lunes, 20 de enero de 2025

Parque acuático Don Yayo promete ser la mejor opción para estas vacaciones

 ¿Niños aburridos en vacaciones? Con un verano que promete temperaturas superiores a los 35 grados, el calor puede volverse insoportable en la capital y existe un lugar para escapar de un verano caluroso y que, lleno de diversión, espera a los niños a solo 45 minutos de Santiago.

A tan solo 45 minutos de Santiago, el Parque Acuático Don Yayo, se presenta como una excelente opción para que los niños se mantengan entretenidos mientras la familia disfruta de un día lleno de frescura, juegos y relax en la naturaleza.

Ubicado en Camino Las Parcelas, Parcela 29, Isla de Maipo, estará funcionando todos los días de lunes a domingo de 09:30 a 19:45 horas.

El Parque Acuático Don Yayo, rodeado de 8 hectáreas de áreas verdes, ofrece el ambiente ideal para disfrutar de un día en familia.

Los niños podrán correr, jugar y divertirse al aire libre, mientras los adultos se relajan en un entorno natural y fresco. El parque cuenta con una amplia variedad de atracciones, asegurando que no haya tiempo para el aburrimiento.

Ocho piscinas: Desde una piscina principal para adultos hasta cuatro piscinas especialmente diseñadas para los más pequeños, con juegos adaptados a diferentes edades. Las familias podrán disfrutar de chapuzones seguros y divertidos en un ambiente controlado.

Toboganes emocionantes: Para los más atrevidos, Don Yayo ofrece opciones como Kamilancha, Anaconda y Aquatubo, toboganes llenos de adrenalina que garantizan diversión y gritos de emoción.

Espacios de picnic: El parque dispone de mesas, parrillas y lavaderos para que las familias puedan disfrutar de un delicioso asado en un ambiente rodeado de naturaleza y frescura.

En Don Yayo, la diversión no termina con las piscinas. 

El parque también cuenta con juegos interactivos e inclusivos con agua, diseñados para fomentar la creatividad y el juego en grupo.

Además, los niños podrán explorar la piscina natural, donde nacen las vertientes, una maravillosa atracción natural que encantará a todos.

Los más aventureros también pueden disfrutar de actividades emocionantes como el kayak y la hamster ball, una gigantesca esfera en la que los niños pueden rodar mientras se divierten y desarrollan sus habilidades motoras.

La entrada al parque incluye acceso a todas las instalaciones y garantiza un día de diversión con total seguridad, ya que cuenta con personal de salvavidas y paramédicos disponibles para cualquier eventualidad.

 Los padres pueden estar tranquilos sabiendo que sus hijos están en buenas manos mientras disfrutan de todas las atracciones.

No pierdas la oportunidad de disfrutar de un día único en familia. Para más información y compra de entradas, ingresa a www.entrekids.cl.

Transporte aéreo alcanzó récord histórico con más de 28.2 millones de pasajeros en 2024

Aeropuerto Internacional de Santiago 
de Chile Arturo Merino Benítez

 Un nuevo máximo histórico registró el transporte aéreo de pasajeros en Chile durante 2024, según reveló el más reciente Informe Estadístico de Transporte Aéreo Comercial del Ministerio de Transportes y Telecomunicaciones (MTT).

 El análisis estadístico, consolidado por la Junta de Aeronáutica Civil (JAC), evidenció que más de 28,2 millones de pasajeros se movilizaron desde los diferentes terminales en el país. 

Esto representa un alza de un 13% comparado con 2023 y de un 8% respecto a 2019. En ese sentido, las rutas internacionales fueron las que presentaron un mayor crecimiento en comparación con el período anterior, llegando a los 11,8 millones de viajeros, lo que es un 21,3% más de lo registrado el año pasado. 

“El informe nos muestra que diciembre tuvo un crecimiento de más de 18% de tráfico internacional que el mismo mes del año pasado. Son cifras muy positivas y que, por supuesto, dan cuenta de un crecimiento sostenido de la industria aérea en Chile, la que, según nuestras estimaciones, podría tener un nuevo máximo histórico este año con cerca de 30 millones de viajeros movilizados”, señaló el ministro de Transportes y Telecomunicaciones, Juan Carlos Muñoz. 

