lunes, 30 de septiembre de 2024

Gastronomía brasiliense un mundo de sabores

Cuando se viaja dentro del propio país o a otro, siempre es necesario conocer la gastronomía local ya que esta, no solo es parte de la cultura general de ese país, sino que, lo más importante, muestra las mixturas que se han formado gracias a las influencias de los pueblos locales.

Además, siempre que regreso de un viaje viene la pregunta ¿Y qué tal la comida? Lo que responde a una necesidad del organismo y que la realizamos varias veces al día y al escribir sobre ella, le doy una guía a los lectores sobre que probar y mostrar los sitios que conocimos.

También es un aprendizaje personal, ya que en cada viaje se aprende sobre productos, formas de cocinar y guisos locales que no se encuentran en otro lugar y nuevas maneras de cocinar los que ya se conocen.

Entonces, además de conocer y fotografiar monumentos, disfrutar de aventuras también es muy importante conocer la gastronomía porque nada como ella, para conectarse con los pueblos y sus culturas siendo el café, uno de los productos estrellas de la gastronomía brasilera.

En el caso de Brasil, su gastronomía tiene influencias indígenas junto con africanas, españolas, alemana, italiana árabe, portuguesa y japonesa logrando combinar, las costumbres más tradicionales de cada país con la modificación que en cada territorio se hizo creando una cocina rica, sabrosa que se unió primero al ritmo de los tambores y luego, al de la samba. 

Café do Brasil

En 1727 llegaron al norte de Brasil, los primeros granos de café verde desde la Guyana Francesa porque, el cultivo de estos granos en territorios cercanos dentro del cinturón del café, comenzaba a ganar valor económico y reconocimiento.

En su recorrido por Brasil, el café paso por Bahía, Rio de Janeiro, Maranhao, Sao Paulo, Paraná y Minas Gerais, pasando en un espacio de tiempo relativamente corto, de ser un producto secundario a producto principal de la economía del país convirtiéndolo en el mayor productor de café tanto comercial como de especialidad del mundo.

El clima de Brasil, clima tropical, cálido y húmedo es la base de un cafetal próspero. Si además de este clima añadimos estabilidad, es decir, largas temporadas con climas que no varían demasiado, conseguimos una producción estable y fructífera.

Además, la baja altitud media sobre el nivel del mar en la que se cultiva es determinante. Cuanto mayor es la altitud, mayores dificultades operativas aparecen, sin embargo, se producirán mejores granos arábicos y por este motivo hay producciones cafetaleras destinadas al café comercial a menor altura (entre los 800 y 1.200 msnm), principalmente cultivos de café robusta, aunque también podemos encontrar café arábico en grandes plantaciones en las que se producen importantes cantidades cada cosecha.

Con el paso del tiempo, el café se ha convertido en uno de las bebidas más consumidas y en una de sus tradiciones gastronómicas tan variadas como su geografía, pero indispensable en desayuno de los brasileños.

Ahora si está en Brasilia y quiere vivir una de las tradiciones cotidianas de los brasilienses el sábado o el domingo por la mañana, tiene que ir a un café y disfrutar de una merienda o desayuno sabroso muy típicos de Brasil.

Café da manhã

En Brasil se le dice café da manhã al desayuno, aunque aquel sea un jugo, una tostada o un plato de frutas acompañado con un té. 

Quienes viajan por turismo o trabajo a cualquier destino brasileño suelen tener incluido un buffet para desayunar en el hotel o donde se alojen frutas frescas, jugos, panes, pan de queso, lácteos, fiambres, huevos, tortas que, entre otros manjares, suelen formar parte del menú mañanero según la calidad del alojamiento.

Y en muchos de esos buffets incluyen una plancha para preparar tapiocas, unas crepes de harina de mandioca (por ende, sin gluten), usuales en desayunos y meriendas en diversas regiones del país, que se comen recién hechas con rellenos salados o dulces y hay que probarlos.

Ya sea que lo pida americano o carioca; coado (colado); com leite; doble; expresso o "café curto"; media; pingado de cualquier manera podrá probar una café de excelencia.

Ahora si quiere tener una experiencia que lo conecte con la vida cotidiana de Brasilia, tiene que ir a una cafetería y probar un café da manhã.

Café Marilda

Entre ellas, está Marilda, (Rua paralela a w3, Bloco C - SCLRN 716, rua das oficinas, Loja 57 - Asa Norte, Brasília - DF, 70770-533) una cafetería instalada en un típico barrio de la capital, en una plaza que está en medio de una zona residencial y otra comercial, en un entorno muy tranquilo, que abre de martes a domingo y los feriados entre las 08 horas y las 20 horas.

