lunes, 19 de noviembre de 2018

Primer festival de graffiti en honor al vino en los cerros de Valparaíso



Con el objetivo de poder generar una actividad donde se combinarán dos aspectos emblemáticos de nuestro país como lo es el graffiti y el vino, el pasado viernes 16 y sábado 17 de noviembre, Wines of Chile llevó a cabo el primer festival de este tipo en honor al vino chileno en los cerros de Valparaíso.

Este evento “Festival Wine and Art”, que se desarrolló en la calle Baquedano de los Cerros Mariposa y Monja de la ciudad puerto, reunió a 18 grafiteros y 16 enólogos para que juntos desarrollaran y pintarán 16 murales, transformando el lugar en un verdadero museo al aire libre.

Inti Castro, uno de los mayores artistas urbanos de América Latina y uno de los principales embajadores chilenos del “Street Art” a nivel mundial, quien justamente en sus inicios comenzó pintando en las calles de Valparaíso, estará a cargo de realizar uno de las obras más simbólicas.

Cada mural creado, será declarados en patrimonio cultural de la ciudad por la municipalidad de Valparaíso, creando así un material que perdurará en uno de los lugares más tradicionales del país y que considerada la segunda capital mundial de este tipo de arte.

En ese sentido, Osvaldo Jara, encargado de turismo de la Municipalidad porteña, aseveró que “con esta actividad estaremos impulsando la segunda ruta del grafitti en el puerto”.

Asimismo, Mario Pablo Silva, presidente del Directorio de Vinos de Chile, dijo que “en esta actividad está unido el arte, el turismo y la gastronomía en torno al vino resaltando la diversidad de las viñas y las cepas que hay en Chile, otorgándole una variedad única en el mundo”.




domingo, 18 de noviembre de 2018

Vinos y bailes típicos se unen para promover la Ruta del Aconcagua


Los excelentes vinos del valle de Aconcagua y las raíces folklóricas chilenas, se unirán en el “Encuentro Cultural de Bailes Típicos” que organizan en conjunto Viña El Escorial, Viña Peumayén y la Ilustre Municipalidad de Panquehue.

El evento, que promete ser uno de los más coloridos de fin de año, busca promover la Ruta del Vino de Aconcagua, mezclando tradiciones musicales y culinarias.

Se desarrollará el sábado 24 de noviembre de 2018 en la Viña El Escorial de Panquehue, ubicada en la provincia de San Felipe, a tan solo una hora de Santiago o Viña del Mar.

El “Encuentro Cultural de Bailes Típicos”, contará con la actuación de la destacada agrupación Vai Manu, cuyo baile y música se concentra en la difusión de la cultura Rapa Nui.

También se presentarán los Huasos de Lo Barnechea, el grupo Renacer Cuequero, la agrupación de bailes chilotes Hijos de la Promesa y Vientos de Chile.

Se trata de un panorama imperdible y una gran alternativa para escapar de Santiago o de la zona costera de Valparaíso y Viña del Mar para adentrarse al interior de la Quinta Región, donde gracias a lo excepcional del clima se producen vinos premiados internacionalmente. 

Uno de los mostos destacados del evento será la línea Cornisa de Viña El Escorial, vinos que se producen de uvas cultivadas a más de 1.600 metros de altura en una zona aislada y con condiciones climáticas extremas, incluso con nieve, lo cual constituye todo un record internacional. También destacan la amplia variedad que tendrá para la degustación de los asistentes, la Viña Peumayén.

La actividad, que contará con diversos stands de comidas típicas, se inicia al mediodía del sábado 24 de noviembre y se extenderá hasta las 19:00 horas.

