Risotto con jamón serrano y merkén |
En la rica tradición culinaria
de España, el arroz ha encontrado un lugar especial, no solo como base de
platos icónicos como la paella, sino también como un complemento ideal para
realzar los sabores de la charcutería.
Te presentamos una selección
de fáciles recetas, donde el arroz se convierte en el protagonista,
fusionándose con productos emblemáticos de la charcutería española como el
chorizo y el jamón serrano.
Arroz a la
valenciana con chorizo español
Arroz a la valenciana |
Preparación:
Sofríe cebolla en cuadraditos
y ajo en aceite de oliva hasta dorar. Añade pimentones rojo y verde en tiras
largas, y cuando estén dorados, incorpora el arroz y marca para dorar todo
junto.
Una vez dorado, añade tomates
en cubos o triturados y cocina hasta que tomen la temperatura adecuada. Luego,
vierte vino blanco para dar sabor y apagar la preparación. Cuando el alcohol se
evapore, incorpora almejas y choritos. Idealmente, añade un fondo de verduras y
más choritos y almejas para hacer una sopa; de lo contrario, usa solo agua.
Cuando el fondo esté listo,
agrégalo hasta cubrir la preparación y cocina por unos 20 minutos. Condimenta
con sal y pimienta, y cubre la olla o sartén con papel aluminio para retener el
vapor y asegurar una cocción uniforme del arroz. Sirve con trozos de limón por
encima.
Risotto de
parmesano y jamón serrano
Ingredientes (para 4-5 preparaciones): ¾ de taza de parmesano rallado y un par de rebanadas extra para decorar; 5 rebanadas de jamón serrano; 1 ¾ de tazas de arroz; ¾ de taza de vino blanco; 1 cucharada de mantequilla; Pimienta y sal; 800 ml de fondo blanco o consomé de pollo.
Preparación:
Precalienta el fondo en una
cacerola mediana. Mientras tanto, separa y pica finamente la grasa blanca del
jamón, y reserva. Selecciona 4 a 5 pedazos medianos de las rebanadas de jamón
para decoración y córtalos finamente.
En una cacerola mediana,
calienta 1 cucharada de mantequilla con la grasa blanca del jamón picada a
fuego medio. Añade el arroz y cocina hasta dorar. Agrega vino blanco y añade el
fondo preparado al arroz. Mezcla y deja reducir. Repite el proceso hasta que el
arroz esté suave, cremoso, pero al dente.
Añade queso parmesano rallado
y jamón picado al arroz, mezcla bien y ajusta con sal y pimienta. Sirve
inmediatamente en tazones calientes, decorando con los trozos de jamón
reservados y rebanadas de parmesano.
Risotto con jamón
serrano y merkén
Ingredientes (3-4
preparaciones): 200 g de arroz arborio; 60 g de cebolla; 1 diente de ajo; 200
cc de vino blanco; 5 gr de merkén;100 g de jamón serrano
Preparación:
Cocina la cebolla con la
materia grasa hasta que esté transparente y pierda su crocancia. Luego, añade
el arroz arborio, marca con el aceite caliente, agrega vino blanco y revuelve
hasta que se evapore el alcohol.
Chorizo español |
Agrega el líquido en 4 partes: primero la cebolla dorada, luego el arroz arborio, después el vino y deja que se evapore el alcohol.
Añade el fondo, revuelve hasta que el líquido se evapore y repite el proceso.