El tráfico doméstico alcanzó un total de 16,4 millones de pasajeros durante 2024, lo que representa un aumento de un 7,7% respecto a 2023. De acuerdo al análisis por rutas, Santiago-Antofagasta y Santiago-Calama fueron las que más personas transportaron el año pasado, las que en su conjunto representan casi un 25% del total anual. 

“Es muy común que las rutas hacia destinos del norte grande sean las que movilizan más pasajeros, lo que tiene directa relación con la industria minera. 

Sin embargo, no deja de ser importante el crecimiento que tuvieron las rutas Concepción-Puerto Montt, Santiago-Isla de Pascua y Concepción-Calama, que tuvieron alzas por sobre el 60%”, agregó el ministro Muñoz. 

Respecto a las estadísticas de diciembre, el informe de la JAC indica que hubo más de 2 millones 549 mil pasajeros transportados a destinos domésticos e internacionales. En términos de porcentaje, diciembre de 2024 creció casi un 10% en comparación con el mismo período de 2023 y un 12,2% respecto a 2019. 

Las rutas Santiago-Florianópolis y Santiago-Río de Janeiro fueron las que más aportaron al crecimiento del tráfico internacional durante el último mes del año pasado.

Revisa el detalle de los resultados del Informe Estadístico de Transporte Aéreo Comercial aquí https://www.jac.gob.cl/estadisticas-2024/ 

Entre sabores frescos, dulces y estéticos: sepa dónde encontrar los cócteles más Instagrameables

  El arte de la mixología se reinventa este 2025 con propuestas que no sólo deleitan el paladar, sino también capturan corazones (y likes) en redes sociales. Los cócteles “Instagrameables” son la tendencia que está conquistando a quienes buscan una experiencia única: sabores inesperados, presentaciones impactantes y un toque de creatividad que los convierte en obras de arte líquidas. 

¿Dónde encontrarlos? ¡Toma nota! 

Boulevardier de alcachofa – Bar La Providencia: Una versión renovada del clásico Boulevardier que combina Jack Daniel's con Campari macerado en fresas frescas y un toque de Cynar, un licor de hierbas italiano. 

Esta mezcla equilibra dulzura y amargor, mientras su presentación lo convierte en un imperdible para los amantes de la fotografía. 

“Romeo y Julieta” – Malva Loca: Una historia de amor en un solo cóctel. Esta preparación mezcla Jack Daniel's Apple con syrup de romero, jugo de limón y gel de romero, creando un equilibrio perfecto entre frescura y sofisticación. Su delicada decoración, inspirada en el romance clásico, es un guiño a los apasionados por los detalles. 

Lola-Lola – Bar El Bajo: Una combinación fresca y con un toque picante: esta preparación incluye Jack Daniel’s Old no.7, syrup de jengibre y jugo de limón, creando un trago lleno de carácter y frescura. ¿Te atreves a probarlo? 

Apple Sour – Pulmay BordeRío: Una refrescante combinación de Jack Daniel's Apple con un toque equilibrado de sweet & sour, perfecta para cualquier ocasión. 

Tennessee Mule ¡Con helado de Mango! – Pulmay BordeRío: Este cóctel incluye una mezcla de Jack Daniel's no7, cordial de jengibre, jugo fresco de limón y un toque de ginger beer, coronada con un irresistible helado de mango. 

Si estás buscando que tu próximo brindis se robe el protagonismo en redes, estos tres destinos son una parada obligatoria. Ya sea entre amigos o en solitario, la aventura comienza con un sorbo y una foto que inmortalice el instante.  

Más información en @jackdanielschile.

domingo, 19 de enero de 2025

Río de Janeiro tributa a el samba con circuito turístico

FACHADA ROXYDIA
 El proyecto Ruta del Samba fue lanzado por el presidente de la Agencia Brasileña de Promoción Turística Internacional (Embratur), Marcelo Freixo, en conmemoración del Día Nacional del Samba.

