jueves, 16 de marzo de 2023

Santiago lidera lista de destinos en Latinoamérica para viajeros

 El metabuscador de viajes líder en el mundo lanza el  Índice de Ciudades para Viajeros Conscientes - una guía interactiva diseñada para ayudar a los viajeros a tener en cuenta aspectos relacionados con la sustentabilidad, como la acreditación de carbono de los aeropuertos, el tráfico local o la calidad del aire, en destinos urbanos de todo el mundo a la hora de planificar su próximo viaje.

Para crear este índice, el primero que realiza la empresa sobre el tema, KAYAK ha analizado 167 ciudades de 63 países, considerando 28 factores en 4 categorías, para ayudar a los viajeros conscientes a tomar decisiones más informadas.  

Las 10 ciudades mejor clasificadas según el índice de ciudades para viajeros conscientes de KAYAK son: Rotterdam, Países Bajos; Ámsterdam, Países Bajos; Graz, Austria; Trondheim, Noruega; Múnich, Alemania; Helsinki, Finlandia; Estocolmo, Suecia; Zúrich, Suiza; Gotemburgo, Suecia; Viena, Austria.

Latinoamérica: Santiago reina en la región, seguido por Quito y Bogotá. 

Santiago de Chile se llevó el gran premio de la clasificación latinoamericana. Su aeropuerto ha sido reconocido por su excelente gestión del carbono según la Airport Carbon Accreditation.

En Quito (Ecuador), que ocupó el segundo puesto, los viajeros pueden alquilar fácilmente coches ecológicos, ya que la ciudad está bien equipada con estaciones de recarga de vehículos eléctricos. Bogotá (Colombia), miembro de la ICCAR (Coalición Internacional de Ciudades Inclusivas y Sostenibles) de la UNESCO, completa el top 3 de la región, mostrando su compromiso con la diversidad y la inclusión, evidente en la cantidad de recorridos de la ciudad accesibles en silla de ruedas (26%). 

“Ver a Santiago en este índice y a la cabeza de la región latinoamericana es muy gratificante, ya que de cierta manera es un resultado de los esfuerzos que se han venido realizando durante los últimos años para que se perciba como un destino urbano consciente.

A nivel regional es importante promover e informarnos sobre las diferentes prácticas que podemos empezar a implementar gradualmente como viajeros, y este índice es un paso hacia esa dirección.” dijo Carolina Montenegro, vicepresidenta & GM de KAYAK LatAm.

 La ciudad portuaria holandesa de Róterdam es la que mejor puntuación ha obtenido, ya que su aeropuerto cuenta con un avanzado sistema de gestión del carbono certificado por Airport Carbon Accreditation, gran número de propiedades con precios competitivos que han sido calificadas por el programa Travel Sustainable Programme*** de www.Booking.com, una red ferroviaria urbana y la mayor longitud de rutas ciclistas. Ámsterdam, en los Países Bajos, ocupa el 2º puesto, mundialmente conocida por sus opciones para ir en bicicleta y sus calles peatonales, con alternativas viables para conducir coches ecológicos y una gran concentración de estaciones de recarga de vehículos eléctricos.

Graz (Austria) ocupa el tercer puesto, con excelentes conexiones ferroviarias, numerosas estaciones de recarga de vehículos eléctricos y un centro urbano declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO para explorar a pie*.

 Vancouver, en Canadá, y San Francisco, en EE.UU., ocupan los dos primeros puestos de la clasificación de KAYAK para Norteamérica, justo por delante de Boston, Washington DC y Nueva York. Vancouver destaca por la calidad de su aire, mientras que San Francisco ocupa el 2º puesto gracias a su excelente sistema de transporte ferroviario urbano y a sus calles peatonales.

Boston ocupa el tercer puesto, con multitud de estaciones de recarga de vehículos eléctricos, opciones de alquiler de bicicletas y carriles para bici que facilitan los desplazamientos por la ciudad con menos emisiones de carbono.

 Tokio (Japón) alcanzó el puesto más alto en la región Asia-Pacífico. Los mercados locales, teatros y galerías de arte de la capital japonesa son extremadamente accesibles gracias a las vías "sólo para peatones" y las designadas para bicicletas. La variedad de opciones de bicicletas compartidas de Tokio conecta sin esfuerzo a los viajeros con el sistema ferroviario de categoría mundial. En Osaka, la popularidad de las bicicletas como medio de transporte triplica la de los coches. 

Ser un viajero consciente también significa apoyar la cultura y las comunidades de un destino, y beneficiar a la economía local siempre que sea posible, por ejemplo, comprando productos locales.

 En Túnez, que encabeza la clasificación en esta región, la densidad de mercados y la posibilidad de comprar productos de segunda mano son excelentes para adentrarse en la cultura local. Tel Aviv (Israel) ocupa el segundo puesto y destaca por el número de visitas guiadas a pie, algunas de ellas gratuitas, y mientras se pasea de un punto cultural a otro, los viajeros pueden encontrar puntos de reciclaje.

Dubai, en los Emiratos Árabes Unidos, ocupa el 3er puesto por sus opciones de alquiler de coches ecológicos a un coste inferior al de los coches convencionales. 