La entrada ($ 7.000 y $ 6.000 preventa) incluye una copa con logo de regalo y tres degustaciones de los mejores vinos de la zona. Los niños ingresan gratis y contarán con un sector de juegos infantiles.




viernes, 16 de noviembre de 2018

Tiendas Mundo Rural lanza plataforma de e-commerce



En el marco de la Semana de la Pyme organizada por el Ministerio de Economía, INDAP lanzó oficialmente la página de e-commerce de la Red de Tiendas Mundo Rural, plataforma que se suma a sus seis locales ya establecidos (Pajaritos, Escuela Militar, Centro Cultural La Moneda, Chillán, Concepción y Valdivia) y que busca ampliar la comercialización de los productos de la Agricultura Familiar Campesina.

La ceremonia se realizó en el Centro Cultural Palacio La Moneda y contó con la asistencia del ministro de Agricultura, Antonio Walker; el director nacional de INDAP, Carlos Recondo; el presidente de BancoEstado, Arturo Tagle, y los dirigentes campesinos Olga Gutiérrez, de UOC Chile, y Óscar de la Fuente, de Conagro.

Tras un proceso de rediseño y dos meses de marcha blanca, www.tiendamundorural.cl cuenta hoy con un stock permanente de 400 productos y otros 200 en rotación, elaborados por más de 50 emprendedores rurales.

En el catálogo se privilegiará a los productos que cuentan con el Sello Manos Campesinas, que acredita las cualidades de artesanal, campesino, sano y local.

En la oferta de Despensa hay aceite de oliva del valle de Huasco, kétchup orgánico de Olmué, quínoa de Casablanca y de Colchane, maqui deshidratado de Futrono, merkén pehuenche, pitones de ajo chilote, harinas de linaza, avellana y trigo de Constitución, pastas de aceituna de Combarbalá, salsas de ají de Pan de Azúcar y maní de Chépica.

También hay una categoría de Delicias Campesinas, donde se pueden encontrar chutneys de ruibarbo, arándanos al merlot y frutos del bosque de Entre Lagos, membrillo con murta y castañas en almíbar de Río Bueno, manjares con cranberry y naranja de Futrono, mermeladas de alcayota, guinda ácida y frambuesa de Licantén y miel de trébol blanco de Coyhaique.

En Bienestar y Belleza el sitio ofrece crema capilar de leche de cabra de Tiltil, champú de jalea real-maqui y óleo de romero de Curacaví, productos de topinambur de San Vicente de Tagua Tagua y cremas corporales de baba de caracol de Buin y en el área de bebestibles hay café de cebada de Nueva Imperial, jugo de arándanos de Gorbea y mezclas de té con frutos silvestres y hierbas de Coyhaique.

El sitio web que también cuenta con recetas, noticias y artículos de patrimonio, artesanía y vida sustentable, es administrado por Conagro, cuyo presidente, Óscar de la Fuente, destaca la importancia de la iniciativa: “Es una satisfacción y un desafío para nuestra organización que las tiendas campesinas sean exitosas, porque abren caminos y acercan el trabajo de nuestros agricultores a la ciudad”.

Alonso Fernández, administrador de la Tienda Mundo Rural Online, resaltó que “esta web hoy permite que por ejemplo un productor de Los Ríos pueda abastecer de forma inmediata con sus productos a personas en Copiapó, Antofagasta o Arica. Ésa es una alternativa que antes no teníamos”.

El ministro de Agricultura, Antonio Walker, enfatizó que la labor de su cartera está focalizada en los pequeños y medianos agricultores: “Todo nuestro esfuerzo es para ser mejores socios de los emprendedores rurales. La Agricultura Familiar Campesina es el alma del ministerio y vamos a apoyarla a través de la asociatividad para que crezca y abastezca a las ciudades de nuestro país y también a los mercados internacionales”.

El director nacional de INDAP, Carlos Recondo, dijo que la forma de potenciar a la Agricultura Familiar es abriéndole espacios de comercialización, mediante tiendas como éstas y también a través de circuitos cortos como son los Mercados Campesinos, “los que esperamos ampliar a 50 en todo el país durante el próximo año”.

Sobre la tienda online, expresó que “las pymes agrícolas no pueden quedarse al margen de los avances tecnológicos y esta plataforma no tiene otro propósito que visibilizar y fomentar el trabajo de los pequeños agricultores con quienes estamos muy comprometidos”.

