Para dos porciones
Ingredientes:
Para la base de causa: 3 papas amarillas (o alguna
variedad con textura “arenosa”),3 Ajíes amarillos (u otro ají o chili local), Aceite
de oliva, 3 Limones o limas, Comino, Sal y pimienta.
Para el relleno:
1 pechuga de pollo, ½ cebolla, 1 tallo de apio, Culantro,
Mayonesa, 1 palta, 1 tomate, Sal y pimienta.
-Utensilios 1 tabla de picar + 1 cuchillo, 1 cuchara +
1 tenedor, Prensador de papas (o un tenedor), 2 o 3 ollas pequeñas, 2 o 3
hornillas, 2 o 3 bowls medianos,1 licuadora, 1 anillo de cocina, molde de keke
o bowl, Papel film, 1 plato para servir
Preparación:
Pasta de ají amarillo
1. Corta los ajíes a lo largo y retira las semillas y
las venas.
2. Si el ají es demasiado picante, puedes hervirlo en agua
con vinagre y azúcar
para extraer el picante. Desecha el agua una vez que
hierva y repite este paso
tantas veces sea necesario (pueden ser 2 o 3 veces).
3. Luego, licúa los ajíes para obtener la pasta.
Base de papa
1. Hierve las papas hasta que estén cocidas en el
medio (verifica con un
cuchillo). Ten cuidado de que no exploten.
2. Pela las papas y aplástalas hasta que se hagan puré
(un tenedor también
funcionará). Es importante hacer este paso cuando las
papas aún estén
calientes.
3. Mezcla la pasta de ají amarillo con el puré de
papas.
4. Agrega sal y pimienta e integra con un tenedor.
Agrega el zumo de limón: la
cantidad dependerá de la acidez y el tamaño del limón
que tengas disponible.
Queremos que nuestra “base de causa” tenga un
agradable sabor cítrico, pero
no debe estar demasiado húmeda. Prueba y agrega lo
necesario.
5. Finalmente agrega el aceite de oliva. Un par de
cucharaditas debería ser
suficiente. Esto agregará una textura sedosa y suave.
Agrega sal, pimienta al
gusto… y unos toques del ingrediente secreto: comino
(¡muy poco!).
Ensalada de pollo
1. Hierve el pollo a fuego lento hasta que esté tierno
en una olla con un poco de sal, ajo, apio y las ramas del culantro. Una vez que
esté cocido, lo desmenuzaremos.
2. Mezcla el pollo con un poco de mayonesa, apio y
culantro picado. Agrega sal, pimienta y algunas gotas de limón. Si la mayonesa
es demasiado espesa, puedes suavizar la textura con unas gotas de agua.
Preparación emplatado
1. Corta la palta y el tomate en rodajas.
2. Una vez que tengas todos los elementos listos (base
de causa, ensalada de
pollo, tomate y palta), estamos listos para dar forma
y emplatar nuestra
causa. Puedes usar un anillo de cocina, molde para
kekes o cualquier bowl
con forrado con papel film.
3. Coloca una capa fina de la base de causa en la
parte inferior y presiona con
cuidado.
4. Agrega un poco de mayonesa para humedecer.
5. Coloca una capa de tomates. Agrega sal y un poco
más de mayonesa.
6. Coloca las rodajas de palta y agrégales sal.
* Es muy importante distribuir el relleno en el centro,
pero también en las
paredes del molde o bowl que estés usando, para que al
desmoldar la causa
sus colores se vean.
7. Termina con una última capa de la base de causa y
presiona con cuidado.
8. Elige un bonito plato y ponlo boca abajo, encima
del molde o bowl. Luego
gíralo de manera que el plato termine en posición
regular, y el molde o bowl
esté boca abajo sobre el plato.
9. Retira el molde y verás tu hermosa causa.
10. Agrega encima la ensalada de pollo y la puedes
coronar, como solemos hacer
en Perú, con una aceituna negra en la parte superior.
Disfrútala con una copa de vino blanco o un pisco
sour.
No hay comentarios:
Publicar un comentario