miércoles, 8 de enero de 2025

Loncoche es parada obligatoria los fines de semana en el verano.

Loncoche se transforma en parada obligatoria durante la temporada estival de la zona lacustre, invitando al turista a que ingrese por la Puerta de Entrada Sur de La Araucanía y recorra los paisajes naturales y las muestras preparadas para los meses de enero y febrero.

Enero

En enero, partió con la fiesta del Cordero y la Esquila en el sector de Huellanto, donde cerca de mil personas disfrutaron este evento, mientras que en Paya, sector que queda a solo 7km del centro de la ciudad en una ruta asfaltada de paisajes inigualables hacia Lican Ray, se prepara la Muestra. Intercultural Mapuche este domingo 11 de enero.

De igual forma, Expo La Paz será la encargada del 18 y 19 de enero recibir a todos los visitantes que quieran conocer del mundo rural con sus mejores gastronomías y un show espectacular, para cerrar el mes de enero, el sábado 25 estaremos en Huiñoco, con la primera muestra campesina del sector que ofrecerá sus productos de papas y el domingo 26 en la tradicional Muestra Gastronómica de Huiscapi con su gran evento en la zona límite con Villarrica.

Febrero

Muestra Campesina de Afquintúe los recibe el sábado 01 de febrero en un espacio histórico para el país, a solo metros del túnel afquintúe donde pasa el ferrocarril, para así avanzar a la Muestra de Tradiciones Campesinas de Casahue el domingo 02 del mismo mes.

Imposible no recalcar la Fiesta del Cordero y la Cerveza con más de 20 stand cerveceros nacionales que serán actores principales los días 8 y 9 de febrero en la Parcela Municipal Marcelo Fourcade, mientras que el fin de semana del 22 de febrero, Nilcahuín es protagonista con su muestra campesina, sector que limita con la Región de Los Rios.

No solo sábado y domingo son las actividades, sino que, el Municipio de Loncoche tiene preparado todos los viernes una fiesta en la plaza de armas con diferentes temáticas, donde los Loncochenses en redes sociales festinan con “Es viernes y la Muni lo sabe”, trayendo en forma gratuita fiestas como: “Old School”, “80, 90, 2000”, Cumbres Rancheras, Urbanas, Guerras de Dj’s y la tan esperada “Noche Mekano”, las cuales se informan directamente en las redes sociales del Municipio de Loncoche.

Expo Loncoche

En febrero, sin duda será un mes que muchos Loncochenses esperan al igual que varios turistas del país, para asistir a la mejor y mas grande exposición del sur de Chile, se trata de la Expo Loncoche que en su versión 2025 tendrá gastronomía, ganadería, emprendimiento, artesanía, tradiciones, tecnología y muchas novedades más, como: Zona deportiva, Escenario Cervecero, Show en la explanada principal y una parrilla que se lanzará en los próximos días.

 Descubre Loncoche

Alexis Pineda Ruiz, alcalde de Loncoche, hizo una invitación a todos los vecinos de la región y el país, comentando: “En este verano Loncoche es para obligatoria para todos los turistas de la zona lacustre, tenemos cerca de 11 ferias durante todos los fines de semanas tanto de enero como de febrero y también del 13 al 16 nuestra Gran Expo Loncoche”

“Nuestro Rio Cruces, que acompaña a toda nuestra ciudad también está preparado para recibir a los turistas, con agua limpia, agua sin contaminación y con parajes hermosos donde la sombra, donde los paisajes naturales y el ecosistema maravilloso que tenemos en la comuna, está a disposición de todos los turistas, si las playas están saturadas, vengase a Loncoche a disfrutar de este verano”. Agregó Pineda.

Cabe señalar que, Loncoche cuenta con una amplia gama de hospedaje habilitado para los turistas, destacando gran cantidad cabañas y hostales, además de diferentes sectores con camping a borde de nuestro rio que da la bienvenida a los visitantes este 2025. 

#Loncoche

Néctares y jugos se consolidan como la opción preferida para el verano

Con la llegada de la temporada de calor, las bebidas refrescantes se convierten en esenciales para sobrellevar las altas temperaturas. 

En estos meses la demanda de productos como jugos, néctares, aguas frescas y refrescos aumenta significativamente debido a la búsqueda de soluciones para mantenerse hidratado.

Particularmente la categoría de jugos y néctares ha mostrado una demanda estable, constituyéndose en una industria madura que ha debido adaptarse a las cambiantes tendencias de los consumidores.

Según la empresa de investigación de mercado e inteligencia de negocios Informe de Expertos, se estima que el mercado de jugo de frutas alcanzará una tasa de crecimiento anual compuesta del 5,2% entre 2024 y 2032.

Dentro de este sector los productos en lata han ido ganando terreno gracias a su eficiencia logística, menor impacto ambiental y tiempos de enfriado más rápidos en comparación con otros envases.

De hecho, su reciclaje permanente lo diferencia respecto a otro tipo de materiales populares dentro de la categoría.

Una de las opciones que ha logrado prestigio en el mercado chileno son los jugos Jumex, el néctar más reconocido de México y que está presente en nuestro país con sabores clásicos como pera, manzana, piña y durazno y otros más disruptivos, como coco piña, guayaba o mango en lata y lata-botella, una innovadora alternativa que conserva lo mejor de ambos formatos, combinando originalidad y calidad.