La Red de Tiendas Mundo Rural forma parte del Programa Nacional de Comercialización de INDAP, que promueve la creación de canales comerciales para la Agricultura Familiar a través iniciativas como el Sello Manos Campesinas y los Mercados Campesinos, que muestran a los habitantes de las ciudades las historias, valores y atributos que están detrás de ​estos productos.





sábado, 10 de noviembre de 2018

Con nutrido programa lanzan Mes de la Gastronomía en la Región de Los Ríos


La gastronomía se toma el mes de noviembre con un nutrido programa de eventos en toda la región de Los Ríos.

Así lo anunció el intendente regional, la Seremi de Economía junto a Sernatur Los Ríos, la Red Municipal de Desarrollo Económico Regional y emprendedores gastronómicos de la región, quienes reunieron una serie de actividades para promocionar el Mes de la Gastronomía.

Se trata de una campaña de difusión en redes sociales y medios de comunicación impulsada por la Seremi de Economía y apoyada por Sernatur Los Ríos, la Red Municipal de Desarrollo Económico Regional y emprendedores gastronómicos, con el objetivo de relevar la importancia de este tipo de turismo, que está priorizado por la Política Regional de Turismo.

El Intendente César Asenjo, destacó el nutrido calendario para el mes de la Gastronomía y aseguró que "este tipo de actividades fomentan el desarrollo económico de nuestra región, dando vida a uno de nuestros motores de desarrollo como lo es el turismo. 
El Gobierno del Presidente Sebastián Piñera, tiene como uno de sus acuerdos nacionales el desarrollo Integral del país, por lo que es primordial que apoyemos estas iniciativas que van en esa línea".

El Intendente aprovechó la oportunidad de invitar a los habitantes de la región y turistas, para que disfruten de cada una de las actividades plasmadas en el programa del Mes de la Gastronomía.

La seremi de Economía, Fomento y Turismo, Vianca Muñoz, destacó la importancia de la gastronomía como uno de los tipos de turismo priorizado por la Política Regional de Turismo y agregó que “este año contamos con variados eventos que resaltan la riqueza gastronómica de la región, que incluyen a la cerveza artesanal, los crudos valdivianos, comida fusión mapuche, ferias costumbristas, productos del campo y chocolates, entre otros”.

“También es importante destacar que realizamos esta campaña de promoción en temporada baja, con lo que mitigamos la estacionalidad que nos afecta, generando movimiento económico en la región”, agregó la seremi de Economía.
El Mes de la Gastronomía comenzó este 1 de noviembre con el Boulevard Food Truck en el Paseo Camilo Henríquez de Valdivia, actividad que se extenderá hasta el 11 de noviembre y con la Feria Vive los Sabores y Aromas del Campo en Ranco, que se realizó en la costanera de Lago Ranco.

El fin de semana pasado se realizó la Fiesta Kunstmann Open Haus y el 3 de noviembre,  un nuevo viaje del tren turístico “El Valdiviano” con las muestras gastronómicas de Huellelhue, Pishuinco y Antilhue y desde el 8 hasta el 11 de noviembre, la Expo Gourmet de Primavera en la carpa Cecs.

Otras actividades confirmadas,  son la Fiesta Costumbrista de Santa Filomena el 10 y 11 noviembre en la cocinería de Santa Filomena, Paillaco; Día Nacional del Crudo Valdiviano el 14 de noviembre en restaurantes de Valdivia; Mercado Gourmet el 15 y 16 de noviembre en Paseo Camilo Henríquez de Valdivia; 4to Concurso de Cocina Fusión Mapuche el 15 de noviembre en Liceo Técnico People Help People de Panguipulli; 3° Fiesta Guachaca de la Chicha desde el 16 hasta el 18 de noviembre en estadio Bancario de La Unión; VI Muestra Gastronómica de la Papa el 17 y 18 de noviembre en el sector Paperchase, Río Bueno; Fiesta Costumbrista de Santa Rosa Grande el 17 de noviembre en sede Junta de Vecinos Santa Rosa Grande, Paillaco; Feria del Chocolate desde el 19 hasta el 25 de noviembre en Paseo Camilo Henríquez, Valdivia y Tecno AVA, Claves de Alimentos con Valor Agregado el 27 y 28 de noviembre en Hotel Villa del Río, Valdivia.