El género musical que tiene raíces afro y que desde 1930 es protagonista de la cultura nacional brasileña con las escuelas de samba que hacen presentaciones durante el carnaval, hará de Río de Janeiro aún más atractiva para el turismo extranjero.

El lanzamiento de la Ruta del Samba fue realizado por Freixo en el galpón de Portela, una de las más legendarias escuelas de samba de Río, en el barrio de Oswaldo Cruz, zona norte de la ciudad.

El proyecto presentó itinerarios temáticos con herramientas interactivas y acciones que aumentan la visibilidad de territorios marcados por la fuerza histórica del samba, promoviendo la economía. local y fortaleciendo la conexión con el turismo internacional.

“Queremos que los turistas que vienen a Río de Janeiro a ver al Cristo Redentor, el Pan de Azúcar y el Maracaná se queden más días en la ciudad para venir a Oswaldo Cruz y entender de dónde surgió esta cosa maravillosa que se llama samba”, explicó Freixo.

El Creador del famoso Tren del Samba y de la Feira das Yabás, Marquinhos de Oswaldo Cruz explicó la trayectoria de la población vinculada el samba en Brasil. “Cuando era pequeño escuchaba bromear a mi padre diciendo que nadie miraba a Oswaldo Cruz, nadie sabía dónde estaba. Hoy estamos aquí entregando políticas públicas para que el mundo entero sepa quién es Oswaldo Cruz y qué ha hecho nuestra gente aquí”, explicó Marquinhos.

El proyecto Ruta del Samba impulsó la formación de guías y estudiantes de turismo, quienes fueron capacitados para representar las rutas y el afro-turismo, reforzando el papel cultural y económico del samba y promoviendo la economía local.

Además, se desarrollaron mapas interactivos, audioguías e itinerarios bilingües autoguiados y aplicaciones de realidad aumentada.

Los sábados habrá visitas guiadas gratuitas para extranjeros, que permitirán vivir experiencias auténticas a lo largo de estas rutas, apoyadas en audioguías y narraciones históricas accesibles mediante códigos QR.

La primera ruta temática del proyecto – Camino del Samba en Oswaldo Cruz – conecta 10 puntos emblemáticos de la historia del movimiento musical, como la Casa do Candeia, la Feira das Yabás y la Quadra da Portela.

Curada por Marquinhos de Oswaldo Cruz, de Diáspora Black y Karol Duarte (Guiadas Urbanas), la ruta celebra la ascendencia y resistencia cultural de este ritmo.

“El recorrido es increíble y llega a lugares donde muy poca gente conoce la historia, como el Bar do Nozinho, donde nadie imagina que Walt Disney tomó una cerveza con Paulo da Portela y se inspiró allí para crear el personaje José Carioca” (personaje animado de The Walt Disney Company, amigo del Pato Donald y de Pancho Pistolas. Caricatura que tuvo sus orígenes en las películas de la década de 1940), destacó Marcelo Freixo.

Además de estas propuestas, Río de Janeiro acoge durante todo el año toda la belleza y versatilidad del ritmo del samba como los siguientes lugares icónicos:

Pedra do Sal

Ubicada en el barrio de Saúde, este histórico rincón es conocido como la cuna del samba. Cada lunes y viernes por la noche, Pedra do Sal se llena de música y baile, atrayendo tanto a locales como a turistas.

Samba da Lapa

El barrio de Lapa, famoso por su vibrante vida nocturna en el centro de Rio, alberga varias rodas de samba en bares y calles. Aquí se pueden encontrar artistas locales que tocan canciones tradicionales y contemporáneas.

Bar do Zeca Pagodinho

Este bar en Barra da Tijuca ofrece una experiencia de samba más estructurada, con artistas reconocidos y un ambiente acogedor para disfrutar de la música con comodidad que lleva el nombre del gran sambista y pagodeiro Zeca Pagodinho, uno de los grandes nombres del género músical.

Cacique de Ramos

Este club cultural, fundado en 1961, es una institución del samba en Río. Ofrece rodas de samba dominicales y es famoso por haber sido el punto de partida de grandes artistas del género.