Ejecutan programas de apoyo al turismo y productores locales en Chiloé

En el marco del evento liderado por el Gobierno Regional de Los Lagos, la directora ejecutiva de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Francine Brossard, presentó el programa “Recuperación y Fortalecimiento al Desarrollo Local con Identidad Territorial Chiloé”.

el marco del evento liderado por el Gobierno Regional de Los Lagos, la directora ejecutiva de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Francine Brossard, presentó el programa “Recuperación y Fortalecimiento al Desarrollo Local con Identidad Territorial Chiloé”.

 Hasta el sector Canaan, en Chonchi, llegaron distintas autoridades regionales, provinciales y eventuales beneficiarios de la iniciativa que está en su etapa inicial, teniendo como origen el GORE que desembolsó más de 2100 millones de pesos, pensando en dar fuerza a las distintas expresiones comerciales con identidad que existen en esta zona, sobre todo considerando los impactos de la crisis en el país. 

Las iniciativas financiadas son 4: Recuperación y Fortalecimiento al Desarrollo Local con Identidad Territorial, ejecutado por la Fundación para la Innovación Agraria, Recuperación Programa de Desarrollo Artesanal, instancia desarrollada por CODESSER, Recuperación para el Fortalecimiento del Turismo, trabajada por Travolution y el Fortalecimiento de Ferias y Mercados, llevada adelante por FUDEA UFRO.

El Gobernador Regional, Patricio Vallespin, destacó que se trata de un proyecto que busca revitalizar el sello SIPAM “para que, de alguna u otra manera, todos los productores puedan tener ese sello y usarlo como instrumento diferenciador que permita llegar con productos, a lugares donde hoy no están llegando, ayudar y trabajar con todo lo que tiene que ver con el mundo de la artesanía chilota, que es una identidad propia de acá.

“Por primera vez, el Gobierno Regional pone recursos para que eso se pueda desarrollar y que se haga a través de ferias y mercados que es otra línea programática de apoyo donde, estamos poniendo casi 2.200 millones de pesos porque sabemos, que las ferias y mercados son un elemento esencial para todos los emprendedores y, por último, un programa que tiene que ver con el desarrollo turístico integral de este territorio que tiene un gran futuro”.

Al respecto, la directora ejecutiva de Fundación para la Innovación Agraria, Francine Brossard, señaló que “para nosotros, es fundamental estar presentes, agradecemos al Gobierno Regional por impulsar este trabajo que es tan importante para este territorio.

Como FIA tenemos un deber hacia la comunidad entera, el archipiélago de Chiloé es un lugar patrimonial, de rescate de alimentos ancestrales, donde se conjuga lo que es primordial para el Ministerio de Agricultura; el Programa de Soberanía y Seguridad Alimentaria.

En lo práctico, tenemos un plazo de 24 meses para fortalecer la gobernanza para luego, incluir giras tecnológicas y capacitaciones para los agricultores y agricultoras que van a participar de este programa, financiamiento de proyectos de innovación finalizando, con la publicación del libro Patrimonio Agroalimentario del Archipiélago de Chiloé". 

Uno de los eventuales beneficiarios, es el agricultor y dirigente indígena del archipiélago, Rafael Melipán, que comentó que la forma de ver el trabajo en el campo ha cambiado gracias a estos programas.

“Porque ahora, primero que nada, con esto de la globalización llegan muchos productos desde afuera y cada vez se hace más difícil producir y también por altos costos y esto viene a ayudar a capitalizar, que no sean tan altos nuestros costos y poder hacer más eficientes nuestros sistemas productivos”. 

El Consejero Regional y presidente de la comisión Chiloé, Francisco Cárcamo, agregó que son programas que “van a ir directamente en beneficio de nuestra gente de trabajo en Chiloé, nuestra gente emprendedora. Lo dije en mi discurso, primero es una señal de descentralización, por el entorno en que estamos.

Segundo, hay recursos destinados a nuestra gente que no lo ha pasado bien, después de una pandemia, una crisis social, económica y la verdad de las cosas es que estos recursos vienen a reactivar la economía, a dinamizarla con programas que impactan a cada una de estas unidades productivas o emprendimientos”.

Fernando Oyarzún, alcalde de la comuna de Chonchi, se sumó a los agradecimientos añadiendo que estos proyectos del Gobierno Regional vienen a “fortalecer aún más el sentido de pertenencia, el sentido también que tiene el archipiélago de Chiloé en sus distintas expresiones, así que, como municipios y unidades técnicas estaremos apoyando a todos los emprendedores del archipiélago en su conjunto”. 

Los beneficiarios de las iniciativas serán, productores agropecuarios, artesanales, profesionales y técnicos de servicios turísticos de agricultura familia chilota, de servicios turísticos empresariales, incluyendo hoteles y tour operadores, de instituciones privadas y públicas relacionadas con el sello SIPAM Chiloé.

Además, de personas que realizan artesanía en textil, madera, alfarería, cestería o fibra vegetal, talabartería, orfebrería, trabajo en piedra/cantería, tallado subproductos de origen animal, productos forestales no madereros y curtiembre, gremios, cooperativas, redes de turismo rural, asociaciones de guías, municipalidades y sus departamentos de turismo y fomento.

