jueves, 31 de octubre de 2024

Descubra los destinos del Cerrado

 La región del Cerrado, uno de los biomas más ricos de Brasil en diversidad y belleza, ha sido seleccionada entre los 25 mejores lugares del mundo para viajar en 2025, elegidos por National Geographic.

La publicación enumeró lugares, destinos y experiencias de todo el mundo, así como la diversidad de las comunidades y las personas que viven en ellos. La selección la realizan los editores de Net Geo Traveler, así como expertos de todo el mundo. ¡Y Brasil está en esta lista!

Descubre experiencias únicas en esta región de Brasil, considerada la sabana más rica del mundo en biodiversidad

Chapada dos Veadeiros 

Situado en el estado de Goiás, el Parque Nacional es Patrimonio Mundial de la UNESCO y la puerta de entrada a la ciudad de Alto Paraíso de Goiás. Esta región ofrece una combinación perfecta de naturaleza salvaje, cascadas cristalinas, impresionantes formaciones rocosas y senderos para todos los gustos y niveles de aventura. Chapada dos Veadeiros ofrece varias opciones de alojamiento inmerso en la naturaleza

Pirenópolis

Pirenópolis es un encantador refugio histórico y cultural en el corazón de Brasil. La ciudad colonial de Loiás es un tesoro de arquitectura conservada, con calles adoquinadas, iglesias centenarias y coloridas mansiones que cuentan la historia del Brasil colonial. 

Además, la ciudad es el punto de partida de la famosa Ruta Pirenaica, un itinerario que conecta varios destinos de encanto y belleza natural, con senderos, cascadas y paisajes impresionantes-

Brasília

Los bellos paisajes del Cerrado también albergan la capital de Brasil, Brasilia, una ciudad visionaria y única que fascina por su diseño moderno e innovador. Brasilia, Patrimonio Mundial de la UNESCO, es un notable ejemplo de planificación urbana y arquitectura audaz, fruto de la genialidad del arquitecto Oscar Niemeyer y el urbanista Lúcio Costa.

 Sus amplias avenidas y monumentos icónicos, como el Congreso Nacional, la Catedral Metropolitana y el Palacio de Planalto, la convierten en un verdadero museo al aire libre.

#VisitBrasil #Embratur #Sebrae

Se abrieron las votaciones para elegir a la `Empresa Turística del Año´ y al ` Embajador Digital de Turismo´ en los Premios Fedetur 2024

Los Premios Fedetur 2024 comienzan a entrar en la recta final. En 2 de las 6 categorías que contemplan estas distinciones, la votación del público es fundamental para elegir a los ganadores. 

Se trata del premio a la `Empresa Turística del Año´ y el `Premio Mastercard al Embajador Digital del Turismo’.

Hasta el próximo 18 de noviembre estará abierta la votación para elegir a los postulantes seleccionados en ambas categorías, que, en el caso de la Empresa Turística del Año, contempla a Chile Nativo, Nevados de Chillán y Turavión; mientras que en la de Embajador Digital de Turismo, participan los influencers Catalina Prado Baldor (@catabaldor), Luis Romero (@conociendo.cl) y Benjamín Valenzuela (@benjaminvalenzuelawallis).

La votación se realiza de forma individual, por una sola vez, en el sitio web de la Federación www.fedetur.cl. El objetivo de estas distinciones es destacar a quienes desde sus respectivos ámbitos contribuyen a promover e impulsar la actividad turística, aportando al desarrollo y expansión de esta industria como un sector económico estratégico para el país.

 Cada categoría cuenta con un jurado que está evaluando a los postulantes sobre la base de diferentes criterios que definirán a los ganadores. Las otras cuatro distinciones se entregarán al Promotor de Desarrollo Turístico, a la Estrategia de Marketing Turística, a la Sostenibilidad Turística y a la Oferta Turística Revelación.

La ceremonia de premiación se realizará el 26 de noviembre en el Hotel DoubleTree Hilton Vitacura en el marco de la Asamblea de Socios Fedetur.

El Buen Beber llega a la V región

Primera Cata de Vinos junto a la viña boutique Peralillo Wines en Valparaíso.

Con 15 de años de experiencia realizando eventos en Santiago, tales como catas de vino, cerveza y destilados: cenas con maridaje y la ya reconocida Feria Meet and Drink, El Buen Beber llega a la 5ta región.