A las seis de la mañana, se prenden los fogones para entregar una experiencia culinaria y cafetera de primer nivel especial para sentir la hospitalidad brasilera.


Marilda Ribeiro fundó este café y a lo largo de dos décadas, ha mantenido la calidad en sus productos especialmente del café que traen desde las montañas de Minas Gerais hasta la mesa del cliente, atravesando por una cuidadosa selección de los granos, tostándolos en casa, inundando del olor a grano tostado tanto la cafetería como los alrededores. 

La nieta de Marilda, Ana, al continuar con el legado de su abuela sigue respetando esa calidad y amor la historia del café.

Durante la pandemia, amplió la atención del café al jardín donde además de plantar plantas de café instaló hamacas donde uno puede estar relajado con su café en la mano, olvidándose por un rato de la vida agitada de la capital.

Además, el cliente tiene la opción de acompañar el café con pasteles y bocadillos hechos en la cocina de Marilda lo que asegura, calidad en los alimentos que sirven. 

Junto con el café, la torta de maçä, una receta de la abuela Marilda y especialidad de la casa, hacen de este café da manhã una completa y exquisita experiencia.

Pero esta experiencia gastronómica es parte de lo que se puede probar en esta ciudad y ya les comentaré sobre lo que es ir a comer en Brasilia.

#Café Marilda # Embratur #Sebrae #VisitBrasil #Brasilea #Café da manhã 

domingo, 29 de septiembre de 2024

Premian al Parque Cultural de Valparaíso por su aporte al desarrollo de la región como destino y ruta privilegiada

 En el marco del Día Mundial del Turismo y en el Parque Cultural de Valparaíso (PCdV), el Gobierno Regional, a través de su Corporación Regional de Turismo y Sernatur, destacó el aporte de diversas instituciones y personas que colaboran permanentemente en el desarrollo de la región como destino y ruta esencial y privilegiada no sólo en el país, sino en públicos internacionales. 

Este año, el lema de las celebraciones del Día Mundial del Turismo 2024 ha sido “turismo y paz”, con una invitación a “reflexionar en torno a la profunda conexión entre el turismo como motor de unión entre las personas, las culturas, idiosincrasias, formas de vida y territorios”.

Según lo señalado tanto por el gobernador de la región, Rodrigo Mundaca, en su última actividad oficial como Gobernador Regional debido a las inminentes elecciones, como por el general de la Corporación Regional de Turismo, Francisco Godoy y el director regional de Sernatur, Marcelo Vidal, la región posee innegables ventajas comparativas,  contando con dos puertos oceánicos y uno terrestre, un patrimonio material e inmaterial con siglos de historia; un mundo cultural de gran envergadura y un privilegiado ecosistema. 

Tras la entrega de los reconocimientos, la presidenta del directorio de PCdV, Gianina Figueroa, agradeció el reconocimiento reiterando el compromiso del Parque y Sitio de la Memoria por seguir avanzando hacia la consolidación de Valparaíso en el ámbito turístico: “EL Patrimonio, las Artes y Culturas son y siempre serán el mejor destino”.

Recibieron un reconocimiento, además, la Asociación Viñamarina de Empresas Turísticas, AVET; la Cámara de Comercio y Turismo de Valparaíso; TVN Red Valparaíso; el Parque Andino Juncal y ProChile región de Valparaíso entre otras instituciones.

sábado, 28 de septiembre de 2024

Brasil es elegido el mejor país del mundo para el Turismo de Aventura

Canotaje - Fernando de Noronha
(c) Embratur Sebrae

Las cualidades que los votantes atribuyeron a Brasil para ser el ganador como destino de “Aventura” fueron la amabilidad de la población local, la diversión, el clima agradable y la belleza de sus paisajes.

Detrás de Brasil, en el rubro “Aventura” quedaron Italia, Grecia, España, Tailandia, Nueva Zelanda, Portugal, Australia y México. Brasil fue considerado como un país “Bueno para el Turismo” por el 79,1% de los encuestados.

KiteSurf - Barra Grande.
PI. (c) Embratur Sebrae
Brasil se ubicó en la posición número 30 del ranking de los mejores países del mundo, siendo el primero en América Latina, seguido por México en el puesto 34 y Argentina en el 42, según informó el ranking Best Countries, que se realizó en 89 países, y en el cual Suiza obtuvo el primer lugar por cuarto año consecutivo. 