Lo anterior, junto a locatarios de ferias y mercados de la provincia de Chiloé, micro y pequeños empresarios, agrupados en organizaciones legalmente constituidas como asociaciones empresariales, asociaciones gremiales, sindicatos de trabajadores independientes, asociaciones indígenas, organizaciones funcionales u otro tipo de organizaciones habilitadas jurídicamente, respectivamente.

lunes, 13 de marzo de 2023

Consejos para viajar durante la “Primavera Europea”

 

Londres
La llegada de marzo significa el término de las vacaciones y la vuelta a la realidad, a la rutina laboral y escolar pero también el cambio a la estación de otoño a partir del 21 de marzo para los 48 países ubicados en el hemisferio sur del planeta, incluido Chile. 

Sin embargo, para el resto de los 160 países ubicados en el hemisferio norte, este mes da comienzo a la llamada “primavera europea”, estación muy agradable para viajar al viejo mundo, que se extiende hasta junio, y que se caracteriza por tener días templados y más largos, lo que la convierte en una época ideal para recorrer emblemáticos rincones y ciudades y realizar actividades al aire libre.

Según el estudio COCHA Insights, a pesar de la pandemia, en la “primavera europea” del año 2022 se produjo un aumento de chilenos que eligieron viajar al viejo continente en relación al 2021, principalmente debido a la disminución de las restricciones sanitarias.

Para esta temporada 2023, se espera una reactivación del turismo hacia Europa impulsado por la baja de los precios en el turismo nacional y la variabilidad en el precio del dólar, este último factor que repercute directamente en el precio del ticket aéreo. 

Madrid
Madrid, París, Barcelona, Londres, Roma y Dublín son los destinos preferidos de los chilenos para viajar en dicha estación del año, de acuerdo con el reporte.

Si este año te decidiste a viajar por primera vez a Europa en primavera, COCHA Insights recomienda, como mínimo, 15 días para realizar un “circuito” por las principales ciudades del viejo continente, aunque lo óptimo para quien inicia un recorrido en ese territorio, es realizar un itinerario de 20 días que permita recorrer un buen número de países para formarse una buena idea de lo que Europa tiene para mostrar.

Como punto de partida, COCHA sugiere visitar las ciudades españolas íconos como Barcelona o Madrid -los destinos más económicos para llegar a Europa.

Luego, continuar por Roma y París. En estas urbes, el clima a partir de marzo comienza a ser más tibio y agradable, dando la posibilidad de recorrer a pie sus calles y atracciones turísticas o, simplemente, disfrutar un café al aire libre y apreciar el funcionamiento de la ciudad.

El

Barcelona
recorrido puede finalizar en Londres, ciudad fascinante donde la temperatura templada se extiende durante varios meses, lo que te permitirá conocer sus monumentos, barrios y su abundante vida cultural. Para adquirir pasajes para la ciudad del Big Ben, conviene realizarlo entre abril y mayo para aprovechar precios económicos. 

Otro destino menos conocido pero conveniente para visitar durante este período es Estambul en Turquía, donde podrás sumergirte en un relajante “hamam” o baño turco o también puedes recorrer las murallas de Constantinopla.

Otro imperdible en la “primavera europea” es Amsterdam, la capital de los países Bajos, conocida como una de las ciudades más liberales de Europa. Puedes adentrarte en la “Venecia del Norte” de variadas formas: por medio de una bicicleta o navegando a través de sus 165 canales mientras observas los miles de casas flotantes.

COCHA cuenta con múltiples opciones de recorridos en los distintos países que tendrán “primavera europea” y que te permitirán planificar tu ruta ideal junto a experimentadas guías de habla hispana para aprovechar el tiempo y no perderte de los principales atractivos.

Dublin
Entre los recorridos está “Europa Turística” que dura desde 15 días y mediante el cual podrás recorrer más de 10 ciudades de dicho continente o “Europa Clásica”, que incluye un circuito de 22 días por diversos países del viejo continente.

Asimismo, COCHA tiene ofertas importantes tanto en circuitos como en cruceros (www.cocha.com/circuitos), que permiten recorrer de buena forma varios países de Europa de manera simple y con el apoyo de expertos. 

Si estás pensando en disfrutar de la primavera europea, COCHA te recomienda planificar el viaje con una anticipación de 3 a 4 meses para encontrar las mejores alternativas de vuelos, alojamiento y trenes que permitan desplazarte de manera óptima por el viejo continente, además de preferir salir de viaje y retornar en días de semana para aprovechar buenos precios y disponibilidad de asientos.

En COCHA queremos que tu viaje sea una experiencia inolvidable, por eso te entregamos un servicio integral antes, durante y después de éste y la asesoría de expertos las 24 horas, quienes te ayudarán a diseñar tu plan de viaje a la medida, según tu gusto y necesidad.

Roma 
Para conocer más detalles de vuelos, paquetes y promociones disponibles para la presente temporada estival, visita el sitio web www.cocha.com, o asesórate con nuestros agentes de viaje por contact center (+562 2 464 1300), cita online y/o en nuestras tiendas ubicadas a lo largo del país. 