Esta primera cita será una cata de vinos donde los asistentes degustaran 4 vinos escogidos entre la amplia variedad de la viña Boutique Peralillo Wines, elaborados con uvas provenientes de los valles de Colchagua, Itata y Maule. Presentación a cargo de Paola Díaz, fundadora del proyecto.

La actividad incluye también bocados para maridar durante la cata y los asistentes se llevarán a casa una copa de El Buen Beber de regalo.

La actividad se desarrollará en Puerto Natura Hotel + SPA, de una obra de arte construida en 1935 por el Arquitecto Sebastian Collado quien construyó también La Sebastiana, casa de Pablo Neruda, en el mismo Cerro Bellavista, donde contaremos con una maravillosa vista nocturna del puerto en una locación soñada.

La cita es el próximo viernes 8 de noviembre a las 19:30 hrs y tiene una duración aproximada de 2 horas.

Dirección:  Puerto Natura Hotel + SPA. Héctor Calvo 850, Cerro Bellavista, Valparaíso. Frente a Plaza de los Poetas, a pasos del Museo la Sebastiana. @puertonaturahotelspa (Instagram)

Inscripciones: con pago previo: por mensaje directo en el instagram de @elbuenbebercl o al WhatsApp +569 8209 3095 (link en la biografía de instagram de @elbuenbebercl).𝐕𝗮𝗹𝗼𝗿 𝘂́𝗻𝗶𝗰𝗼: $ 45.000 por persona.

Se aceptan cancelaciones solo hasta 48 horas antes de realizarse el evento. Se reembolsará hasta el 70% del valor cancelado.

𝗔𝗹𝗼𝗷𝗮𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗶𝘀𝗽𝗼𝗻𝗶𝗯𝗹𝗲 𝗲𝗻 𝗲𝗹 𝗛𝗼𝘁𝗲𝗹𝗖𝗼𝗻𝘀𝘂𝗹𝘁𝗮𝗿 𝘁𝗮𝗿𝗶𝗳𝗮𝘀𝗖upos limitados.  Evento se realiza con un mínimo de 10 personas.

Zanzíbar cumple 25 años

 Ha sido galardonado en dos ocasiones como el "Mejor Rooftop de Latinoamérica" por el prestigioso World’s Culinary Awards. Hoy, este emblemático restaurante chileno celebra su 25º aniversario, reafirmando su lugar como un referente en el panorama culinario y cultural de Santiago. 

Ubicado en el centro gastronómico BordeRío, Zanzíbar se destaca por su combinación única de gastronomía internacional, paisajes deslumbrantes y un ambiente vibrante. 

Desde su apertura, este spot ha llevado a sus comensales a un recorrido sensorial a través de los sabores del mundo, fusionando influencias de diversas culturas con un toque chileno que lo hace único. Durante 25 años, el restaurante ha sabido evolucionar, manteniendo su esencia bohemia y multicultural mientras sigue sorprendiendo a los paladares más exigentes. 

Maxine Eijkman, gerente de estrategias y negocios de Zanzíbar, menciona que “este aniversario marca un hito en nuestra historia, pero también el comienzo de una nueva etapa llena de innovación. Seguimos comprometidos en traer la cultura y los sabores del mundo a la mesa chilena, y estamos emocionados por todo lo que viene”. 

Uno de los mayores atractivos de Zanzíbar es su impresionante rooftop, un espacio que ofrece vistas panorámicas inigualables de la ciudad. 

Los atardeceres desde su terraza se han convertido en un clásico, proporcionando el telón de fondo perfecto para disfrutar de una propuesta gastronómica que mezcla lo mejor de los cinco continentes: ya sea para celebrar una ocasión especial o simplemente pasar una noche con amigos. 

Con una atmósfera cálida y cosmopolita, Zanzíbar sigue siendo el destino predilecto para quienes buscan algo más que una cena: buscan una experiencia. Este aniversario no solo es una celebración de su legado, sino también una promesa de seguir sorprendiendo con nuevas propuestas, manteniendo siempre su espíritu creativo y auténtico. 

Más información en @borderio_chile @zanzibar.cl

Elige Vivir Sano entrega consejos y “tips” para celebrar un Halloween más saludable

 “Recetas y consejos para un Halloween más saludable”, fue el nombre de la actividad realizada esta mañana en la Escuela Básica Luis Galdames de Independencia, en la cual la secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Paula Rojas, junto a la ministra (s) de Desarrollo Social, Francisca Gallegos y el director regional de Junaeb, Raúl Alvear, entregaron una serie de consejos y “tips” para disfrutar de esta celebración, pero evitando el excesivo consumo de dulces y otros alimentos con sellos de advertencia.

