jueves, 24 de marzo de 2022

La ExpoCafé 2022 se degusta este fin de semana con sabor a sustentabilidad

 Este sábado y domingo se llevará a cabo la ExpoCafé 2022, la tercera edición de la feria chilena más importante del café y en Centro Parque, ubicado en el Parque Araucano, se congregarán alrededor de 50 expositores, quienes mostrarán las virtudes de sus productos a los asistentes.

Esta industria crece día a día en nuestro país, con un promedio de 2.5 tazas diarias, y los clientes buscan características cada vez más específicas.

 Por eso, los profesionales estarán ahí para dar a conocer sus elaboraciones y para aclarar las dudas de los amantes de este bebestible, entre ellos, Marley Coffee, que cumple 10 años en territorio nacional y ha adquirido un gran protagonismo en el medio especializado.

“Chile no es un país cafetero, pero aun así ha crecido un montón y seguimos aprendiendo. Es por eso que nuestra misión como marca es educar a los consumidores, transmitiendo nuestro ADN con distintas acciones”, comenta Giancarlo Giglio, Chief Marketing Officer para Chile y Latinoamérica.

 “Esta ExpoCafé nos entrega todo tipo de información, que enriquece el futuro de la industria”, complementa, anunciando una “master class” y un taller sobre los orígenes de Marley Coffee, a cargo de Matías Farfán, gerente de control de calidad, y David Restrepo, ambos baristas profesionales, mientras que Daniel Charmels representará a la compañía en la competencia de baristas.

Desde tierras sureñas llegará Cafavell, café en base a granos de avellana con sede en Gorbea, Región de La Araucanía, ideal para quienes no pueden consumir cafeína. 

Vanessa Acuña, encargada de venta y marketing, celebra la realización de este evento: “Significa una plataforma enorme para visibilizarnos, ya que, al estar en un lugar pequeño del sur, a veces nos sentimos limitados en este aspecto”.

También dirá presente en la cita Mitaca, especialista en un brebaje fresco, tanto en lo relacionado con la cosecha como con el tostado. “Es una gran oportunidad para darnos a conocer y presentarnos como empresa, haciendo énfasis en la trazabilidad y en la alta calidad de nuestros productos”, destaca Julián Vargas, gerente de operaciones.

La sustentabilidad es un concepto que llegó para quedarse. La industria del café no está ajena a esta tendencia y la mayoría de las empresas la están incluyendo dentro de sus prioridades.

Marley Coffee, respetando los valores de su fundador, el legendario Bob, la tiene entre sus focos principales y ha empujado su aplicación. 

“Es uno de nuestros pilares, por lo que es fundamental que marcas relacionadas al café estén migrando a darle un sentido sustentable a sus productos. Nosotros ya somos partícipes de esto y seguimos mejorando”, recalca Giancarlo Giglio.

En Cafavell van por la misma senda.

“Los granos de avellana que procesamos provienen de agricultores de la zona, de tierras mapuches, por lo tanto, hay un concepto del cuidado de la naturaleza. 

Estas avellanas son árboles silvestres que brotan de los cerros y campos, por lo que no existe una sobreexplotación de los terrenos”, cuenta Vanessa Acuña.

Julián Vargas explica que la sustentabilidad para Mitaca funciona como un estímulo para los productores. “Buscamos reconocer a los caficultores por sus grandes procesos de producción y por su cuidado del medioambiente, lo cual es muy importante, ya que se valora más la calidad y se incentiva al caficultor”, cierra.

Para conocer estas y otras marcas, la ExpoCafé abrirá sus puertas este fin de semana, entre las 10:00 y las 21:00 horas. Las entradas están disponibles en www.expocafechile.cl.

