Cusco mantiene su cocina y la identidad de sus picanterías, pero al mismo tiempo ha sabido reinventarse y ofrecer otros conceptos de gastronomía que seducen a turistas de todo el mundo.
Estas
propuestas han sabido adaptar la despensa andina de alimentos a distintos
formatos como: fine dining (restaurantes formales), interpretaciones de cocina
francesa e italiana con miradas locales, opciones vegetarianas y manifiestos de
autor.
Chiri Uchu
Es considerado el plato tradicional bandera del Cusco
y plato típico en la fiesta del Corpus Christi. Chiri Uchu significa ají frío o
picante frío en quechua. Esta comida tiene una mezcla entre la costa, sierra y
selva, teniendo sus orígenes en la época de los Inkas, en el
Tahuantinsuyo. Chiri Uchu © Teo Chambi
Los ingredientes que se usan para su preparación son: maíz
blanco tostado, queso, cuy (conejillo de indias), gallina, cecina, charqui
(carne seca), cochayuyo (un alga parda comestible), huevera de pescado y
rocoto.
Es una deliciosa sopa andina, tradicional en Cusco.
Chairo es un nombre de origen quechua y aymara que significa tipo de
vianda. Los ingredientes principales son el chuño, (base para su
elaboración), carne de cordero, carne deshidratada de res, papa dulce, arvejas,
zanahoria.
Sopa de quinua
Es muy ligera y deliciosa, recomendada para consumirla
en temporadas de frío y también para combatir el mal de altura (soroche). Su
principal ingrediente es la quinua, un alimento que ha crecido mundialmente por
su gran aporte a la nutrición.Sopa de quinua
(c) Jimena Agois
Cuy al horno
El cuy (conejillo de indias) es un alimento importantísimo para la realización de este platillo. Primero debe estar totalmente limpio para poder introducirlo en agua hirviendo. Después se adereza y se coloca dentro de un horno para su preparación. Esta comida típica, se puede acompañar con arroz, papa, ensalada criolla y yuquitas fritas.
2. Clases participativas de gastronomía
Mercado de san Pedro (c) Enrique Nordt |
Continuando con la experiencia, a 5 minutos de distancia del centro de la ciudad de Cusco, los turistas tomarán las clases participativas que se llevarán a cabo en una cocina-studio, donde un chef profesional peruano hará una demostración de la preparación de los platos más populares y sabrosos del Perú.
Además, los visitantes aprenderán el proceso de elaboración de la chicha de jora, bebida sagrada de los Inkas. Toda una experiencia intercultural.
Esta actividad, que se puede hacer durante en 2 turnos (mañana y tarde), dura 3 horas aproximadamente y se recomienda coordinar antes con un agente de viajes local.
Hacienda Sarapampa (c) Leslie Searles |
3. Almuerzo andino y actividades en el Valle Sagrado
de los Inkas
Disfruta de una experiencia inigualable en la que los
turistas podrán disfrutar los sabores tradicionales de los Andes y donde el
almuerzo se convierte en una experiencia gastronómica única mientras se
disfruta de la vista privilegiada del Valle Sagrado.
Luego del almuerzo, los visitantes podrán escoger entre las actividades de
chacra ecológica o elaboración de chicha de jora. La primera es una visita al
lugar de cultivo de productos como tubérculos y vegetales, donde se aprenderá
sobre las temporadas de las cosechas, sus usos, propiedades naturales y
más.
La actividad alterna, la elaboración de la chicha de jora, donde los visitantes
aprenderán el proceso ancestral y artesanal, donde se incluye la cosecha, el molido,
la fermentación y degustación de la bebida de los Inkas.
4. Participar en un trabajo agrícola en el Parque de
la Papa y turismo rural comunitarioParque de la papa.
