jueves, 7 de febrero de 2019

Sorprende con entretenidos cocteles para el Día de los Enamorados


Ya estamos a solo algunos días del tan esperado “Día de San Valentín” o “Día del amor” y nos preparamos de la mejor forma para sorprender a esa persona especial y pasar una linda velada juntos. Y una de las ventajas del hemisferio sur, es que tenemos lo mejor del verano para crear el ambiente y la velada perfectos: Frutas, hermosos atardeceres, ricas terrazas, mar, campo o ciudad, todas opciones que puedes combinar para ese día.

Restaurantes, bares, hoteles y agencias de viajes, ya están preparados para celebrar el 14 de febrero con distintas alternativas, pero si tu elección será celebrar en casa, Bosch tiene entretenidas y fáciles recetas de tragos que sorprenderán a tu pareja y refrescarán las noches de verano.

Pinapple Dream

Esta mezcla, tiene la perfecta combinación entre lo dulce, lo cítrico y lo fresco. Un imperdible para sorprender.

Ingredientes: 20 ml de ron blanco, 1 piña, 1 pera, 4 hojas de menta, 2 limones y 1 plátano.
Preparación: Pela la piña, la pera, los limones y el plátano. Troza todos los ingredientes en pequeñas partes y ve introduciéndolos poco a poco en el prensador lento Bosch, el Slow Juicer, con las hojas de menta. Luego agrega Ron y hielo, revuelve y ¡salud!

Pomelo Spicy

Este coctel es un poco más osado y hará que se activen todos tus sentidos. ¡El compañero ideal para una noche romántica!

Ingredientes: 1 piña, trozo de jengibre, 1 pomelo, 20 ml de vodka, hielo
Preparación: Pela la piña, el pomelo y el jengibre. Corta todo en trozos e introduce poco a poco los ingredientes en el Slow Juicer de Bosch, luego agrega Vodka y hielo a tu mezcla, revuelve y ¡Cheers!

Jengibre escocés

El verano es ideal para disfrutar esta fresca y burbujeante mezcla de Whiskey con Ginger Ale. Solicitado por ellas y ellos, es ideal para disfrutar en pareja.

Ingredientes: 25 ml de Whiskey, 75 ml de Ginger Ale, ¼ de jugo de limón, hielo.
Preparación: En un vaso largo, agrega el hielo, el whiskey, la bebida ginger y luego el jugo de limón. Revuelve y listo!

Sour Menta

Para rescatar un infaltable chileno, Bosch presenta esta sencilla mezcla de pisco sour que tendrá un toque distinto y refrescante con la menta.

Ingredientes: 2 limones enteros, hojas de menta, azúcar morena a gusto, hielo, 2 medidas de pisco.
Preparación: Pela los limones, córtalos e introduce de a poco todos los ingredientes en el procesador Bosch. Luego vierte en copas o vasos de whiskey (si quieres puedes colarlo) y a disfrutar



Mercado Guaira vuelve a Drugstore


Más de 30 expositores participarán en esta nueva edición de Mercado Guaira, un espacio que reúne a creadores emergentes con una vitrina variada y productos que tienen como denominador común el sello de autor.

Mercado Guaira se hará presente una vez más entre el 28 de enero y el 2 de marzo en la nueva extensión subterránea de Galería Drugstore, (Las Urbinas 2124, Providencia, Santiago) con una renovada curatoría de expositores de diversos y originales oficios que incluye a ilustradores, ceramistas, artesanos, y artistas culinarios, entre otros.

El proyecto, que está posicionándose rápidamente en el circuito de las ferias conceptuales de diseño creativo, busca ofrecer un panorama veraniego llamativo e imperdible, donde los asistentes podrán encontrar juguetes de madera reciclada, ilustraciones decorativas, plantas y terrarios, cerámicas y objetos como láminas gráficas y lámparas de diseño contemporáneo hechas en mimbre.

María Paz García, organizadora y curadora del evento, comenta que “queremos que los visitantes sientan que tienen la oportunidad de llevarse productos únicos, como ocurre con cualquier pieza de arte, y que además se animen a volver ya que los stands irán rotando para proponer cada semana una oferta distinta”.

Con una acertada trayectoria en la organización de ferias similares -como lo fue la reciente y también exitosa “Viva La Vintage”-, la directora de arte María Paz García explica que Mercado Guaira tiene como objetivo potenciar la difusión de diversos creadores que comparten el sello del oficio autoral.