León Matamala, presidente de la Red Municipal de Desarrollo Económico de la Región de Los Ríos, agregó que “tendremos actividades durante todo el mes donde destacan actividades como el Día Nacional del Crudo Valdiviano y la Expo Gourmet de Primavera, finalizando con la feria Saborea Valdivia en el Parque Saval.

Este año decidimos incorporar a todas las comunas de la región para enriquecer esta actividad, con el objetivo de relevar toda la riqueza gastronómica de nuestra región de Los Ríos”.

El evento que cerrará este Mes de la Gastronomía, será la cuarta versión de la Feria Gastronómica “Saborea Valdivia”, que se realizará desde el 30 de noviembre hasta el 2 de diciembre en el Parque Saval de Valdivia.

Para más información sobre los distintos eventos visita www.descubrelosrios.cl y sus redes sociales.


jueves, 8 de noviembre de 2018

Nuevo libro de recetas de la destacada foodtuber nacional Silvana Cocina


Desde el canal de YouTube, Silvana Cocina se ha convertido en uno de los fenómenos gastronómicos más visitados del último tiempo y cuenta con más de 700 mil suscriptores

Desde el éxito sin precedentes de su canal de YouTube, Silvana Venegas publica su esperado libro de recetas que está lleno de preparaciones dulces, simples y clásicas para agasajar a nuestros seres queridos.

Merengues, cremas, queques, tortas, muffins, kuchenes, alfajores y galletas, entre otros manjares, deleitarán a quienes lean este libro. Un camino delicioso, para enamorarnos de la cocina y festejar a toda hora del día

Silvana Venegas (San Felipe, 1970), tuvo su primer acercamiento a la cocina en la casa de sus abuelas. De adulta emigró a España y allí empezó a grabar sus primeros vídeos culinarios.

Al volver a Chile consolidó su canal de YouTube «Silvana Cocina», uno de los sitios de recetas más visitados del país y que ha tenido llegada a más de tres millones de hogares en toda Latinoamérica.

Ha participado en diversos programas de televisión y es embajadora de distintas marcas del rubro gastronómico.

Editado por el sello Grijalbo, Silvana Cocina ya se encuentra disponible en librerías.

Día del Brownie: tres formas de disfrutarlo con helado y Baileys.



El 11 de noviembre se celebra el día mundial de este dulce siempre preparado con chocolate.



Hace siete años un grupo de blogueros conocidos, designaron el 11 de noviembre como el Día del Brownie para que otros influenciadores especializados en pastelería, compartieran las mejores recetas de este delicioso postre.  



Las celebraciones fueron adoptadas a nivel mundial y aquí hay tres recetas.



Sándwiches de Helado con Baileys

 

Ingredientes:



Para el relleno:

360ml de crema

10ml de esencia de vainilla

120ml de Baileys

1 lata de leche condensada



Para el brownie:

300gr de chocolate negro cortado

300 gr de mantequilla derretida

5 huevos

400gr de azúcar

150ml de Baileys

80gr de cacao

130gr de harina preparada

70gr de harina sin preparar



Preparación:

Mezclar la crema con la esencia de vainilla y el Baileys, y batir con una batidora. Añadir la leche condensada y remover con una cuchara. Forrar un molde cuadrado con papel encerado y verter la mezcla. Meter en la refrigeradora. Aparte, en una jarra medidora mezclar el chocolate con la mantequilla. Luego, en un bowl batir huevos. Añadir el azúcar, el Baileys y la mezcla de chocolate con mantequilla.  Mover con una cuchara. Colocar un colador encima de la mezcla y verter en él el cacao y los dos tipos de harina, y cernir. Separar la mezcla en dos moldes cuadrados forrados con papel encerado y meter en el horno a 180°C por 30 minutos. Sacar los tres moldes. Colocar un pedazo de brownie sobre el helado. Voltear sacando ambos del molde y colocar la otra parte del brownie sobre el postre. Meter en la refrigeradora por una hora. Partir y disfrutar.   