En el marco del carnaval es posible acudir a una visita, a partir de 10.000 CLP, por la Ciudad del Samba, los grandes galpones de la zona portuaria que son utilizados por las escuelas de samba para prepararse para el Carnaval. 

El paseo vale la pena para hacer una inmersión en la gran industria creativa del carnaval, desde las carrozas hasta las costureras cuyo trabajo se verá, en las dos noches de desfiles en el sambódromo Marqués do Sapucaí en el llamado ‘mayor espectáculo de la Tierra”.

Es posible también agendar en escuelas de danza clases de samba, que también son ofrecidas en los paseos costeros de Copacabana, Ipanema y Leblón.

El Roxy, cabaret carioca que se inspiró en el Moulin Rouge de París

El Roxy es un antiguo cine de Copacabana convertido en cabaret para cenas espectáculo de 4 horas.  La experiencia es completamente inmersiva gracias a una pantalla gigante y las más recientes tecnologías de sonido.

Río y Copacabana son sinónimos de fiesta en todo el mundo; y es una verdad que se confirma cada semana, de jueves a domingo, en la inmensa sala del Roxy. Esta cena espectáculo se inspiró en las de París, como el Moulin Rouge, el Paradis Latin o el Crazy Horse.

Durante cuatro horas y a un ritmo frenético, toda la cultura brasileña desfila sobre un enorme escenario de 400 metros cuadrados: los nativos americanos y sus trajes ceremoniales, los gauchos de las llanuras del sur, las mujeres bahianas y sus famosos vestidos multicolores y, por supuesto, del samba y el carnaval.

La Cena Show Roxy es un espectáculo total, que combina gastronomía gourmet, música, baile y emociones, en un gigantesco edificio art-deco a pocos metros de la famosa playa de Copacabana. El lugar fue originalmente un cine, inaugurado en 1938 con todo el esplendor de su época. 

Se han conservado algunos elementos como las columnatas y la escalera central, mientras que el resto se ha dispuesto para albergar hasta 320 asientos en la sala y un escenario por el que desfilan una cincuentena de artistas.

La cena espectáculo Roxy es una experiencia de inmersión total, gracias a una pantalla LED de 210 metros cuadrados y las tecnologías más eficientes del momento para el sistema de sonido de la sala. Los espectadores son transportados por la música, pero también por la imagen, a diferentes regiones de Brasil: desde el distrito colonial de Pelourinho, en Salvador de Bahía, hasta la vasta selva amazónica.

Costela braseada com farofa de cuscuz
e tucupi, molho de carne trufado e abóbora
caramelizada_credTomasRangel
El espectáculo fue diseñado por Abel Gomes, director que sorprendió al mundo entero con el espectáculo Aquele Abraço , inaugurando los Juegos Olímpicos Río 2016. Los diferentes escenarios de la velada cuentan con más de 60 artistas y una combinación de géneros musicales que van desde el samba hasta la bossa. nova y funk.

El espectáculo es un resumen de toda la diversidad cultural del país. Y el viaje también pasa por las papilas gustativas de los espectadores, gracias a los platos cocinados por chefs estrella. El menú actual fue desarrollado por Danilo Parah, una estrella de la cocina conocida en Brasil por su cocina “emocional y creativa”.

El Roxy Dinner Show es una opción relativamente nueva para Río, que quiere acercarse a las principales capitales del mundo, como París, con este tipo de espectáculo dijo Freixo, presidente durante su inauguración.

Información práctica

Dónde: Rua Bolívar 45, Copacabana, Río de Janeiro.

Cuando: jueves a sábado, de 19.30 a 23.15 horas; y domingo de 19 a 22:45 horas.

Cuánto: cuesta entre 84.000  y  136.000 CLP por persona, según la opción elegida.

#VisitBrasil #Embratur #Sebrae

viernes, 17 de enero de 2025

Llegó la preparación con café que refrescará los calurosos días de verano

 Este verano, Blackdrop Coffee Chile trae una propuesta que promete revolucionar la temporada de calor: el Espresso Tónica. Inspirado en tendencias internacionales, esta refrescante bebida ha arrasado en otros países y ahora está lista para conquistar los paladares chilenos. ¡Es el toque perfecto para quienes buscan algo diferente, sabroso y refrescante! 