“Brasil es un país rico en recursos naturales y su economía se desarrolla en los sectores agrícola, manufacturero, minero y de servicios. Es uno de los principales productores de café. La economía brasileña creció rápidamente durante la primera década del siglo XXI y ahora es una de las mayores economías del mundo en términos de producto interno bruto, según el Fondo Monetario Internacional”, dice la publicación.

Mountain Bike -
 Vista Chinesa. RJ. (c)
Alexandre Macieira Riotur
Tratándose de Aventura, Brasil es uno de los países con mayor diversidad en las actividades para los turistas, como lo demuestran la atracción masiva de extranjeros para realizar deportes como el surf, el skate, el kitesurfing y el canotaje. 

La diversión y la hospitalidad resaltadas en la encuesta también pueden apreciarse durante la estadía en Brasil, ya sea en un bar de playa o participando de fiestas populares como el Carnaval.

Senderismo.São Jorge
GO _Foto Embratur
 Sebrae
 La lista de 2024, elaborada en colaboración con la Wharton School de la Universidad de Pensilvania, se basa en una encuesta a casi 17.000 personas de todo el mundo. 

Los países se evalúan en diez subcategorías, que van desde la calidad de vida y el clima empresarial hasta la influencia cultural y la aventura.

"Este es otro ejemplo de la recuperación de Brasil. Somos reconocidos internacionalmente como el país más atractivo para el turismo de aventura y siempre reforzamos que este tipo de turismo en nuestro país dialoga con otros segmentos que consolidan al turismo como actividad económica sostenible.

Además, somos una referencia de seguridad en la práctica del turismo de aventura", afirmó el presidente de la Agencia Brasileña de Promoción del Turismo, Marcelo Freixo.

viernes, 27 de septiembre de 2024

El té: la bebida global con múltiples beneficios para la salud

 El té, una de las bebidas más consumidas en el mundo, destaca no sólo por su sabor y versatilidad, sino también por sus múltiples beneficios para la salud. Originario de China y expandido globalmente, ha sido un pilar en muchas culturas a lo largo de los siglos. 

Con sus variedades verde, negro, blanco, oolong y matcha, cada una ofrece características y propiedades únicas.

 En este contexto, el director comercial de la Feria Espacio Food & Service, Andrés Ilabaca, asegura que “durante el evento -que se desarrollará entre el próximo 1 y 3 de octubre- se resaltará la importancia de este producto con catas a cargo de distintos expertos, quienes promoverán las propiedades y beneficios del té”.

 El ejecutivo destacó las cifras de un reciente estudio de Statista, donde se menciona que en 2024 se consumieron más de 7.000 millones de kilogramos de té a nivel mundial, y se espera que para 2028 el consumo supere los 7.600 millones.

 “Este aumento se debe a que los consumidores están cada vez más dispuestos a explorar nuevas variedades y sabores, incluidas opciones orgánicas y de origen único”, señala Germán Hartard, Brand Manager de Marley Coffee. La empresa, que será expositora en la Feria Food & Service, planea capitalizar esta tendencia al ampliar su oferta de té para satisfacer la creciente demanda de productos sofisticados y funcionales.

 Efectos positivos en la salud 

 Entre las propiedades saludables del té, destacan sus efectos antiinflamatorios, cardioprotectores y neuroprotectores. El té, especialmente en sus variedades verde y blanco, es rico en antioxidantes como las catequinas y flavonoides, que neutralizan los radicales libres y reducen el estrés oxidativo, promoviendo la salud general, dicen los expertos.

 También contiene L-teanina, que favorece la relajación sin causar somnolencia, y cafeína, que mejora el estado de alerta y el rendimiento mental. 

Sofía Herrera, nutricionista de Superprof, asegura que “el té tiene múltiples efectos positivos en la salud cardiovascular y puede disminuir la inflamación. Sin embargo, es importante tener en cuenta posibles contraindicaciones, como nerviosismo, insomnio o palpitaciones debido a la cafeína, además de interferir con la absorción de minerales como hierro y calcio.

 Se recomienda moderar su consumo, especialmente en personas con anemia, hipertensión o sensibilidad a la cafeína”. 

Expertos recomiendan que la cantidad recomendada de té es de dos a cuatro tazas al día, preferentemente, consumidas por la mañana o después del almuerzo, evitando su ingesta antes de dormir para no afectar el sueño. Además, sugieren acompañar el té con alimentos ricos en vitamina C, como limón o naranja, para mejorar la absorción de antioxidantes. 

