domingo, 9 de febrero de 2025

El secreto de Carmen Bajo

Cuando se habla de la región metropolitana de Santiago, inmediatamente se piensa solo en la capital del país, pero, en ella 18 de sus comunas son rurales con 34 viñas que son uno de sus principales atractivos enoturístico.

En la esquina de la región, en el límite con la provincia de San Antonio (V región), se encuentra la comuna de Carmen Bajo que contiene uno de los secretos mejor guardados de la zona como es la viña jardín Viñateros de Raíz.

Esta es una viña familiar ubicada en Carmen Bajo, Melipilla que nació el 2015 con el objetivo de producir vinos a muy pequeña escala, con sentido de su lugar de origen.

Este es un viñedo-Jardín de sólo mil plantas, emplazado sobre un suelo de toba volcánica muy degradada, en la ladera sur oeste del Cerro Guanaco, a 300 mts de altura, en el borde más costero del Valle del Maipo, cuyas cepas están plantadas en una angosta franja de 1,3 hectáreas. ofreciendo una hermosa vista al valle de Cholqui.

Esto se refleja en la frescura y nervio del vino producido porque estar a solo 3 km del rio Maipo, lo marca profundamente con vientos constantes que refrescan el clima.

El suelo además es otro punto que lo diferencia, ya que, en este lugar, hay un brote de Toba volcánica muy antigua y degradada, algo bastante raro en el Valle.

Sergio y Macarena 
 Este suelo particular es ideal para el cultivo de uvas de alta calidad, porque tiene una fertilidad baja, permite la exploración de raíces y es una esponja que retiene agua liberándola lentamente.

 Las variedades tintas son las mejor adaptadas acá, destacando el Cabernet Sauvignon y una variedad portuguesa llamada Touriga Nacional, especialmente adaptada al calor y la sequía.

Este proyecto, que combina la pasión por la viticultura con el respeto profundo por el medio ambiente, ofrece una nueva forma de experimentar el vino, invitando a los visitantes a conocer su particular manera de cultivar una “Viña-Jardín” bajo principios de agricultura regenerativa y sustentable, disfrutando de un acogedor ambiente.

Desafío de sustentabilidad

Sergio Hormazábal (enólogo) casado con Macarena Guzmán (paisajista) apasionada por la biodiversidad y el equilibrio natural, son los que crearon esta viña, como un proyecto familiar que se inició el año 2015 y que se diferencia de otros, por ser una “Viña-Jardín” manejada a escala humana, buscando siempre el equilibrio, la biodiversidad y la belleza del paisaje.

“El gran desafío del proyecto fue, desde un principio, descubrir e interpretar al máximo el potencial de nuestro distintivo terruño, para dar vida a vinos que representen fielmente su origen.

 Junto a nuestros hijos y en profunda conexión con el paisaje que nos rodea, comenzamos la aventura de cultivar nuestra propia viña-jardín a pequeña escala en la parcela donde vivimos.

Tenemos una muy pequeña producción, con un viñedo emplazado sobre un suelo de antigua toba de origen volcánico y manejado bajo la filosofía de la agricultura regenerativa, que complementamos con uvas de nuestros vecinos.

En total tenemos 1400 plantas porque solo tenemos las parras de las que nos podemos hacer cargo pues somos nosotros los que podamos, desbrotamos y cosechamos”.

“Anualmente, tenemos una producción de 6000 kilos de uva de las cuales 2000 son producción propia y 4000 son compradas a los vecinos, principalmente de las cepas Syrah y Malbec”, añade Sergio.

Agricultura regenerativa.

Una de las características de esta viña jardín es que en ella se produce a través de la agricultura regenerativa

“Cuando íbamos a iniciar esta aventura, lo primero que tomamos en cuenta si contábamos con el recurso más importante, en este caso el agua y luego, ver que se puede cultivar y en qué cantidad para que sea sustentable y sostenible en el tiempo “, comenta Sergio.

“Junto a nuestra viña, tenemos un huerto doméstico ya que los cultivos mixtos permiten que el sistema se equilibre solo, que funcionen y nos permiten ser autosustentable, evitando el mono cultivo, que es muy vulnerable a los cambios de clima”, agrega el enólogo.

La agricultura regenerativa es un enfoque agrícola que busca restaurar la fertilidad de los suelos y la biodiversidad de los terrenos para revertir los efectos del calentamiento global, tomar el carbono del aire dejándolo en la tierra y proteger el medio ambiente. 

En este enfoque, se reduce el uso de maquinaria pesada; se utilizan abonos verdes, se mantienen cubiertas vegetales, se diversifican los sistemas cultivos, se promueve la cría de varias especies animales y vegetales en un mismo espacio y se utiliza la siembra directa o labranza cero.

Y entre sus beneficios está que se mejora la salud de los suelos, se reduce la contaminación del agua y el suelo, aumenta la biodiversidad, aumenta el rendimiento de los cultivos y reduce su dependencia de insumos químicos.

Tan es así, que en este lugar tienen una laguna que contiene algas, guano líquido, hongos que le entregan hormonas naturales con jacintos de agua y lotos que son un filtro natural y hacen el agua apta para el riego de las viñas y los árboles frutales al mismo tiempo que son fertilizadas de manera natural.

Cuando se recogen los jacintos de agua, se enrollan y se ponen en la base de los paltos para mantener la humedad de sus raíces.