El Espresso Tónica es una mezcla única de café de especialidad con el toque burbujeante de la tónica, ideal para disfrutar en cualquier momento del día, acompañado de amigos o mientras estás trabajando. Y lo mejor    de todo, es increíblemente fácil de preparar y no tiene alcohol, en solo tres simples pasos podrás disfrutar de esta bebida que combina lo mejor del café especial con la frescura de la tónica.

 ¿Cómo preparar el Espresso Tónica? 

Pon hielo hasta arriba en un vaso grande. Vierte la tónica hasta ¾ del vaso.

Añade un shot de espresso de tu café de Blackdrop Coffee. Las cápsulas compatibles con Nespresso de Blackdrop son perfectas para esta preparación, aunque también puede utilizarse cualquier otro método. 

¡Listo! La gran sinergia entre la tónica y el café da como resultado un espresso burbujeante con una agradable sensación sparkling y una combinación de sabores amargos, cítricos y dulces. El Espresso Tónica ofrece una experiencia única que cautivará tus sentidos, convirtiéndose en la bebida ideal para los días calurosos de verano. 

Este verano, acompáñanos a darle un giro refrescante a tu rutina de café y atrévete a probar la bebida de moda en el mundo cafetero. ¡Perfecto para disfrutar en una tarde con amigos, en la oficina o simplemente para darte un gustito! 

No te quedes atrás, y forma parte de la revolución del Espresso Tónica. Recuerda visitar las tiendas Blackdrop Coffee o www.blackdrop.cl para encontrar el mejor café en formatos cápsula, grano molido, grano o drip para acompañar esta rica preparación. ¡Te esperamos!

Hacen radiografía a los usuarios de buses interurbanos.

 La plataforma de ventas de pasajes de buses online Recorrido.cl, en alianza con Busbud, realizó una encuesta de selección múltiple para conocer las preferencias de sus usuarios, la que reveló aspectos interesantes de los hábitos de los viajeros. 

La mayoría de los consultados (27,6%) aseguró considerar primero la comodidad de los buses interurbanos a la hora de elegir este medio de transporte, mientras en un segundo lugar está el costo de los pasajes (24,7%). 

Simon Narli, cofundador de Recorrido.cl, comenta que “en el estudio anterior, la confianza en el servicio fue la opción más elegida entre las preferencias de los pasajeros, sin embargo, ahora por primera vez lideró la comodidad de los buses como el principal motivo para viajar. La idea de realizar este estudio es para seguir entregando la mejor experiencia a nuestros clientes a la hora de comprar pasajes”. 

Respecto a los motivos de los usuarios para elegir viajar en bus, la mayoría aseveró que lo hace junto a sus familiares y/o amigos, mientras en segundo lugar está el traslado al trabajo o lugar de estudios, seguido de ocio o vacaciones. 

 En cuanto a qué suelen hacer los pasajeros mientras están arriba del bus, la opción “dormir” encabezó las preferencias, y luego está “navegar por internet o usar las redes sociales”. Más atrás se ubican hábitos como escuchar música o podcast, relajarse y disfrutar del paisaje, leer, ver una película o programa de TV, entre otros. 

La encuesta también reveló las conductas de otros usuarios que más molestan a los pasajeros, siendo la principal dejar basura alrededor de los asientos, mientras en segundo lugar está la mala higiene personal y en tercero, escuchar música fuerte. 

Asimismo, más de la mitad de los encuestados declaró que reservan sus viajes a través de una plataforma como Recorrido.cl (79,5%).  

“En este sentido, evidenciamos que ha habido un profundo cambio en la manera que tienen los usuarios para comprar pasajes, y sin duda, este comportamiento de consumo nos pone nuevos desafíos para ofrecer las mejores alternativas en cuanto a la comparación de precios online”, añadió Narli. 