Toda la información sobre las catas de té y el desarrollo de las actividades de la Feria Espacio Food & Service se pueden revisar en su sitio web: https://www.espaciofoodservice.cl/

 

El limón: Un cítrico versátil en la cocina que va más allá de las ensaladas

En el Día Mundial del Limón, celebramos las innumerables cualidades de este refrescante y versátil cítrico. Su sabor ácido y característico lo ha convertido en un ingrediente indispensable tanto en la cocina como en el hogar.

El limón no solo es clave en una gran variedad de recetas dulces y saladas, sino que también tiene la capacidad de realzar otros sabores, equilibrar la acidez y aportar frescura a cualquier plato.

Además de su importancia culinaria, el limón es una verdadera fuente de nutrientes esenciales. Es conocido por su alto contenido de vitamina C, pero también es rico en vitaminas del complejo B, minerales como calcio, fósforo e hierro, y destaca por sus propiedades antioxidantes.

Como si esto fuera poco, el limón es valorado por sus efectos refrescantes y antisépticos, lo que lo convierte en un aliado natural para el bienestar, tanto en la cocina como en el cuidado personal.

Con este conocimiento en mente, Mademsa te invita a aprovechar el poder de este cítrico en una receta deliciosa y sorprendente. Prepara un Pappardelle con salsa de limón y albóndigas de pollo, una experiencia gastronómica que combina la suavidad de la pasta ancha y plana con el toque cremoso y cítrico de una salsa de limón.

Las albóndigas de pollo, sazonadas con hierbas y especias, añaden una textura jugosa y deliciosa, complementando el plato de manera perfecta.

Este plato equilibra la frescura del limón con la cremosidad de la salsa y la suavidad de las albóndigas, ofreciendo una mezcla única de sabores que impresionará a cualquier comensal. ¡Anímate a cocinar y deleita a tus invitados con esta explosión de frescura y sabor!

Pappardelle con salsa de limón y albóndigas de pollo

Ingredientes:280 gramos de papardelle (pasta); 350 gramos de pollo picado; 1 huevo; 1 dientes de ajo; 2 cucharadas de salvia; 30 gramos de pan rallado; 250 mililitros de aceite de oliva para freír; Sal; Pimienta.

Para la salsa:2 limones;100 mililitros de nata; 50 gramos de mantequilla; Sal.

Preparación: Pappardelle

En un bowl, agrega el pollo picado, el ajo y salvia picados, el huevo, pan rallado, pimienta recién molida y mezcla todo.

Forma bolitas de 3 cm con la mezcla anterior, y déjalas en una fuente refrigerada por 30 minutos.

En tu horno Mademsa, agrega las bolitas y déjalas hasta que se doren.

Comienza a cocer la pasta en abundante agua salada en el tiempo que indica el empaque del producto.

Salsa de Limón:

Ralla la cáscara de los limones y mezcla con 100 ml de agua.

Lleva la mezcla a ebullición, añade la mantequilla, la nata y una pizca de sal, y déjala cocinar 10 minutos a fuego bajo hasta conseguir una salsa homogénea.

Por último, monta el plato con los papperdelle, báñalos con la salsa de limón, acompáñalos con las albóndigas y ¡disfrútalo con quien quieras!

Recuerda que puedes conocer la variedad de productos de Mademsa en www.tiendamademsa.cl para preparar tus recetas favoritas.

3 cócteles refrescantes para dar la bienvenida a la primavera

Flora Adora Wildgarden Cup
 Con el cambio de estación a la vuelta de la esquina, ya los días se tornan más largos, y el aire se llena de aromas florales, trayendo consigo la oportunidad perfecta para disfrutar de cócteles vibrantes, refrescantes y llenos de sabor. 

Para esto, la opción perfecta es Hendrick’s Flora Adora, una edición que encapsula la esencia floral de la primavera.

Inspirada en el ramo floral más atractivo para los insectos amantes del néctar, y que polinizan nuestro precioso ecosistema, esta edición limitada del Gabinete de Curiosidades de Lesley Gracie, la maestra destiladora de Hendrick’s, está elaborada a partir de una refrescante infusión floral, en donde la rosa característica aparece al final de una manera pronunciada.