Además, flores, (dedales de oro) habas, lentejas, docas, quilas oxigenan el suelo mientras que conejos y lagartijas controlan plantas e insectos. Y para combatir el oídio, se utiliza azufre natural.

“Este sistema produce el equilibrio que nos permite desarrollar este tipo de agricultura y nuestro viñedo es vivo. Para nosotros, el respeto por la tierra es fundamental y nos sentimos orgullosos de poder devolverle lo que ella nos da, a través de un manejo responsable y regenerativo”, comentan Macarena y Sergio. 

En cuanto a los riegos estos son largos en cantidad de horas y su frecuencia es entre 3 y 3 y medias unas 4 o 5 veces al año, ya que la viña, está adaptada para recibir poca agua.

Las cepas

Esta viña cuenta con cinco etiquetas producidas en ediciones limitadas, cada una de ellas elaborada de forma completamente manual y con una filosofía enfocada en resaltar la pureza del terruño y todas tienen D.O. Melipilla. 

La primera es Jardinero. Es una mezcla tinta, donde se unen 70% Cabernet Sauvignon, 15% Malbec y 15% Syrah, siendo expresión viva de la frescura y el carácter del lugar, con un aroma perfumado a casis, tonos florales y especiados y una boca equilibrada con taninos firmes y sedosos.

El corazón de este vino nace en el jardín de la parcela de la viña. La base de esta mezcla es el Cabernet Sauvignon, que representa el 75% de su composición, pero tiene además otras variedades complementarias de uvas producidas por los vecinos de esta viña jardín.

Luego, está Jardinero Touriga Nacional. Es un vino que procede del único viñedo del valle del Maipo que tiene esta cepa. Con tan solo 400 parras plantadas en 2019, este vino se distingue por sus notas florales intensas a rosas y violetas, con una estructura equilibrada que lo convierte en una experiencia única.

La touriga nacional es una variedad de uva tinta considerada por muchos como la mejor de Portugal. A pesar del bajo rendimiento de la vid, por lo pequeño de sus uvas, tiene un papel destacado en las mezclas de los vinos de Oporto. La touriga nacional provee al vino de estructura y cuerpo, así como de una alta cantidad de taninos y de sabores a frutos negros.

Otra de sus características de esta variedad portuguesa es la sustentabilidad porque está naturalmente adaptada a la soportar la sequía y en su primera cosecha se obtuvieron solo dos barricas.

En tercer lugar, encontramos a Áureo. Un Syrah 100%, inspirado en la proporción áurea de la naturaleza, es el resultado de un trabajo minucioso en una zona con más influencia costera, mostrando en boca una textura cremosa y un carácter vibrante.

En cuanto lugar, ¡está |VOY!, el Cabernet Sauvignon estrella de la Viña, producido en una edición limitada de las mejores plantas de este viñedo-jardín, que refleja la perseverancia y la visión de la familia por expresar lo mejor de su terroir.

Finalmente, está Ámbar, un fortificado, estilo Tawny, desarrollado a través de un largo proceso de crianza y oxidación que contiene un 75% de Garnacha y 25% Monastrell, inspirado en los vinos de Oporto.

Este presenta una complejidad aromática de frutos secos y especias, ideal para quienes buscan una experiencia diferente en un vino chileno. Este es un vino hecho de manera colaborativa con La Viña del Señor. 

En 2018- 2019 comenzó formalmente la vendimia y desde entonces se ha llegado a las 5000 botellas al año y los dueños esperan llegar a las 12000 botellas. La página web fue activada el 2019 y durante la pandemia, la venta fue por redes sociales.

El tour por la viña

En tanto Macarena asegura que “abrimos nuestra viña- jardín a los turistas pues queríamos compartir nuestro modo de vida, haciendo un lugar de rincones que permite conocer el lugar, disfrutarlo, comer y tomar vino y todo lo que ha ido sucediendo, ha sido consecuencia de que la vida pone situaciones que hay que asumir tomando decisiones día a día”.

“Este es una experiencia enoturística íntima y personalizada, diseñada para quienes deseen explorar la viña, conocer de cerca sus prácticas sustentables y disfrutar de una degustación exclusiva de sus vinos producidos en ediciones limitadas, que reflejan la esencia del lugar y la dedicación de la familia viñatera y que permite conectarse de manera más profunda con el proceso de producción vitivinícola”, añade Macarena.  

Durante tres horas, los visitantes son guiados por la “Viña-jardín”, donde aprenden sobre las prácticas ecológicas que caracterizan a este proyecto y luego en la terraza, con vista al Valle de Cholqui, se realiza una degustación de tres vinos emblemáticos de la casa, cada uno acompañado de un maridaje especialmente preparado en casa.

El recorrido finaliza en la cava subterránea, un espacio donde reposan las botellas que representan el esfuerzo, la dedicación y la filosofía de vida de esta familia viñatera y que guarda lo mejor de cada añada.

“Es cierto que esta aventura requiere un gran esfuerzo y compromiso, pero, estoy haciendo los vinos que quiero hacer y ello me da una satisfacción de vida enorme “finaliza Sergio.

#Viñateros de raíz #D.O Melipilla 

viernes, 7 de febrero de 2025

Vive un San Valentín único con las experiencias que ofrecen cuatro de los Hoteles Marriott en Santiago

Sheraton -Santiago 
- Buffet 
 El Día de San Valentín está a la vuelta de la esquina, y qué mejor manera de celebrarlo que con un plan especial sin salir de la ciudad. Hoteles y restaurantes se presentan como el escenario ideal para parejas y amigos.