Feria Vinilo Garage se traslada a Ñuñoa y aterriza en el mítico Bar HBH

 Para el sábado 2 de abril al mediodía está agendado el regreso de la “Feria Vinilo Garage”, el popular evento itinerante dirigido a coleccionistas y amantes del formato análogo, que arrancará este año 2022 con su décima sexta versión, para la cual se muda al corazón de Ñuñoa instalándose, en la clásica Cervecería HBH, ubicada en la equina nororiente de Av. Irarrázaval con Chile España.

Desde el año 2019 la feria ha venido convocando a una nutrida variedad de expositores y disquería sin espacio físico de venta con la finalidad, de ofrecer una apetecible diversidad de géneros musicales en formato análogo, con vinilos tanto nuevos como usados.

Favorita de los ñuñoínos y con 25 años de tradición, la cervecería HBH elabora sus propios shops, estrenando hace unos meses, empujado por la actual situación sanitaria, su versión botella de 500 cc, la que también estará disponible el día del evento y en sus tres variedades: German Pils (rubia de fermentación lager, sin filtrar); Czech Amber Lager (ámbar, sin filtrar) y Czech Dark Lager (negra, también sin filtrar).

Hoy, sus dueños han decidido así abrir sus salones para acoger esta feria melómana, destinando un espacio especialmente dedicado a esta reconocida exhibición de discos y long plays, en la que el público además encontrará accesorios de limpieza, como también cápsulas, bolsos, exhibidores de discos y mobiliario para coleccionistas, entre otros.

Los expositores que darán vida a la actividad son Kolala, Provinyl, Citofx, Club de Fans, Monophone, Duophonic, Ultravinilos, Gato Estepárico, Vinilos para Todos, Guanaco Records, Altoque Recods y los anfitriones, Disquería Vinilo Garage.

Las coordenadas de la primera Feria Vinilo Garage 2022 son Av. Irarrázaval 3176, Ñuñoa, frente a la estación Metro Chile España.

La entrada es liberada, y correrá de 12:00 a 22:00 horas. Todas las novedades se pueden seguir a través de la cuenta de Instagram @vinilogarageoficial y el sitio vinilogarage.cl.

Viñas de Colchagua invita a celebrar una nueva vendimia.

 Con un aforo máximo de 1000 personas, en dos horarios por jornada. Donde  para asistir se debe adquirir “La Copa Vendimia” o “La Copa Colchagua”, las que estarán a la venta en forma exclusiva desde la segunda semana de marzo a través de www.vendimiacolchagua.cl.

Con música en vivo y espacios para la gastronomía y artesanía local, los protagonistas de la cita serán como siempre las 23 Viñas que conforman la Asociación, con su portafolio de vinos y estrenos de la temporada. 

Con la premisa de vivir la experiencia de la vendimia, pero siempre respetando las ordenanzas sanitarias del Minsal, Viñas de Colchagua se reinventó y realizará una celebración en torno al vino muy diferente a la de años anteriores, ya que no contará con entrada liberada ni tampoco se realizará en la plaza de Santa Cruz.

Será además un evento más pequeño, acotado a los aforos del plan paso a paso, y con entrada exclusivamente con la adquisición de una copa y los beneficios que ésta conlleva.

La cita se realizará el 1, 2 y 3 de abril, en la cancha de polo de  Viña Laura Hartwig, comuna de  Santa Cruz.

El propósito siempre es cumplir con todas las medidas sanitarias, por lo que de manera inédita el evento estará dividido en distintos horarios. 

El primer turno será desde las 13.00 horas a 18.00 horas y el segundo entre las 19.00 horas y 23.00 horas, dejando una hora para poder sanitizar todo el lugar.

Además, el espacio estará dividido en dos amplias áreas de degustaciones, foodtrucks y artesanía, con un sector de descanso y zona de baños.

También, contará con un escenario visible desde toda la cancha para disfrutar música en vivo sin aglomeraciones y disfrutar el evento de la vendimia con todas las medidas que solicita el Ministerio de Salud.