Para poder probar esta edición limitada, ya sea en casa, fiestas o picnics, como aperitivo, o en un brunch, te enseñamos tres fáciles recetas que pueden prepararse en menos de 5 minutos y que resaltan su complejidad floral, realza los sentidos y deleita el paladar:

Flora Adora Wildgarden

Ingredientes: 50 ml de Hendrick’s Flora Adora; 22,5 ml de jugo de limón; 20 ml de jarabe de goma; 100 ml de agua soda; Frambuesas, hojas de menta y rodajas de pepino para decorar.

Preparación

Llenar un vaso largo con cubitos de hielo. Agregar los ingredientes y mezclar suavemente. Para finalizar agregar menta fresca, cortes de pepino y frambuesas.

Flora Adora Mulle

Ingredientes: 50 ml Hendrick’s Flora Adora; 15 ml de jarabe de frambuesa; 15 ml de jugo de limón; 100 ml de ginger beer; Menta fresca, media luna de limón y frambuesas para decorar.

Preparación

Llenar una copa balón o para cabernet sauvignon con cubitos de hielo. Agregar los ingredientes y mezclar suavemente. Para finalizar agregar la menta fresca, la media luna de limón y las frambuesas.

Flora Adora Clover Club

Ingredientes: 50 ml de Hendrick’s Flora Adora: 20 ml de jugo de limón; 15 ml de jarabe de frambuesa; 1 clara de huevo.

Preparación

Agregar todos los ingredientes a una coctelera. Agregar hielo, agitar muy bien y colar en una copa de cóctel.


Disfruta de estos cócteles y déjate llevar por el encanto de la primavera. Sea cual sea, Hendrick’s Flora Adora transforma cada ocasión en una especial.

Para más información sobre Hendrick's y sus maravillosas creaciones, visita https://www.housebar.cl/Hendricks o sigue sus redes sociales @hendricksgincl #HendricksGin


Acerca de Hendrick’s Gin

Hendrick’s Gin es una ginebra deliciosa y súper premium que está hecha con una serie de giros inusuales para ofrecer un arreglo de bebida muy curioso. A diferencia de las ginebras comunes, se destila en Escocia en lotes de solo 500 litros a la vez.

Hendrick's Flora Adora Clover Club 
Solo Hendrick’s Gin se elabora con una mezcla de 11 botánicos, a la que se suman infusiones de pepino y pétalos de rosa, para producir una ginebra maravillosamente refrescante con un delicioso aroma floral. 

Hendrick’s Gin se elabora utilizando dos alambiques completamente diferentes, un Carterhead raro y un antiguo alambique de cobre llamado Bennett, para crear una ginebra divinamente suave que es a la vez ligera y compleja.

Producto para mayores de 18 años. Disfruta lo inusual de forma responsable.

Cómo darle la bienvenida a la sobremesa de primavera

Un Drambuie Iced Espresso simple de preparar en casa es, sin lugar a dudas, la opción perfecta para elevar y extender cualquier sobremesa en esta época del año.

 

Con la llegada de la primavera y mejores temperaturas, también llegan más juntas con amigos y la familia. Esto nos permite dar por iniciada la época de la sobremesa luego de un brunch o comida, y compartir alrededor de una conversación acompañada de bebidas y cócteles. 

Un acompañamiento ideal y que puede elevar cualquier sobremesa es Drambuie, una joya oculta que combina a la perfección su fascinante historia de más de 200 años con sus sabores, y que ha cautivado a los amantes de la mixología, siendo un verdadero ícono de la coctelería, inspirando a bartenders y entusiastas de todo el mundo a explorar, desde innovadores cócteles de autor hasta reinterpretaciones de clásicos atemporales. 

Para este momento especial, Drambuie Iced Espresso es perfecto para extender la inversión con amigos y familiares, ya que mezcla el sabor tostado de café con las notas dulces de miel y especias de este whisky escocés, creando una experiencia irresistible. Para prepararlo, solo debes verter 50 ml de Drambuie y 50 ml de café espresso en un vaso lleno de hielo y revolver. 

Así, cada encuentro se convierte en una ocasión para disfrutar de la calidez de la sobremesa, acompañada de preparaciones que realzan el momento. Ya sea un cóctel refrescante o simplemente a las rocas, este icónico whisky garantiza que cada sorbo sea una experiencia inolvidable.

Celebra el Día Mundial del Turismo con el Tour Marqués de Casa Concha

En el corazón del Valle del Maipo, Marqués de Casa Concha invita a los amantes del vino a celebrar el Día Mundial del Turismo con un recorrido que combina historia y tradición en torno a uno de los vinos más emblemáticos de Chile. 

