lunes, 17 de agosto de 2020

Causa Limeña



Para dos porciones

Ingredientes:

Para la base de causa: 3 papas amarillas (o alguna variedad con textura “arenosa”),3 Ajíes amarillos (u otro ají o chili local), Aceite de oliva, 3 Limones o limas, Comino, Sal y pimienta.

Para el relleno:

1 pechuga de pollo, ½ cebolla, 1 tallo de apio, Culantro, Mayonesa, 1 palta, 1 tomate, Sal y pimienta.

-Utensilios 1 tabla de picar + 1 cuchillo, 1 cuchara + 1 tenedor, Prensador de papas (o un tenedor), 2 o 3 ollas pequeñas, 2 o 3 hornillas, 2 o 3 bowls medianos,1 licuadora, 1 anillo de cocina, molde de keke o bowl, Papel film, 1 plato para servir

Preparación:

Pasta de ají amarillo
1. Corta los ajíes a lo largo y retira las semillas y las venas.
2. Si el ají es demasiado picante, puedes hervirlo en agua con vinagre y azúcar
para extraer el picante. Desecha el agua una vez que hierva y repite este paso
tantas veces sea necesario (pueden ser 2 o 3 veces).
3. Luego, licúa los ajíes para obtener la pasta.

Base de papa

1. Hierve las papas hasta que estén cocidas en el medio (verifica con un
cuchillo). Ten cuidado de que no exploten.
2. Pela las papas y aplástalas hasta que se hagan puré (un tenedor también
funcionará). Es importante hacer este paso cuando las papas aún estén
calientes.
3. Mezcla la pasta de ají amarillo con el puré de papas.
4. Agrega sal y pimienta e integra con un tenedor. Agrega el zumo de limón: la
cantidad dependerá de la acidez y el tamaño del limón que tengas disponible.
Queremos que nuestra “base de causa” tenga un agradable sabor cítrico, pero
no debe estar demasiado húmeda. Prueba y agrega lo necesario.
5. Finalmente agrega el aceite de oliva. Un par de cucharaditas debería ser
suficiente. Esto agregará una textura sedosa y suave. Agrega sal, pimienta al
gusto… y unos toques del ingrediente secreto: comino (¡muy poco!).

Ensalada de pollo
1. Hierve el pollo a fuego lento hasta que esté tierno en una olla con un poco de sal, ajo, apio y las ramas del culantro. Una vez que esté cocido, lo desmenuzaremos.

2. Mezcla el pollo con un poco de mayonesa, apio y culantro picado. Agrega sal, pimienta y algunas gotas de limón. Si la mayonesa es demasiado espesa, puedes suavizar la textura con unas gotas de agua.

Preparación emplatado


1. Corta la palta y el tomate en rodajas.
2. Una vez que tengas todos los elementos listos (base de causa, ensalada de
pollo, tomate y palta), estamos listos para dar forma y emplatar nuestra
causa. Puedes usar un anillo de cocina, molde para kekes o cualquier bowl
con forrado con papel film.
3. Coloca una capa fina de la base de causa en la parte inferior y presiona con
cuidado.
4. Agrega un poco de mayonesa para humedecer.
5. Coloca una capa de tomates. Agrega sal y un poco más de mayonesa.
6. Coloca las rodajas de palta y agrégales sal.
* Es muy importante distribuir el relleno en el centro, pero también en las
paredes del molde o bowl que estés usando, para que al desmoldar la causa
sus colores se vean.
7. Termina con una última capa de la base de causa y presiona con cuidado.
8. Elige un bonito plato y ponlo boca abajo, encima del molde o bowl. Luego
gíralo de manera que el plato termine en posición regular, y el molde o bowl
esté boca abajo sobre el plato.
9. Retira el molde y verás tu hermosa causa.
10. Agrega encima la ensalada de pollo y la puedes coronar, como solemos hacer
en Perú, con una aceituna negra en la parte superior.

Disfrútala con una copa de vino blanco o un pisco sour.

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