Torre de brownies

Ingredientes:




Para la corteza:

1 1/2 taza de queso crema

½ taza de azúcar refinada

1 huevo

1oz de Baileys



Para el brownie:

300gr de chocolate negro cortado

300 gr de mantequilla derretida

5 huevos

400gr de azúcar

150ml de Baileys

80gr de cacao

130gr de harina preparada

70gr de harina sin preparar



Preparación:



En una jarra medidora mezclar el chocolate con la mantequilla. Luego, en un bowl batir huevos. Añadir el azúcar, el Baileys y la mezcla de chocolate con mantequilla.  Mover con una cuchara. Colocar un colador encima de la mezcla y verter en él el cacao y los dos tipos de harina, y cernir. Verter en un molde cuadrado forrado en papel encerado. En un bowl aparte mezclar el queso crema con el azúcar y mover con una cuchara de palo. Añadir un huevo y seguir moviendo.



Agregar el Baileys y remover. Verter la mezcla sobre el molde y girar levemente sobre el postre dicha mezcla con una cuchara. Meter a un horno a 180°C por 30 minutos. Dejar enfriar de 15 a 20 minutos. Cortar y armar una torre con los brownies, colocar una bola de helado vainilla encima y echar el Baileys. Disfrutar.




Brownie con Helado y Baileys




Ingredientes:



Para el brownie:

300gr de chocolate negro cortado

300 gr de mantequilla derretida

5 huevos

400gr de azúcar

150ml de Baileys

80gr de cacao


130gr de harina preparada

70gr de harina sin preparar



Toppings:

Helado de Vainilla

50ml de Baileys



En una jarra medidora mezclar el chocolate con la mantequilla. Luego, en un bowl aparte batir huevos. Añadir el azúcar, el Baileys y la mezcla de chocolate con mantequilla.  Mover con una cuchara. Colocar un colador encima de la mezcla y verter en él el cacao y los dos tipos de harina, y
cernir.



Vaciar en un molde cuadrado forrado en papel encerado. Meter a un horno a 180°C por 30 minutos. Dejar enfriar de 15 a 20 minutos y luego cortar. Colocar el brownie en un vaso y decorar con una bola de helado de vainilla y el Baileys. Disfrutar.






Viña Montes realiza Sunset junto a banda tributo de Pearl Jam


A sólo 200 km de Santiago, Viña Montes ostenta un paraíso terrenal rodeado de un frondoso paraje verde que evoca una conexión con las raíces más arraigadas del campo. Y este verano, en pleno corazón del Valle de Colchagua, la Finca de Apalta se prepara para realizar el primer Sunset en Viña Montes, dando origen a un espacio para compartir con buena música y una selección de los mejores vinos.

Un encuentro imperdible donde se disfruta de la buena música de la banda Piedra Negra, tributo de Pearl Jam, junto a la reconocida gastronomía del restaurant Fuegos de Apalta acompañado de los extraordinarios vinos Montes, el próximo sábado 24 de noviembre a las 19:00.

El lugar de siempre es La Finca de Apalta, con una vista maravillosa hacia los viñedos y con una escena imperdible del atardecer en el corazón de Colchagua, Apalta.

Es la oportunidad perfecta para que tanto los turistas de la zona, como gente de todo Chile, conozcan sobre sus vinos en compañía de excelente música y en un lugar idílico como lo es la Finca de Apalta.

La cita es el próximo sábado 24 de noviembre y los valores van desde $24.000 por persona lo que incluye una copa de espumante más dos copas de Montes Alpha más sándwich gourmet de Fuegos de Apalta.