A tan solo una hora de Santiago, los visitantes podrán sumergirse en la rica herencia vitivinícola del país, descubriendo los secretos de una de las marcas super premium más reconocidas en la prestigiosa Viña Concha y Toro.

El tour ofrece una experiencia única donde podrás conocer los jardines históricos de la antigua residencia de verano de la familia Concha y Toro, paseando por un jardín de variedades que alberga 24 tipos diferentes de uvas viníferas, y disfrutar de impresionantes vistas panorámicas del Valle del Maipo y sus extensos viñedos.

Además, la visita incluye una degustación de las distintas variedades de Marqués de Casa Concha, guiada por un sommelier. Durante esta cata, los asistentes podrán descubrir los matices y características que hacen tan reconocida a esta marca, una experiencia que los visitantes podrán vivir en primera persona.

“En este día mundial del turismo queremos invitar a todos a que descubran toda la historia y tradición que existe en nuestro centro turístico en Pirque. Un real patrimonio, no solo de Santiago, sino que, de Chile, el cual atrae a miles de turistas de todo el mundo cada año”, afirma Javier Brzovic, jefe de Comunicaciones de Concha y Toro.

El Tour Marqués de Casa Concha está disponible todos los días en Pirque, desde las 10:00 hasta las 16:10 horas, con un valor de $40.000.

Es una experiencia ideal tanto para conocedores como para aquellos que desean adentrarse en el fascinante mundo del vino chileno, ofreciendo una jornada inolvidable en uno de los destinos turísticos más destacados del país.

Para consultas o reservas, los interesados pueden visitar el sitio web reserva.cyt.conchaytoro.cl/.

Sobre Marqués de Casa Concha

En 1718, el rey Felipe V de España otorgó el título nobiliario “Marqués de Casa Concha” a José de Santiago Concha y Salvatierra por sus méritos como gobernador de Chile. Don Melchor de Santiago Concha y Toro, el fundador de la viña, se convirtió en el séptimo Marqués de Casa Concha.

La marca debutó en el año 1976, posicionándose rápidamente como la línea de vinos super premium más icónica de Chile. Actualmente es exportado a más de 100 países.

Desarrollan nueva oferta astro-ecológica en San Pedro de Atacama

 Se trata del Centro Astronómico iocrux del Ayllu de Poconche que rescata la cultura andina desde lo arquitectónico, científico, gastronómico y artístico, haciendo que la experiencia sea fascinante para el visitante.

San Pedro de Atacama presenta cielos limpios y transparentes con vistas impactantes de la vía láctea   y las estrellas y que gracias a sus condiciones climáticas la han transformado en un lugar de observación astronómica desde tiempos prehispánicos.

Mirar el cielo atacameño es sentirse cerca del Cosmos, es una conexión mágica con el universo y trascender más allá, formando parte de las raíces y culturas andinas que organizaron la vida por medio del reloj estelar que determina la siembra y la cosecha en la agricultura, como también los tiempos de festividades.

La naturaleza misma es una divinidad “para nosotros es memoria antigua y esta nos evoca los cielos y los paisajes que nuestros ancestros también observaron” relató el psicólogo y propietario del Lodge Terrantai, David Barrera.

Fue en la inauguración del primer Centro Astronómico Ecológico iocrux, ubicado en el ayllu de Poconche, que el empresario turístico se transportó a los años cuando comenzó como guía en 1988, los cuales 12 años después lo llevaron a construir el alojamiento patrimonial, manteniendo las tradiciones y costumbres vivas con los antepasados y la conexión con ellos a través de los cielos.

El consejero atacameño magister en Biología Celular, también añadió “este Cosmos maravilloso nos conecta con los abuelos. 

Ellos están presentes en nuestros corazones y, por supuesto, este proyecto aporta eso, es una conexión con nuestros antepasados”, afirmó.

Se trata de un proyecto familiar que ofrece una aventura astronómica diseñada a partir de una arquitectura que rescata lo más propio y auténtico de la cultura andina, con una sala de exposición circular construida con roca volcánica, un espejo de agua como “tacita astronómica”, técnica ancestral de observación astronómica, una plaza arqueo astronómica circular bajo el nivel de la superficie para evitar contaminación lumínica del poblado y una plaza con una chacana diseñada para la observación de las estrellas.

La socia del centro astronómico iocrux, Jenny Véliz, contó que el lugar está sustentado en un concepto que reúne tres pilares, cultura, arte y ciencia “hemos desarrollado este observatorio, donde sabemos que el destino de San Pedro de Atacama es frágil en lo concerniente a la generación eléctrica como también de agua, por lo anterior, desarrollamos el autoabastecimiento de los mismos para justamente no cargar más el sistema”.

