lunes, 2 de julio de 2018

Mariscos vivos y comercio justo en nuevo restaurante de Valparaíso.



Luego de dos meses de marcha blanca, el restaurante Mar de Amores hizo su presentación en sociedad el fin de semana pasado, que busca diversificar la oferta de restaurantes de pescados y mariscos en Valparaíso, activando el centro gastronómico y turístico del Cerro Alegre.  

Ubicado en el corazón del Cerro Alegre, para la inauguración asistieron personalidades vinculadas al turismo, hotelería, gastronomía, pesca, artistas y amigos.

Pasión y amor por el mar, fue lo que llevó a los cuatro socios a dar vida a Mar de Amores y  por amor al comercio justo, teniendo un trato directo y cuidadoso con pescadores, acuicultores y productores; velando por  de la calidad de los productos que llevan a su mesa preocupados también de los precios de la carta.

Todo esto, en un lugar acogedor, que busca ser un espacio de encuentro para los visitantes de Valparaíso como para sus habitantes.

Un elemento único y diferenciador de Mar de Amores se centra en su oferta de mariscos vivos, y para ello invirtieron en estanques de recirculación de agua de mar, lo que permite tener una temperatura, oxígeno y salinidad correcta para conservar vivos ostras, ostiones, erizos, choritos entre otras especies. 
 
Estos productos son cultivados por pequeños acuicultores de nuestro país, como lo es Justo García, uno de los proveedores de Mar de Amores. Precisamente en Hueihue, al este de Ancud en la isla de Chiloé, es donde cultiva ostras (chilenas y japonesas) y choritos.

Un lugar privilegiado para el cultivo artesanal de estas especies dado que los mares son bañados por la corriente de Humboldt. Desde este lugar recóndito, viajan estos productos, los que luego pasan directamente a los estanques del restaurante, y finalmente a la mesa de los comensales que visitan Mar de Amores. Es de esta forma que el restaurante se asegura de proveerse productos frescos, sin intermediarios y apostando por el comercio justo. 

Otro de los elementos atractivos de Mar de Amores son los dos acuarios de gran tamaño en donde mantienen especies nativas de las cosas chilenas como cangrejos, soles de mar, pepino de mar, choritos, lenguado, entre otros.

Su fin es difundir la diversidad marina que existe en las costas de Chile. De hecho, uno de los proyectos a corto plazo es impartir clases familiares de biología marina para conocer el ecosistema marino de la región.  

Uno de los momentos claves, fue la participación del pintor Gonzalo Ilabaca, quien intervino una de sus propias obras ya que en un papelógrafo en que estaba escrito un menú con frases alusivas al mar, hizo un agujero en forma de corazón, el cual pintó de rojo sobre una superficie cubierta.

Luego de leer el menú del mar, junto a un emotivo discurso, Gonzalo Ilabaca descubrió su obra pintada en el año 2011, un hombre que ahora tiene en su centro, intervenido, un rojo corazón el mismo corazón de la Sirena de Mar de Amores. Un acto que transmitió el alma del restaurante.

 Sin duda, es un lugar que no se puede dejar pasar estando en Valparaíso. Para quienes quieran visitar Mar de Amores, el primer restaurante de mariscos vivos de Valparaíso, lo pueden hacer de lunes a domingo en horario de almuerzo y viernes, sábado en horario de cena. Del menú, los imperdibles son la entrada de ostras chilenas y japonesas, los ostiones vivos a la parmesana y los erizos en salsa verde. 







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