Se dice que para acompañar un vino
tinto está casi todo está permitido, suelen tomarse con carnes asadas o a
la parrilla, quesos y arroces. Mientras que con los vinos blancos nos
orientamos a los pescados, mariscos y verduras.
A continuación, te mostramos algunas comidas típicas
chilenas perfectas para acompañar tu vino favorito en esta vendimia 2021, ya
sea un vino blanco o uno tinto.
Cabernet Sauvignon
El Cabernet Sauvignon, ha sabido hacer de Chile su segundo hogar, luego de su llegada desde Francia a mediados del siglo XIX.
Esta uva tinta de maduración tardía florece en viñedos de los valles de
Aconcagua, Maipo, Cachapoal y Colchagua, donde la alta insolación, la brisa que
baja desde la Cordillera de los Andes que otorga noches frías y la ausencia de
lluvias en verano, han permitido alcanzar, a través de las cosechas y los años,
un Cabernet consistente de una altísima calidad, con una óptima madurez que
otorga notas a frutos rojos, aromas a grosella negra, higos y cacao e incluso
trufas.
¿Con qué se puede maridar un Cabernet Sauvignon?
Algunos platos chilenos sugeridos para combinar esta
cepa para esta vendimia son:
Carnes rojas: En general, todas las carnes sirven
para combinar esta cepa. Carne asada a la parrilla, embutidos y cordero son una
buena alternativa.
Ajiaco: Si tu plan es preparar una carne a la
parrilla, cortes de cerdo como costillar o el infaltable ajiaco, un vino
cabernet Sauvignon es ideal para la ocasión.
Estofado: Carnes grilladas, estofados y cazuelas
combinan perfecto con este tipo de vinos.
Sauvignon Blanc
El Sauvignon Blanc es de las cepas más plantadas en
Chile, ¿pero sabías que viene de la zona del Loira y Burdeos, en Francia. Con
esta uva se elaboran algunos de los vinos secos más conocidos y expresivos del
mundo. Apreciada por los viñateros, se adapta fácilmente a nuevos climas.
¿Con qué disfrutar un Sauvignon Blanc?
Locos: Los locos son un tipo de molusco único que
habita en las costas de Chile y Perú. Su sabor y características lo hacen
sumamente apetecido. Ideales para acompañarlos con un rico Sauvignon Blanc.
Merlot
El Merlot es una de las cepas más cultivadas del
mundo, ¿Sabías que tiene sus raíces en Francia?, más específicamente en la
Región de Burdeos. Los vinos de Merlot se caracterizan por tener un color
intenso, grado alcohólico elevado y ligeros aromas afrutados y especiados.
¿Con qué acompañar un Merlot?
Pastel de Choclo: Un plato tradicional y que no
puede faltar en las mesas chilenas. Un merlot es una buena alternativa para
acompañarlo. Esta cepa se caracteriza por su suavidad con poca
astringencia.
Pescados: Un Merlot es ideal para pescados que
tengan un sabor fuerte, como el atún o salmón. Algunos utilizan carnes blancas
y distintos tipos de queso para acompañarlo.
Syrah
La cepa Syrah tiene su origen en Francia. Es conocida por su facilidad de cultivo. Presenta una gran adaptabilidad a distintos tipos de terrenos y climas. Esta variedad se usa para la elaboración de diversos tipos de vinos, principalmente rosados y tintos.
Los vinos elaborados con Syrah se caracterizan por presentar un gran sabor y cuerpo. En climas tibios, como Colchagua, mostrando vinos grandes y vigorosos y con aromas a frutos negros. En climas más fríos, como San Antonio o Elqui, se transforman en picantes y complejos.¿Con qué disfrutar un Syrah?
Empanada: esta cepa tiene un sabor peculiar,
acompaña a cualquier comida y muchos lo usan como “comodín” para cualquier
preparación, por lo que es ideal para acompañar a la tradicional y querida
empanada de pino.
Carnes: las carnes rojas como de cordero, vacuno y cerdo, o de caza como el conejo, son un excelente maridaje para un vino Syrah.
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