En la instancia, el destacado chef nacional Francisco Fernández realizó una clase de “cocina de terror”, para las y los estudiantes del establecimiento, en la que destacó el uso de productos frescos como frutas, verduras y hortalizas, las cuales permitieron elaborar diferentes creaciones para preparar en casa en familia y con ello disminuir el elevado consumo de golosinas entre niños, niñas y adolescentes en estos días.

“En esta víspera de Halloween hemos compartido con niños y niños de la Escuela Luis Galdames, la preparación de ricas y saludables recetas y, sobre todo, muy entretenidas.

Además, hemos visto que los niños disfrutan de las verduras y de los colores y sabores de las frutas. Hoy queremos hacer un llamado a las familias, para que en esta festividad puedan disfrutar y pasarlo bien pero también, asegurarse de equilibrar el consumo de dulces y azúcares, aumentando el consumo de verduras y frutas.

 Los invitamos a vivir un Halloween que promueva los hábitos saludables, la actividad física y la diversión, pero en especial a compartir con la familia”, señaló la ministra (s) de Desarrollo Social y Familia, Francisca Gallegos.

La evidencia señala que los hábitos alimenticios poco saludables tienden a empeorar durante los días de celebración, debido a la mayor ingesta calórica y el bajo consumo de alimentos frescos.

En esta línea, la secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Paula Rojas, destacó la importancia de incluir a los más pequeños de la casa en las labores de cocina.

“El llamado es a compartir en familia con niñas y niños, y a involucrarles en la preparación de alimentos para que conozcas nuevos alimentos y productos, y sepan prepararlos en formas divertidas y creativas. Así, esta celebración de Halloween será mucho más entretenida y saludable”. 

De acuerdo al último Mapa Nutricional de Junaeb, 1 de cada 2 escolares en Chile presenta sobrepeso u obesidad, es por ello que el director regional de Junaeb, Raúl Alvear, indicó que “Junaeb y EVS se unen en esta víspera de Halloween para promover una alimentación saludable, combinada con lo que tradicionalmente se usa en estas fiestas, que es el consumo de dulces.

Lo que pretendemos hacer, más allá de demonizar el consumo de dulces u otros productos, es incentivar a que también se pueda incluir una alimentación saludable como parte de la oferta en casa, principalmente en niños y niñas”.

Recetas

Tabla Monstruosa: Manzana (cara); Semillas a elección (dientes); Frutilla (lengua); Mermelada sin azúcar (sangre); Mandarinas (calabazas); Rama de apio (calabazas); Plátano (fantasma); Arándanos (ojos);

Fideos de Miedo:Cocer los fideos y dejar enfriar. Para la salsa: Media palta; Ramas de cilantro; Zapallo italiano cocido; Jugo de limón; Una pizca de sal y aceite

Mezclar todos los ingredientes, y licuar hasta lograr una mezcla homogénea. Decorar con huevos cocidos y aceitunas (ojos).

Jugo del terror: Fruta a elección; Menta fresca; Agua

Mezclar todos los ingredientes en una licuadora. Manzana en forma de fantasma para decorar. 

Consejos para toda la familia.

Proporciona alternativas caseras de comida: como estas recetas.

Prefiere el consumo de agua y evita bebidas y jugos azucarados.

Planifica la jornada: parte el día con un desayuno balanceado y luego un almuerzo con alta presencia de vegetales, proteína y frutas. Cenar de forma equilibrada antes de recolectar dulces, ayuda a bajar la ansiedad y el consumo excesivo de estos productos ultraprocesados.

Establece un límite de consumo de dulces: determina una porción diaria y evita los atracones.

Guarda dulces para otros días o regala/dona el exceso: así evitas el consumo excesivo de una sola vez.

Fomenta el consumo de frutas frescas y coloridas y también de frutos secos.

Incluye snacks saludables durante el día: yogurt, nueces o ramitas de verduras (zanahoria, apio, etc.), permiten mantener una alimentación balanceada.

Incentiva la práctica de actividad física: Tras el consumo de productos con sellos, planifica actividades con movimiento, como bailar o correr.

Evita las recompensas con golosinas.