 Cuatro de los hoteles Marriott en Santiago han preparado experiencias únicas para aquellos que buscan disfrutar de esta fecha tan especial. 

The Ritz-Carlton, Santiago 

Si buscas una cena única para San Valentín, The Ritz-Carlton, Santiago tiene la propuesta perfecta. 

En su restaurante Estró, podrás disfrutar de una exclusiva cena de cinco tiempos con maridaje inspirada en el desierto de Atacama, reconocido como el Mejor Destino Romántico en Sudamérica por los World Travel Awards 2024. 

Además, la experiencia incluye un maridaje especial y un cóctel de bienvenida. Todo esto por $140.000 por persona. Para realizar tu reserva, comunícate directamente al correo restaurant.reservations@ritzcarlton.com o al teléfono 56 (2) 2470 8585. 

The Ritz Carlton Santiago
W Santiago 

Para los que buscan una noche romántica única, el restaurante NoSo de  W Santiago presenta este San Valentín "Midnight in Paris", una cena especial de 5 tiempos acompañada de los mejores vinos de Viña Casa Silva y música en vivo. 

Esta experiencia exclusiva se llevará a cabo el viernes 14 de febrero en el piso 4 del hotel, comenzando a las 20:00 hrs. El valor es de $149.000 por persona, y las reservas se pueden realizar al teléfono +56227700085 o al correo rosario.aninat@whotels.com 

Por otro lado, para los amantes de la gastronomía nikkei, el restaurante Karai by Mitsuharu, galardonado en el 50 Best, ofrecerá una apasionante cena de 6 tiempos, donde disfrutarás de selectos productos endémicos de Chile, maridados con los mejores vinos de Viña Casa Silva y coctelería de autor. 

W Santiago - San Valentín
 El horario es desde las 20:00 hrs y tiene un valor de $169.000 por persona. Las reservas se pueden hacer por teléfono llamando al +56967797978 o al correo karai@whotels.com. 

Por último, el rooftop Bar Red2One, ubicado en la azotea de W Santiago, ofrece una opción especial para disfrutar de una noche inolvidable con una vista panorámica inigualable de la ciudad. 

 A partir de las 19:00 hrs podrás disfrutar de una botella de espumante Titilium, acompañada de una tabla del mar o tabla de la tierra, más una trilogía de postres mientras contemplas el atardecer en la capital. 

El precio por pareja es de $149.000 y para reservar puedes contactarte al +56227700085 o al correo rosario.aninat@whotels.com  

Sheraton Santiago
Bohío
Sheraton Santiago 

Love is in the air… y tu cita perfecta también. Este 14 de febrero, déjate envolver por la magia de Parque Bohío en Sheraton Santiago, donde una cena buffet al aire libre te espera para celebrar el amor bajo las estrellas. 

Disfruta de una noche única en un entorno rodeado de naturaleza, con música en vivo que hará de cada momento una experiencia inolvidable. Una ocasión pensada para compartir, celebrar y enamorarse aún más. El valor es de $150.000 por persona. Reserva tu lugar al +56 9 3916 1685 o escribiendo a matias.perez@sheraton-scl.cl. 

Four Points by Sheraton Santiago 

Este San Valentín, vive una noche única con temática “Love under the stars” en Four Points by Sheraton Santiago. Comienza con una cena de cuatro tiempos cuidadosamente diseñada para la ocasión, acompañada de música en vivo que hará aún más especial el momento. 

Sheraton Santiago 
Luego, la celebración continúa en el Sunset Lounge en el Espacio Holley, donde la pista de baile y un DJ en vivo te invitarán a moverte al ritmo de la noche. 

Además, podrás disfrutar de una barra con una selección de cócteles y bebestibles para seguir brindando bajo las estrellas. Es una experiencia pensada para el amor, la música y la diversión. 

El valor es de $179.900 por pareja. Para reservar, escribe a pablo.silva@fourpoints.com o al teléfono +56 2 2750 0300. 

Para cerrar este San Valentín con broche de oro, los Hoteles Marriott en Santiago te brindan la oportunidad de vivir momentos únicos en un ambiente exclusivo y lleno de magia. 

 Ya sea a través de cenas románticas, música en vivo o experiencias al aire libre, cada uno de estos hoteles ha creado el escenario perfecto para hacer de esta fecha algo realmente especial. Disfruta de una celebración inolvidable, rodeado de los mejores sabores, sonidos y momentos que harán de este San Valentín una experiencia que recordarás siempre. 

Celebra el amor con una escapada inolvidable: Destinos perfectos para San Valentín 2025

Florianópolis

Este 14 de febrero, las parejas tienen la oportunidad de transformar el Día de los Enamorados en una experiencia inolvidable.

Ya sea con una escapada corta a destinos cercanos o con un viaje sorpresa, las opciones son diversas y adaptadas a cada tipo de pareja. 

Según datos de COCHA Travel Insights, las reservas para febrero han aumentado un 20% en comparación con el año pasado. Este incremento no solo se debe al interés por celebrar San Valentín, sino también porque febrero es el mes predilecto para vacaciones, permitiendo a muchas parejas combinar descanso y romance en una misma experiencia.

“Vemos que cada vez más personas buscan celebrar el amor a través de experiencias compartidas. Desde cenas románticas en Buenos Aires hasta paseos en barco al atardecer en Florianópolis, hay opciones para todos los gustos. Además, viajar en febrero es ideal porque muchas parejas pueden aprovechar un fin de semana largo sin interferir con la rutina laboral”, comenta Daiana Mediña, gerenta de Brand y PR de COCHA.