“Buscamos generar espacios en los cuales reunir en un solo lugar las creaciones de personas creativas e innovadoras que se caracterizan por entregar propuestas únicas y realizadas con técnicas distintivas. Por ello seleccionamos obras que incorporen, por ejemplo, el trabajo hecho a mano”, comenta García.

Las principales novedades de esta edición de Mercado Guaira son su permanencia -que se extiende a todo un mes-; la rotación semanal de stands; y la realización de talleres que impartirán algunos de los mismos expositores y en donde enseñarán sus técnicas para la puesta en práctica de oficios como la ilustración y el collage.

Lo que distingue a Mercado Guaira es su propuesta curatorial, en la que cada expositor da cuenta de un oficio y un modo particular de trabajo, donde la originalidad y capacidad de reinvención en el proceso creativo son clave.

Es así como destaca la presencia de expositores como Mimbres Chimbarongo, marca muy premiada en diversas ferias internacionales, que ha llevado una de las expresiones artesanales más antiguas del mundo a una dimensión innovadora, donde lo rústico dialoga con el diseño contemporáneo. Sus lámparas y pantallas darán que hablar.

Piezas de madera que fomentan la imaginación, la exploración y el juego libre es la propuesta de Mila Juguetes (Instagram: @mila.juguetes), colectivo formado por los artesanos Carlos Vidal y Eugenia Rojas que utiliza maderas rescatadas de excedentes de fábricas de mobiliario y tintes naturales obtenidas de paltas, moras y otras plantas. Sus juguetes y muebles no son solo para niños, sino que también para mascotas.

“Reinventando el hermoso oficio de la impresión tipográfica”. Así se presenta en redes sociales Andrea Torres, diseñadora y fundadora del taller tipográfico Tipo Móvil (Instagram: @tipomovil).
Realiza impresiones a pedido utilizando letterpress, técnica con que la creadora acerca el oficio de imprimir con el arte. Sus láminas con frases de famosas canciones son las más populares.

Emilia Guzmán, trabaja con tinta china, lápiz o acuarelan y cuando no, dibuja en digital (Instagram: @eldiariodeemilia), una joven diseñadora que rápidamente se hizo un nombre entre las ilustradoras chilenas más destacadas. Estará presente, con su stand de papelería y láminas decorativas y además impartirá el taller “ilustración al agua”, donde enseñará diferentes técnicas artísticas al agua.

Otros de los expositores que estarán presentes son las marcas de decoración sustentable y plantas ornamentales Verde Ingenio (@verdeingenio) y Terrarios Karugen; Estilo en Papel, joyería en papel maché (@estilo_enpapel); Rocío Monasterio, artista multidisciplinaria (@rociorosal); Estrellita Mía, fanzine (@fanzine_estrellitamia); Las Manos de Iris, collage análogo (@lasmanosdeiris); Camila Mancilla, collage (@cutcami); Katherine Kirsten, ilustradora (@katikirsten); Camila Díaz, ceramista (@holacamilala); Cristina Roblero, amigurimi; Pillán, indumentaria y textil (@pillancl); y la artista gráfica Natalia Valenzuela (@nataliavhuerta); entre muchos más.



Todas las novedades y anuncios de los expositores que darán vida a esta primera edición veraniega de Mercado Guaira, podrás seguirlas a través de su cuenta Instagram @MercadoGuaira y en www.drugstore.cl.



Disfruta el Día de los Enamorados con una experiencia inolvidable


El 14 de febrero es una fecha especial para disfrutar en pareja y salir de la rutina. Para eso, la empresa especialista en regalos de experiencias, Bigbox ofrece distintas opciones para celebrar este día con alternativas ajustadas a tus gustos y el tipo de pareja que sean.

En Bigbox.cl existen alternativas para que los dos disfruten de un momento gourmet, de aventuras, de un momento de relax y otras opciones.

BIGBOX EXPERIENCIA GOURMET
Es la opción ideal para disfrutar del verano en los mejores restaurantes y terrazas al lo largo del país, ideal especiales para un momento romántico. Una experiencia perfecta para celebrar este día y disfrutar con un menú completo especialmente diseñado para dos.

BIGBOX BONJOUR 
Esta opción es ideal para comenzar el día de los enamorados con un desayuno romántico. 