La otra tarifa, de $65.000 por persona (previa reserva), incluye la entrada al concierto con la copa de espumante y dos copas de vino más una cena de 3 tiempos en el restaurante “Fuegos de Apalta” ubicado en Viña Montes, con dos copas de Montes Alpha.

La preventa es hasta el domingo 18 de noviembre y las  reservas son en el correo  tours@monteswines.com y en el teléfono 56 722605195

lunes, 5 de noviembre de 2018

Artesanos reconocidos con el Sello de Excelencia a la Artesanía de Chile 2018

 Plata, madera, piedra y fibras textiles naturales componen la materialidad de las diez piezas creadas por los artesanos que este año recibirán el X Sello de Excelencia a la Artesanía de Chile, otorgado por el Ministerio de las Artes, las Culturas y el Patrimonio y que cuenta con el patrocinio de la Unesco.

Calidad, autenticidad, innovación, sustentabilidad y comerciabilidad fueron los criterios, establecidos por la Unesco y considerados por el jurado compuesto por 15 especialistas, al momento de escoger las piezas acreedoras del Sello de Excelencia, cuyas técnicas conforman parte de nuestro patrimonio inmaterial.
Ese mismo día, a las 21:00 horas, se exhibirán las piezas ganadoras en la vitrina del Museo de Arte Popular Americano (MAPA) instalada en el GAM y se llevará a cabo la inauguración de la muestra “10 años Sello de Excelencia a la Artesanía Chile”, poniendo a disposición de la ciudadanía la colección completa de obras que han ganado este reconocimiento y que forman parte, del acervo del museo y de nuestro patrimonio.

Potenciar la creación y la calidad de la artesanía nacional según parámetros de innovación, tanto en el diseño como en la fusión de materialidades, excelencia en la técnica y el oficio, autenticidad y respeto al medioambiente, es el principal objetivo de este reconocimiento que desde el año 2008 ha sido entregado a 131 obras de artesanas y artesanos nacionales.

Estas piezas componen la “Colección Sello de Excelencia a la Artesanía”, custodiada por el Museo de Arte Popular Americano Tomás Lago (MAPA), entidad que periódicamente realiza itinerancias a lo largo de Chile, como una manera de aumentar el acceso de la población a los bienes culturales nacionales.

En la convocatoria 2018, participaron más de 100 artesanos de todo el país siendo seleccionadas diez obras cuyos creadores provienen de las regiones de Tarapacá, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, O’Higgins, Maule, Biobío y La Araucanía.

Cabe destacar, que este reconocimiento da continuidad a los lineamientos de la Política Sectorial de Artesanía 2017-2022, como parte de los “instrumentos para el reconocimiento y puesta en valor del oficio artesanal” aportando al fomento de la creación artística; estimulando la innovación y la sustentabilidad; contribuyendo a su valoración por parte de la ciudadanía y difundiendo, las técnicas y oficios de los artesanos del país mediante la circulación y promoción de sus creaciones en circuitos nacionales y extranjeros.

Por otra parte, los seleccionados reciben beneficios, muchos de los cuales contribuyen a la promoción y circulación de sus creaciones, tanto a nivel nacional como internacional. Entre estos, se encuentran un certificado de promoción; el formar parte del Catálogo Oficial Anual de la selección nacional del certamen; difusión en ferias y exposiciones; promoción y comercialización en Santiago y en regiones; sitio web (http://selloexcelencia.cultura.gob.cl); acceso a perfeccionamiento y desarrollo de capacidades de gestión; postulación al Reconocimiento Mercosur+; inscripción en el Registro Chile Artesanía y premio en dinero.

Además, quienes resulten acreedores del Sello de Excelencia a la Artesanía de Chile pueden postular al “Reconocimiento de Excelencia de la UNESCO para la Artesanía del Cono Sur: Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay” (World Craft Council (WCC) – UNESCO) que ya 32 artesanos chilenos lo han recibido.  