Destinos ideales para escapadas románticas

COCHA propone una selección de destinos nacionales e internacionales que combinan romance, descanso y experiencias exclusivas para celebrar en pareja:

Buenos Aires, Argentina: Ideal para una escapada romántica con espectáculos de tango, cenas en Puerto Madero y paseos por barrios históricos como San Telmo y Palermo. Los espectáculos de tango con cenas gourmet sumergen a los visitantes en una experiencia llena de pasión y elegancia.

Punta del Este, Uruguay: Una mezcla de lujo y naturaleza con playas exclusivas, atardeceres en Casapueblo y cenas en sofisticados restaurantes con vista al mar. Aquí, las parejas pueden disfrutar de navegaciones privadas al atardecer, contemplando vistas impresionantes y brindando con champagne.

Buenos Aires

Florianópolis, Brasil: La "Isla de la Magia" ofrece una combinación perfecta entre relax y aventura con playas paradisíacas, navegación al atardecer y gastronomía de primer nivel. Las parejas pueden disfrutar de paseos en barco al atardecer en Florianópolis y Paraty, con experiencias inolvidables en un entorno natural privilegiado.

Lima, Perú: Un destino gastronómico de primer nivel con experiencias personalizadas como cenas en restaurantes galardonados, paseos por Miraflores y el Parque del Amor. Además, las parejas pueden participar en clases de cocina peruana para aprender a preparar platos icónicos como el ceviche y el pisco sour.

Colchagua y Mendoza: Para los amantes del vino, los tours privados por viñedos incluyen degustaciones de vinos de alta gama con maridajes exclusivos, ofreciendo una experiencia sensorial única en un entorno natural incomparable.

Valle de Colchagua: Un entorno vinícola excepcional donde las parejas pueden disfrutar de degustaciones de vinos en viñedos boutique, recorridos en carruajes y estadías en alojamientos de lujo.

Puerto Varas: Vistas inigualables al Lago Llanquihue y los volcanes, acompañadas de paseos en lancha, caminatas en la naturaleza y cenas con productos típicos del sur de Chile.

San Pedro de Atacama: Un destino para la desconexión total con noches de observación astronómica bajo los cielos más claros del mundo, termas naturales y excursiones por paisajes espectaculares.

Escapadas románticas en Chile: Tres opciones imperdibles

Para quienes prefieren celebrar el Día de los Enamorados sin salir del país, COCHA ofrece tres exclusivas propuestas que combinan descanso, gastronomía y experiencias inolvidables.

Las Majadas de Pirque
Una experiencia única en la Región Metropolitana para conectar con la naturaleza y la historia del lugar.

1 noche de alojamiento con desayuno buffet.

Cena de tres tiempos.

Tour por Las Majadas.

Charla de vinos (sábado en la tarde).

Colchagua

Clases de meditación (sábado y domingo en la mañana).

Acceso a piscina.
Valor desde $165.000 por persona, incluye IVA.
Válido la noche del 14 de febrero de 2025.
Venta exclusiva a través de agentes de viaje de COCHA.

Novotel Viña del Mar
Disfruta de una escapada junto al mar con un ambiente acogedor y detalles románticos.

1 noche de alojamiento con desayuno.

Pack romántico con espumante, selección de postres y tarjeta personalizada en la habitación.
Valor desde $119.000 por persona, incluye IVA.
Válido del 13 al 16 de febrero de 2025.

Hotel Santa Cruz
Un viaje a la historia y la tradición del Valle de Colchagua con un programa pensado para el relajo y el romanticismo.

2 noches de alojamiento en habitación estándar.

Desayuno buffet.

Cena especial de San Valentín para dos personas el 14 de febrero.

Espumante en la habitación.

Masaje de relajación de 30 minutos para dos personas.

Late checkout el 16 de febrero hasta las 14:00 horas.
Valor desde $345.000 por persona, incluye IVA.
Válido del 14 al 16 de febrero de 2025.

Todos los valores están sujetos a cambios y disponibilidad.

San Pedro de Atacama 
Regalar un viaje: la mejor sorpresa para San Valentín

Para quienes desean sorprender a su pareja con una experiencia inolvidable, COCHA ofrece opciones de personalización, como habitaciones decoradas con flores y champagne, cenas privadas o tours exclusivos. 

“Regalar un viaje es siempre una excelente opción. Ya sea con una escapada a la playa, un fin de semana en la montaña o una experiencia gastronómica, la clave está en personalizar el viaje según los gustos de cada pareja”, agrega Mediña.

Para más información sobre paquetes y condiciones, visita www.cocha.com.

Con 72 años en el país, la compañía busca ayudar a las personas y empresas a viajar mejor, de forma simple, conveniente y confiable. Antes, durante y después de cada viaje brinda un servicio integral personalizado, pone el mundo al alcance de todos; y ofrece asistencia 24/7 por parte de un experto cuándo y dónde se necesite, para que el viajero solo disfrute con tranquilidad.

Santo Antonio de Lisboa, el rincón colonial, artístico y sofisticado de Florianópolis

Camarones en Villa do Porto
(c) Villa Do Porto Facebook
 Existe un barrio, una playa, una costanera, un rincón colonial, un pedazo del Portugal antiguo en Florianópolis que es también un polo de turismo y gastronomía sofisticada y ofrece uno de los mejores paisajes del atardecer de la capital de Santa Catarina.