La venta de entradas se realizará a través de dos tipos de copas, que estarán diferenciadas por el color de una pulsera asociada al día y horario correspondiente, sin posibilidad de cambiar los turnos por resguardos de los aforos. Ésta se entregará en el mismo día del evento, una vez confirmado el pase de movilidad:

La Copa VENDIMIA, tendrá un stock de sólo 6.500 entradas, más la pulsera de un color dará derecho a degustaciones libre en todos los stand de Viñas de Colchagua. Esta copa + pulsera tiene un valor de $25.000.

La Copa COLCHAGUA, tendrá un límite de 500 entradas a la venta, también diferenciada por pulseras de diferente color. 

Dará la opción a la degustación libre en todos los stand de Viñas de Colchagua y, además, degustación libre en la barra premium. Esta copa con su pulsera tiene un valor de $65.000. 

Para agilizar todos los procesos y mantener las distancias y espacios despejados, la ruta de Colchagua lanzará una aplicación para estos días, donde los asistentes podrán subir el pase y la cédula de identidad con el objetivo de agilizar el paso en las entradas.

Viñedos Veramonte participará en la primera versión de Feria Huertera.

La tendencia de cultivar en la ciudad, en la playa o en el campo se convirtió en un estilo de vida para muchos, donde las experiencias amigables con el medio ambiente forman parte del día a día. 

En ese marco nace Feria Huertera, inédito evento que se realizará del 1 al 3 de abril en Vivero Lahuan, ubicado en Calera de Tango, en el cual habrán más de  40 stands de diferentes marcas relacionadas a los huertos y jardines.

Y para vivir una experiencia completa, Viñedos Veramonte también estará presente con su reconocido portafolio de vinos orgánicos del Valle de Casablanca, para que sus asistentes brinden  por una vida más sustentable. 

Feria Huertera tiene como objetivo apoyar a los productores locales con una exhibición y vitrina a la venta de diversos productos, algunos únicos en su tipo.

Un panorama distinto para toda la familia, donde podrán disfrutar de una tarde de Food trucks, picnic, música de ambiente, exhibiciones y actividades para los más pequeños. También habrá un espacio habilitado para el consumo de comida orgánica y opciones veganas. 

Durante los 3 días de Feria, los asistentes además podrán asistir a charlas y Master class de reconocidos personajes ligados a este mundo.

Destacan el Podcast de las 4 huerteras con Wini Walmbaum, Kate La Farmer, Prabhita y La Cook; una  exposición sobre sustentabilidad, liderado por Bioanti con Francisco Torres, en el cual invitarán a reutilizar el agua; un taller para aprender hacer un huerto comercial, de la mano de “Huerto 4 estaciones” y un encuentro educativo de los amigos de Huerto a Deo, llamado “Reinventado la agricultura”, en el cual junto a Sofia Merino, enseñarán a cómo iniciar una Bioconstrucción. 

Para brindar estos momentos sustentables, Viñedos Veramonte estará con un stand de degustación de sus vinos orgánicos, en el cual además se podrá aprender un poco más sobre la viticultura orgánica y biodinámica. 

Más allá del idioma: ¿cómo pedir un café en Brasil?

Cafe del Centro de Rio de Janeiro
Hablar o comprender el portugués no es garantía de poder hacerse entender en algo tan cotidiano como pedir un café en algún bar, panadería o restaurante brasileño. 

La razón es que hay tantas variedades como gustos para los amantes de la sabrosa infusión. Aquí, un "diccionario" para conocedores y amateurs.

 Brasil es el mayor productor mundial de café, y el principal exportador de granos de ese fruto a nivel global. La infusión es un baluarte histórico, económico y cultural del país, segundo mayor consumidor después de Estados Unidos. 

Cafe tostado credito Agencia Brasil
Para cualquier extranjero, sin embargo, no es fácil desentrañar todas las modalidades de la infusión, por la multiplicidad de opciones disponibles. Aquí, una guía para turistas exigentes. 