Celebrar el amor desde temprano es posible con Bigbox Bonjour, que te permitirá elegir distintas opciones para sorprender a tu pareja.
Por ejemplo, podrán visitar La Tetería y disfrutar de la gran variedad de tés y pastelería artesanal.

BIGBOX RELAX
Perfecto para olvidar las tensiones, el trabajo y la rutina, Bigbox Relax les permitirá encontrar el relajo que necesitan. Elijan juntos en cuál spa u hotel les gustaría celebrar el día de los enamorados.

BIGBOX ADRENALINA 
Para parejas arriesgadas, que disfrutan de la adrenalina y aventuras, esta es la opción perfecta. En su catálogo van a encontrar más de 25 opciones de deportes no tradicionales y actividades extremas para disfrutar de a dos que van desde vuelo en parapente, rafting hasta Paint Ball extremo

BIGBOX WEEKEND
Y si un día te parece muy poco para celebrar el día del amor, la opción es una escapada de fin de semana. Esta opción ofrece los más lindos hoteles de Santiago y regiones para pasar un fin de semana inolvidable.

 Podrás elegir entre Viña del Mar, Colchagua o Puerto Varas, entre otras opciones para celebrar como corresponde.

Estas y todas las experiencias de Bigbox pueden adquirirse a través de la web www.bigbox.cl y en la tienda ubicada en Parque Arauco. Los precios van desde los 15 mil pesos hasta los 280 mil pesos.

Todas las experiencias se pueden comprar en www.bigbox.cl o en su punto de venta de Parque Arauco.

Más información en info@bigbox.cl ó 22 594 7591

Parte la 5° versión del Festival de Blues en Lago Ranco


La V versión del Festival de Blues en Lago Ranco se realizará entre el jueves 14 al domingo 17 de febrero del presente, a las orillas de ese lago en la Región de Los Ríos, Chile.

Esta versión, viene con grandes novedades, la incorporación de la voz tras La Mississippi, Ricardo Tapia, celebrando 30 años de blues trasandino y los clásicos del "Disco de Oro" destacado por la Rolling Stones Magazine, "Bagayo" (1995). Junto a él estarán sus colegas de Blues de Garage.

Además del invitado estelar, se anuncia amplia carta de cerveceras y la muestra gastronómica más diversa a orillas del tercer lago más grande del país. El Festival Internacional de Blues y Cerveza en Lago Ranco es con entrada totalmente gratuita y será transmitido vía streaming por ATV Valdivia.

Además, Ricardo Tapia, el Fundador de La Mississippi, (legendaria banda de blues argentina) encabezará cumbre blusera.

Los siguientes son los grupos confirmados El Cruce (Stgo.); Jano Letelier (Chillán); Kike Blues (Perú); Panamá Armónica (Panamá); El Sur (Lago Ranco); Iván Torres & Zapatillas Social Blues (Stgo.); Ricardo Tapia (La Mississippi) + Blues de Garage (Argentina); CoolCats (Temuco); Andrés Campos & los del Sur (Puerto Montt); La Orquesta Juvenil de Lago Ranco (Lago Ranco);  La Rata Bluesera (Valdivia); Magnolia (La Serena); 12 Bar Cats (Stgo.) y Pedro Peter (Osorno)

El 5to Festival Internacional de Blues en Lago Ranco, Chile se realizará en la Carpa Costanera de Lago Ranco, sector Ex Casa del Cambiador. La feria gastronómica, artesanal y cervecera estará abierta a partir de las 12 hrs y los espectáculos, desde las 20 hrs.

La entrada es liberada.  


martes, 5 de febrero de 2019

Ferrocarriles del Estado inicia obras de reconstrucción del puente Cautín.


El lunes 4 de febrero, la Empresa de Ferrocarriles del Estado inició los trabajos de reconstrucción del Puente ferroviario Cautín, ubicado en el límite de las comunas de Temuco y Padre Las Casas.

Tras la instalación de faenas y durante el período estival, se desarrollará el plan de manejo de cauce, que considera la construcción de plataformas en el lecho del río para retirar las estructuras que cayeron con la crecida del año pasado.