Tal ha sido su éxito, que en los últimos cuatro años ha experimentado un fuerte crecimiento, principalmente en el canal moderno, es decir, en supermercados, petroleras y tiendas de conveniencia principalmente, reflejando una importante cobertura a nivel nacional.

“Quienes nos prefieren perciben que Jumex es más natural y de muy buena calidad frente a alternativas presentes en el mercado. De hecho, tenemos 10 variedades distintas de sabores, en tres formatos diversos de producto (Lata 335, Tetra con nuestras versiones UF, y Lata botella 473).

 Sobre este último formato, la lata-botella tiene la ventaja de mantener la bebida a buena temperatura por más tiempo, a la vez que ofrece la posibilidad de volver a cerrar el producto para disfrutarlo en cualquier momento del día”, comenta Carlos Curotto, product manager de Jumex.

Para la época de verano, marcada por las vacaciones y los viajes, la firma releva que las perspectivas se proyectan favorables, siendo un punto fuerte el consumo en estaciones de servicio. Por ello, para esta temporada de verano, la apuesta de Jumex está en focalizar la venta en almacenes y minimarkets.

 “En estos locales nuestros consumidores buscan el formato on the go, que se traduce en un consumo inmediato del producto. Por esa razón es que la comercialización en este tipo de cliente representa un volumen relevante de nuestras ventas totales”, dice el ejecutivo.

Como uno de los desafíos en su estrategia de negocios, la empresa desarrollará distintos materiales con el fin de apoyar a sus clientes al momento de elegir el refresco en el punto de venta.

“Buscamos materiales que tengan una mayor durabilidad, como floorgraphics o latas de tamaño grande que pueden resaltar dentro del local”, concluye Carlos Curotto, aseverando que desde la compañía esperan seguir innovando y cautivando paladares en el mercado nacional.

Autoridades llaman a servicios turísticos a renovar sus patentes

Durante el mes de enero, más de 30 mil prestadores de servicios turísticos deben renovar sus patentes municipales, para mantener su vigencia en el Registro Nacional de Servicios Turísticos de Sernatur.

Este registro permite identificar y actualizar la oferta formalizada de servicios de la actividad turística nacional, además de visibilizarla en el buscador https://serviciosturisticos.sernatur.cl/, disponible para la consulta de turistas nacionales y extranjeros.

El director nacional (s) de Sernatur, Santiago Fernández, enfatizó que “la renovación y carga de la patente en el Registro Nacional es fundamental para mantener actualizados a los prestadores.

Esto les habilita para seguir siendo parte del motor de búsqueda de servicios turísticos del país; mientras que la falta de actualización los dejará como ‘no vigente’, lo que les excluirá de actividades e iniciativas de Sernatur. Invitamos a las y los prestadores a mantenerse al día, para contar con la visibilidad y confianza de los visitantes que buscan oferta turística registrada”.

De acuerdo con la Ley de Turismo N° 20.423, el registro es obligatorio para los servicios de alojamiento turístico y actividades de turismo aventura. Sin embargo, el registro también es obligatorio para todos los servicios que deseen participar en iniciativas lideradas por Sernatur o la Subsecretaría de Turismo.

Para actualizar el registro, los prestadores inscritos deberán cargar en el portal del servicio la versión digital actualizada de la patente comercial correspondiente al primer semestre de 2025. 

¿Cómo realizar el trámite?

Ingresar a https://portalserviciosturisticos.sernatur.cl/ utilizando el usuario y la contraseña registrados previamente.

Seleccionar el tipo de patente que necesita cargar (temporal, permanente, provisoria, MEF, permiso municipal, otro).

Registrar la fecha de vencimiento de la patente que está cargando.

Subir la versión digital de la patente.

Enviar la información y cerrar el proceso de actualización.

Sernatur tendrá un plazo de cinco días hábiles para revisar, aprobar y realizar observaciones, si es necesario. En caso de tener observaciones, se contactará con cada prestador a través del correo electrónico proporcionado.

#Sernatur 

El norte de Brasil es el destino más buscado por los chilenos para viajar en 2024

MACEIO

En 2024, los destinos sudamericanos continuaron posicionándose como los favoritos para los viajeros chilenos, con Brasil y Argentina a la cabeza. Sin embargo, Estados Unidos destacó como un fuerte competidor, especialmente con ciudades como Miami, Nueva York y Orlando, que registraron un crecimiento considerable en las preferencias de los turistas nacionales. 

Según datos de Viajes Falabella, los destinos brasileños mostraron un aumento significativo en búsquedas. 

Entre ellos, Río de Janeiro lideró con un crecimiento del 36% respecto a 2023. "Río de Janeiro ofrece una combinación única de playas icónicas, cultura vibrante y experiencias para todos los gustos, lo que lo convierte en un destino imprescindible para los chilenos", señala Hugo Avilés, Marketing Manager de Viajes Falabella. 

Además, otras ciudades como Buzios y Florianópolis se consolidaron como opciones preferidas, reafirmando la popularidad de Brasil como destino vacacional.

¿Dónde viajaron los chilenos en 2024?  Rio de Janeiro, Florianópolis, Lima; Buenos Aires, Argentina, Cancún y Maceió. 