(c) Leslie Searles
Pisac, pueblo del Valle Sagrado de los Inkas, alberga
entre sus maravillas al Parque de la Papa, el cual tiene un programa de turismo
biocultural. Esta iniciativa innovadora es gestionada por las comunidades
agrícolas locales con el objetivo de proteger y celebrar la diversidad de papas
nativas, así como de otros cultivos tradicionales andinos.
El turista puede conocer y degustar las distintas variedades de papas
provenientes de los alrededores y conversar con los lugareños para descubrir el
sabio uso que hacen de las hierbas medicinales y conocer sus técnicas de hilado
y tejido.
El poblado de Pisac se encuentra a 33 km al noreste de la ciudad de Cusco y
toma llegar 50 minutos en auto. Luego 17.3 km hasta la 1º comunidad del Parque
de la Papa toma 40 minutos más.
5. Participar de una experiencia culinaria: PachamancaPachamanca cusqueña
(c) Ernesto Benavides
Cusco invita a los visitantes a participar en la preparación de la Pachamanca (plato típico de los Andes).
Los turistas pueden aprender sobre la historia y la cultura que rodea este método tradicional de cocinar bajo tierra todos sus ingredientes con piedras precalentadas.
Entre sus
ingredientes más importantes se encuentran: carne de cerdo, res, carnero, vaca,
cuy y pollo, papas, camotes, choclos, vainas, habas, yucas, entre otros.
La Pachamanca es uno de los platos más representativos y reconocidos de los
Andes peruanos. Forma parte de la herencia de nuestros antepasados siendo una
comida imponente que hasta el día de hoy nos representa a nivel mundial. La
pachamanca era una forma de rendir culto a las divinidades del mundo andino,
una forma sutil de hacer un pago a la tierra después de lo que llamaban una
buena cosecha.
Su nombre proviene del quechua pacha, que significa tierra o suelo y manca que
significa olla, es decir olla de tierra. Se remonta a la cultura Wari, entre
los años 500 d.C. y 1100 d.C., continuado por los Inkas en el siglo XIII
(13).
Panadería de Oropesa (c) Leslie Searles |
Oropesa es un pueblo al sur de la ciudad de Cusco
conocido por la elaboración de panes. Es el pueblo con mayor cantidad de
panaderías en el Perú, donde también se realizan algunas exposiciones y ventas
de panes tradicionales cusqueños.
Entre las distintas variedades de pan, encontramos el Pan Chuta que tiene
harina de trigo, azúcar, huevos, anís, canela y se adorna con pasas. La Chuta
especial tiene más ingredientes como la carne molida, manteca y levadura.
También está la Chuta de Trigo, que tiene harina de trigo propia de la zona,
azúcar, manteca y cañazo.
Este pueblo se encuentra a 27.1 km al suroeste de la ciudad de Cusco y toma
llegar 30 minutos en auto.
7. Café y chocolate en Cusco
Este tour comienza en el Museo del Café, donde se
puede ver el proceso de preparación de esta bebida. Además, se puede aprender a
reconocer las características de cada cultivo y los granos de café. La visita
culmina con una cata. Choco Museo
(c) Promperú
El recorrido continúa en el Choco Museo para participar de un taller de
maridaje de chocolates con degustación de cerveza artesanal. En esta
experiencia los turistas podrán recibir una simple explicación del proceso de
elaboración del chocolate en 45 minutos.
Los turistas podrán vivir estas experiencias en talleres modernos ubicados a 5
minutos del Centro de Cusco.
9. Ruta de la cerveza artesanal
Hay una fábrica de cervezas artesanales localizada en
el Valle Sagrado de los Inkas, al lado del Río Vilcanota, lugar de clima
templado y estilo rústico que da la sensación de estar en una casa de campo.
Esta fábrica se caracteriza por usar productos locales de calidad y por sus
antiguas recetas tradicionales. Los turistas pueden probar la combinación
perfecta entre las cervezas artesanales y piqueos con toques andinos.
Los visitantes tienen para elegir de una amplia variedad de cervezas
artesanales que se miden por los grados de alcohol, olores, sabores y
nombres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario