jueves, 17 de octubre de 2019

Chilenos: campeones en consumo de pan


 ¿Quién no quiere un rico pancito para el desayuno o la once? ¡Pues todos! O por lo menos la mayoría de los chilenos. No por nada Chile es el segundo mayor consumidor de pan a nivel mundial, sólo después de Turquía. Sin duda, este alimento es un infaltable al desayuno, hora del té, e incluso, almuerzo de todos.

El miércoles 16 de octubre fue un gran día para los amantes del pan, pues se rinde tributo a este popular alimento que es, uno de los más antiguos de la humanidad y uno de los más querido por los chilenos.

La iniciativa, organizada por la Federación Internacional de Panaderos (UIB), es celebrada a nivel mundial y quiere reconocer el valor del pan, su historia y alto consumo global, que sólo en Chile supera los 90 de kilos de pan al año por persona.

El pan (del latín panis), es un alimento básico que forma parte de la dieta tradicional en todo el mundo y se prepara mediante el horneado de una masa, elaborada con harina de cereales, sal y agua. La mezcla, en la mayoría de las ocasiones, suele contener levaduras para que fermente la masa y sea más esponjosa y tierna.

El pan fue el alimento básico de la Humanidad desde la prehistoria. Para algunos investigadores, los inicios del pan, podría haber sido una masa de granos semi- molidos y ligeramente humedecida, cocida al sol, sobre una piedra caliente o simplemente, haberse dejado abandonada junto a un fuego u otra fuente de calor.

El cereal más utilizado para la elaboración del pan es la harina de trigo, pero, también se utiliza el centeno, la cebada, el maíz y el arroz.  Existen muchos tipos de pan que pueden contener otros ingredientes, como grasas de cerdo o de vaca, mantequilla, aceite de oliva, huevos, azúcar, especias, frutas, frutos secos, verduras o semillas

La adición de la levadura, provoca la fermentación de la masa antes del horneado y como consecuencia, le proporciona un volumen y una esponjosidad debido a la producción de pequeñas burbujas de dióxido de carbono (CO2) que se quedan inmersas entre la masa húmeda de la harina.

El pan es un alimento básico en la dieta y forma parte del primer nivel de la pirámide nutricional ya que los múltiples nutrientes que aporta, hacen que haya vuelto a adquirir relevancia en el ámbito de la alimentación saludable, desterrando la idea de asociarlo al aumento de peso.

En Chile, el consumo anual de pan per cápita ha crecido en los últimos cuatro años. Mientras que en 2010 cada chileno consumía 86 kg de pan al año, en 2014 el consumo subió un 10%, situándose en los 96 kg de pan al año.

Es por esto que Foodlosofy (www.foodlosofy.cl), cadena de comida rica y saludable única en Chile, puso a disposición de los consumidores 15 variedades de sándwich de especialidad, que van desde el tradicional sándwich de miga jamón huevo, hasta un delicioso croissant pollo teriyaki.

Si hay algo que caracteriza a la comida de Foodlosofy, y en especial a sus sándwiches, es que están elaborados con productos premium, cómo huevos de gallinas felices, salmón ahumado y lechugas roble verde, las cuales son más crocantes y tienen un suave sabor.

Asimismo, la mayoría de sus panes cuentan con semillas de sésamo, maravilla y linaza. El croissant también tiene semillas de amapolas, las cuales aportan minerales esenciales para el organismo como calcio, hierro, potasio y el magnesio.

Algunos de los sándwiches que se preparan en Foodlosofy son: croissant queso fresco: rico croissant con un relleno liviano y natural con queso fresco, rúcula, albahaca y tomate; croissant pollo pimentón: exquisito croissant con pollo, pimentón rojo, espinaca y mayonesa; Pan de miga jamón huevo y pollo palta:  esponjoso pan de miga con jamón acaramelado y mayonesa. Pan de miga blanco con semillas, pollo al limón y palta.

Para probar algo especial todos los días del año, pueden visitar Foodlosofy en alguna de sus 11 locales, ubicados en Las Condes, Vitacura, Providencia, Ciudad Empresarial y Santiago Centro. Además, puedes pedirlo en www.pedidosya.cl.


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