Con 71 años en el país, la compañía busca ayudar a las personas y empresas a viajar mejor, de forma simple, conveniente y confiable. Antes, durante y después de cada viaje brinda un servicio integral personalizado, pone el mundo al alcance de todos; y ofrece asistencia 24/7 por parte de un experto cuándo y dónde se necesite, para que el viajero solo disfrute con tranquilidad.

Marzo: tiempo de vendimias en Brasil

 Brasil no solo de playa vive el verano.

Con clima fresco y sol radiante, la sierra gaúcha ofrece la posibilidad de recorrer una de las regiones más fértiles de Brasil, bucólicos paisajes de montaña y ríos caudalosos que bañan los viñedos. 

El país de las caipirinhas y costas paradisíacas también, puede ofrecer experiencias únicas a los amantes del vino. 

Aunque Brasil no está en la lista de los grandes consumidores de vino del mundo, cuenta una amplia producción y un atractivo circuito para su degustación en el Nordeste y Sur del país, en circuitos consolidados para el ecoturismo. 

Una de las regiones más destacadas (y desconocidas fuera del país) es el Valle de San Francisco, drenada por el río San Francisco y sus afluentes, que se extiende por los estados de Minas Gerais, Bahía, Pernambuco, Sergipe y Alagoas. 

Región de amplia producción de frutas y verduras, su puerta de entrada es Petrolina (Pernambuco), que junto a Juazeiro concentra la producción de vinos locales. Es un área de clima tropical semiárido único en Brasil, que tiene temperaturas benignas durante todo el año, lo que permite que los viñedos produzcan más de dos cosechas anuales. 

La región produce los llamados vinos tropicales, con originalidad e identidad regional, además de espumantes y aguardientes. Allí, además de tours de vino y gastronomía hay variadas opciones de inmersión en la naturaleza.
 

Uno de ellos es el recorrido a las islas del río -la más grandes son Massangano y Rodeadouro- con aguas claras y arena blanquísima. 

Como curiosidad vale la pena conocer el Bodódromo, un complejo gastronómico donde la carne de chivo es un manjar muy exótico y se sirve de diferentes maneras, así como el cordero y sus guarniciones, como frijoles, arroz y yuca, infaltables en la comida típica del Nordeste brasileño.

A unos dos mil kilómetros de Santiago, en Rio Grande do Sul, está el corazón del Valle de los Viñedos, la región que concentra la producción de vinos y jugo de uvas en el sur del Brasil. 

Durante el primer trimestre del año, las vinícolas celebran la recolección de las uvas, evento que tiene en la agenda celebraciones especiales que ofrecen a los visitantes gastronomía refinada con productos regionales, catas y una inmersión en la única zona de Brasil cuyos vinos poseen denominación de origen (D.O.), certificada a nivel internacional. 

Viñedos Luiz Argenta 

La mayoría de las celebraciones de la vendimia se concentran en la ciudad de Bento Gonçalves, a 122 km de la capital del Rio Grande do Sul, Porto Alegre. Fundada en el siglo XIX por inmigrantes italianos, es considerada el epicentro de la producción de vinos en el sur de Brasil y uno de las principales exponentes de la cultura europea en la región. 

Los paseos de vendimia incluyen ingreso a las cavas, recogido de uvas (diurno y nocturno), preparación de vino con uvas pisadas (¡con los pies de los participantes!), recorridos por museos del vino, aprendizaje sobre el legado de la inmigración europea en el sur de Brasil, charlas con enólogos, catas a ciegas y degustaciones informales (picnics) y cenas copiosas. La mayoría de los desarrollos vitivinícolas del Valle de los Viñedos son pequeñas empresas familiares, lo que suma cercanía a la experiencia. 

Por tratarse de una zona turística de fin de semana, las opciones de alojamiento son amplias y adecuables a todos los presupuestos así como, las posibilidades de movilizarse en transporte público. 

Las ciudades más conocidas por su producción de vinos en la sierra gaúcha son Bento Gonçalves, Garibaldi, Flores da Cunha y Monte Belo do Sul y entre las bodegas de trayectoria están Casa Valduga, Cainelli, Luis Argenta, Casa Adesso, Casa Perini, Vinícola Larentis, Videiras Carraro, Cave do Sol y Vinícola Garibaldi, por lo que vale la pena investigar que ofrece cada una a la hora de recibir visitantes. 

Valle de los Viñedos otoño
Un detalle que vale la pena destacar es que a diferencia de otros circuitos de enoturismo en el mundo (por ejemplo, en Estados Unidos), en el Valle de los Viñedos gaúcho la visita de niños no está prohibida en las bodegas, si bien hay que respetar ciertas normas por el bienestar de los menores, a los que se les provee de jugo de uva natural en todas las estaciones. 

Para el viaje por el Valle de los Viñedos, están las opciones del paseo itinerante (durmiendo cada noche en un lugar distinto) o establecer base en una ciudad y desde allí emprender paseos por el día, ya que las ciudades están muy cerca unas de las otras. 

La más céntrica es Bento Gonçalves, pero Garibaldi está al lado, por lo que puede ser una segunda opción para quienes quieran instalarse en un solo alojamiento, con opción de ida y vuelta. 