Da el ejemplo: demostrar un consumo moderado promueve esta práctica en las y los más pequeños del hogar.

miércoles, 30 de octubre de 2024

Celebra el Día Internacional del Arroz con Mademsa

¡El Día Internacional del Arroz llega con una nueva propuesta! Mademsa te invita a transformar tu cocina y descubrir lo sencillo que es prepararlo en tu microondas. 

Olvídate de los métodos tradicionales y atrévete a probar recetas rápidas y desafíos culinarios. 

Para los chilenos, el arroz es mucho más que un simple acompañamiento; es un ingrediente esencial que está presente en la mayoría de nuestras comidas favoritas. 

Este grano versátil sabe cómo adaptarse a todos los gustos y es el protagonista en platos clásicos como el arroz con pollo, el charquicán con su toque especial de arroz, o el famoso arroz con huevo, que salva cualquier almuerzo en pocos minutos. 

Pero no solo se queda en el plato principal: también conquista el mundo dulce con el querido arroz con leche, un postre que hasta tiene su propia canción y nos hace cantar “me quiero casar”. 

El 31 de octubre, en el Día Internacional del Arroz, Mademsa te invita a darle un giro moderno y rápido a tus recetas tradicionales, y te propone una forma fácil de prepararlo en el microondas, ideal para quienes buscan sabor y rapidez en su día a día. Ahora cocinar arroz es tan fácil como presionar un botón, en cuestión de minutos puedes disfrutar de uno rico y esponjoso, sin complicaciones. 

Es hora de poner a prueba tu creatividad. Para celebrar este día, Mademsa lanza el “reto del arroz en pocos minutos." ¿Podrás preparar un plato de arroz exquisito y original en poco tiempo? Aquí te dejamos una receta sencilla para que te unas al desafío: 

Arroz en microondas (2 personas). 

Ingredientes:1 taza de arroz blanco instantáneo; 2 tazas de agua: 1 cucharadita de sal;1 cucharadita de aceite; 1/2 taza de vegetales picados pequeños como zanahorias, pimientos u otros ingredientes a gusto para darle color y sabor (opcional); Recipiente apto para microondas. 

Paso a paso: 

1. Mezcla los ingredientes: Coloca el arroz en un recipiente apto para microondas. Agrega el agua, la sal y el aceite. Si quieres un toque extra de sabor, añade vegetales o condimentos. 

2. Cubre el recipiente: Usa una tapa para microondas. Esto ayudará a que el arroz se cocine de manera uniforme.

3. Cocina en el microondas: Pon el recipiente en tu microondas y cocina a potencia media-alta durante 10 minutos.

4. Deja reposar y remueve: Una vez terminado el tiempo, saca el recipiente con cuidado (estará caliente) y deja reposar un par de minutos. Esto permite que el arroz termine de absorber el líquido. Luego remueve el arroz con un tenedor para separar los granos. 

¡Ahora a disfrutar! 

Además del reto, Mademsa propone explorar recetas creativas que demuestran lo versátil que puede ser un microondas y las comodidades que te entrega. Desde un arroz dulce para un postre hasta un risotto cremoso, el microondas te permitirá cocinar platos en tiempo récord. 

El Día Internacional del Arroz se celebra con la convicción de que la cocina debe ser rápida, sencilla y deliciosa. Los microondas de la marca están diseñados para hacerte la vida más fácil, ayudándote a experimentar en la cocina. 

Únete a la revolución del arroz con Mademsa y disfruta de platos increíbles en poco tiempo. 

Si quieres conocer más consejos para sacarle el máximo provecho a tus productos Mademsa, te invitamos a visitar su página web https://www.tiendamademsa.cl/.

Tres ricas recetas para celebrar un dulce Halloween

¡Se acerca Halloween! Una de las fechas más divertidas del año donde todos decimos juntos ¿dulces o travesuras? Pero, ¿qué tal si además de recorrer las calles en busca de golosinas te animas a preparar algunas recetas simples y saludables? 

Si te parece una buena idea, entonces toma nota de estas tres recetas de la chef plant based Nicole Palominos (@cocinoconplantas) junto a los chocolates ecuatorianos Paccari, que sin duda prometen dar un toque diferente a esta noche de brujas. ¡Toma nota y prepárate a pasarlo de miedo! 