Luego, será demolida la cepa dañada que se encuentra en el cauce activo y se construirán tres nuevas cepas dentro del mismo río. Junto con esto, como parte del proyecto de reconstrucción, EFE realizará obras de protección fluvial de la cepa N°4 del puente vial que se ubica junto al viaducto ferroviario.

Durante el año la empresa avanzará en las 11 nuevas cepas ubicadas en la zona seca del río, así como en la construcción y montaje de los tableros sobre los cuáles irán ,las nuevas vías.
En forma paralela se realizarán los trabajos para desmontar la superestructura y la ingeniería de montaje que permitirá mantener gran parte de la estructura original del puente, conservando su valor patrimonial.

El inicio de estas obras, inicialmente previsto para noviembre de 2018, debió ser reprogramado a la espera de las autorizaciones necesarias para realizar los trabajos de manejo de cauce que requiere el proyecto, que fueron emitidas el 25 de enero.

En consecuencia y debido a que estas faenas solo pueden realizarse en el período estival, el cronograma del proyecto se extenderá hasta el próximo verano, para finalizar el proceso de reconstrucción durante el primer semestre de 2020.

Cabe recordar que, durante la noche del miércoles 27 de junio de 2018, debido a las intensas lluvias que aumentaron el caudal del río Cautín, región de La Araucanía. uno de los pilares que sostenía las vías, cedieron provocando la caída de un tramo del lado sur del viaducto.

De acuerdo al diagnóstico y los estudios de ingeniería realizados por la empresa durante 2017, se determinó la necesidad de realizar obras de rehabilitación en el puente y, en forma preventiva, se tomó la decisión de suspender la circulación de trenes en diciembre del mismo año, por el mal estado de los pilares que lo sostienen sobre el río Cautín.

Dicho puente fue construido en 1894, tiene una longitud de 420 metros y está formado por 10 tramos metálicos. Por esta razón el 22 de mayo fue declarado patrimonio de la Araucanía.

Precisamente, ese mismo día, la Empresa de Ferrocarriles del Estado (EFE) determinó renovar las bases del puente ferroviario para mantener la estructura original que une  ña ciudad de Temuco con Padre Las Casas.



Tapati 2019: Rapa Nui celebra su fiesta más tradicional

 La 51° versión de Tapati, la tradicional fiesta de Rapa Nui, que busca fomentar el legado ancestral de los pueblos originarios de la isla y que invita a lugareños y turistas, a vivir una de las experiencias más cautivantes y esperadas se inauguró el pasado 1° de febrero y se extenderá hasta el 16 de febrero del presente.

Tapati, que es también uno de los festivales más importantes de toda la Polinesia, espera recibir unas 16 mil personas en sus dos semanas de duración, quienes podrán celebrar las tradiciones y la cultura viva de Rapa Nui, además de ser parte y presenciar actividades deportivas y artísticas.

El director regional de Sernatur Valparaíso, Marcelo Vidal, valoró que la realización sea abierta a todos los visitantes que deseen participar y vivir la experiencia de Tapati.
“Es una de las festividades que da a conocer la cultura ancestral del pueblo Rapa Nui. Durante dieciséis días, la isla entera está de fiesta, en actividades que son únicas en el mundo y que le dan un sello étnico que se suma a los ya conocidos atractivos turísticos y culturales que tiene la isla”.

Juliette Hotus Paoa, coordinadora general de Tapati Rapa Nui, comenta que “hoy nos encontramos en esta versión 2019 en que se está haciendo un homenaje a todas las familias y las mujeres Rapa Nui a través de todas las reinas de la Tapati. Invitamos a todos los turistas a que nos acompañen en esta fiesta que la hemos preparado con mucho cariño y amor para que todos la disfruten tanto como nuestros hijos y familiares”.
 
Por su parte, la concejala municipal de Rapa Nui, María Icka Araki, extendió la invitación a todos quienes se aprontan a llegar hasta la isla y participar de la Tapati.

La concejala sostuvo que “queremos recibirlos con todo nuestro amor. Vengan con la tranquilidad de encontrar un destino de cultura viva y patrimonio ancestral”.

Música, bailes, colores y gastronomía. Esto es lo que promete la edición 51 de este evento cultural, en que la comunidad y los visitantes se reúnen para honrar, recuperar y disfrutar todas las tradiciones heredadas por los ancestros.

Este año, Tapati Rapa Nui llega con variadas novedades.