Santo Antonio de Lisboa es el barrio colonial en donde se encuentra el primer registro del desembarco de los portugueses en la isla de Florianópolis.

El origen de esta inmigración es de pescadores de la Isla de las Azores, quienes en la época del Brasil colonial poblaron este rincón que, con el paso de los años, se transformó en un barrio imperdible para quienes buscan tranquilidad, una linda caminata que asemeja un viaje en el tiempo y una zona de servicios gastronómicos refinados.

Los pueblos originarios bautizaron a la región como Rerituba, que significa “abundancia de ostras” en tupí-guaraní.

Casa Açoriana Artes.
(c) Casa Açoriana Artes Facebook
 Ubicado en la región central de la isla, a mitad de camino entre el centro de Florianópolis y las playas del norte como Canasvieiras y Jureré y a 27 km del aeropuerto, Santo Antonio de Lisboa es el destino perfecto para los amantes de la arquitectura, la historia, la gastronomía de calidad y los paisajes, que son ideales para capturar las fotos más memorables de la capital de Santa Catarina. 

El lugar cuenta con posadas familiares atendidas por sus dueños y se convirtió en uno de los principales destinos de inversión de departamentos para alquilar en la temporada, en medio de los bosques, que le dan un aire único a este rincón de “Floripa”. 

Florianópolis
(c) Cassiano Psomas.
El gran símbolo del barrio es la seguidilla de fachadas coloniales de casas frente al mar tranquilo, las cuales rodean al símbolo de la zona, la Iglesia de Nuestra Señora de las Necesidades, construida en 1750 y reformada en estilo barroco.

Con altares tallados y detalles arquitectónicos preservados, recibió incluso la visita del emperador Dom Pedro II en 1845. 

Las calles empedradas y casonas coloniales les otorgan a los visitantes la sensación de estar en una Florianópolis que vibra a un ritmo distinto. 

Santo Antonio de Lisboa conserva celebraciones heredadas de la cultura de la Isla de las Azores, como el Terno de Reis y tiene un centro de producción artesanal con telares, cerámica, pinturas y toda la inspiración en el folklore local.

San Antonio de Lisboa
(c)  Cassiano Psomas
El barrio también se destaca por ser un polo de atracción de arte contemporáneo de nivel internacional en las tiendas Casa Açoriana Artes y Tramóias Ilhoas.

 La sala de cine Paradigma también vuelve diferente  con su programación de cine independiente o de culto al que acuden los cinéfilos desde todos los rincones de Florianópolis. 

Así como en toda la isla, en Santo Antonio de Lisboa la influencia portuguesa late más fuerte y hay gran variedad de gastronomía inspirada en los sabores del mar y de las ostras que se cultivan a pocos metros de los restaurantes.

San Antonio de Lisboa 
(c) Rafael Sales
Entre los más importantes, se encuentran Villa do Porto (ubicado en el caserón que hospedó al Emperador Dom Pedro II), Marisqueira Sintra (especializado en bacalao y mariscos) y la Freguesia Oyster Bar (donde se crían ostras para comerlas acompañadas de tragos o simplemente de la clásica caipirinha). 

La playa, una extensión de arena pequeña, es el escenario para contemplar unos de los mejores atardeceres de Santa Catarina rodeado de barcos pesqueros pequeños de madera y con la posibilidad de alquilar, por hasta 100 reales al día (unos 17.000 CLP), una tabla para stand up paddle o un kayak, aprovechando las aguas calmas de Santo Antonio de Lisboa.

#VisitBrasil #Embratur #Sebrae 

jueves, 6 de febrero de 2025

Carnaval de Río 2025: ¡Una de las fiestas más grandes del mundo te espera!

 Brasil se viste de fiesta para dar inicio al Carnaval de Río 2025, que se llevará a cabo del 28 de febrero al 8 de marzo. 

Considerado el carnaval más grande e impresionante del mundo, este evento anual reúne a miles de personas en un estallido de música, baile y color. 

“Hay un creciente interés por parte de los chilenos de visitar las playas de Río de Janeiro para el carnaval. En las últimas semanas, hemos visto un aumento del 39% en la búsqueda en paquetes, hoteles y vuelos para esas fechas en la ciudad carioca”, comentó Hugo Avilés, Marketing Manager de Viajes Falabella. 

Aparte de los desfiles, la ciudad cuenta con una amplia gama de eventos y celebraciones. Los visitantes pueden disfrutar de los emblemáticos bailes de Carnaval, fiestas en la playa e incluso en algunos de los rincones más icónicos de la ciudad. El carnaval no solo es un espectáculo visual y sonoro, sino también un momento en el que la ciudad entera se une para celebrar su identidad cultural. 

Ahora bien, ¿Cómo puedes viajar y disfrutar del reconocido evento? 

"Para esta celebración, hemos preparado paquetes que incluyen vuelos de ida y vuelta, más alojamiento e incluso entradas para vivir el carnaval en primera persona. Contamos con paquetes de distinta gama de precios y acorde a las preferencias específicas de los viajeros”, añadió Hugo Avilés. 

El Carnaval de Río es la oportunidad ideal para una experiencia inolvidable entre parejas, amigos o familia. No solo es una de las fiestas más grandes del mundo, sino también la excusa perfecta para disfrutar de la vibrante cultura brasileña, descubrir los encantos de Río de Janeiro y disfrutar del inicio de la temporada baja. 