Por otro lado, el interés por Chile se acentúa en los siguientes días según datos de la agencia. "Los destinos nacionales también han sido los más solicitados. El interés de viajes por Chile aumenta considerablemente en este periodo y se mantiene muy fuerte hasta mediados de febrero", comenta Avilés. 

Tipos de viajeros durante el 2024 

“En primer lugar, tenemos a los viajeros en pareja, hemos visto que este segmento tiene una fuerte inclinación por los cruceros, convirtiéndolos en su principal prioridad a la hora de viajar”, comenta Avilés. 

Por otro lado, están quienes prefieren viajar en familia, generalmente en grupos de cinco personas. Durante 2024, este segmento mostró una clara preferencia por los all inclusive, prefiriendo Brasil, México y República Dominicana.  

Finalmente, quienes viajan solos, optan por organizar ellos mismos sus viajes, con itinerarios personalizados y customizados con sus preferencias. “Este tipo de viajero suele tomarse vacaciones largas de entre dos a tres semanas y su destino favorito es España”, explica Avilés. 

Ecommerce 

Febrero, julio y septiembre se posicionaron como los meses favoritos para viajar, con familias eligiendo principalmente el verano, En este contexto, eventos de ecommerce como el CyberDay y el Travel Sale jugaron un rol clave. 

“En estas fechas vimos un incremento promedio del 80% en las búsquedas de nuestra página web y app. Estos eventos permiten a los viajeros planificar con anticipación y acceder a las mejores ofertas para sus viajes. La organización y la anticipación se han convertido en pilares fundamentales” concluyó Avilés. 

2025 

De cara a este año, se espera que los chilenos apuesten por experiencias más inmersivas. Destinos como Japón, Islandia y Sudáfrica ganarán protagonismo, junto con rutas temáticas como recorridos gastronómicos en Italia y safaris en África. 

Además, Sudamérica continuará siendo relevante, con destinos emergentes como Colombia y Uruguay impulsados por una oferta renovada de vuelos y paquetes personalizados. 

Viajes Falabella a lo largo de su desarrollo se ha especializado en entregar un servicio transparente que se adapta a los diferentes perfiles de clientes, donde la flexibilidad y simplicidad para seleccionar paquetes, vuelos, hoteles, asistencia de viajes, actividades y más, son parte del portafolio que entrega la agencia a los clientes. 

Esto, siempre sumado al acompañamiento que le damos al cliente para armar su viaje, de la mano de un experto que lo ayuda en todo el proceso, y mediante los distintos canales que ofrecemos, como los servicios online, el call center y las sucursales, lo que nos diferencia de otras agencias. 

 Actualmente, Viajes Falabella ha logrado alcanzar más de 500 mil pasajeros que se transportan a nivel regional. Por otro lado, ofrece los más variados destinos y negociaciones con más de 100.000 hoteles a lo largo del mundo, lo que refleja el crecimiento, flexibilidad del servicio y solidez de la agencia de viajes.

Se acerca una nueva edición de la gran fiesta del Carmenere en el Maule

El próximo viernes 17 y sábado 18 de enero, la ciudad de Talca será el epicentro de la celebración del vino en todo su esplendor con la vigésima edición de La Gran Noche del Carmenere 2025, que se realizará en Espacio Ankamapu (Camino a Santa María, parcela #46, San Clemente) y su Concurso de Vinos del Maule, que prometen ser el evento emblemático que rinde homenaje a una de las cepas más icónicas de Chile, redescubierta hace 30 años.

El Concurso de Vinos del Maule contará con más de 12 categorías a premiar y la participación de 30 viñas de renombre, este evento reunirá a destacados enólogos, sommeliers y periodistas especializados, quienes evaluarán la excelencia de los vinos participantes. La premiación, que tendrá lugar el sábado 18 de enero, promete ser una noche inolvidable, llena de magia, música y gastronomía de alto nivel. 

Este año, La Noche del Carmenere celebra dos hitos históricos: 

-30 años del redescubrimiento del Carmenere en Chile, una cepa que ha enaltecido la viticultura nacional.

-20 años de trayectoria de este evento en la región del Maule, consolidándolo como una tradición vitivinícola de renombre. 

Como novedad, el evento abrirá sus puertas a nuevas alianzas, invitando a viñas del Valle de Colchagua, Curicó e Itata, además de pequeñas viñas que forman parte del trabajo que realiza INDAP Maule, quienes, a través de su departamento de fomento, impulsan a pequeños productores de la región a participar en estas instancias. 

Reflejando un compromiso con el desarrollo rural y promoción de la agricultura familiar campesina. 

“Una de las grandes novedades, este año es la invitación a bodegas mendocinas a ser parte de este gran evento, lo que nos tiene muy emocionados ya que su presencia refleja la unión y pasión compartida por los suelos fértiles que producen vinos de calidad excepcional”, comenta Bernardita Troncoso, presidenta de la Ruta del Vino Valle del Maule. 

“Por nuevo año consecutivo, hemos logrado el apoyo tanto público como privado de instituciones como Plaza Maule y Espacio Ankamapu, como también de Curifor, Buses TPL, Campo Noble, BASF, Industria Corchera S. A., Revista La Cav, VINOPRINT, Orfebre Gonzalo Torres y KUK Artesanias y souvenirs. 