El foco 2019, será un homenaje al trabajo de las familias que son el corazón de la fiesta, razón por la que para el primer día se incorporó una nueva actividad: la maratón de las flores, una corrida familiar para unir a los asistentes en torno al deporte y las tradiciones.

Asimismo, este año la organización estará preocupada por el medioambiente, por lo que la fiesta será sustentable: sin plásticos, con sistema de buses, ciclovías y puntos de reciclaje.

Otra de las actividades más esperadas es la competencia de Haka Pei, que se realizará el domingo 10 de febrero. Este arriesgado juego, consiste en deslizarse ladera abajo por el cerro Maunga Pu'i, acostado sobre una especie de trineo rústico construido con dos troncos de plátanos unidos por varas de madera.

Como novedad, Tapati Rapa Nui 2019 tendrá una sola candidata, Hineva Pakarati Paoa, quien será acompañada de otras treinta reinas Tapati, las reinas de todos los tiempos que se lucirán en el escenario junto a Hineva.

Todas ellas representan el espíritu del poder femenino de Rapa Nui que por generaciones han cultivado la cultura.

La isla está preparada para recibir a las cerca de 16 mil personas que llegarán durante los próximos días para ser parte de los festejos de la Tapati.
 
El llamado de las autoridades es a programar los viajes considerando los nuevos requisitos de la ley 21.070 de Residencia y Permanencia en Rapa Nui.

“Se debe tener pasaje de ida y vuelta, documento de identificación y la reserva en un alojamiento turístico registrado en Sernatur o carta de invitación redactada por algún residente, entregada por la Gobernación.

En ambos casos se debe acreditar lugar de permanencia”, detalló el director de Sernatur Valparaíso, Marcelo Vidal.

 El listado oficial de servicios de alojamientos registrados en Sernatur, se encuentra en http://serviciosturisticos.sernatur.cl/alojamientos/rapanui.


lunes, 4 de febrero de 2019

Turistas podrán conocer el trabajo de la extracción de la sal

 Así como en Lota, cuna del carbón, hay tours para que la gente conozca cómo era la dura vida del minero y en Sewell, de El Teniente, hay paseos para ver cómo vivían los hombres que sacaban el cobre a 2.000 metros de altura, ahora en la zona de Cáhuil, a 15 kilómetros al sur de Pichilemu, hay un tour que muestra un mundo tan duro, chileno y desconocido como los anteriores.


Gracias a un proyecto ejecutado por la Universidad Central y financiado por el Gobierno Regional de O´Higgins; En medio del agua, el turista podrá aprender un oficio que tiene 500 años, trabajando un día como salinero, siendo minero, pero de sal.

El tour, que parte en Pichilemu, llega a Cáhuil, pueblo costero donde desemboca el estero Nilahue, y siguiendo el cauce, sube unos 18 kilómetros, recorriendo, los pueblos de Barrancas, La Villa y El Bronce.

Cada año, en invierno, el mar sube por el estero y lleva la sal aguas arriba, donde se apoza y decanta. Para recogerla, los lugareños forman cuarteles, especies de piscinas rectangulares, que son anegadas por el mar.

Alrededor de octubre, con el sol, el agua se evapora y baja, lo que deja una mezcla de barro y sal. Extraerla, es el trabajo del salinero para lo cual aplica técnicas heredadas de sus abuelos.

Agustín Moraga, salinero de Barrancas, explica el proceso.

 “Sacamos el agua a mano y, la que queda, con motobombas, que es la única tecnología moderna que aplicamos en el proceso. Luego, despejamos el barro, lo pisoneamos y esperamos a que lo seque el sol.

De ahí, le echamos agua, la pasamos, con ramas, de un cuartel a otro, suavemente, para que la tierra decante. Al final queda una costra de sal de 10 centímetros, la que sacamos con carretillas y ensacamos”.

 Esa experiencia es la que vive el turista, guiado por un salinero de la zona y que hoy es parte de los paquetes que ofrece la empresa “Turismo Pichilemu”.

“Ellos van a hacer exactamente el mismo trabajo de producción de la sal de los lugareños, desde la extracción hasta el ensacado. Luego, se pueden llevar la que trabajaron”, comenta Eduardo González, dueño de la agencia.

Mariah Lee Hibarger, guía de rafting estadounidense, quien baja en balsas por el río Colorado en el Gran Cañón, hace una semana hizo la ruta de la sal.