Una opción interesante -tras las comilonas- es el Spa del Vino, único en América del Sur que practica la vinoterapia, un conjunto de terapias de la marca francesa Caudalie, que desde hace tres décadas patrocina estudios en la Universidad de Burdeos sobre los efectos de la uva en la piel. 

El lugar es paradisíaco, y está ubicado en el corazón del Valle de los Viñedos, en Bento Gonçalves y el spa tiene una vista panorámica a los viñedos. 

Uvas Luiz Argenta
Aunque no está en la lista de los grandes productores de vino del mundo (se ubica en la decimotercera posición global), Brasil es un gran consumidor, importador y productor de la bebida ya que elabora vinos en 26 regiones (lo que le da una gran pluralidad de terroirs), siendo uno de sus productos más destacados y premiados -a nivel local e internacional- el vino espumante.

En el estado de Rio Grande do Sul, se encuentra el Valle de los Viñedos, donde se produce el 90% de los vinos brasileños. Los vinos de la región son los únicos en Brasil con Denominación de Origen (D.O.) y las principales variedades de uva cultivadas allí son isabel, chardonnay, cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, moscato y riesling itálico. 

Otra región destacada es el Valle de San Francisco, que se extiende por los estados de Minas Gerais, Bahía, Pernambuco, Sergipe y Alagoas. Región de amplia producción de frutas y verduras, su puerta de entrada es Petrolina (Pernambuco), que junto a Juazeiro concentra la producción de vinos locales, favorecida por el clima tropical semiárido único en Brasil, con temperaturas benignas durante todo el año, lo que permite que los viñedos produzcan más de dos cosechas por año. La región produce los llamados vinos tropicales, con originalidad e identidad regional, además de espumantes y aguardientes. 

Maria fumaça Vale dos Vinhedos 
Santa Catarina, también en el sur del país, produce vinos y jugos de uvas como Isabela, chardonnay, Sauvignon blanc y merlot. 

Un destaque del estado es la producción de vinos de altura, que también tienen su Indicación de Procedencia. 

Según datos de Embrapa, Santa Catarina abarca 29 municipios a 900 y 1400 metros de altitud, y es la zona vitícola más fría de Brasil. Los vinos se elaboran con uvas que maduran más lentamente -debido al clima templado- y, como resultado, tienen mayor concentración de aromas, además de ser ligeros y frescos al paladar. 

Los estados de Minas Gerais y São Paulo están ganando visibilidad nacional e internacional por la elaboración de vinos finos, especialmente producidos con la uva syrah. 

CÓMO LLEGAR:  En avión, desde Santiago, hay frecuencias diarias a los aeropuertos de Petrolina y Porto Alegre.

Fuentes: Unión Brasileña de la Uva y el Vino (Uvibra)y EMBRAPA.

domingo, 12 de marzo de 2023

Viña la estampa: vino, gastronomía e innovación

Viña La Estampa 
 El Valle de Colchagua (del mapudungún: Kolchawwe ‘lugar de renacuajos”) es una de las zonas agrícolas más destacadas de Chile y está ubicado a unos 150 kilómetros al sur de Santiago, la capital chilena. 

Cálido y naturalmente seco, pero con abundante agua proporcionada por el río Tinguiririca, Colchagua es un angosto valle agrícola que comienza a los pies de los Andes y se extiende en dirección oeste hasta el Océano Pacífico, intercalados, en un área de aproximadamente 910.000 ha, se pueden encontrar numerosos microclimas, tipos de suelo y laderas accidentadas, ideales para plantaciones de vid, con un creciente número , de empresas vinícolas y que cultivan las cepas de Cabernet, Sauvignon, Merlot y Syrah y también Carménere y Malbec. 

Los efectos climáticos de su ubicación geográfica hacen que la cordillera de Los Andes, le entrega frescor, control de temperatura y regulación solar lo que ayuda a las vides a tener un proceso de maduración pausado, conservando la acidez en los frutos, generando vinos de muy buena acidez natural, excelente coloración y equilibrio. 

Bodega Viña La Estampa
Por otra parte, los vientos marinos, produce un fresco entorno natural para la vitivinicultura, que, acompañada de la mineralidad de los suelos y la presencia casi constante de niebla matutina, permite una lenta maduración de las uvas resultando vinos muy complejos y elegantes, con tintes minerales presentes y una alta acidez natural. 

Ahora bien, el territorio enmarcado entre cordilleras, entrega terruños con un clima mediterráneo, alta radiación solar, suelos sedimentarios y presencia de noches frías, que fomentan una vitivinicultura muy sana y la gestación de vinos tintos profundos y de carácter. 

Uno de los valles vitivinícolas de Chile es el de Colchagua, una de las  de las zonas más conocidas en nuestro país y el mundo por producir excelentes vinos y con viñas que los producen. 

Bodega Viña La Estampa
Una de ellas es Viña La Estampa destacada por tener barricas pintadas por diferentes artistas nacionales y de Colchagua, donde uno puede ver sus parras, la innovación y la tecnología que hay detrás de cada línea pero, principalmente, donde se pueden conocer las cepas italianas de su línea de vinos denominada Estampa Inspiración y cómo, se ha trabajado en cada detalle para llegar a ser la viña con la línea más grande de cepas italianas plantadas en Chile. 