Sombreros de bruja 

Ingredientes: 4 conos de helado: 200 gr de chocolate repostero Paccari; 50 gr chips de chocolate 60 % cacao Paccari; Galletas molidas. Manjar. Mostacillas de Halloween (opcional) 

Preparación 

Comienza fundiendo el chocolate en tandas de 30 segundos en el microondas. Mientras llena los conos de helado con chips de chocolate, trozos de galleta y manjar. Finaliza cerrando la base agregando chocolate fundido. 

Dispone el cono de helado relleno hacia abajo, sobre un papel mantequilla. Agrega el chocolate repostero fundido cubriendo todo el cono y dejando que caiga el exceso para formar el sombrero. Refrigera hasta que el chocolate solidifique.

Termina de decorar el sombrero, agregando una cinta de color o fondant coloreado. Mantener refrigerado hasta el momento de consumir. Para montar decora un plato con mostacillas y dispone los sobreros sobre este. 

Calabazas tenebrosas 

Ingredientes para la masa: 1 taza de harina común; 1 cda de cacao en polvo @paccarichile; 1/8 taza de aceite vegetal; agua tibia cantidad necesaria; Si eres dulcero, agregar 1 cda de azúcar flor. Para el relleno: Frutillas; azúcar de coco 

Preparación 

Pon en un bowl la harina con el cacao y mezcla.  Agrega el aceite y continúa mezclando. De a poco vamos incorpora agua tibia hasta lograr una masa maleable. No debe quedar seca. 

Para el relleno corta frutillas en cubos pequeños y deja macerando con azúcar de coco.

Estira la masa, corta y rellena.  Cierra el borde mojándolo con un poco de agua y presionando con un tenedor.  Dibuja las expresiones con ayuda de un cuchillo afilado o bisturí alimentario. Lleva al horno a 200°c por 15 minutos. 

Galletas de miedo 

Ingredientes: 1 taza de harina común; 1/2 taza de azúcar flor; 1/8 taza de aceite de oliva; 1/4 taza de agua aprox. O hasta obtener una masa homogénea; 1/4 cdita de polvos de hornear.

Para la versión de chocolate, reemplaza 1/8 taza de la harina por cacao amargo @paccarichile; Vainilla a gusto.  

Preparación: 

En un bowl pon la harina, polvo de hornear, azúcar flor y aceite. Comienza a desmigar para luego agregar el agua y vainilla. Para las de cacao, incorpora también ese ingrediente reemplazando parte de la harina. 

Forma una masa sin amasar en exceso para después dejar reposar unos minutos a temperatura ambiente en una bolsa hermética. 

Estira hasta alcanzar los 3mm aprox en forma pareja para llevar a una lata de horno. Hornear a 200°c por 20 min aprox o hasta que estén ligeramente doradas.

No dorar en exceso para que no queden duras.  Prepara tu glaseado favorito y decóralas con imaginación. 

¡Ya lo sabes, para celebrar Halloween la mejor opción es pasarlo bien en la cocina con Paccari! Encuentra tus productos en www.paccari.cl o en supermercados Jumbo.

En julio de 2024 las llegadas de turistas internacionales alcanzaron el 96% de los niveles registrados antes de la pandemia

Según el último número del Barómetro de ONU Turismo del Turismo Mundial, unos 790 millones de turistas viajaron a nivel internacional los primeros siete meses de 2024, aproximadamente un 11% más que en 2023 y solo un 4% menos que en 2019. 

Los datos muestran un buen comienzo este año, seguido de un segundo trimestre más modesto.

Los resultados están en consonancia con las proyecciones de ONU Turismo de la plena recuperación de las llegadas internacionales en 2024, a pesar de los riesgos económicos y geopolíticos actuales.

El secretario general de ONU Turismo, Zurab Pololikashvili, señaló: “El turismo internacional está en vías de consolidar su plena recuperación de la mayor crisis de la historia del sector.

La recuperación actual está teniendo lugar a pesar de diversos retos económicos y geopolíticos, lo que pone de relieve la fuerte demanda de viajes internacionales, así como la efectividad de impulsar las conexiones aéreas y de relajar las restricciones de visado.

Esta recuperación también pone de manifiesto la creciente necesidad de planificación y gestión del turismo con miras a afrontar sus efectos en las comunidades de tal manera que los inmensos beneficios socioeconómicos vayan acompañados de políticas inclusivas y sostenibles”.