Sobre Viajes Falabella 

Viajes Falabella a lo largo de su desarrollo se ha especializado en entregar un servicio transparente que se adapta a los diferentes perfiles de clientes, donde la flexibilidad y simplicidad para seleccionar paquetes, vuelos, hoteles, asistencia de viajes, actividades y más, son parte del portafolio que entrega la agencia a los clientes. 

Esto, siempre sumado al acompañamiento que le damos al cliente para armar su viaje, de la mano de un experto que lo ayuda en todo el proceso, y mediante los distintos canales que ofrecemos, como los servicios online, el call center y las sucursales, lo que nos diferencia de otras agencias. Actualmente, Viajes Falabella ha logrado alcanzar más de 500 mil pasajeros que se transportan a nivel regional. 

Por otro lado, ofrece los más variados destinos y negociaciones con más de 100.000 hoteles a lo largo del mundo, lo que refleja el crecimiento, flexibilidad del servicio y solidez de la agencia de viajes.

Ven a conocer la nueva Ruta Inclusiva del Cajón del Maipo

A tan solo 48 kilómetros de Santiago, en el corazón del Cajón del Maipo, un nuevo espacio abrió sus puertas para que todas las personas puedan disfrutar de la belleza de la montaña sin barreras.

Se trata de la Ruta Inclusiva del Cajón del Maipo, un recorrido pionero en América Latina diseñado especialmente para personas con discapacidades visuales y movilidad reducida, que invita a descubrir la riqueza natural y cultural de la región de una manera completamente accesible.

Esta innovadora ruta ofrece paneles informativos en braille y macrotipo, estratégicamente ubicados a lo largo del sendero, junto con audioguías y elementos táctiles como imágenes en relieve, que permiten explorar la biodiversidad y el patrimonio cultural de la zona de manera autónoma.

Además, se ha habilitado una página web accesible, donde las y los visitantes pueden planificar su recorrido y acceder a información adaptada desde cualquier lugar, asegurando una experiencia inclusiva y enriquecedora. Para garantizar una experiencia cómoda y segura, se han incorporado rampas y puntos de descanso, promoviendo un recorrido accesible para todas las personas.

Recientemente inaugurada, esta ruta es la primera de su tipo en América Latina, fue desarrollada por el Centro de Cartografía Táctil (CECAT) de la Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM), con el apoyo del Gobierno de Santiago y la Municipalidad de San José de Maipo. 

En palabras de Enrique Pérez de Prada, director del CECAT de la UTEM, “La región Metropolitana es rica en patrimonio histórico, natural y cultural, con múltiples opciones para que visitantes de distintos gustos e intereses disfruten del turismo.

Sin embargo, muchas de estas oportunidades no están al alcance de las personas con discapacidad visual, quienes a menudo solo pueden acceder a una parte de la experiencia y no a todo lo que realmente desean conocer”.

La Ruta Inclusiva del Cajón del Maipo busca cambiar esta realidad, brindando un acceso sin barreras a la cordillera. “Queremos que cada persona, sin importar sus capacidades, pueda vivir plenamente la experiencia de la montaña.

Esta ruta es una invitación a descubrir, sentir y disfrutar el entorno de manera inclusiva y marca un hito en la democratización del turismo de montaña, con medidas concretas que promueven la verdadera inclusión”, enfatiza Pérez de Prada.

Datos clave para visitantes

Ubicación: San José de Maipo, en la Ruta G-25 o Camino al Volcán.

Altitud: Entre 900 y 1.000 metros sobre el nivel del mar.

Acceso: Gratuito.

Servicios: Paneles en braille, audioguías, rampas, puntos de descanso y página web inclusiva.

Más información en este link de Youtube https://www.youtube.com/watch?v=3NP0iUl_lZQ

Celebra el día mundial de la pizza con recetas irresistibles

El Día Mundial de la Pizza rinde homenaje a uno de los platillos más icónicos y versátiles del mundo. Este alimento, que comenzó como un sencillo pan plano en las culturas antiguas, se ha transformado en un símbolo global de creatividad y comunidad.

En 2017, la pizza napolitana fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, reconociendo su importancia cultural, social y gastronómica.

La historia de la pizza se remonta a las civilizaciones de Egipto, Persia, Grecia y Roma, donde ya se preparaban panes planos con ingredientes como queso, hierbas y aceite. Sin embargo, su forma moderna nació en Nápoles, Italia, en el siglo XVIII, cuando se añadió tomate al pan.

La famosa Pizza Margherita, creada en 1889 por el panadero napolitano Raffaele Esposito en honor a la Reina Margherita, destacó por sus ingredientes que representan los colores de la bandera italiana: tomate, mozzarella y albahaca. Hoy, la pizza es un plato universal que se reinventa en cada cultura, uniendo a las personas en torno a la mesa.

El aliado perfecto para tus pizzas

¿Qué mejor manera de celebrar esta fecha que preparando tu propia pizza casera? Con el horno empotrable Mademsa M Spazio 140A, tienes todo lo necesario para lograr una cocción perfecta y resultados profesionales en tu cocina. Este horno combina tecnología avanzada y diseño moderno, ideal para sorprender a tus seres queridos con pizzas deliciosas.

Pizza Margarita: ¡La receta clásica que no puede fallar!

Ingredientes: 250 g de harina de trigo; 150 ml de agua; 10 g de levadura fresca, 1 cucharada de aceite de oliva; 100 g de tomate triturado, 125 g de queso mozzarella, hojas frescas de albahaca; sal al gusto

Preparación:

Mezcla harina, levadura, agua, aceite de oliva y sal. Amasa hasta obtener una masa homogénea y deja reposar una hora.