Expresso: fuerte, de máquina, cada vez más popular por la proliferación de las cafeteras portátiles y de cápsulas. También se conoce como "café curto", ya que ocupa de 25 a 35 ml de la taza estándar de 50 ml. 

Coado (colado): es el tradicional café hervido y servido tras pasar por un colador de tela. Suave y aromático. 

Cafe Fazenda Pirenópolis
Carioca: similar al coado, pero un poco más acuoso. Muy liviano. 

Pingado: leche con un toque de café. Muy popular en los bares, panaderías y cervecerías, usualmente servido en vasos largos. La proporción de leche y café es variable según el lugar, por eso mejor estar atento para obtener la cantidad deseada de cada uno. 

Longo: se hace en la maquina de expresso, pero es más aguado. 

Cafe Colado
Com leite: puede ser el café filtrado con leche caliente o el expresso con leche evaporada, que resulta en más o menos la misma proporción entre los ingredientes. Tradicionalmente servido para el desayuno o la merienda. 

Media: tradicional en panaderías y bares en Brasil, es una mezcla de leche con café expresso, más una fina capa de espuma de leche. 

Es decir, es casi un pingado, pero con la adición de espuma. 

Americano: café liviano, con más agua, similar al carioca. 

Doble: café fuerte, con más cuerpo que un expresso.

miércoles, 23 de marzo de 2022

La ExpoCafé 2022 se degusta este fin de semana

Este sábado y domingo se llevará a cabo la ExpoCafé 2022, la tercera edición de la feria chilena más importante del café. En CentroParque, ubicado en el Parque Araucano, se congregarán alrededor de 50 expositores, quienes mostrarán las virtudes de sus productos a los asistentes.

Esta industria crece día a día en nuestro país, con un promedio de 2.5 tazas diarias, y los clientes buscan características cada vez más específicas. Por eso, los profesionales estarán ahí para dar a conocer sus elaboraciones y para aclarar las dudas de los amantes de este bebestible, entre ellos, Marley Coffee, que cumple 10 años en territorio nacional y ha adquirido un gran protagonismo en el medio especializado.

“Chile no es un país cafetero, pero aun así ha crecido un montón y seguimos aprendiendo. Es por eso que nuestra misión como marca es educar a los consumidores, transmitiendo nuestro ADN con distintas acciones”, comenta Giancarlo Giglio, Chief Marketing Officer para Chile y Latinoamérica.

“Esta ExpoCafé nos entrega todo tipo de información, que enriquece el futuro de la industria”, complementa, anunciando una “master class” y un taller sobre los orígenes de Marley Coffee, a cargo de Matías Farfán, gerente de control de calidad, y David Restrepo, ambos baristas profesionales, mientras que Daniel Charmels representará a la compañía en la competencia de baristas.

Desde tierras sureñas llegará Cafavell, café en base a granos de avellana con sede en Gorbea, Región de La Araucanía, ideal para quienes no pueden consumir cafeína. Vanessa Acuña, encargada de venta y marketing, celebra la realización de este evento: “Significa una plataforma enorme para visibilizarnos, ya que, al estar en un lugar pequeño del sur, a veces nos sentimos limitados en este aspecto”.

También dirá presente en la cita Mitaca, especialista en un brebaje fresco, tanto en lo relacionado con la cosecha como con el tostado. “Es una gran oportunidad para darnos a conocer y presentarnos como empresa, haciendo énfasis en la trazabilidad y en la alta calidad de nuestros productos”, destaca Julián Vargas, gerente de operaciones.

La sustentabilidad es un concepto que llegó para quedarse y la industria del café no está ajena a esta tendencia y la mayoría de las empresas la están incluyendo dentro de sus prioridades.

Marley Coffee, respetando los valores de su fundador, el legendario Bob, la tiene entre sus focos principales y ha empujado su aplicación.

“Es uno de nuestros pilares, por lo que es fundamental que marcas relacionadas al café estén migrando a darle un sentido sustentable a sus productos. Nosotros ya somos partícipes de esto y seguimos mejorando”, recalca Giancarlo Giglio.