 “Me parece muy interesante, porque una se involucra con la cultura del lugar, es una forma de conocer y vivir la realidad de los lugareños”, cuenta.

 “Salinero por un día” es solo uno de los productos turísticos que se crearon gracias a la iniciativa realizada por la Universidad Central, financiada por el Gobierno Regional de O´Higgins y su Consejo Regional enmarcado en su Estrategia Regional de Innovación a través del Fondo de Innovación para la Competitividad, con el apoyo de Sernatur y las municipalidades de Paredones y Pichilemu.

 “Lo que buscamos es dar a conocer las Salinas y el entorno turístico que las rodea, con servicios y productos del lugar: alojamientos, restaurantes, tour operadores y artesanos”, explica Natalia Toledano, coordinadora del proyecto.

La historia de las Salinas partió hace más de 500 años, en la época precolombina, cuando los habitantes de la zona, extraían el producto con técnicas ancestrales, pero no fue sino hasta 1.700 cuando la actividad adquirió el carácter de proto industria (modelo productivo medieval), en base a las prácticas con que hoy se trabaja en el lugar.

La señora Elena Parraguez, siempre ha vivido en la zona, es la encargada de hacer el relato histórico.

“Hoy el trabajo se hace igual que hace 300 años. Se usaba la pala de palo, los cuarteles, el desbarre, todo era igual. Hace 70 años, la sal era transportada a Valparaíso a lomo de animal, con una tardanza de 15 días de ida y quince días de vuelta. Los hombres que la iban a vender estaban un mes fuera de la casa”, recuerda.

Actualmente, son unas 20 personas las que se dedican a la actividad, quienes han recibido el oficio como herencia de sus padres y abuelos.

Se trata de hombres de más de 50 años, un 62% de los cuales solo tiene enseñanza básica, y que encuentran en las Salinas una forma de ganarse la vida. Son ellos quienes, en 2013, fueron declarados Tesoros Humanos Vivos por la Unesco, por su aporte al patrimonio cultural inmaterial de Chile y al carácter único de su oficio, que sostiene la identidad del lugar.

Ese mismo año, el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (Inapi), le dio a la sal de Cáhuil la Denominación de origen, debido a que es un producto que sólo puede ser elaborado en ese lugar, debido a condiciones geográficas y prácticas productivas únicas. De hecho, la sal de Cáhuil es la única en Chile que se extrae del mar, a diferencia de la del norte, que se saca de los salares del Altiplano.

Así, solo la sal extraída de ese lugar puede usar comercialmente la denominación “Sal de Cáhuil”. Pese a ese patrimonio, de acuerdo a estudios hechos en la zona, el 89% de los lugareños dicen dice no estar vinculado actividades turísticas relacionadas con la sal.

Además de la sal, el estero Nilahue tiene infinidad de aves en sus humedales, lo que lo transforma en un interesante lugar para el avistamiento.

Ese es el recurso que aprovecha la experiencia Birdwatching Camp; también de “Turismo Pichilemu; que hace un recorrido por los humedales de Cáhuil, Barrancas, Pichilemu y Lo Valdivia, donde se pueden observar 46 especies de aves entre ellas, cisnes coscoroba, cisnes de cuello negro, patos jergones chicos y grandes, patos reales, taguas, gaviotas cáhuil, garzas cocas, sietecolores, cuervos del pantano, garzas grandes y chicas.

Otro de esos atractivos es la granja Jabatos, donde se crían, entre otros animales, jabalíes. “Acá la gente puede interactuar con los animales, darles comida a las ovejas, los caballos, a las vacas y a las crías de los jabalíes, tal como se vive en el campo”, cuenta su dueña, Electra Meledandri.

Lo Valdivia (comuna de Paredones) también tiene su encanto. Además, se sus salineras, ofrece un paisaje rodeado de naturaleza que ha permitido el cultivo de la quinua y donde su gente trabaja para rescatar las raíces gastronómicas y productivas locales.

Es así como muchas mujeres de la zona se han dedicado a la elaboración de sales gourmet y artesanías creadas con productos reciclados.

Otro de los imperdibles del territorio, es degustar su gastronomía preparada con productos de la zona: sal marina con diferentes aliños, pejerreyes, quinua, aves de campo, entre otras, son las comidas que el turista puede probar.  Destacan los restaurantes “Rincón de Carlos” en Paredones y “Las Salinas de Barrancas” en Pichilemu.