Viña La Estampa con 400 hectáreas plantadas, nació en el año 2001 gracias a la visión y espíritu emprendedor de Miguel González Ortiz, dueño y actual presidente de la bodega y desde su inicio, se apostó por la innovación y vanguardia para crear vinos de excelencia que expresaran, las características de cada variedad y el origen de dónde provienen: el Valle de Colchagua. 

El abuelo del actual dueño, al llegar de España creo el molino La Estampa y por ello, el nombre de la viña, para mantener viva la memoria familiar. 

Hasta ahora, es la única viña especializada en la producción de vinos de ensamblaje, técnica que consiste en la cuidadosa mezcla de dos o más cepas nobles, cada una aportando sus mejores características para crear vinos de gran equilibrio y personalidad única. 

Es en la planta de Palmilla donde se procesa la uva y se crean los vinos. Allí, va a dar el 25% de la producción y el 75% restante, se vende a otros productores. 

La producción se realiza en una moderna bodega que fue inaugurada el año 2001 en Palmilla y está ubicada en plena Carretera del Vino.

En su construcción el arquitecto Claudio Blanco, creo un edificio de estilo geométrico y contemporáneo, empleando básicamente tres materiales: acero (para una estructura de pilares y el techo), fibrocemento que semeja madera y dos volúmenes de hormigón a la vista y tiene todos los requerimientos tecnológicos para la producción de vinos y es también el centro de operaciones de las áreas enológicas y agrícolas de Viña Estampa y su producción anual es de 700.000 botellas. 

La producción de vinos está cuidadosamente realizada. En ella, participan viticultor, quien cultiva las parras; el enólogo quien realiza las mezclas de caldos y es el responsable de todos los procesos de elaboración del vino, es decir, supervisa en la bodega tanto la elaboración, el almacenaje, análisis, conservación, embotellado y comercialización del vino. 

Y finalmente, está el ampelólogo, quien estudia la biología de la vid, su cultivo, el origen geográfico de las diferentes variedades, ​ su adaptación a los suelos y climas como así también, sus patologías y tratamientos. 

En la bodega de 750 mts,. se produce la vinificación en estanques de acero inoxidable donde se realiza la fermentación alcohólica y la maceración final. También tienen ánforas de arcilla que privilegian los aromas frutales y también hay barricas francesas que le otorgan aromas de café, madera, chocolate. 

El 2008 se introdujeron variedades italianas y actualmente y el 2018 fue la mejor cosecha de la década. De esas cepas se obtuvieron los vinos Inspiración Aglianico; Estampa Inspiración Nebbiolo, Teroldego, Estampa Reserva Carmenere y Estampa DelViento sauvignon blanc todas plantaciones en Marchigüe a excepción de Estampa DelViento cuyas plantaciones están en Paredones. 

La línea Estampa Inspiración le ha permitido a la Viña, tener un espacio para la creación, innovación e inspiración enológica, a través de acotadas producciones de vinos más experimentales, ligados a un gusto por el arte que ha abierto un espacio a artistas locales y del resto del país para que decoren barricas y que, en varias ocasiones, esas creaciones se transforman en las etiquetas de los vinos, dándoles de esa manera, un valor agregado a la vez que se apoya el arte local. 

Inspiración Aglianico, es de una variedad tinta no tradicional, de origen italiano, proveniente de los viñedos de Marchigüe. 

Reposa en barrica por 14 meses y es un vino color rojo rubí intenso con aromas especiados de notas aromáticas dulces y con una acidez muy fresca y taninos estructurados y profundos. 

Por otra parte, Estampa Inspiración Nebbiolo, es un vino tinto no tradicional, de origen italiano y que también se cultiva en Marchigüe y también debe reposar 14 meses en barrica. Es un vino que tiene un sutil color rojo cereza con aromas de frutos rojos, notas florales y algunas notas de pimienta negra.  Su acidez es fresca con taninos delicados. Su maridaje ideal son pastas, pizzas y carnes rojas. 

Este exponente es una variedad tinta no tradicional, de origen italiano, proveniente de los viñedos de Marchigüe. 

Tiene una guarda en barrica por 14 meses y es un vino de color rojo granate oscuro, con notas aromáticas frutales de ciruela, mora y cherry acompañadas de suaves aromas especiados de pimienta. En boca, se encuentran notas de acidez fresca y taninos maduros presentes en retro-gusto. 

Estampa Reserva Carmenere. Es un ensamblaje tinto fresco y frutoso, de buen equilibrio cuya variedad predominante es el Carmenere, acompañado por Malbec siendo vinificados, por separado y una vez realizado el ensamblaje, pasa por una guarda entre 6 a 8 meses en barricas francesas. 

Sus notas son especiadas y suaves, exquisitos taninos y un final fresco vibrante. Muy buen complemento de pastas y carnes rojas suaves. 