Oriente Medio sigue estando a la cabeza de la recuperación 

El aumento de la conectividad aérea y la facilitación de los visados han fomentado la recuperación de los viajes internacionales y los datos muestran que, hasta la fecha, todas las regiones del mundo han registrado resultados positivos este año.

Oriente Medio sigue siendo la región que ha mostrado el mayor crecimiento en términos relativos, ya que durante los siete primeros meses de 2024 las llegadas internacionales se incrementaron un 26% en comparación con los niveles registrados en 2019.

África recibió un 7% más de turistas que en los mismos meses de 2019.

Europa y las Américas recuperaron el 99% y el 97% de sus llegadas registradas antes de la pandemia, respectivamente, durante estos siete meses.

Asia y el Pacífico registraron el 82% de sus llegadas turísticas alcanzadas antes de la pandemia (-18% en comparación con 2019), llegando al 85% en junio y al 86% en julio.

Según los datos mensuales o trimestrales proporcionados por los países, el primer semestre de 2024, un total de 67 de 120 destinos en todo el mundo habían recuperado el nivel de llegadas registrado en 2019. Entre los países que arrojaron mejores resultados en el periodo enero-julio de 2024 se cuentan Qatar (+147% en comparación con 2019), donde las llegadas se duplicaron con creces, Albania (+93%), El Salvador (+81%), Arabia Saudita (+73%), la República de Moldova (+50% en junio) y Tanzanía (+49% en junio).

Los datos sobre los ingresos y los gastos muestran incluso mejores resultados

En lo que respecta a los ingresos por turismo internacional, los seis primeros meses de 2024, 47 de 63 países con datos disponibles habían recuperado los valores registrados antes de la pandemia, y muchos de ellos habían mostrado un crecimiento de dos cifras en comparación con 2019 (en las monedas locales y a precios actuales).

Entre los países que arrojaron los mejores resultados en junio y julio de 2024 figuran Albania (+128%) y Serbia (+126%), donde los ingresos se duplicaron con creces (en comparación con el mismo periodo de 2019), seguidos de Tayikistán (+85%), el Pakistán (+76%), Montenegro (+70%), Macedonia del Norte (+60%) y Portugal (+57%). Türkiye (+55%) y Colombia (+54%) también arrojaron resultados positivos.

Cabe destacar el caso de Arabia Saudita (+207%) y El Salvador (+168%), que experimentaron un crecimiento extraordinario en comparación con el primer trimestre de 2019.

Los datos sobre los gastos por turismo internacional muestran una fuerte demanda de turismo emisor entre enero y julio de 2024, especialmente por parte de los mercados emisores más importantes, como los Estados Unidos (+32%), Alemania (+38%) y el Reino Unido (+40% en marzo), en comparación con el mismo periodo de 2019.

Australia (+34%), Canadá (+28%) e Italia (+26%) también indicaron unos gastos por turismo emisor considerables registrados en junio de 2024.

Los datos limitados para la India muestran el notable incremento de los gastos por turismo emisor, que experimentaron un incremento del 86% en el primer trimestre de 2024 (en comparación con el primer trimestre de 2019).

Los datos revisados para 2023 muestran que los ingresos por exportación provenientes del turismo internacional se cifraron en 1,8 billones de dólares de los Estados Unidos (incluidos los ingresos y el transporte de pasajeros), alcanzando prácticamente el mismo nivel que antes de la pandemia (-1% en términos reales en comparación con 2019).

El PIB proveniente directamente del turismo también recobró en 2023 los niveles previos a la pandemia, alcanzando aproximadamente 3,4 billones de dólares de los Estados Unidos, lo que equivale al 3% del PIB mundial. En 2019, el turismo contribuyó directamente al 4% del PIB mundial.

Todo apunta a que 2024 finalizará con resultados positivos, si bien persisten retos

El Índice de Confianza en el Turismo de ONU Turismo muestra expectativas positivas para el último trimestre del año, con 120 puntos para el periodo septiembre- diciembre de 2024, aunque por debajo de las perspectivas para el periodo mayo-agosto, que obtuvieron 130 puntos (en una escala de 0 a 200, en la que 100 refleja que se prevén los mismos resultados).

 Aproximadamente el 47% de los expertos en turismo que participaron en la encuesta sobre la Confianza prevén mejores resultados para el sector los cuatro últimos meses de 2024, mientras que el 41% prevén resultados similares y el 11% peores resultados. Esto refleja la normalización gradual de los resultados del turismo después de un año 2023 positivo.

