lunes, 19 de julio de 2021

Experiencias gastronómicas en el valle sagrado de Cusco

 1. Gastronomía en Cusco

Cusco mantiene su cocina y la identidad de sus picanterías, pero al mismo tiempo ha sabido reinventarse y ofrecer otros conceptos de gastronomía que seducen a turistas de todo el mundo. 

Estas propuestas han sabido adaptar la despensa andina de alimentos a distintos formatos como: fine dining (restaurantes formales), interpretaciones de cocina francesa e italiana con miradas locales, opciones vegetarianas y manifiestos de autor.


Chiri Uchu

Chiri Uchu © Teo Chambi
Es considerado el plato tradicional bandera del Cusco y plato típico en la fiesta del Corpus Christi. Chiri Uchu significa ají frío o picante frío en quechua. Esta comida tiene una mezcla entre la costa, sierra y selva, teniendo sus orígenes en la época de los Inkas, en el Tahuantinsuyo. 

Los ingredientes que se usan para su preparación son: maíz blanco tostado, queso, cuy (conejillo de indias), gallina, cecina, charqui (carne seca), cochayuyo (un alga parda comestible), huevera de pescado y rocoto.

Chairo

Es una deliciosa sopa andina, tradicional en Cusco. Chairo es un nombre de origen quechua y aymara que significa tipo de vianda. Los ingredientes principales son el chuño, (base para su elaboración), carne de cordero, carne deshidratada de res, papa dulce, arvejas, zanahoria.

Sopa de quinua

Sopa de quinua
(c) Jimena Agois
Es muy ligera y deliciosa, recomendada para consumirla en temporadas de frío y también para combatir el mal de altura (soroche). Su principal ingrediente es la quinua, un alimento que ha crecido mundialmente por su gran aporte a la nutrición.

Cuy al horno

El cuy (conejillo de indias) es un alimento importantísimo para la realización de este platillo. Primero debe estar totalmente limpio para poder introducirlo en agua hirviendo. Después se adereza y se coloca dentro de un horno para su preparación. Esta comida típica, se puede acompañar con arroz, papa, ensalada criolla y yuquitas fritas.

2. Clases participativas de gastronomía

Mercado de san Pedro
(c) Enrique Nordt
Esta experiencia comienza con los turistas visitando el mercado San Pedro, donde podrán conocer los insumos locales que se usan para la gastronomía. 

Continuando con la experiencia, a 5 minutos de distancia del centro de la ciudad de Cusco, los turistas tomarán las clases participativas que se llevarán a cabo en una cocina-studio, donde un chef profesional peruano hará una demostración de la preparación de los platos más populares y sabrosos del Perú. 

Además, los visitantes aprenderán el proceso de elaboración de la chicha de jora, bebida sagrada de los Inkas. Toda una experiencia intercultural.

Esta actividad, que se puede hacer durante en 2 turnos (mañana y tarde), dura 3  horas aproximadamente y se recomienda coordinar antes con un agente de viajes local.
Hacienda Sarapampa
(c) Leslie Searles

3. Almuerzo andino y actividades en el Valle Sagrado de los Inkas

Disfruta de una experiencia inigualable en la que los turistas podrán disfrutar los sabores tradicionales de los Andes y donde el almuerzo se convierte en una experiencia gastronómica única mientras se disfruta de la vista privilegiada del Valle Sagrado. 

Luego del almuerzo, los visitantes podrán escoger entre las actividades de chacra ecológica o elaboración de chicha de jora. La primera es una visita al lugar de cultivo de productos como tubérculos y vegetales, donde se aprenderá sobre las temporadas de las cosechas, sus usos, propiedades naturales y más. 

La actividad alterna, la elaboración de la chicha de jora, donde los visitantes aprenderán el proceso ancestral y artesanal, donde se incluye la cosecha, el molido, la fermentación y degustación de la bebida de los Inkas.   