En Cafavell van por la misma senda. “Los granos de avellana que procesamos provienen de agricultores de la zona, de tierras mapuches, por lo tanto, hay un concepto del cuidado de la naturaleza. Estas avellanas son árboles silvestres que brotan de los cerros y campos, por lo que no existe una sobreexplotación de los terrenos”, cuenta Vanessa Acuña.

Julián Vargas explica que la sustentabilidad para Mitaca funciona como un estímulo para los productores. “Buscamos reconocer a los caficultores por sus grandes procesos de producción y por su cuidado del medioambiente, lo cual es muy importante, ya que se valora más la calidad y se incentiva al caficultor”, cierra.

Para conocer estas y otras marcas, la ExpoCafé abrirá sus puertas este fin de semana, entre las 10:00 y las 21:00 horas. Las entradas están disponibles en www.expocafechile.cl.

martes, 22 de marzo de 2022

Un viaje a Río de Janeiro a ritmo de picoteo

En la capital carioca -sede del próximo y decisivo partido entre y la selección brasileña y La Roja, que se juega la posibilidad de clasificar a Catar 2022- existen opciones gastronómicas para todos los presupuestos, pero la más tradicional y democrática son los tradicionales petiscos, menú perfecto para antes o después de cualquier recorrido futbolero y turístico. 

Los botecos (bodegones) de Río de Janeiro son el punto de encuentro de los cariocas, antes o después de un partido de fútbol o una tarde de playa. 

No es casual que muchos de ellos se hayan convertido en patrimonio de la ciudad y sean espacios de confraternización que reflejan un rasgo característico los habitantes de Río: el aprecio por la informalidad. 

La importancia de este tipo de restaurantes para los habitantes de Río de Janeiro es tanta que existen rankings especializados en los mejores botecos, por categorías, desde sus petiscos (entradas, tapas), pasando por su ambiente, su gastronomía y la calidad de su cervezas o cócteles. 

Los botecos cariocas son, además, polos de consumo cultural: grandes compositores, escritores, músicos, deportistas y artistas plásticos han dejado su huella en muchos de ellos, y les han rendido homenaje como patrimonio histórico de la ciudad. 

Los brasileños llaman 'petiscos' o 'comida de boteco' a aquellos platos que los amigos comparten durante una buena conversación en el bar. Son pequeños bocados para el picoteo, que bien pueden ser protagonistas de una tarde de cervezas, jugos de fruta o caipirinhas, y charla entre amigos. Algunas sugerencias, a continuación: 

Acarajé: croqueta de masa de porotos blancos y camarón deshidratado, que una vez frita y crocante se come rellena de camarones. 

Bolinhos: son croquetas fritas que tienen como base la papa, mandioca, harina de trigo y especias, con algún relleno, por ejemplo, bacalao, camarones, carne deshidratada, frijoles, carne de cerdo y así por el estilo. 

Caldinho de feijão: es una sopa de porotos procesados que se sirve con hierbas y pequeños chicharrones de cerdo. 

Coxinhas de frango: crujientes por fuera y cremosas en su interior, son una mezcla de harina de trigo, de mandioca, especias y pollo desmenuzado. Se las identifica por su forma redondeada, que imita a una patita de pollo. 

Pan de queso: bollito de harina de mandioca y queso, horneado, que suele consumirse recién hecho. 

Pasteis: pequeñas empanadas fritas de una masa muy liviana, que se sirven recién hechas. 

Queijo coalho na chapa: queso blanco a la plancha.

Universal Assistance continúa apostando a la reactivación del turismo

 Desde el lunes 21 hasta el miércoles 23 de marzo, Universal Assistance formará parte de una nueva edición del TravelSale, impulsada por la Cámara de Comercio de Santiago (CCS) que reúne a las principales empresas de comercio electrónico del país.