Este sello de excelencia, tiene por finalidad estimular a los artesanos y artesanas a producir productos de calidad utilizando técnicas y temas tradicionales de manera original, a fin de asegurar la permanencia y desarrollo sostenible de esta actividad en el mundo contemporáneo a la vez, que considera que la labor del artesano actual cumple un rol fundamental en la preservación de la diversidad cultural siendo, al mismo tiempo,  el patrimonio y la identidad cultural de las comunidades y pueblos vinculando tradición e innovación, lenguajes y estéticas.

 Dado que este programa es bianual, las piezas ganadoras tanto en 2017 como en 2018 postularán al reconocimiento, que este año tendrá su sede en Uruguay, entre el 10 y 14 de noviembre.

La ceremonia de premiación, se realizará el martes 6 de noviembre, a las 19:30 horas, en la plaza central del Centro Cultural Gabriela Mistral (GAM). 





sábado, 3 de noviembre de 2018

Más de 6 mil personas disfrutaron del Chile Wine Fest 2018

El evento, que se realizó el pasado fin de semana en el Parque Bicentenario de Vitacura, convocó a 50 de las principales viñas del país.

Uno de los momentos más importantes de la noche fue la entrega de los premios a los mejores del año en las categorías “Viña del Año”, “Personaje de la Industria” y “Premio a la Trayectoria”.

El pasado 26 y 27 de octubre, en el Parque Bicentenario de Vitacura, se realizó exitosamente la primera versión del Chile Wine Fest, uno de los festivales más importantes de la industria vitivinícola nacional.

Fueron más de 6 mil las personas que pudieron disfrutar de las 50 viñas presentes en el evento, de una exclusiva zona de charlas y degustaciones, un área de vinos premium, una barra de espumantes, música en vino, espacios gastronómicos y un novedoso sector para “crear tu propio vino”.

Uno de los momentos más importantes de la noche inaugural fue la entrega a los premios a mejores del año, quienes fueron elegidos por el directorio de la asociación de acuerdo con diversos atributos.

El “Premio a la Trayectoria” fue entregado a Victor Costa, ex jefe de la división vinos y viñas del Servicio Agrícola Ganadero, quién ha dedicado gran parte de su vida al sector, especialmente desde el ámbito público.

Por su parte, el galardón “Personaje de la Industria” fue adjudicado a dueño de la Viña Antiyal, Álvaro Espinoza, debido a destacada trayectoria como enólogo y a su constante impulso por la agricultura orgánica y biodinámica, demostrando así el potencial de clase mundial que tiene Chile.

Mientras que la distinción más importante de la jornada – “Viña del Año” – fue otorgada a la Viña Miguel Torres por su permanente trabajo con una mirada sustentable, su constante innovación en productos, categorías y cepas y su estrecha colaboración con el gremio, donde comparte los principios y valores que determinan la visión, misión y objetivos del sector.

viernes, 2 de noviembre de 2018

Restoran El Humedal de Puerto varas se prepara para la temporada estival.


El restorán El Humedal Casa Cocina cuenta con una preciosa terraza con una vista panorámica del lago Llanquihue. Para las tardes, de 19 a 21 horas, tienen una jarra de sangría y las famosas Al Bondy´s (albóndigas de res marinadas, cubiertas y gratinadas en salsa de queso azul, chalotitas dulces y acompañadas de tostadas) para compartir a $11.400. Su cocina mezcla sabores de la gastronomía europea y asiática.



Por su parte, el restorán-bar Bravo Cabrera recientemente inauguró su nueva terraza "De Los Cuatreros" con una ambientación típica sureña y el mejor ambiente de la ciudad. Bravo Cabrera tiene una carta de platos abundantes y sabrosos, sánguches, pizzas, tablas y carnes. Además, cuenta con una gran variedad de tragos, cervezas locales y el menú 100K que varía mes a mes y donde se utilizan productos de no más de 100 kilómetros de distancia. 



Ambas terrazas ofrecen tanto a locales como turistas la oportunidad de disfrutar, al aire libre, de las mejores vistas y espíritu sureño. 




Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...