Aruba lleva su esencia caribeña al Festival de Cine Wikén 2025

 La magia del Caribe desembarca en el corazón de la capital chilena. Aruba, la Isla Feliz, se consolida como uno de los grandes protagonistas del Festival de Cine Wikén, que se desarrolla del 9 al 18 de enero en el Parque Bicentenario de Vitacura. 

Este evento cultural, organizado por El Mercurio, Vitacura y Costanera Norte, reúne a miles de cinéfilos para disfrutar de una exquisita selección de estrenos y preestrenos internacionales bajo las estrellas. 

Por segundo año consecutivo, Aruba se posiciona como el único destino turístico representado en el festival, invitando a los asistentes a sumergirse en su encanto tropical a través de una propuesta interactiva y memorable. 

Experiencia Aruba: una conexión con el Caribe 

El stand de Aruba ofrece a los asistentes la oportunidad de experimentar un pedacito de la isla. Entre las actividades destacan: 

Fotografías temáticas que transportan a los visitantes a las emblemáticas playas de arena blanca y aguas cristalinas de Aruba. 

Ruleta de premios con exclusivos souvenirs y sorpresas. 

Concurso especial para ganar dos estadías en Aruba, diseñado para quienes deseen vivir la auténtica felicidad caribeña. 

Cómo participar en el concurso: 

Los interesados deben: Registrar sus datos escaneando el código QR disponible en el stand.

Tomarse una foto en el stand y compartirla en Instagram. 

Incluir el hashtag #ArubaEnCineWiken y etiquetar a @arubabonbini. 

El sorteo se llevará a cabo el 20 de enero, premiando a quienes cumplan todos los requisitos. 

Una invitación a soñar 

Además, previo a cada proyección, el público podrá deleitarse con un inspirador spot de Aruba, que destaca su inigualable belleza natural y su hospitalidad única.

Aruba invita a los asistentes a vivir una experiencia inolvidable en su stand y a participar en las actividades que transformarán cada visita al festival en un viaje hacia el Caribe. ¡El Festival de Cine Wikén es el escenario perfecto para descubrir la esencia de la Isla Feliz! 

Acerca de Aruba

Aruba, una isla feliz, está ubicada a 25 km de las costas de Sudamérica. Se encuentra fuera del cinturón de huracanes, lo que le brinda la ventaja de ofrecer 360 días de sol al año, con una agradable temperatura promedio de 28 grados. 

El 20% de la superficie de la isla pertenece al Parque Nacional Arikok, una zona protegida que alberga una sorprendente variedad de fauna y flora desérticas, así como cuevas adornadas con pinturas rupestres. Además, sus playas son notablemente diferentes de las que se encuentran en la zona hotelera. Siendo uno de los destinos caribeños más populares entre los latinoamericanos, 

Aruba cautiva con sus playas cristalinas y limpias, su amplia gama de delicias culinarias, y sus galardonadas playas, hoteles y villas. En el año 2025, Aruba es reocnocida como el destino número 1 del Caribe en el Ranking Mundial de los Travelers’ Choice Awards 2025. 

Los arubianos son conocidos por su calidez y hospitalidad. La mayoría de la población habla al menos cuatro idiomas, incluyendo inglés y español, lo que facilita la interacción con los visitantes. Descubre todas las maravillas que Aruba tiene para ofrecer, desde escapadas románticas en la playa hasta experiencias de bienestar únicas y mucho más, en www.aruba.com

Descubre los sabores y pizzas de verano

 Este verano, Pizzario, conocido por su innovador enfoque en la pizza artesanal, ofrece una explosión de sabores y colores que reflejan el espíritu fresco y vibrante de la temporada. 

Con una propuesta centrada en ingredientes de calidad, creatividad y variedad, estos sabores prometen deleitar tanto a los amantes de lo tradicional como a quienes buscan opciones vegetarianas sorprendentes.

Desde su inauguración, Pizzario se comprometió a ofrecer opciones para todos los gustos. Actualmente, el 40% de su menú es vegetariano, una decisión que va más allá de las tendencias: “Nuestra promesa es la variedad de sabores y colores.