“Estamos muy contentos de sumarnos una vez más al TravelSale, un evento que nos permite continuar apostando al turismo dándole perspectiva de viaje a las personas. 

Nuestro objetivo está enfocado en brindar descuentos exclusivos ofreciendo coberturas que se adapten a las necesidades de todos los pasajeros”, comenta Antonio Maino, Country Manager de Universal Assistance.

En esta oportunidad, la empresa ofrecerá en todos sus canales de venta directa hasta 40% off en sus productos. Cabe mencionar que además de brindar en todos sus productos cobertura médica ante Covid-19, su servicio también incluye asistencia ante perdida de equipaje, Teleasistencia médica y Vip Delay, el cual permite acceder a salas vip de los aeropuertos de todo el mundo de forma gratuita.

Sin dudas, este TravelSale será una buena oportunidad para aprovechar descuentos exclusivos, de cara a las nuevas flexibilizaciones de ingreso que se están llevando a cabo en el país.

lunes, 21 de marzo de 2022

Aruba levanta los requisitos de entrada

 Como parte del camino a seguir de la Isla Feliz para continuar su cambio a mayores niveles de normalidad, la Autoridad de Turismo de Aruba anuncia que eliminó todos los requisitos de entrada relacionados con COVID-19 para todos los viajeros internacionales.

A partir del 19 de marzo del 2022, ya no se requerirá que todos los viajeros presenten un resultado negativo de la prueba COVID-19 o un comprobante de vacunación con esquema completo.

Sin embargo, todos los visitantes aún deberán completar la tarjeta de embarque/desembarque ED Card antes de la llegada, que es el proceso digitalizado de inmigración y aduanas del país, este seguro para visitantes sigue siendo obligatorio para todos, el cual tiene un costo de 15 dólares por persona.

También seguirá vigente el requisito de la vacuna de la fiebre amarilla, sin embargo, pasajeros provenientes de Argentina, Chile y Uruguay están exentos.

Aruba continúa rigiéndose por organizaciones de salud globales como los Centros para el Control de Enfermedades (CDC) de EE. UU. y la Organización Mundial de la Salud (OMS), junto con científicos y expertos líderes para ofrecerle a sus visitantes y locales la mayor seguridad.

De manera continua, el gobierno de Aruba, los sistemas de atención médica y la industria del turismo monitorearán el entorno actual y las condiciones cambiantes para determinar cómo adaptarse aún más, si es necesario.

Recientemente, la isla también anunció el levantamiento de los protocolos locales de COVID-19, mientras que el Código de Salud y Felicidad de Aruba sigue vigente, ya que la salud y el bienestar de los visitantes y residentes sigue siendo una prioridad. El Código de Salud y Felicidad describe estrictos estándares de limpieza e higiene, y es obligatorio para todas las empresas relacionadas con el turismo en todo el país.

Como uno de los destinos caribeños más visitados, Aruba, una isla feliz, ofrece impresionantes playas, diversas delicias culinarias, vistas inolvidables y hoteles y villas galardonadas.

 Así que, si entre sus planes está visitar la Isla Feliz, próximamente, debe tener en cuenta lo siguiente:

 Requisitos de entrada a Aruba: Tener un pasaporte vigente al momento del ingreso y salida de la isla; vacuna de la fiebre amarilla, aplicada 10 días antes del viaje, la cual debe estar en el cartón amarillo; Registro en línea de la ED Card (Tarjeta migratoria), este se puede hacer 72 horas antes del viaje en el siguiente link: https://edcardaruba.aw/ 

Durante el registro de la ED Card se pedirá el pago del seguro que son 15 dólares por persona adulta y es gratis para niños menores de 14 años, para que se tenga a la mano la tarjeta de crédito. En caso de presentar algún inconveniente durante el pago del seguro se pueden poner en contacto en el siguiente correo: support@arubavisitorsinsurance.com.