Parque de la papa.
(c) Leslie Searles
4. Participar en un trabajo agrícola en el Parque de la Papa y turismo rural comunitario

Pisac, pueblo del Valle Sagrado de los Inkas, alberga entre sus maravillas al Parque de la Papa, el cual tiene un programa de turismo biocultural. Esta iniciativa innovadora es gestionada por las comunidades agrícolas locales con el objetivo de proteger y celebrar la diversidad de papas nativas, así como de otros cultivos tradicionales andinos. 

El turista puede conocer y degustar las distintas variedades de papas provenientes de los alrededores y conversar con los lugareños para descubrir el sabio uso que hacen de las hierbas medicinales y conocer sus técnicas de hilado y tejido.

El poblado de Pisac se encuentra a 33 km al noreste de la ciudad de Cusco y toma llegar 50 minutos en auto. Luego 17.3 km hasta la 1º comunidad del Parque de la Papa toma 40 minutos más.

Pachamanca cusqueña
(c) Ernesto Benavides
5. Participar de una experiencia culinaria: Pachamanca

Cusco invita a los visitantes a participar en la preparación de la Pachamanca (plato típico de los Andes). 

Los turistas pueden aprender sobre la historia y la cultura que rodea este método tradicional de cocinar bajo tierra todos sus ingredientes con piedras precalentadas. 


Entre sus ingredientes más importantes se encuentran: carne de cerdo, res, carnero, vaca, cuy y pollo, papas, camotes, choclos, vainas, habas, yucas, entre otros.

La Pachamanca es uno de los platos más representativos y reconocidos de los Andes peruanos. Forma parte de la herencia de nuestros antepasados siendo una comida imponente que hasta el día de hoy nos representa a nivel mundial. La pachamanca era una forma de rendir culto a las divinidades del mundo andino, una forma sutil de hacer un pago a la tierra después de lo que llamaban una buena cosecha.

Su nombre proviene del quechua pacha, que significa tierra o suelo y manca que significa olla, es decir olla de tierra. Se remonta a la cultura Wari, entre los años 500 d.C. y 1100 d.C., continuado por los Inkas en el siglo XIII (13). 

Panadería de Oropesa
(c) Leslie Searles
6. Visitar la Comunidad de Oropesa

Oropesa es un pueblo al sur de la ciudad de Cusco conocido por la elaboración de panes. Es el pueblo con mayor cantidad de panaderías en el Perú, donde también se realizan algunas exposiciones y ventas de panes tradicionales cusqueños. 

Entre las distintas variedades de pan, encontramos el Pan Chuta que tiene harina de trigo, azúcar, huevos, anís, canela y se adorna con pasas. La Chuta especial tiene más ingredientes como la carne molida, manteca y levadura. También está la Chuta de Trigo, que tiene harina de trigo propia de la zona, azúcar, manteca y cañazo. 

Este pueblo se encuentra a 27.1 km al suroeste de la ciudad de Cusco y toma llegar 30 minutos en auto.

7. Café y chocolate en Cusco

Choco Museo
(c) Promperú
Este tour comienza en el Museo del Café, donde se puede ver el proceso de preparación de esta bebida. Además, se puede aprender a reconocer las características de cada cultivo y los granos de café. La visita culmina con una cata. 

El recorrido continúa en el Choco Museo para participar de un taller de maridaje de chocolates con degustación de cerveza artesanal. En esta experiencia los turistas podrán recibir una simple explicación del proceso de elaboración del chocolate en 45 minutos.

Los turistas podrán vivir estas experiencias en talleres modernos ubicados a 5 minutos del Centro de Cusco. 

9. Ruta de la cerveza artesanal

Hay una fábrica de cervezas artesanales localizada en el Valle Sagrado de los Inkas, al lado del Río Vilcanota, lugar de clima templado y estilo rústico que da la sensación de estar en una casa de campo. Esta fábrica se caracteriza por usar productos locales de calidad y por sus antiguas recetas tradicionales. Los turistas pueden probar la combinación perfecta entre las cervezas artesanales y piqueos con toques andinos. 

Los visitantes tienen para elegir de una amplia variedad de cervezas artesanales que se miden por los grados de alcohol, olores, sabores y nombres.   

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