Los expertos señalaron que la inflación en los viajes y el turismo, a saber, el aumento de los precios del transporte y el alojamiento, es el principal reto al que  se enfrenta actualmente el sector turístico, así como la situación económica mundial, la escasez de personal y los fenómenos meteorológicos extremos.

África y las Américas se reúnen para planificar un futuro común en materia de turismo

La Declaración de Punta Cana se aprobó al término de la primera reunión conjunta de las Comisiones Regionales para África y las Américas de ONU Turismo, tras dos jornadas de debates en torno a las cuestiones clave de la formación y las inversiones en el sector.

Así lo comunicó la Organización Internacional a través de su newsletter

 La cumbre, que se cimentó en los lazos que históricamente vinculan ambas regiones, así como en sus singulares y complementarias culturas, ha supuesto un hito y ha servido para reforzar la cooperación, haciendo hincapié en la importancia de capitalizar la innovación, la educación, la inversión y las industrias creativas para el futuro desarrollo del turismo.

Al acto asistieron alrededor de 200 participantes de alto nivel, entre los que se encontraban 14 ministros de 27 países (15 americanos y 12 africanos).

En sus palabras de bienvenida, el secretario general de ONU Turismo, Zurab Pololikashvili, afirmó: «Esta cumbre ha constituido una plataforma excepcional para forjar conexiones y tender puentes entre África y las Américas, crear asociaciones interregionales estratégicas y fomentar proyectos de cooperación Sur‑Sur; todo ello en beneficio del sector turístico de ambas regiones».

David Collado, ministro de Turismo de la República Dominicana y presidente de la Comisión Regional para las Américas, y Auxillia Mnangagwa, patrocinadora del sector turístico en su país y primera dama de la República de Zimbabwe, se unieron a los representantes de ONU Turismo para recibir a los delegados y animar a tender puentes entre ambas regiones.

La directora ejecutiva de ONU Turismo, Natalia Bayona, afirmó: «África y las Américas cuentan con un patrimonio cultural muy rico, paisajes diversos y conexiones históricas profundas. Sin embargo, es evidente que las dificultades a las que se enfrentan —una conectividad limitada, una serie de barreras normativas y administrativas y poco conocimiento de los respectivos mercados— impiden que la relación de ambos sectores turísticos sea tan fuerte como podría ser.

Hoy, nuestro objetivo es enfrentarnos a esas dificultades con decisión y fomentar una colaboración que contribuirá a impulsar el desarrollo económico, promover el intercambio cultural y favorecer prácticas sostenibles que beneficiaran a todas nuestras comunidades».

La Declaración de Punta Cana

En una clara muestra de cooperación Sur-Sur, la Declaración de Punta Cana estableció una serie de compromisos mutuos para el desarrollo del turismo como motor del desarrollo inclusivo.

En la Declaración, los responsables turísticos de ambas regiones reconocen que es de crucial importancia «intensificar nuestros esfuerzos colectivos para fomentar el desarrollo sostenible» a través del turismo, con una especial atención a «la inversión estratégica en la educación, la innovación y las industrias creativas». 

El documento, que es fiel reflejo del espíritu de esta histórica Cumbre de Punta Cana, también subraya la importancia del turismo como una herramienta para preservar una cultura y un patrimonio compartidos y únicos.

Los signatarios de la Declaración pusieron de manifiesto su intención de «redoblar sus esfuerzos», sobre todo en los siguientes ámbitos:

Inversiones estratégicas: Reforzar las asociaciones entre los sectores público y privado, estimular las inversiones en el sector y dar prioridad a la inversión mediante una formulación de políticas más eficaz. Impulsar también la conectividad entre ambas regiones, tanto en términos de mejorar las conexiones aéreas como de facilitar el intercambio cultural.

Desarrollo de competencias y formación: Dar prioridad a la inversión en educación y formación sobre turismo, ampliar el acceso al aprendizaje en línea y sin conexión y promover el uso de la innovación y las nuevas competencias digitales para mejorar los conocimientos de la fuerza laboral turística.

Innovación: Promover competiciones de startups y emprendedores de ambas regiones para apoyar mejor a las MIPYME, también a las de las comunidades rurales, y promover soluciones innovadoras centradas en la sostenibilidad y la acción por el clima.