Por otro lado, agregó que “en términos eléctricos se abastece con energía fotovoltaica y se acumula en batería para el consumo de noche, el agua que se purifica en el mismo lugar y los residuos vegetales se transforman en compostaje para el cultivo de vegetales”.

También, manifestó que “la ciencia la abordamos desde el uso de la tecnología, ya sea a través de softwares especializados como también lo que es la investigación científica para la construcción de distintos relatos, desde el punto de vista antropológico, arqueológico o más contemporáneo como la física, lo que tiene que ver con la astrofísica”.

En cuanto al arte, Véliz argumentó que “los distintos espacios que están en el centro astronómico son una mirada que va complementando ese concepto artístico que también está muy de la mano con la cultura, en torno a la misma arquitectura de los espacios, arte rupestre a través de los geoglifos, la sala de conferencia que es circular construida en piedra y con otros materiales nobles de la zona”.

El director regional de Sernatur, Mauricio Soriano, comentó que “es muy importante que todas las iniciativas turísticas, todos los prestadores de servicios turísticos tengan ese componente de sustentabilidad, especialmente en San Pedro de Atacama, debido a que queremos que el destino se siga proyectando hacia el futuro para las nuevas generaciones, y que tengamos sustentabilidad en el ámbito ambiental, social y también, obviamente, en el económico”.

“Nos parece que es una iniciativa que nos conmovió, es muy interesante y acogedor, creemos que rescata varios elementos de la cultura andina y la verdad es que nos parece importante que iniciativas como ésta puedan ser conocidas, valoradas y explotadas.

Es lo que, desde el gobierno regional, liderado por el gobernador Ricardo Díaz, hemos estado tratando de promover desde la Mesa Regional de Astronomía y Astroturismo que reactivamos hace poco.

 Pero, también desde otras instancias como la Estrategia Regional de Innovación que tiene los temas de astronomía como uno de los ejes estratégicos” expresó Pablo Rojas, jefe de la División de Planificación y Desarrollo Regional del Gobierno Regional de Antofagasta.

Un proyecto acorde con el Plan Nacional de Turismo Sustentable que impulsa el gobierno por medio del Servicio Nacional de Turismo y que busca que Chile alcance un estándar de clase mundial, ya que el turismo en sí ofrece la posibilidad de proporcionar felicidad a quienes lo practican, otorga desarrollo a las comunidades del entorno e impulsa el crecimiento de las empresas.

Además, el turismo potencia integralmente y visibiliza los territorios desde un enfoque sustentable, como es el caso de este centro astronómico que, a todo lo mencionado anteriormente, ofrece a sus visitantes una degustación de gastronomía andina con productos cultivados por ellos mismos, agregando valor a la oferta turística. 

En julio de 2024, el turismo internacional recuperó el 96% de los niveles pre pandemia

Según el último número del Barómetro de ONU Turismo del Turismo Mundial, unos 790 millones de turistas viajaron a nivel internacional los primeros siete meses de 2024, aproximadamente un 11% más que en 2023 y solo un 4% menos que en 2019.

Los datos muestran un buen comienzo este año, seguido de un segundo trimestre más modesto. Los resultados están en consonancia con las proyecciones de ONU Turismo de la plena recuperación de las llegadas internacionales en 2024, a pesar de los riesgos económicos y geopolíticos actuales.

El secretario general de ONU Turismo, Zurab Pololikashvili, señaló: “El turismo internacional está en vías de consolidar su plena recuperación de la mayor crisis de la historia del sector. La recuperación actual está teniendo lugar a pesar de diversos retos económicos y geopolíticos, lo que pone de relieve la fuerte demanda de viajes internacionales, así como la efectividad de impulsar las conexiones aéreas y de relajar las restricciones de visado.

Esta recuperación también pone de manifiesto la creciente necesidad de planificación y gestión del turismo con miras a afrontar sus efectos en las comunidades de tal manera que los inmensos beneficios socioeconómicos vayan acompañados de políticas inclusivas y sostenibles”.

Oriente Medio sigue estando a la cabeza de la recuperación 

El aumento de la conectividad aérea y la facilitación de los visados han fomentado la recuperación de los viajes internacionales, y los datos muestran que, hasta la fecha, todas las regiones del mundo han registrado resultados positivos este año.