Extiende la masa en una superficie enharinada y colócala en la bandeja del horno.

Verano, trabajo y niños en casa: Conoce cómo pueden alimentarse de forma rápida y saludable

  El periodo de vacaciones puede ser un reto logístico para las familias en las que los padres trabajan. Con los niños en casa y horarios ajustados, preparar comidas rápidas, nutritivas y atractivas para los más pequeños se convierte en necesidad. 

Por lo mismo, una solución eficiente y saludable es incorporar conservas y alimentos congelados en el menú diario. 

“Tener estos productos reduce el tiempo de preparación y evita las idas frecuentes al supermercado, ya que son prácticos y de larga duración, siendo ideales para recetas rápidas sin sacrificar su calidad nutricional”, comenta María Trinidad Forteza, nutricionista colaboradora de Nutrisco. 

“Además, son más económicos en comparación con los productos frescos, proporcionando una fuente accesible de proteínas de alta calidad, ácidos grasos Omega 3 y otros nutrientes esenciales”, agrega. 

A continuación, la especialista comparte algunas recetas hechas con jurel San José en conserva, el cual es bajo en grasas saturadas y alto en Omega 3, otorgando múltiples beneficios para la salud: 

Pasta integral con jurel ahumado, aceitunas y espinaca

 Ingredientes (para dos porciones): 250 g de pasta integral; 1 sobre de salsa de tomate; 1 lata de lomos de jurel ahumado San José, desmenuzado; 1/2 cebolla morada, picada en cubos pequeños; 1 diente de ajo, picado o 1/2 cucharadita de ajo en polvo; 1/2 taza de espinaca fresca, picada; 6 aceitunas negras, en rodajas, 1 cucharada de alcaparras (opcional, para un toque más intenso); 1 cucharadita de orégano seco; 1 cucharadita de albahaca seca o fresca picada; Sal y pimienta al gusto; 1 cucharada de aceite de oliva; Queso parmesano rallado (opcional). 

Preparación:

Cocina la pasta según las instrucciones del envase, escúrrela y reserva un poco del agua de cocción; sofríe la cebolla y el ajo en una sartén con el aceite de oliva hasta que estén dorados.}; agrega la salsa de tomate, el orégano y la albahaca. Cocina a fuego medio por 5 minutos.

Incorpora el jurel desmenuzado, las aceitunas y las alcaparras. Cocina por 2 minutos más. Añade la espinaca picada y mezcla hasta que se reduzca ligeramente. Ajusta la sal y la pimienta al gusto. Mezcla la salsa con la pasta cocida. Si la salsa está muy espesa, agrega un poco del agua de cocción reservada.

Sirve caliente y espolvorea queso parmesano rallado si lo deseas. 

Tortilla de verduras y jurel con toque de hierbas y especias

 Ingredientes: 2 tazas de porotos verdes congelados; 1 tarro de jurel San José al natural, escurrido y desmenuzado; 4 huevos; 1/4 de taza de queso rallado (opcional, pero recomendado); 1/2 cebolla pequeña, picada en cubos finos; 1 zanahoria mediana, rallada; 1 diente de ajo, picado o 1/2 cucharadita de ajo en polvo; 1/2 cucharadita de comino; 1 cucharadita de orégano o tomillo seco; sal y pimienta al gusto. 1 cucharada de aceite de oliva. 

Preparación:

Cocina los porotos verdes en agua hirviendo con sal durante 8 a 10 minutos. Escurre y pícalos en trozos pequeños. En una sartén, calienta el aceite de oliva y sofríe la cebolla, zanahoria y ajo hasta que estén tiernos. En un bol, bate los huevos con sal, pimienta, comino y orégano.

Agrega al bol los porotos verdes picados, el jurel desmenuzado, el sofrito de cebolla y zanahoria, y el queso rallado. Mezcla bien.  Vierte la mezcla en una sartén antiadherente con un poco de aceite y cocina a fuego medio-bajo hasta que la tortilla esté firme por un lado. 

Luego, dale la vuelta con la ayuda de un plato y cocina por el otro lado hasta que cuaje completamente. Sirve caliente con arroz, quinoa o papas.

 Ensalada de jurel con mix de hojas verdes, arándanos y palta

Ingredientes para una porción: 1 lata de lomos de jurel al natural San José (escurrido y desmenuzado); 1 ½ taza de mix de hojas verdes (espinaca, rúcula y lechuga); 7 unidades de tomates cherry, cortados por la mitad; ½ taza de arándanos frescos; ½ unidad de palta pequeña, en cubos; ¼ de unidad de cebolla morada, picada finamente; 1 cucharada de semillas de sésamo tostadas; 5-6 nueces picadas (opcional, para mayor textura y aporte de omega-3)

Aderezo: 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen; 1 cucharada de jugo de limón; 1 cucharadita de mostaza Dijon (opcional, para un toque más intenso); 1 cucharadita de miel (opcional, para equilibrar la acidez); sal y pimienta a gusto

Preparación:

 En un bol grande, coloca el mix de hojas verdes como base. Agrega el jurel desmenuzado, los arándanos, la palta, la cebolla morada y los tomates cherry. Espolvorea con las semillas de sésamo y las nueces picadas para aportar crocancia.

En un recipiente pequeño, mezcla el aceite de oliva, el jugo de limón, la mostaza Dijon, la miel, sal y pimienta. Bate bien hasta emulsionar. Vierte el aderezo sobre la ensalada justo antes de servir y mezcla suavemente.