El Seguro de Visitantes de Aruba es un seguro de viajes obligatorio que ayuda a proteger a los visitantes respecto a los gastos médicos y no médicos incurridos si dan positivo por Covid-19 durante su estadía en Aruba. Al completar con éxito el proceso de la ED Card, el pasajero recibirá la confirmación de aprobación para el viaje, que debe mostrarse digitalmente o en forma impresa al momento del check-in y/o al abordar. 

Como uno de los destinos caribeños más visitados, Aruba, una isla feliz, ofrece playas impresionantes y libres de sargazo, diversas delicias culinarias, un extenso e inolvidable Parque Nacional Arikok, y hoteles y villas galardonados.

Líder en innovación, el país obtuvo el primer lugar en la lista Best in Travel 2020 de Lonely Planet debido a sus ambiciosos esfuerzos de sostenibilidad. En el constante cambio del mundo de hoy, los protocolos de seguridad del "Código de salud y felicidad" de Aruba brindan tranquilidad y, al mismo tiempo, brindan una experiencia relajante en la isla.

Ubicado fuera del cinturón de huracanes, explora todo lo que Aruba tiene para ofrecer, desde escapadas románticas a la playa, experiencias de bienestar únicas y más, en Aruba.com.  Para conocer más sobre el destino, te invitamos a visitar: www.aruba.com

Vuelve el principal evento para los coffee lovers

 Expo Café Chile 2022, que se realizará este 26 y 27 de marzo, es una imperdible ocasión para los amantes de esta bebida y profesionales del rubro quienes podrán probar y conocer las tendencias tanto nacionales como internacionales en torno a este tradicional brebaje. 

Cabe destacar que en esta tercera edición el país anfitrión es Guatemala y la realización del evento es conjunto con la Asociación Nacional de Profesionales y Amantes del Café (ANAPAC), prometen cautivar a los asistentes con su cultura cafetera.

 “Este evento nace como un punto de encuentro para amantes y profesionales del café, donde pueden vivir la experiencia de nuevos sabores y conocer culturas que se dedican a la producción de los mejores granos al rededor del mundo”, sostiene Leo Rivera, organizador del evento. 

Expo Café Chile 2022 se realizará en Centro Parque del Parque Araucano, ubicado en la comuna de Las Condes. Esta versión contará con la participación especial de Juan Luis Barrios presidente de la Asociación Nacional del Café (Anacafé), institución guatemalteca que tiene como principal objetivo fortalecer la economía nacional a través de la producción y exportación de granos. 

Además de la participación de Wendel Estuardo, embajador de Guatemala en Chile. Asimismo, en la instancia habrá más de 50 expositores y más de 100 marcas asociadas, como las favoritas del mercado: Nescafé, Juan Valdez, Señor K, Cruzeiro, Marley, entre otras. 

Como parte del itinerario, se desarrollarán los Campeonatos Nacionales de Baristas, de Filtrados y de Latte Art, charlas para conocer más sobre esta bebida con la opción de degustar distintos tipos y orígenes, además de la experiencia de cómo se prepara una buena taza de café. 

El evento contará con un espacio llamado Sector de Emprendedores SumUp, quienes ofrecerán a los participantes productos como tazas, cerámicas, coffee&bikes, dulces y helados. 

Además, en el recinto podrán encontrar café, orígenes, máquinas, además de métodos de preparación, de extracción y diferentes tipos de filtrados. Junto con ello, se sortearán cuatro pasajes para conocer La Ruta del Café en Guatemala, uno de los atractivos turísticos más importantes del país. 

“Guatemala, el verdadero corazón del Mundo Maya, ofrece una variada oferta de actividades al aire libre enriquecidas con la experiencia de convivir de nuestra cultura viva”, Wendel Estuardo, embajador de Guatemala en Chile. 

Las entradas están a la venta a través de la web www.passline.cl. Para más información sobre la Expo Café Chile 2022, ingresar a sus redes sociales @expocafechile o web www.expocafechile.cl

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...