miércoles, 29 de abril de 2020

VENDIMIA 2020: La cosecha más temprana de los últimos 20 años.


Santa Rita Estates, que agrupa a las viñas Santa Rita, Carmen y Sur Andino en Chile, recientemente publicó su Informe de Vendimia 2020, dando cuenta de las principales características de la temporada y su influencia en los distintos valles y variedades.

Como la cosecha más temprana de los últimos veinte años, la vendimia de este año, que se inició en febrero y finalizó a mediados de abril, será sin duda una de las más recordadas, también por el desafiante contexto en el cual se desarrolló.

La temporada 2019-2020 resultó ser más la cálida del registro histórico y que la anterior ya que durante el invierno, hubo un déficit extremo de precipitaciones y también, durante la temporada de crecimiento y madurez, lo que permitió producir uvas sanas.

De acuerdo a Gerardo Leal, Gerente de Viticultura de Santa Rita Estates, “los estados fenológicos fueron adelantados, incluyendo la madurez de azúcar, pero con menor grado alcohólico, lo cual adelantó el comienzo de la vendimia en 15-20 días”.

A pesar de que los rendimientos iniciales fueron buenos, de acuerdo a las condiciones climáticas (en número de racimos y número de bayas), estas fueron mermados por dos factores.

 El primero de ellos, fue el efecto de heladas en algunos valles (especialmente en Casablanca y Palmilla) y, por otra parte, restricciones hídricas importantes debido a una baja disponibilidad de agua en algunas zonas de los valles de Maipo, Casablanca, Colchagua y Curicó cuyas causas fueron las escasas lluvias durante el invierno y las menores tasas de riego por la falta de agua.

Todo ello, provocó una pérdida en el volumen de las bayas y en los rendimientos finales, a excepción de aquellos campos que se pudieron regar en invierno.  

En cuanto a las variedades de uva, el enólogo Sebastián Labbé, a cargo de las líneas Ultra Premium de Santa Rita, destacó especialmente el Cabernet Sauvignon de Alto Jahuel, en el valle del Maipo.

“La cosecha 2020 fue un gran año para el Cabernet Sauvignon. En general, encontramos fruta fresca y notas florales como la violeta y se dio, un gran balance natural en las uvas entre alcohol y acidez, lo que asegura una larga vida para los exponentes de esta temporada”.

“Asimismo, las condiciones de la cosecha 2020 fueron notables para el Carmenere de Apalta, en el valle de Colchagua. Todo fue cosechado en marzo, consiguiendo buenos niveles de madurez y excelente balance entre alcohol/acidez y este balance, no se consigue todos los años, por eso celebramos cosechas como esta”.

Por su parte, Emily Faulconer, enóloga jefe de Viña Carmen, se refirió a los blancos, diciendo que “el Sauvignon Blanc, del valle de Casablanca adelantó su cosecha, aproximadamente, en un mes y fuimos trabajando, con distintas fechas de cosecha para buscar complejidad y diversos perfiles.

Los resultados son muy atractivos, encontrando un balance entre los frescos aromas herbales y las notas cítricas, aportadas por aquellos cuarteles con mayor madurez. En boca, encontramos mucha frescura, una acidez punzante y bajos pH”.

Con respecto al Chardonnay de Limarí, agregó que “la cosecha de uvas para base espumante se adelantó una semana y para vino tranquilo, se adelantó entre 10 y 15 días, dependiendo del sector y se obtuvieron excepcionales resultados en esta variedad, vinos tensos, austeros y elegantes. En boca con gran largo y verticalidad, se dejan ver muchos sabores salinos dentro del equilibrio”.

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