Las pizzas vegetarianas son una pieza clave para cumplirla, ya que los vegetales aportan encanto y frescura a cualquier comida. Además, durante el verano, su consumo aumenta significativamente”, comentó Jemina Llanque, fundadora de Pizzario.

Según explica Llanque, el menú de verano tiene como protagonistas a los vegetales preferidos por los chilenos, como tomates y cebollas, combinados con clásicos de la tradición italiana tales como berenjena y zucchini, todos inspirados en la época estival y tradición italiana.

Estas combinaciones no solo destacan por su frescura, sino también por su creatividad: “Pensamos en cómo los colores y las texturas de cada vegetal pueden transformarse en una pequeña obra de arte en cada corte. La comida entra por los ojos”, sentencia Jemina.

“La creación de las recetas no fue tarea fácil”, dijo la fundadora, “pasamos desde pruebas de sabor hasta la preparación minuciosa de cada ingrediente, el equipo se esmeró en ofrecer sabores equilibrados y únicos”. Cada vegetal es tratado de manera especial, desde el corte hasta su preparación con hierbas o condimentos.

Incluso el nombre de las pizzas refleja nuestra pasión por la creatividad, como por ejemplo la pizza Allegretto, que debe su nombre a un término musical italiano que transmite alegría y movimiento, tal como los colores de la pizza que se bautizó así”.

En línea con las preferencias de la temporada, las pizzas vegetarianas son una excelente alternativa para quienes buscan platos equilibrados y ligeros.

Desde la pizza Funghi Espinaca, hasta ediciones especiales como la de tomates cherry amarillos, cada creación combina frescura y sabor en cada bocado.

Asimismo, la fundadora comentó que antes de lanzar un nuevo sabor, el equipo de Pizzario realiza pruebas con amigos, familiares y clientes: “Nuestra última creación, con tomates cherry amarillos, fue un éxito rotundo. Era una edición especial, pero quizás vuelva al menú debido a la gran aceptación”, comenta Llanque.

Equipo chileno liderado por el Chef Roberto Vallejos está en Francia para competir en Bocuse d´Or

 El equipo Chefs Chile–Bocuse d´Or, encabezado por el chef Roberto Vallejos, como candidato, ya está en Lyon, Francia, para asumir el desafío de representar al país en la final mundial del connotado certamen gastronómico Bocuse d ´Or, que se desarrollará este 26 y 27 de enero. 

El equipo está acompañado por el chef Sebastián Salas, presidente del Comité Gastronómico de Achiga, quien además se desempeñará como jurado del concurso; el coach Luis Ubeira y el commis Javier Sobarzo. ,

En esta oportunidad, también se suman al equipo titular, una delegación de cuatros commis -estudiantes de Inacap y parte del Equipo Chefs Chile- quienes llevan meses entrenando junto al team nacional: Camila Amaya, Román Silva, Nicolás Fernández y Joaquín Gómez.

Chile logró un cupo a la final luego de obtener el cuarto lugar de la competencia continental, que se realizó en Nueva Orleans en julio pasado, instancia en la que también clasificaron Estados Unidos, Canadá México y Colombia. 

Si bien faltan diez días para la competencia, el objetivo de viajar con anticipación es para continuar con el riguroso entrenamiento que comenzaron hace meses en nuestro país y así afinar los últimos detalles de las presentaciones exigidas en el torneo, donde los 24 competidores del certamen deberán demostrar sus habilidades y técnicas para sorprender al jurado, en un torneo altamente competitivo. 

El tema de esta 20ª edición del certamen rinde homenaje al fundador del concurso, Paul Bocuse, quien amaba los productos locales, los platos refinados y la caza, por lo que los competidores tuvieron que desarrollar sus recetas con los ítems exigidos por competencia, como venado, foie gras, pez piedra y langosta, además, de escoger un té, apio y una fruta del país de origen para desarrollar las preparaciones. 