En términos públicos, contamos con el auspicio y apoyo de INDAP Maule, la Ilustre Municipalidad de San Clemente y la Corporación Cultural Municipal de la misma comuna, quienes han reafirmado su compromiso con la cultura y el desarrollo local, desempeñando un rol activo en la planificación y ejecución de este emblemático evento”, indica Marcela Leni, Gerente de la Ruta del Vino Valle del Maule.

"20 + 30" es la suma de años de trabajo, desarrollo y pasión por nuestros vinos, que se verán reflejados en un evento inolvidable en la querida región del Maule. 

Así, Valle del Maule invita a todos los amantes del vino y la buena vida a ser parte de esta experiencia que despertará todos los sentidos, en un entorno que destaca y pone en valor lo mejor de nuestro patrimonio vitivinícola. 

La preventa de entradas se está realizando en https://valledelmaule.cl/producto/la-noche-del-carmenere/ a $25.000 hasta el 18 de enero al mediodía. Precio en puerta: $30.000. 

Valor incluye: Acceso al evento La Noche del Carmenere; Copa y Degustaciones de vino; Acceso a los sectores interactivos, Acceso comedores; Disfrutar el show. 

Más información en su Instagram @valledelmaule y Facebook: Ruta del Vino Valle del Maule 

¡Sean todos bienvenidos a La Gran Noche del Carmenere 2025!

#valledelmaule #Ruta del Vino Valle del Maule  #La Gran Noche del Carmenere 2025

#Carmenere #ApturChile

martes, 7 de enero de 2025

Proyecto FIC Polo Creativo Y Turístico Los Ríos proyecta una hoja de ruta para el futuro

 ¿Qué hace que el turismo y la industria creativa sean tan compatibles para hablar de una intersectorialidad que propicie el desarrollo productivo sostenible para la región de Los Ríos?

 En enero pasado fue puesto en marcha el proyecto FIC: Polo Creativo y Turístico Los Ríos (FIC PCT), adjudicado por la Universidad Austral de Chile (UACh) bajo el financiamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional (GORE) de Los Ríos.

El objetivo principal de esta iniciativa, con carácter de bien público y liderado por el antropólogo de la Dirección Museológica de la UACh, Marcelo Godoy Gallardo, es apostar a la estructuración de una gobernanza entre estos dos sectores, formando un puente que permita un vínculo virtuoso de nuevas oportunidades económicas que beneficie ambos y que ayude a vislumbrar los lineamientos para una estrategia regional de turismo creativo.

Esto se traduce en alcanzar un desarrollo económico sostenible, que dialogue respetuosamente con el territorio poniendo en valor la cultura y el territorio.

Para encauzar los objetivos de esta iniciativa una primera etapa ha propiciado generar condiciones que permitan una futura estructuración. Un equipo de investigación facilitó un proceso de diálogo intersectorial sostenido a través de una metodología de mesas de trabajo comunales que seguirá vigente a lo largo del proyecto y que durante este primer año concretó la realización de 35 encuentros en las comunas de Corral, Lanco, Mariquina, Futrono, Panguipulli, Valdivia y La Unión.

De estas instancias participaron sistemáticamente emprendedores y emprendedoras del turismo y la industria creativa que interactuaron con agentes del sector público y el sector privado, despertando la atención de la agenda pública y el interés del mundo académico. Esta fase de investigación, contó en paralelo con un trabajo exhaustivo por parte del (OEC) para conocer cifras y datos importantes respecto a la realidad turística y creativa regional.

Todos los hallazgos recabados -en gran parte inéditos- han sido sistematizados, permitiendo acceder a información valiosa respecto a la situación sectorial de la región desde una perspectiva económica e institucional.

Disponemos de información que, si bien todavía va a estar acomodándose, ya nos entrega una perspectiva o un estado del arte en que se encuentran las industrias creativas de la región.

El desafío es tomar toda la información y consolidar durante el 2025 una oferta de productos y servicios que tengan este carácter particular de cada territorio pero que mantengan este enfoque de intersectorialidad, explica Marcelo Godoy G.

Según la información recopilada, el sector turístico regional cuenta con brechas que atender, pero también una vasta experiencia en la gestión e instancias de articulación y gobernanzas, mientras que el sector creativo se caracteriza por la incorporación de innovación de sus procesos y el desarrollo de servicios de alto impacto en las cadenas de valor.

A modo de contribución y para enriquecer la experiencia de quienes se integraron activamente al proyecto, durante este 2024 se realizaron dos de cuatro mentorías que se enmarcan en el programa de Emprendimiento, Innovación y Transferencias Tecnológicas, una fase que se vuelve clave para la instalación de conceptos, capital social y redes especializadas que generen un acercamiento al marco conceptual y político que acompaña la conformación de una gobernanza.

A través de estas actividades formativas -compuestas por un espacio de networking (trabajo de redes)- se propone generar mutuo conocimiento entre quienes participan, trayendo ideas que aporten a la competitividad y el desarrollo territorial.

Un camino hacia la solución de problemáticas. Para asegurar el cumplimiento del objetivo del proyecto, se dio vida a una hoja de ruta que permita darle una estructura al proceso de gobernanza y de ordenamiento de iniciativas que resuelvan las problemáticas que implica la intersectorialidad en los destinos turísticos de la región.

