La festividad más esperada por los chilenos está a la vuelta de la esquina.
Cinco días feriados donde los asados, anticuchos, empanadas, choripanes y pebre serán los protagonistas de las mesas chilenas, lo que junto a los vasos de pipeño, chicha y terremotos pueden ser una combinación explosiva para el cuerpo.
Con estos consejos podrás disfrutar sin sufrir indigestión ni resaca. ¡Toma nota!
El “18 XXL” ya está aquí y cuando enfrentamos un fin de semana así de largo como el que se aproxima, muchos temen por los kilos de más que pueden ganar, pero también es importante considerar los desajustes que este exceso puede causar en nuestro organismo.
Los dolores de cabeza, el malestar estomacal y la deshidratación pueden
arruinar los panoramas familiares. Sin embargo, tomando ciertas medidas se
pueden prevenir estos problemas.
Pedro Grez, autor del libro
“Los Mitos Me Tienen Gord@ y Enferm@”, creador del Método Grez y fundador de
GREZ, la primera línea chilena de suplementos de etiqueta limpia, comparte
algunos consejos para que sigas de pie después de tanto asado y terremotos.
Prevenir los
malestares gástricos
1. Atención a las porciones: “Come
de todo, pero poquito”, aconseja Grez. Disfrutar en cantidades moderadas te
permitirá probar todo sin sobrecargar tu sistema digestivo.
2. El
equilibrio siempre es bueno: “Prioriza las proteínas y verduras en tu plato.
Deja que el pan, arroz y papas sean solo acompañamientos menores. Así evitarás
problemas como la acidez y el reflujo”, es otra recomendación del autor. Esto
coincide con estudios que sugieren que una dieta rica en proteínas y baja en
carbohidratos puede ayudar a regular la producción de ácido gástrico.
3. Fermentados, buenos
aliados: “Considera alimentos ricos en probióticos, como fermentados (quesos,
charcutería, chucrut). Ayudan a equilibrar la microbiota intestinal y a
promover una digestión efectiva”, advierte Pedro. Diversos estudios han
demostrado que los probióticos contribuyen a la salud del intestino y mejoran
la absorción de nutrientes.
4. Pebre, la mejor salsa: “El
pebre es beneficioso, ya que el ajo y la cebolla actúan como prebióticos,
alimentando a las bacterias buenas de tu intestino”, es otro alcance que hace
el creador del Método Grez. Los prebióticos son fundamentales para mantener una
microbiota intestinal sana, como lo indica una investigación publicada en The American Journal of Clinical Nutrition.
5. Ayuda de los suplementos: “Si quieres reforzar tu microbiota, puedes usar suplementos que incorporen probióticos y prebióticos, pero es importante que leas las etiquetas y te asegures la calidad de lo que consumes.
Esto ayudará a prevenir los malestares
digestivos que vienen con las comidas copiosas”, afirma. Una opción puede ser
PROB-VITAL, cuya exclusiva fórmula de probióticos y prebióticos ayudan a
mantener la salud intestinal en óptimas condiciones.
6. Dale descanso al estómago: Explica
que hacer descansar el sistema digestivo, puede aliviar las molestias
producidas por los excesos. Para eso, evita alimentos con fibra y opta por
proteínas fáciles de digerir como pollo.
Beber mucho no es
hidratarse: ¿Cómo evitar la resaca?
1. Mantente hidratado,
especialmente cuando estás mal del estómago. Necesitas reponer electrolitos
perdidos. La deshidratación es una causa común de malestar digestivo, según la Clínica Mayo.
2. No tomes bebidas isotónicas
con azúcar, ya que exacerban la inflamación. En su lugar, utiliza sales
rehidratantes o prefiere electrolitos como ELEC-VITAL, que no contiene azúcar y
además viene en cápsulas.
3. “La mejor forma de evitar
la resaca es no tomar alcohol, pero si lo haces, modérate”, concluye Grez. Algunos estudios sugieren que beber con moderación reduce
el riesgo de resaca.
4. Toma en cuenta que “el
dolor de cabeza tras la ingesta de alcohol se debe a la deshidratación.
Mantente hidratado antes, durante y después de la celebración”.
5. Si un día tomaste
demasiado, el consejo es que al día siguiente, tomes dos litros de agua con
electrolitos. “Este simple truco podría reducir los síntomas de la resaca”.
6. Aunque no muchos lo saben,
Grez explica que “los huevos pueden ayudar a combatir la resaca, ya que
contienen cisteína, un aminoácido que elimina toxinas del cuerpo”. Estudios
muestran que los alimentos ricos en cisteína pueden aliviar los efectos secundarios
del alcohol.
Desintoxicación
post fiestas
Terminados los feriados y los
asados, hay que hacer un plan de detox. Para eso, el autor del Método Grez,
aconseja incorporar el ayuno intermitente de 16 a 24 horas, tomando agua con
electrolitos para mantener la hidratación.
Asimismo, aconseja incluir a
la dieta proteínas como huevos y pescados ricos en Omega-3, además de grasas
saludables como aceite de oliva y frutos secos. Consumir frutos rojos y
vegetales de hojas verdes, ya que son ricos en antioxidantes y ayudan a eliminar
toxinas.
Preferir alimentos probióticos como el chucrut no pasteurizado, kéfir o yogurt son ideales para restaurar la microbiota intestinal. Considera también que infusiones de hierbas como manzanilla, menta y frutos rojos ayudarán a calmar tu sistema digestivo.
Sobre Grez
Actualmente está compuesta por
16 suplementos que apuntan a mejorar la calidad de vida y el funcionamiento del
organismo. Su valor agregado es que sus productos no contienen excipientes ni
ingredientes rellenos, entregan 100% vitaminas o minerales al organismo.
Se trata de un emprendimiento familiar, oriundo de la Región de Los Ríos, que acaba de ingresar a Amazon USA y crear su propia tienda online en Estados Unidos. Recientemente fue reconocido como la “Mejor Marca de Suplementos de Etiqueta Limpia en Sudamérica”, premio entregado por la prestigiosa revista británica LUXLife.