Máximo Picallo, presidente de Achiga, destacó la sexta participación consecutiva del equipo nacional en la final del Bocuse d´Or, “Es una gran vitrina mundial a la que se llega después de un exigente proceso, que se inicia con la participación en el Concurso Nacional de Gastronomía, organizado por Achiga, seguido por el torneo continental, hasta llegar a esta instancia”. 

En tanto, el Gerente General de Achiga, Eduardo Regonesi, destacó la tremenda oportunidad para los jóvenes que están iniciando su carrera. “Es una gran experiencia. Un espacio para conocer, aprender y desarrollarse profesionalmente. Estar presente en una alta competencia de cocina es un incentivo para crecer. Se perfecciona disciplina, perseverancia y los motiva a ser mejores”. 

Ambos representantes de Achiga desearon mucho éxito al equipo chileno y señalaron estar confiados en que tendrán un buen desempeño y dejarán bien puesto el nombre del país. 

Equipo Nacional

El equipo de Chile está compuesto por el chef Roberto Vallejos (chef de restaurantes de Hotel Marriot), y su ayudante Javier Sobarzo (estudiante de administración gastronómica de Inacap); el nuevamente coach y representante nacional en el torneo Bocuse d´Or de 2021, chef Luis Ubeira (chef corporativo de Hotel Senior Suites), y su líder, el presidente del Comité Gastronómico de Achiga, Sebastián Salas (chef corporativo de restaurante Ocean Pacific's). 

También viajaron a Francia una delegación de cuatro commis estudiantes de Inacap, quienes fueron escogidos mediante un proceso de selección interna de la institución para ser parte del equipo Chefs Chile, y llevan meses entrenado junto al equipo nacional. Ellos son: Camila Amaya, Román Silva, Nicolás Fernández y Joaquín Gómez.

El panorama perfecto para disfrutar en familia en Viña del Mar

 Si estás buscando el panorama perfecto para disfrutar en familia este verano, Secret Garden Experience: Orígenes es la opción ideal. Esta innovadora muestra inmersiva de arte y tecnología ya está iluminando las noches de Viña del Mar en Plaza Colombia, ofreciendo un espectáculo único que combina luz, sonido y emociones diseñado para sorprender a grandes y pequeños.

 Con 16 instalaciones lumínicas e interactivas, Secret Garden Experience invita a los visitantes a explorar los orígenes de la vida, la naturaleza y el universo a través de un recorrido sensorial que despierta la curiosidad y la imaginación de los más chicos. 

Espacios como Pórtico, El Secreto, Colores y Raíces están diseñados para inspirar a niños y niñas, mientras disfrutan de proyecciones, luces de bajo consumo, mappings y experiencias táctiles que los conectan con la magia del arte y la naturaleza. 

Detalles del panorama:

📍 Ubicación: Plaza Colombia, Viña del Mar (a un costado del Casino Municipal Enjoy).
📅 Horarios: martes a domingo, de 21:00 a 00:00 horas (último acceso: 00:15).
🎟️ Entradas: A la venta en TicketPlus.

Niños de 3 a 12 años: $8.000 (más cargo por servicio). Menores de 3 años: ¡Gratis!

Pack familiar (2 adultos + 2 niños): $40.000 (más cargo por servicio). 

Por qué elegir Secret Garden para tu familia:

Es un panorama seguro, al aire libre y diseñado para todas las edades.

Fomenta el aprendizaje a través del arte, la tecnología y la reflexión sobre nuestra conexión con la naturaleza. 

Es una oportunidad única de disfrutar una actividad nocturna diferente, rodeados de la magia de Viña del Mar. 

Invitamos a todas las familias que se encuentran en la V Región a ser parte de esta experiencia inolvidable. 

Ven y vive una noche mágica que despertará la creatividad y los sentidos de los más pequeños, mientras comparten momentos únicos en el jardín secreto más luminoso del verano. 

Para más información, síguenos en Instagram: @secretgardenexperience.cl o visita nuestra web: www.secretgardenexperience.com 

Se realizará un homenaje en el Mesón Nerudiano

  ¿Qué pasa si mezclamos boleros, rap, jazz guachaca, hip hop y un homenaje a Bloque Depresivo? Una respuesta posible y sobre todo inolvi...