También se pueden visitar los molinos de agua de vertiente de Pañul y Rodeillo que, con una ingeniería rudimentaria, pero muy eficiente, han molido por más de 50 años los distintos granos como trigo, cebada o quinua que se producen en la zona para hacer harinas artesanales.

Y para quienes aprecian la artesanía, pueden conocer las distintas etapas del proceso de elaboración de piezas con arcilla de Pañul y comprar elementos decorativos, platos, ollas o vasijas para el almacenamiento de productos como el vino.

Para mayor información del territorio visitar la Fan Page https://www.facebook.com/turismosalinero/

Lanzan video promocional de la Vuelta a Chiloé 2019


15 equipos de ciclistas profesionales se darán cita entre el 5 y el 10 de marzo en la ciudad de Castro, en la Isla grande de Chiloé, en la carrera por etapas más austral del mundo, que les permitirá sumar puntos para clasificar a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

La primera semana de marzo la ciudad de Castro, recibirá a los deportistas que participarán en la Vuelta Ciclista a Chiloé, evento deportivo, turístico y cultural único en el mundo y que, por primera vez, se inscribe en el calendario de competencias UCI América Tour, de la Unión Ciclista Internacional (UCI) con categoría UCI 2.2 conducente a la clasificación de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Las actividades de difusión de la actividad, comenzaron con el lanzamiento del video promocional el cual, durante 45 segundos muestra como la cultura y el patrimonio de la isla se mezcla y recibe a los deportistas que participaran de la carrera.

La realización del video estuvo a cargo de JZO Producciones y contó con la participación de ciclistas y lugareños quienes compartieron experiencias en torno a la minga y el infaltable asado de cordero.
Para Sergio Gili, Director de la Carrera, la “Vuelta Ciclista a Chiloé” marcará un antes y un después en el ciclismo chileno.

“Serán 6 días en donde el deporte de alto rendimiento se mezclará con la cultura, las tradiciones y el hermoso paisaje que tienen las Islas.  Esperemos, que todos los chilenos y, en especial los chilotes.  le muestren al mundo sus encantadores paisajes además de la hospitalidad y buen trato que es una marca registrada en el archipiélago”.

La Carrera de Ciclismo de Ruta o Carretera, se disputará en cinco etapas controladas por tiempos, de las cuales cuatro, se realizan como pelotón y una prueba contra reloj individual.

La competencia recorrerá las comunas de Castro, Quellón, Curaco de Vélez, Achao, Chonchi y Puqueldón y estará acompañada, de actividades típicas y tradicionales de la zona.

Para ver el video haga clic aquí https://youtu.be/_JZyzFbQ8w4




Arte y vino en Viu Manent


A solo 2 horas de Santiago, en el corazón de Colchagua, el valle vitivinícola más importante de Chile, Viña Viu Manent, elegida Mejor Centro de Visitas 2018 por la Revista Británica Drinks International, tiene abiertas sus puertas con grandes experiencias en torno al vino y presenta un panorama que conecta estas experiencias con arte, perfecto para disfrutar este verano con familiares y amigos.

Durante la temporada de verano hasta a fines de abril, estarán disponibles dos exposiciones. La primera, del reconocido escultor chileno Hernán Puelma “Los Personajes de Puelma”, donde presenta 19 esculturas en fierro de una serie de personajes en distintos formatos, los cuales estarán instalados junto a viñedos y en el restaurant Rayuela.

La segunda, es una exposición fotográfica de Matt Wilson quien presenta 30 retratos de su serie “Retratos de Monocromo” tomados con el singular estilo del artista a personajes de la industria del vino durante el tiempo que ha vivido en Colchagua y que se exhibe en el centro de visitas La Llavería.

Lorena Viu, Directora de Imagen y Turismo de Viu Manent expresa “Queremos ofrecer un espacio para que distintos artistas puedan mostrar sus obras a visitantes chilenos y extranjeros que visiten la viña, en un escenario completamente distinto. De esta manera promovemos el arte en el valle y agregamos valor a las experiencias de nuestros turistas”.