Pero, sin duda que una de las joyas de esta viña, es la línea Estampa DelViento sauvignon blanc, cuyas plantaciones están en Paredones, que con un terroir en el que se unen su clima frío, la influencia marina y sus suelos calcáreos y minerales se logra producir un vino complejo, distinto y fresco.   

Es un vino con un color es amarillo verdoso, limpio y brillante, con una mediana intensidad aromática que, al olerlo, aparecen aromas herbales, espárragos verdes, algo de pasto, pepino verde y en boca, muestra alta acidez, punzante, intenso y especial para servirlo como aperitivo, pues su acidez abre el paladar y lo prepara para los platos que continúan en la comida. 

Y para cerrar con un broche de oro una visita a esta Viña, todos los jueves, viernes y sábado de 18:30 a 22:00 hrs., desde noviembre a marzo, se puede ser parte del evento “Atardecer” donde el visitante, puede disfrutar distintas tablas de picoteos, tapas y acompañadas de unos ricos Estampa DelViento Rosé y Estampa Gran Reserva Carmenere, todo esto en un ambiente entretenido, música de fondo y siendo parte del hermoso atardecer en Palmilla. 

Este viaje se puede hacer como una salida de 1 día o Full Day que puedes consultar o reservar a través de turismo@estampa.com  

Un viaje a esta viña, le permite descubrir al visitante una región vinícola que se ha convertido en un destino turístico imperdible debido a sus hermosos paisajes, una rica cultura gastronómica y lo mejor: buenos vinos.

viernes, 10 de marzo de 2023

Anguilla inaugura nueva terminal de ferry de Blowing Point

Luego de que el huracán Irma destruyera la terminal anterior en 2017 se inaugura la nueva terminal de ferry.

Esta terminal desempeña un papel vital en la recepción de visitantes. En septiembre, el 83% de todas las llegadas a Anguilla se produjeron por mar, y el 91% de esos visitantes entraron por la terminal de ferries.  

Luego de que el huracán Irma destruyera la terminal anterior en 2017 se inaugura la nueva terminal de ferry. Ésta terminal desempeña un papel vital en la recepción de visitantes. En septiembre, el 83% de todas las llegadas a Anguilla se produjeron por mar, y el 91% de esos visitantes entraron por la terminal de ferries.  

La Oficina de Turismo de Anguilla (ATB) se complace en anunciar la inauguración de la flamante terminal de ferries del puerto de Blowing Point, Anguilla. La ceremonia oficial de inauguración tuvo lugar el 20 de enero de 2023 a las 15:30 horas, a la que asistieron funcionarios del Gobierno, agentes del sector turístico, representantes de los medios de comunicación y representantes de otros departamentos gubernamentales y organismos estatutarios. La terminal de ferry de Blowing Point comenzó a operar el lunes 30 de enero de 2023.   

"Esta Administración se comprometió a modernizar significativamente las infraestructuras de Anguilla, en beneficio tanto de nuestros visitantes como, lo que es más importante, de nuestra comunidad en la isla", declaró el Honorable ministro Haydn Hughes, ministro de Infraestructuras, Comunicaciones, Vivienda, Servicios Públicos y Turismo de Anguilla. 

"La apertura de la terminal de ferries de Blowing Point es otro compromiso cumplido, junto con el rediseño de la carretera principal de The Valley, las recientes mejoras del aeropuerto y el desarrollo del plan director del aeropuerto a 20 años. Estamos a la vez mejorando la experiencia de los visitantes y mejorando la vida de nuestros residentes locales."  

Las modernas instalaciones ocupan 18 336 metros cuadrados y están totalmente climatizadas. Una zona de recepción VIP, tres áreas de concesión, junto con un mostrador de información turística, baños en las salas de llegadas y salidas, conectividad WIFI en todo el edificio y un cajero automático para facilitar las compras de última hora o los impuestos de salida, completan las instalaciones y servicios disponibles.

Habrá señalización representativa de los hoteles, villas, restaurantes, atracciones, etc. de Anguilla en toda la terminal de ferries.  

"Acogemos con satisfacción la apertura de la nueva terminal de ferry de Blowing Point, y estamos orgullosos de esta nueva y maravillosa instalación que transformará la experiencia de llegada y salida de Anguilla", declaró el Sr. Kenroy Herbert, presidente de la Oficina de Turismo de Anguilla. "Blowing Point sigue siendo el principal puerto de entrada para la mayoría de nuestros visitantes, es su primera impresión de nuestra isla, mientras que nuestros residentes locales transitan a diario.

Esta nueva instalación refleja la experiencia vacacional de primera calidad que ofrece el destino Anguilla, y garantiza que la primera y la última impresión de nuestra isla serán memorables, por todas las razones correctas."   

Seis puestos de inmigración permiten un procesamiento rápido y eficaz de los visitantes y residentes a su llegada, y los puestos separados de manipulación de equipajes, tanto en la zona de llegadas como en la de salidas, están diseñados para descongestionar la terminal. A la llegada se puede atender cómodamente a ochenta (80) pasajeros cada treinta (30) minutos, mientras que la Sala de Salidas tiene capacidad para 128 personas.   