Tanto la formulación de iniciativas que permitan resolver las brechas y necesidades, como las actividades específicas que se realizarán para dar forma a dichas iniciativas, conforman el documento “hoja de ruta”.

Algunas de las revelaciones más importantes otorgadas por el proceso de investigación corresponden a las diferencias respecto a la infraestructura turística y cultural que posee cada comuna. Para este eje se vuelve indispensable la captura de inversión público/privada que permita mejorar nuevos espacios que favorezcan la captación de recursos.

Otro aspecto central se vincula a la identidad cultural y patrimonial desarrollada en ciertos territorios que buscan impulsar un turismo de bajo impacto y en armonía con el ecosistema natural y cultural; aquí se vuelve un desafío promover el fortalecimiento y la gestión del patrimonio local, así como instituciones que asuman ese rol.

 Un tercer punto se basa en la asociatividad y gobernanza, tomando en cuenta que la articulación es una base para la sostenibilidad del turismo en la región.

La investigación arrojó que dentro del sector turismo, las cooperativas u organizaciones de base indígena son un buen ejemplo de articulación, por lo cual el desafío se posa en generar habilidades de liderazgo que promuevan nuevas organizaciones, favoreciendo la labor pública.

La culminación del ciclo 2024, catalogado como la fase inicial del proyecto FIC PCT, permite vislumbrar los aportes que su desarrollo trae a la región junto a las nuevas rutas, desafíos y posibilidades desde el 2025 en adelante.

En primer lugar, la UACh se hace parte de la Red Latinoamericana de Universidades por la Economía Creativa; además, permite la articulación y participación en otros cuerpos colegiados por el Consejo Regional de Turismo y la Mesa de Economía Creativa; por último, la puesta en marcha de esta iniciativa ha impulsado una mayor articulación de los eventos como parte de una oferta compatible con el turismo a través de la Mesa de Eventos Regionales de Alto Impacto, generando una apertura y socialización a nivel local y global de quienes se benefician de este proyecto y que ya se ha podido experienciar con los diferentes hitos desarrollados durante este primer año.

Para más información, escribir a polocreativo@uach.cl o mediante las redes sociales del proyecto.

¿Qué clase de experiencia desea vivir en rio Grande Do Norte?

Santiago de Chile, está fundada, construida y habitada a los pies de la Cordillera de Los Andes y esa ubicación, marca mucho su clima al punto que desde mayo hasta agosto las temperaturas pueden llegar a -5° en algunos lugares de la capital.

Entonces, si quiere escapar del frío aproveche que desde Santiago puede llegar en vuelos directos a Brasilia y de ahí, puede hacer una conexión hasta Rio Grande do Norte para disfrutar de sus playas, del mar y de una excelente gastronomía que harán de su escapada del invierno chileno, una maravillosa experiencia.

Rio Grande do Norte.   

Ubicado en el nordeste de Brasil, es un destino especial para explorar y conocer playas extensas y con un clima tropical durante todo el año.

Las ciudades más pobladas son Natal (capital), Mossoró, Parnamirim, y São Gonçalo do Amarante.

Natal
Durante la Segunda Guerra Mundial, Estados Unidos estableció una base militar, construyó un aeropuerto y atracó sus buques de guerra en Natal por su posición estratégica, que servía de escala para los viajes a África y durante la guerra, viajaron 40.000 soldados norteamericanos a este territorio.

En su geografía, más del del 80% del territorio presenta una altitud menor a los 300 metros y los principales ríos del estado son Mossoró, Apodi, Piranhas, Potengi, Trairi, Jundiaí, Jacu, Seridó y Curimataú.

Quien nace en Rio Grande do Norte es llamado potiguar, una palabra que se deriva de tupi, que significa comedor de camarones y valla que hacen honor a esa palabra. .

Como llegar

Desde Santiago, los vuelos directos a la ciudad de Brasilia duran cuatro horas y allí se puede hacer conexión con la línea aérea GOL Linhas Aereas con cuatro horas más de vuelo hasta el aeropuerto internacional de Natal, Sao Gonçalo do Amarante.

Pipa 
Las refinadas playas de Pipa y Natal.

 Considerada por el IPEA (Instituto de Investigación Económica Aplicada de Brasil), como la capital más segura del país, Natal es conocida principalmente por sus playas, su belleza natural y por su buena infraestructura.

Fue fundada el 25 de diciembre de 1599 por los portugueses y es conocida por sus extensas dunas de arena costeras y el Fuerte de los Reyes Magos, una fortaleza portuguesa del siglo XVI con forma de estrella en la desembocadura del río Potengi.

En el lado norte del río está Genipabu, un área con altas dunas y una laguna de agua dulce y la carretera Via Costeira, que conecta 15 km de extensión de playas al sur del fuerte

Ostras de Pipa 
Es la ciudad más conocida e importante del estado y la puerta de entrada, a este verdadero paraíso de belleza natural con más de 400 kilómetros de costas fabulosas, con playas con dunas de arenas blancas y aguas cristalinas, delfines y tortugas marinas, ideales para nadar y practicar todo tipo de deportes acuáticos especialmente, surf todo el año.