Oriente Medio sigue siendo la región que ha mostrado el mayor crecimiento en términos relativos, ya que durante los siete primeros meses de 2024 las llegadas internacionales se incrementaron un 26% en comparación con los niveles registrados en 2019.

África recibió un 7% más de turistas que en los mismos meses de 2019.

Europa y las Américas recuperaron el 99% y el 97% de sus llegadas registradas antes de la pandemia, respectivamente, durante estos siete meses.

Asia y el Pacífico registraron el 82% de sus llegadas turísticas alcanzadas antes de la pandemia (-18% en comparación con 2019), llegando al 85% en junio y al 86% en julio.

Según los datos mensuales o trimestrales proporcionados por los países, el primer semestre de 2024, un total de 67 de 120 destinos en todo el mundo habían recuperado el nivel de llegadas registrado en 2019. Entre los países que arrojaron mejores resultados en el periodo enero-julio de 2024 se cuentan Qatar (+147% en comparación con 2019), donde las llegadas se duplicaron con creces,  Albania (+93%), El Salvador (+81%), Arabia Saudita (+73%), la República de Moldova (+50% en junio) y Tanzanía (+49% en junio).

Los datos sobre los ingresos y los gastos muestran incluso mejores resultados

En lo que respecta a los ingresos por turismo internacional, los seis primeros meses de 2024, 47 de 63 países con datos disponibles habían recuperado los valores registrados antes de la pandemia, y muchos de ellos habían mostrado un crecimiento de dos cifras en comparación con 2019 (en las monedas locales y a precios actuales).

Entre los países que arrojaron los mejores resultados en junio y julio de 2024 figuran Albania (+128%) y Serbia (+126%), donde los ingresos se duplicaron con creces (en comparación con el mismo periodo de 2019), seguidos de Tayikistán (+85%), el Pakistán (+76%), Montenegro (+70%), Macedonia del Norte (+60%) y Portugal (+57%). Türkiye (+55%) y Colombia (+54%) también arrojaron resultados positivos. Cabe destacar el caso de Arabia Saudita (+207%) y El Salvador (+168%), que experimentaron un crecimiento extraordinario en comparación con el primer trimestre de 2019.

Los datos sobre los gastos por turismo internacional muestran una fuerte demanda de turismo emisor entre enero y julio de 2024, especialmente por parte de los mercados emisores más importantes, como los Estados Unidos (+32%), Alemania (+38%), y el Reino Unido (+40% en marzo), en comparación con el mismo periodo de 2019. Australia (+34%), Canadá (+28%) e Italia (+26%) también indicaron unos gastos por turismo emisor considerables registrados en junio de 2024.

Los datos limitados para la India muestran el notable incremento de los gastos por turismo emisor, que experimentaron un incremento del 86% en el primer trimestre de 2024 (en comparación con el primer trimestre de 2019).

Los datos revisados para 2023 muestran que los ingresos por exportación provenientes del turismo internacional se cifraron en 1,8 billones de dólares de los Estados Unidos (incluidos los ingresos y el transporte de pasajeros), alcanzando prácticamente el mismo nivel que antes de la pandemia (-1% en términos reales en comparación con 2019).

El PIB proveniente directamente del turismo también recobró en 2023 los niveles previos a la pandemia, alcanzando aproximadamente 3,4 billones de dólares de los Estados Unidos, lo que equivale al 3% del PIB mundial. En 2019, el turismo contribuyó directamente al 4% del PIB mundial.

Todo apunta a que 2024 finalizará con resultados positivos, si bien persisten retos

El Índice de Confianza en el Turismo de ONU Turismo muestra expectativas positivas para el último trimestre del año, con 120 puntos para el periodo septiembre- diciembre de 2024, aunque por debajo de las perspectivas para el periodo mayo-agosto, que obtuvieron 130 puntos (en una escala de 0 a 200, en la que 100 refleja que se prevén los mismos resultados).

Aproximadamente el 47% de los expertos en turismo que participaron en la encuesta sobre la Confianza prevén mejores resultados para el sector los cuatro últimos meses de 2024, mientras que el 41% prevén resultados similares y el 11% peores resultados. Esto refleja la normalización gradual de los resultados del turismo después de un año 2023 positivo.

Los expertos señalaron que la inflación en los viajes y el turismo, a saber, el aumento de los precios del transporte y el alojamiento, es el principal reto al que se enfrenta actualmente el sector turístico, así como la situación económica mundial, la escasez de personal y los fenómenos meteorológicos extremos.

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