Dos estacionamientos y una parada de taxis con zonas de recogida y entrega claramente señalizadas garantizan la fluidez del tráfico y la facilidad de acceso al nuevo edificio terminal. Las nuevas instalaciones fueron diseñadas por el arquitecto anguillano Raoul Vanterpool, de V Architecture & Design Studio.

Leeward Construction Company Ltd. llevó a cabo la construcción durante un periodo de 16 meses, con un costo aproximado de 7 millones de dólares, y la financiación corrió a cargo del Ministerio de Asuntos Exteriores y de la Commonwealth del Reino Unido.  

Para obtener información sobre Anguilla, visite el sitio web oficial de la Oficina de Turismo de Anguilla: www.IvisitAnguilla.com; síganos en Facebook: Facebook.com/AnguillaOfficial; Instagram: @Anguilla_TourismYouTube; Twitter: @Anguilla_Trsm, Hashtag: #MiAnguilla. 

Enero lideró en veraneantes: cotizaciones aumentaron en un 40% respecto al 2022

Puerto Montt 
 Cuando quedan menos de dos semanas para la llegada del otoño la mayoría de los chilenos ya vacacionaron, dejando en evidencia la necesidad de descanso que generaron los dos años en los que, para poder salir, era necesario cumplir con la normativa sanitaria a raíz del Covid-19. 

Antes esto, enero 2023 se posicionó como el mes en el que más personas armaron sus maletas y dejaron por un tiempo sus hogares; aumentando en un 40% las cotizaciones de pasajes en bus respecto al mismo período del año anterior.

Así lo informan desde Recorrido.cl, plataforma de cotización y compra de pasajes de buses interregionales, quienes señalan que gran parte de la demanda se concentró en el sur del país, siendo los destinos favoritos durante el período estival Puerto Montt, Concepción, Temuco, Valdivia y Osorno. 

“Esto confirma las tendencias que venimos experimentando desde hace algunos años, donde la mayoría de los chilenos opta por viajar al sur de Chile en el verano. Además, por tratarse de tramos largos, la gente durante este periodo compró con anticipación su ticket para acceder a las ofertas; calculando el ahorro en bencina y peajes respecto al auto; y optó por boletos en salón cama para tener mayor comodidad”, comentó Simon Narli, cofundador de la plataforma. 

Este verano las vacaciones se realizaron en grupos, en donde un 75% de los chilenos optaron por salir en familia y a un solo lugar. Respecto al perfil de quienes viajaron, las mujeres fueron las que más compraron pasajes de bus, alcanzando un 55,35% de las cotizaciones; mientras que los hombres promediaron un 44,7%. 

“En cuanto a tramos de edad, la mayoría de ellas se encuentra entre los 24 y 44 años, y ellos se ubicaron en el tramo de entre 18 y 24 años”, añade Narli. 

La Serena 
En cuanto a los que prefirieron lugares con mar, sol y arena -según el ranking de las 50 ciudades más visitadas, elaborado por Recorrido.cl- las playas más cotizadas fueron Viña del Mar (nº 7 en la lista); La Serena (nº 12) y Pichilemu (nº 18); visitas que permitieron sacar cuentas alegres a los dueños de hoteles y hostales, pues según la Subsecretaría de Turismo la ocupación promedió en las tres ciudades un 70% durante todo el período de vacaciones. 

“El mayor repunte lo tuvo Viña del Mar en febrero, por su cercanía a Santiago y las actividades que se generaron por y alrededor del Festival de la Canción. 

Y en lo referente a la compra de pasajes, como se trata de destinos más cercanos, las personas los adquirieron con menos anticipación, viajando muchos de ellos solo por fines de semana”, finalizó Narli.

Aspen Snowmass extenderá la temporada en Aspen Highlands y Aspen Mountain

Con nevadas por encima del promedio todos los meses desde octubre y temperaturas bajas constantes, Aspen Snowmass ha anunciado una extensión de la temporada para dos de sus cuatro montañas, Aspen Highlands y Aspen Mountain, cada una de las cuales se extiende por una semana.  

Aspen Highlands permanecerá abierto una semana más y ahora cerrará el 16 de abril, junto con Snowmass. 

Aspen Mountain extenderá su temporada hasta el 23 de abril. Buttermilk cerrará según lo programado el 2 de abril.  

Snowmass y Aspen Highlands ya han registrado alrededor de 7,62 metros de nieve esta temporada hasta el momento, muy cerca de los totales promedio de temporada completa, con los dos meses más nevados aún por venir.  

“Este ha sido uno de los mejores inviernos para la nieve constante que hemos visto en la historia reciente”, expresó Katie Ertl, vicepresidenta sénior de Operaciones de Montaña.

“Todos los meses desde octubre han superado el promedio mensual de nevadas y las temperaturas se han mantenido frescas en general. Con las nevadas de marzo y abril aún por llegar, una primavera excepcional parece prometedora”.  

Más adelante se anunciarán detalles sobre precios y servicios. Manténgase actualizado a través de la página www.aspensnowmass.com/four-mountains/mountain-announcements  

Para obtener más información sobre Aspen Snowmass, visite www.aspensnowmass.com. Siga a Aspen Snowmass en Twitter e Instagram como @aspensnowmass, o en www.facebook.com/aspensnowmass

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