Turismo para todos los gustos

Los balnearios más conocidos son Pipa, Ponta Negra y Genipabu que es famosa por sus espectaculares dunas de arena. En ellos, los turistas pueden disfrutar de paseos en buggy y muchas otras actividades para todo tipo de visitantes como familias, parejas o para viajar solo ya que siempre habrá una forma de disfrutar la estadía.

Turismo de eco aventuras

Para los amantes de la playa y el sol, esta área tiene muchos balnearios y zonas más apartadas para quienes buscan paz y serenidad.

Ahora, si se es más aventurero y amante de la naturaleza, además de los miradores de playas encantadoras cercadas por increíbles acantilados, la fauna y flora está el Santuario Ecológico de la Playa de Pipa (a 80 km de Natal) que encanta a los visitantes por su diversidad y belleza.

Playa de Pipa 
 El parque está totalmente preservado, con varias opciones de senderos (14 en total) que pueden ser explorados de acuerdo con el grado de dificultad que el visitante elija, que va desde la más fácil hasta el difícil.

En ese sentido, los amantes de la naturaleza, no pueden dejar de conocer el mirador de la Playa de las Tortugas, con una impresionante vista al mar y durante la marea alta, es posible ver tortugas marinas y en el periodo de febrero a junio, los visitantes, tienen la oportunidad de acompañar alguna actividad del Proyecto Tamar como la liberación de tortuguitas al mar.

Además, hay buceo, avistamiento de delfines y senderismo en parques naturales protegidos como el Parque Nacional de la Restinga de Jurubatiba y el Parque Nacional de la Lagoa do Açu.

Pipa un paraíso cerca de Natal

Con un equipo capacitado y calificado, Brave Adventure Tour ofrece desde 2018, experiencias de ecoturismo en la región que contemplan la naturaleza, la fauna y la flora con momentos únicos como puede ser un viaje en jeep por las playas más famosas de Pipa 

En la zona de Pipa están las Praia do Amor (o Playa del Amor, llamada así porque la costa tiene forma de corazón), la cual tiene olas grandes y fuertes; Praia Dos Golfinhos (Playa de los Delfines), a la que hay que ir con marea baja porque en esos momentos se puede llegar caminando desde el centro de Pipa y Praia do Madeiro, ideal para nadar porque no tiene olas y su atractivo principal es que hay delfines y puedes nadar con ellos.

Otro lugar muy especial es la barra de Cunhaú, una playa que tiene una gran barrera de coral que convierte la playa en una piscina natural, de poca profundidad con aguas a 22° grados. Lo anterior hace que los chilenos nos olvidemos de las frías aguas del Pacífico y que las familias naden tranquilas. 

Velocidad en las dunas.

En la costa norte con Genipabu se encuentra el parque de las Dunas que se encuentra a 20 minutos en coche desde Natal. Son cuatro parques que combinan vistas maravillosas, vegetación típica, varias playas y lagunas con distintos tonos de azul, según este o no cerca de la playa y las sinuosas subidas y bajadas en las dunas que, al hacerlas en los buggies, genera una adrenalina especial.

Esta actividad, comienza cuando los buggies pasan al hotel a recoger a los turistas y se trasformar en una hermosa experiencia para todas las edades especialmente cuando se llega a las Dunas Douradas (lugar que se parece tanto al Sahara que fue utilizado como locación para escenas de la teleserie El Clon), Pitangui y a la laguna de Jacumã donde encontramos la skybunda opcional, la tirolina y la aerobunda. Además, en ese lugar uno tiene la posibilidad de adquirir preciosos tejidos hechos por la asociación de artesanos locales. 

Camarões Potiguar
Turismo cultural

Mientras que la cultura y el folclor se pueden vivir a través de festivales tradicionales como el Carnaval en febrero y el Festival de São João en junio, que celebra la festividad de San Juan donde hay danzas, música tradicional, comidas típicas y decoraciones festivas en todo el estado.

Moderna infraestructura hotelera

Natal es una ciudad que cuenta con todo tipo de infraestructura para recibir a los turistas partiendo por su aeropuerto internacional que conecta a Brasil con Europa a través de Portugal.

Hoteles, resorts, posadas y alojamientos que se acomodan a todos los presupuestos; hoteles de lujo frente a la playa; una red de carreteras que conecta las principales ciudades y regiones turísticas; modernos centros comerciales que se fusionan con toda la historia patrimonial de la ciudad y una red de salud, que puede atender cualquier emergencia médica que pueda surgir durante la estadía.

Entre esta infraestructura, destaca el hotel Vogal Luxury Beach Hotel & SPA que está ubicado frente a la playa, en la zona más exclusiva de​Ponta Negra, donde la naturaleza y la arquitectura urbana, caminan en perfecta armonía. Sus pasajeros son recibidos con una copa de champagne o un vaso de whisky y está a 40 km del aeropuerto internacional.

Playa de Punta Negra
-Natal
Además, pueden disfrutar del spa Vogal SPA by L’Occitane y/o de sus 5 piscinas al aire libre. Decorado de manera elegante e intimista a la vez, las suites además de tener vista al mar tienen todo lo necesario para el descanso y bienestar de quienes las ocupen. Tiene dos restoranes: Le Château (comida francesa) y el Terraço, especializado en platos regionales y en la mañana y al aire libre en la terraza, es posible desayunar.