Industrias creativas: Promover el papel de las industrias culturales y creativas en el sector turístico, mediante, entre otras iniciativas, la financiación de proyectos con potencial para atraer turistas, desarrollar nuevos y diversos destinos y rutas culturales y garantizar que los beneficios que aporte el sector estén orientados a un desarrollo social e integrador.

Cooperación interregional: Apoyar el análisis de los mercados y otro tipo de investigaciones para identificar posibles áreas de crecimiento y oportunidades compartidas y desarrollar estrategias comunes para el desarrollo turístico, incluso a través de medios digitales, nuevos productos y ferias internacionales de turismo.

Innovación y educación: «Construir hoy un mejor mañana»

En consonancia con el enfoque más amplio de ONU Turismo sobre las inversiones en el sector, la cumbre reunió a líderes de los sectores público y privado, junto con representantes clave de instituciones financieras, para evaluar el panorama actual y las tendencias y perspectivas para África y las Américas.

Los oradores de alto nivel señalaron el enorme potencial de las iniciativas de inversión conjunta entre ambas regiones, insistiendo en el creciente papel de la banca pública y privada. La cumbre también se centró en la vital importancia de las inversiones para impulsar la transición ecológica del turismo tanto en África como en las Américas, sobre todo en el ámbito de las infraestructuras y en el sector hotelero.

Además de en la innovación, la cumbre puso el foco en la educación y la formación, haciendo hincapié en la apremiante necesidad de contar con personal cualificado en ambas regiones.

Con especial atención a los jóvenes con talento, que deben encabezar la transformación, los líderes turísticos reconocieron la necesidad de fomentar iniciativas conjuntas de creación de capacidad, elaboración de planes de estudio y creación de alianzas entre instituciones académicas, actores de la industria y organismos gubernamentales de ambas regiones.

martes, 29 de octubre de 2024

Innovaciones para consolidar el turismo sustentable en la zona sur austral de Chile

 Columna de opinión escrita por el Dr. Pablo Szmulewicz, director Sistema de Inteligencia Turística, FACEA-UACh.

El sur-austral de Chile tiene un lugar privilegiado en el imaginario nacional, como zona de naturaleza prístina, pueblos y ciudades a escala humana y diversidad de tradiciones culturales y producciones campesinas, óptima tanto para vacaciones, experiencias de aventura, arte, bienestar y para vivir y trabajar.

Por esto, hace más de 50 años el Estado decidió crear, en Valdivia, una Escuela Universitaria para formar técnicos, profesionales y posgraduados, especialistas en planificación y gestión del turismo de intereses especiales y de ese modo contribuir a consolidar esta nueva actividad económica para Chile.

 La Universidad Austral de Chile, a través del Instituto y la Escuela de Turismo, continúa con este núcleo de formación, investigación, desarrollo e Innovación, que lleva adelante 4 innovaciones claves para materializar el potencial de la macrozona.

Una innovación importante es un Plan de Gestión Sustentable del Turismo en Áreas Protegidas, armonizando conservación y participación de las comunidades locales en la oferta de experiencias turísticas, que lleva adelante el Programa Austral Patagonia.

La segunda es la creación de un Laboratorio de Innovación Turística destinado a apoyar a familias y comunidades para crear experiencias recreativas, gastronómicas, científicas, deportivas, culturales y de diversa índole, con base en la identidad regional y capacidad para insertarse en el mercado turístico.

La tercera innovación es un Sistema de Inteligencia Turística, para una adecuada toma de decisiones, que integra los esfuerzos de gran número de instituciones en una plataforma de información destinada a conocer las características de los movimientos turísticos y al mismo tiempo prospectar mercados prioritarios, tanto nacionales como internacionales.

Lo anterior basado en un Modelo de Gobernanza, que comparta una visión común y un plan de trabajo impulsado por las diferentes instituciones, familias y comunidades rurales e indígenas que habitan en todo el sur de Chile.

La formación de técnicos, profesionales y posgraduados para darle continuidad a esta estrategia de desarrollo, se basa en una experiencia teórica y práctica, afincada en un trabajo de investigación e innovación, en los diferentes territorios del sur austral de Chile.

Interesados en tener más antecedentes de estas iniciativas pueden escribir a:pablo.szmulewicz@gmail.com

En Brasil ya comienza la temporada de cruceros

Crucero. Foto Alexandre Macieira_Riotur   El crucero MSC Seaview atracará en el puerto de Santos el próximo viernes 08 de noviembre dando in...