Tip: Acompaña con una rebanada de pan integral o quinoa para un plato más completo.

Descubre los trucos para disfrutar un pan perfectamente tostado en el desayuno

 Un desayuno irresistible comienza con un pan perfectamente dorado, logrando el equilibrio ideal entre textura, temperatura y sabor.

Pero un desayuno perfecto no es solo una comida, sino un momento para disfrutar y recargar energías para el día. Un pan bien tostado, con la crocancia justa y el calor ideal, puede marcar la diferencia en la experiencia matutina.

Acompañado de un café recién hecho, un jugo natural y una buena compañía, se convierte en el inicio ideal para cualquier jornada. Para disfrutarlo al máximo, es clave conocer los secretos que garantizan un tostado perfecto, convirtiendo cada mañana en un momento especial.

Conoce el secreto para un pan tostado perfecto

Para que el pan tostado alcance el punto ideal de crocancia sin quedar seco o quemado, sigue estos consejos:

Elige el pan adecuado: Para un tostado equilibrado, opta por pan de masa madre, integral o baguette. Estos panes tienen una estructura firme que permite una mejor textura tras el tostado. Evita los panes demasiado finos o procesados, ya que pueden secarse rápidamente o tostarse de manera desigual.

Ajusta la temperatura de la tostadora: Un nivel medio-alto es ideal para lograr un dorado uniforme sin quemar el pan. Si usas una sartén, tuesta a fuego medio y gira el pan ocasionalmente para evitar puntos quemados.

No sobrecargues la tostadora: Introducir varias rebanadas a la vez puede afectar la distribución del calor y hacer que el tostado sea irregular. Si usas una sartén, tuesta en tandas pequeñas para un mejor control del dorado.

El pan tostado es solo el comienzo. En Mademsa encuentras de todo para un desayuno perfecto.

Además de los tostadores de última generación, Mademsa ofrece una variada selección de electrodomésticos diseñados para transformar la rutina matutina en una experiencia gourmet: cafeteras para preparar el café ideal, licuadoras para un jugo recién hecho, sandwicheras para opciones variadas y mucho más.

 Descubre cómo mejorar tus mañanas con estos productos visitando www.tiendamademsa.cl

Un chileno gasta en promedio durante su estadía en Brasil 1.580 reales

De acuerdo a un estudio realizado por Activa Research, el destino preferido y número 1 de los chilenos durante estas vacaciones será la playa. Probablemente muchas personas hayan escogido o elegirán lugares paradisíacos internacionales como Brasil. una de las opciones favoritas y habituales año a año. 

  Pensando en quienes escogieron el país de las caipiriñas y la samba para su asueto veraniego durante enero, Prex, la billetera digital disponible en Chile, entrega interesantes datos sobre compras de chilenos en el país carioca.  

  ¿Y por qué Prex sabe esos datos?    En diciembre de 2024 integró a Pix dentro de sus productos disponibles en Chile, el sistema de pago más popular y confiable creado y administrado por el Banco Central brasileño.

Se estima que el 96% de los comercios y vendedores en Brasil aceptan Pix.   De acuerdo al análisis de la billetera digital, estás fueron las tendencias durante enero de 2025:   Los destinos más visitados: Río de Janeiro y Buzios.  

El top 3 de más gastos fueron en entretenimiento, transporte y compras en supermercados.  El promedio de gasto por chileno durante su estadía en Brasil fue de 1.580 reales (USD 270).    ¿Y sobre el uso de Prex Chile allá?   1 de cada 10 chilenos que visitaron Brasil usaron Prex.   Los chilenos que usaron Prex y Pix realizaron más de 150 mil transacciones. 

Fueron 19 transacciones promedio las que realizó un usuario chileno a través de Pix, versus 9 hechas con tarjeta.   Se estima que la diferencia entre el uso de Prex Brasil frente a otra tarjeta fue de 3X.   Por cada usuario chileno que usó una tarjeta en Brasil, 6 escogieron usar Prex para pagar con Pix.   

“Una de las ventajas de Pix, es que tiene aceptación total en Brasil, entonces alguien lo puede usar para pagar desde un hotel 5 estrellas hasta un choclo en la playa, lo que no sucede con las tarjetas de crédito convencionales;” , explica Ignacio Nina, Country Manager de Prex Chile.   Agrega que “en Prex buscamos ofrecer soluciones financieras sin fronteras y que permitan pagar como locales siendo extranjeros.

Un ejemplo es esta integración con Pix perfecta para este verano porque permite a los turistas chilenos realizar pagos en reales de forma rápida y más segura, ya que se previenen clonaciones de plásticos; y todo directamente desde un celular”.   ¿Cómo acceder a Prex Brasil? 

 1. El usuario debe tener activa su cuenta Prex Chile la que puede descargar desde App Store o Google Play. 

2. Luego debe aceptar los términos y condiciones para acceder a Prex Brasil y así poder usar el sistema de pago Pix a través de la misma aplicación. 

 3. Hecho lo anterior, podrá cargar saldo en reales traspasando dinero desde la cuenta en pesos o dólares, utilizando el botón “Cargar” en la aplicación.

Se realizará un homenaje en el Mesón Nerudiano

  ¿Qué pasa si mezclamos boleros, rap, jazz guachaca, hip hop y un homenaje a Bloque Depresivo? Una respuesta posible y sobre todo inolvi...