Pipa no se queda atrás, con su ambiente más informal, también hay alojamientos para todos los gustos y bolsillos y entre ellos, se pueden encontrar la Pousada Xamã, que es atendida por su dueña Neusa Bochis (Rua dos Cajueiros 12, Praia de Pipa, Tibau do Sul).

 Turismo gastronómico

En la concurrida (Av. Baía dos Golfinhos, 578 Tibau do Sul – RN), en el corazón del centro de Pipa, se encuentra el Restaurante Tamariz. Con un ambiente acogedor y un toque de elegancia, el establecimiento abre sus puertas durante todo el día, sirviendo desde un delicioso desayuno hasta una sabrosa cena.

Pousada Xama
Su menú destaca por su variedad de platos a base de mariscos, como camarones, pescado, moqueca y pulpo. También ofrece risotto, hamburguesas, espaguetis, lasaña, así como platos de pollo y ternera. y donde brilla con luz propia, la moqueca de camarones.

Otra buena alternativa es Macoco Cozinha Artesanal (Rua dos Bem-Te-Vis, 34, Tibau do Sul) famoso por su carta que utiliza en sus platos ingredientes frescos y regionales en platos que sorprenden al paladar. 

La cocina está a cargo del chef argentino José Lucas Sabadini y el salón está en manos de Michaela Bitarello, la dueña del lugar, que desde 2012 ofrece estupendas opciones para satisfacer a los que visitan el lugar.

Ceviche de Pescado con Chips de Camote, empanadas, humus de garbanzo, risotto de camarones, pulpo a las brasas, pescado a la plancha con salsa son algunos de los platillos servidos en el lugar.

Platos estrellas

 Ahora, este restorán tiene 3 platos estrellas que es necesario probar.

Alfajor de cuchara 
El primero, son los camarones grillados, flambeados en cachaça y acompañados de unos suaves y sabrosos ñoquis de plátano, que, con una cremosa salsa de limoncillo y leche de coco, le dan a este plato un toque tropical que es toda una experiencia.

La otra estrella es la ensalada de la casa, 200 gramos de una combinación de hojas verdes, queso gorgonzola, castañas y remolacha asada aderezada con una deliciosa salsa de mostaza y miel, que une todos estos ingredientes. Una opción ligera, pero sorprendentemente rica en aromas y sabores.

Ahora bien, el postre siempre han sido el broche de oro de una comida, resaltando la satisfacción de los alimentos anteriores, siendo un complemento de nutrientes o una agradable o decepcionante sorpresa.

Por eso si un restorán quiere encantar a sus comensales tiene que ofrecer postres que estén a la altura del resto del menú.

Tarta de queso con chocolate veteado y sirope de maracuyá, una tabla de minis empanadas dulces, budín de dulce de leche son algunas de las alternativas presentadas por los dueños de casa. Pero, la tercera estrella de este menú, es el Alfajor de cuchara, que es un homenaje al alfajor argentino.

Restorán AMÔ
Hecho con una ganache de chocolate y espuma de naranja para equilibrar el dulzor y migas de galleta casera como base, le dan un sabor y crocancia inigualable que cierra, magníficamente, la cena en el lugar.

Luego de un paseo en jeep y de toda una mañana de aventuras, que mejor que un almuerzo en el restorán AMÔ (Rua das Acácias, 1100, Tibau do Sul) en la playa Amor, con platos que son tan abundantes que perfectamente comen dos personas de uno.

Ubicado en Pipa, AMÔ tiene toda la estructura para la comodidad de turista: restaurante con piscina y acceso a la playa; bar en la playa; zona de juegos para niños; amplio estacionamiento y una zona con reposeras y hamacas para descansar o reposar el almuerzo antes de seguir con las experiencias.

Luego en la tarde, para un aperitivo especial, tiene que ir al restorán flotante Sonriso da Ostra, en las tranquilas aguas de la Lagoa de Guaraíras.

Buggis en las 
dunas
Allí podrá saborear ricas ostras acompañadas de excelentes caipirinhas envuelto en un atardecer con aguas doradas.

Natal siete tenedores

Luego de una mañana de paseos en bugies por los parques de dunas de Natal, que mejor que almorzar en el restorán Mira Mar (Avenida Praia de Porto Mirim, R. Praia de Muriú, S/N, Ceará-Mirim) que, con una capacidad para 600 personas, recibe a los comensales con una degustación de diversos tipos de cachaça que, posteriormente, pueden adquirir.

Hay alrededor de 20 platos calientes y 15 fríos, además de carnes a la brasa, pollo y embutidos, con énfasis en la carne secada al sol rellena de queso coalho, asada en un asador además de camarones, pe
scado
, carne, pollo, salchichas a la parrilla, ensaladas, guarniciones como arroz, frijoles, papas fritas y postres.

 El restorán es tenedor libre y por 90 reales comes todo lo que puedes. Solo las bebidas se pagan aparte.

Por otra parte, si quiere tener una celebración con la familia, con los amigos o simplemente quiere disfrutar de una cena espléndida para despedir su viaje, tiene que visitar Camarões Potiguar (Rua Pedro Fonseca Filho, 8887 - Ponta Negra, Natal).