Además de las exposiciones, Viu Manent ofrece en su histórico centro de visitas La Llavería una variedad de entretenidas experiencias; Tours en carruaje a viñedos y bodegas, degustaciones, E.Bike tour, cabalgatas y Emporio de artesanía , panoramas imperdibles para quienes buscan conocer lo mejor de Colchagua, vinos y un turismo enológico de clase mundial, además de su renombrado restaurant Rayuela Wine & Grill , el Café de la viña y el Food & Wine Studio de la reconocida chef Pilar Rodríguez.

Ubicación: Viña Viu Manent Carretera del Vino km37, Cunaco. Valle de Colchagua.

 Ventas exposición contactar directo a los artistas:
Escultura Hernán Puelma +569 98220561 www.hernanpuelma.com
Fotográfica Matt Wilson +569 99098937 @matt.wilson.gc.




viernes, 1 de febrero de 2019

Panoramas para un día nublado en Viña del Mar


Viña del Mar está viviendo una nueva temporada estival, época en la que es visitada por miles de turistas de diversas nacionalidades que disfrutan, principalmente, de sus playas y el sol.

 Sin embargo, algunos días nublados complican dicho panorama, por lo que Macarena Urenda, presidenta de la Comisión de Turismo del municipio, entregó interesantes datos cuando la playa deja de ser alternativa.

 “La verdad es que Viña del Mar no sólo es playa y sol, sino que tiene muchos panoramas de distinta índole para realizar necesitándose más de un día para hacerlos. Mi primera recomendación, es que recorra a pie muchos lugares turísticos tradicionales. En primer lugar, está el Reloj de Flores que siempre ha sido una postal de Viña del Mar, ideal para sacarse la clásica foto.

Fue construido en la década de 1960 y la ciudad ha sido apodada Ciudad Jardín debido este emblemático reloj”, aseguró Urenda.

La concejala agregó que “desde ahí se puede caminar a Caleta Abarca para disfrutar del mar. Además, el Reloj de Flores está a los pies de Cerro Castillo, que se puede recorrer a pie, contemplando hermosas construcciones antiguas entre las que destaca, la residencia de veraneo de los presidentes de la República”.

 “Luego de ello los turistas, podrían recorrer, lo que a mi juicio es una de las calles más bonitas de la ciudad, la Avenida Marina, donde el paseo se puede realizar a poca distancia del océano y encontrando edificios patrimoniales, como el Castillo Wulff”, indicó la presidenta de la Comisión de Turismo de la Municipalidad de Viña del Mar.

Viña del Mar también tiene entretenidos museos para grandes y chicos.

“Recomiendo visitar el Museo Fonck, museo arqueológico y de historia que está ubicado en calle 4 Norte cerca de Avenida Libertad y se puede reconocer fácilmente, porque en la puerta hay un moai traído desde Isla de Pascua.

Otro, es el Museo Artequín de la ciudad, el cual fue pensado para los niños desde un punto de vista didáctico. Posee juegos, actividades y vida al aire libre, ideal para esta época.

También, está el Palacio Rioja, una casa maravillosa construida a fines del 1800 y que fue remodelada dos veces con el objetivo de mantener esta arquitectura patrimonial y sus bellos jardines, que recrea como era la vida de las familias adineradas de la época”.

A juicio de la concejala, “Avenida San Martín es el sector gastronómico por excelencia de Viña del Mar y ahí encontrará los mejores restaurantes, cafeterías y bares.

Siguiendo el recorrido se llega al Muelle Vergara, muelle que se adentra en el mar y las personas caminan sobre él En forma paralela a San Martín está Avenida Perú, lugar que tiene buenas heladerías, buenos lugares para comer y de paso puede recorrer los jardines e ingresar al famoso Casino Municipal de Viña del Mar”.
 
Finalmente, la presidenta de la Comisión de Turismo de la Municipalidad de Viña del Mar invitó a los turistas a conocer “la Quinta Vergara, emplazada en pleno centro de la Ciudad Jardín y donde está la casa de quien fuera el fundador de Viña del Mar.

En 1941 la Municipalidad de Viña del Mar, compró el palacio con el parque, que pasó a ser de uso público, en tanto que el edificio fue destinado al Museo y Escuela de Bellas Artes. 

Los óleos que poseía Blanca Vergara fueron donados con la venta. 60 obras de destacados artistas europeos, constituyeron la base de la colección.

En el parque, está construido el conocido escenario del Festival Internacional de Viña del Mar”









Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...