Desde 1989, el camarón es el protagonista del menú que, en porciones generosas y de diversas maneras, se puede compartir con los amigos o con la familia esperando el turno para ocupar una mesa porque siempre está lleno.

Este restorán es muy conocido, siendo una visita obligada de los turistas que llegan a la ciudad por lo que es conveniente, reservar una mesa con anticipación.

También hay espacio para carnes, pescados, mariscos, pastas, ensaladas y porciones para niños. Sus raciones son tan abundantes que de ellas pueden comer desde una a cuatro personas.  

Entre las preparaciones que encantan están un pescado con quinoa y puré de plátano (Pescado a la plancha con salsa de crema, limón y cilantro, servido sobre quinua con verduras, granos, manzana verde y cubitos de tocino y acompañado con puré de plátano); medallones de lomo de res a la parrilla con tocino en salsa de vino tinto. Acompaña un risotto de hongos con tocino, ajo en polvo y parmesano crujiente. (2 personas).

Restorán Mira Mar 
Ahora si no es tan adicto a las carnes, puede pedir una exquisita ensalada de gorgonzola con peras y camarones a la plancha (rodajas de pera asadas, queso gorgonzola y mix de frutos secos condimentados; lechuga, zanahoria, palmito, tomate con aceite de hierbas y ajo, todo acompañado de salsa de miel de caña).

Y de postre, la copa Romeo y Julieta (helado de crema de cobeo de guayaba artesanal con mousse de queso, sirope de guayaba, queso coalho rallado y galleta de merengue de castañas).

Les aseguro que una cena aquí, será el cierre de oro de un viaje inolvidable bajo el sol de Rio Grande do Norte. 

#VisitBrasi #Embratur #Sebrae #ApturChile. 

Realizaron minga para limpiar histórico muelle de Queilen

Queilen
 Uno de los principales orgullos de los queilinos es su histórico muelle, el cual hace un par de años fue completamente restaurado gracias a un proyecto del Ministerio de Obras Públicas, a través de la Dirección de Obras Portuarias.

Sin embargo, a pesar de ser una estructura relativamente nueva, ha sufrido algunos daños producto del rigor del clima, pero por, sobre todo, de vándalos que han rayado y dañado sus ventanales, bancas y pasamanos.


Ante esa situación, un grupo de vecinos, emprendedores y visitantes se unieron para ejecutar labores de limpieza y pintado.

Minga solidaria

El sábado 4 de enero, a las 10:30 horas, se presentaron en la costanera queilina con botellones, paños, aguarrás, un generador y maquinaria para pulir. Buena parte de estos elementos fueron conseguidos con el municipio de Queilen y con donaciones de los participantes.

Los participantes coincidieron en la importancia histórica del muelle “Santiago Gómez Gómez”, punto de llegada y salida de muchos viajeros de antaño y punto de encuentro para familias, turistas y enamorados.

Respecto a esta intervención en el muelle, Jessica Godoy de Quilun Ecoturismo Marino resaltó que “se unió la comunidad para entregar una enseñanza: juntos se puede y hay que cuidarlo.

 Después de esto, ojalá no tengamos que estar cada cierto tiempo haciendo mingas de limpieza porque es el lugar de todos”.

En tanto, Gonzalo Llanca, visitante que llegó a Queilen desde Ñuñoa, valoró el trabajo comunitario.

 “Me parece perfecto porque así la misma comunidad se hace cargo de los destrozos que genera el vandalismo. Esto demuestra que las comunidades se hacen cargo de los espacios comunes que tienen y también muestran al resto de los visitantes y turistas que tienen el control de los espacios”.

Muelle Histórico

El muelle de Queilen, construido alrededor del año 1930, ha sido restaurado en diversas ocasiones.

 Recordada es la Campaña del Tablón que sirvió para renovar el piso de madera y que reunió a buena parte de la comunidad, algunos con mano de obra y otros con materiales.

Su nombre, Santiago Gómez Gómez, fue puesto en honor a un querido botero que trasladaba personas y equipajes desde los vapores que frecuentaban la comuna. 

La última refacción del muelle se llevó a cabo el año 2019, cuando fue demolido en su totalidad. Su reconstrucción dejó atrás los rieles de acero para pasar a una moderna estructura de metal y madera que fue inaugurada en diciembre de 2020.

Un poco de historia

Queilen es una comuna del archipiélago de Chiloé, en la zona sur de Chile y se localiza en el sudeste de la isla Grande, entre las comunas de Chonchi y Quellón.

Su capital es el pueblo del mismo nombre, conocido en la zona por sus playas y sus vistas del golfo del Corcovado y la Cordillera de los Andes.

 Además, posee dos islas, Acui y Tranqui — esta última la isla más grande del conjunto de sub islas de la provincia de Chiloé —, con características naturales únicas en nuestro país.

Fue reconocido por Antonio Cipriano Grille de López y Haro a principios del siglo XIX y por mucho tiempo recibió el nombre de Puerto Grille.

Los vecinos jamás se acostumbraron a dicho nombre impuesto por el gobierno de la época y por esa razón, el nombre se mantuvo como Queilen. 

#Queilen #Isla Grande de Chiloé #Los Lagos 

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