viernes, 13 de enero de 2023

Reabre el rincón más exclusivo de Sheraton Miramar Hotel: restaurante Las Olas

 Con un estilo internacional en sus preparaciones, pero marcado por la gran variedad de productos locales, este espacio estará disponible sólo para cenas de jueves a sábados cada semana. 

Este jueves 19 de enero a las 20:00 horas es la cita para la reinauguración del reconocido restaurante Las Olas de Sheraton Miramar Hotel & Convention Center. 

Un espacio ubicado en el nivel Z del hotel con una increíble vista de 180° a nivel del mar.

La reapertura se lleva a cabo casi 3 años después de su cierre a raíz de la crisis sanitaria que generó la pandemia, pero actualmente ya se encuentra preparado para ofrecer las noches más exclusivas de Viña del Mar junto a la chef a cargo Alejandra Cruells, quien ofrece un estilo de cocina internacional, a la carta marcado por matices y sabores locales, además una renovada coctelería de autor, tradicional y amplia carta de vinos.

Las Olas es un restaurante boutique que siempre se caracterizó por su atención y especial dedicación con una capacidad de sólo 36 comensales por jornada, por esto se recomienda reservar con anticipación cada una de las noches.

Estará disponible sólo para la hora de la cena todos los jueves, viernes y sábados de cada semana a partir de este 19 de enero y se mantendrán las ya reconocidas cenas maridaje que se realizan una vez al mes.

Estas son con un menú degustación predefinido y una viña invitada. Los detalles de estas cenas serán informados con anticipación a través de las redes sociales de Sheraton Miramar.

Mientras que la inauguración estará marcada por varias sorpresas que harán de este reencuentro una noche inolvidable.

jueves, 12 de enero de 2023

Revolucionando la industria del turismo con analítica y personalización

Planificar viajes nunca había sido tan fácil y personalizado como ahora. Actualmente, la industria turística ha sido testigo de una nueva generación de viajeros quienes, más digitales que nunca, aprovechan al máximo los recursos tecnológicos para diseñar sus experiencias de manera única.

Para los organizadores del sector, el desafío actual es estar a la vanguardia de lo que ofrecen las nuevas tecnologías como la analítica para evolucionar en una industria altamente competitiva. La predicción permite conocer el comportamiento y preferencia de sus clientes para mejorar sus experiencias, cumpliendo con las altas expectativas.

“Planificación de vuelos, rutas terrestres, hoteles y distribución de habitaciones son solo algunas de las consideraciones que tanto viajeros como proveedores de servicios de turismo buscan para vivir y ofrecer unas vacaciones de primer nivel. Para ello, la analítica se ha convertido en una parte fundamental de la industria, la cual permite a ambas partes ser proactivas”, explica Cristián Troncoso, Sales Manager de SAS Chile.

Los negocios pueden extraer grandes beneficios de sus datos para anticiparse a las necesidades del consumidor, por ejemplo, para saber cuáles son las ofertas más buscadas y mediante qué canales tienen mejor respuesta. Por esta razón, la industria debe desarrollar una cultura analítica robusta que brinde nuevas oportunidades. 

“Las organizaciones pueden crear sus estrategias de negocio si le dan la suficiente importancia a los datos. El acceso a la información es clave para almacenar, crear y organizar experiencias personalizadas. La analítica provee de responsabilidad y madurez a las funciones internas, ayudando a potenciar los servicios de la agencia de viajes y los alojamientos”, asegura Troncoso.

A proveedores digitales, turistas satisfechos

El concepto de cultura analítica se está impregnando en cientos de industrias, y quienes sepan sacarle el mejor provecho, podrán definir objetivos, prioridades y cumplir con las expectativas del mundo turístico actual. 

“La analítica permitirá a las agencias de viajes u hoteles tomar decisiones estratégicas. La manera tradicional de viajar está prácticamente obsoleta, son pocos los usuarios que prefieren hacer todo manualmente y presencial ya que toma más tiempo. Contrariamente, el acceso a lo digital armoniza la experiencia y les da un mayor control para decidir exactamente qué es lo que buscan, con una amplia gama de posibilidades”, comenta Troncoso.

Asimismo, el acceso a plataformas de viajes digitales se ha transformado en una gran ayuda para los consumidores, quienes pueden dar feedback de los alojamientos y servicios a través de sitios específicos, lo cual facilita la toma de decisiones. 

La tecnología se volvió parte de la vida de las personas. Enfrentar los retos y encaminarse hacia nuevas y mejores experiencias es clave para la industria del turismo. Para ello, la analítica les permite anticipar una serie de aspectos fundamentales. 

“Las organizaciones deben conocer en detalle el comportamiento de sus clientes para así recompensar la lealtad y elevar la retención de sus huéspedes más valiosos. 

La analítica predictiva optimiza los gastos de sus viajeros y mejora sus vivencias, al mismo tiempo que incorpora sus sentimientos, necesidades y expectativas para establecer relaciones a largo plazo”, detalla Troncoso.

El mundo del turismo seguirá evolucionando y teniendo gran demanda en los próximos años. 

Es así como la tecnología ayudará a los negocios a establecer tarifas competitivas sin dejar de ser rentables, pronosticar las tendencias, ajustar ofertas y evaluar el desempeño periódicamente para seguir evolucionando.  

Regresa Bierfest Kunstmann 2023

 Ya es oficial, luego de tres años regresa en gloria y majestad la fiesta cervecera más importante del sur de Chile: el Bierfest Kunstmann 2023. La noticia se dio a conocer este martes, en una actividad de lanzamiento especial donde participaron todas las instituciones que son partes de este gran evento, además de representantes de la comunidad valdiviana y la familia Kunstmann.

Entre el jueves 26 y el domingo 29 de enero, cientos de barriles estarán apostados en el Parque Saval, en pleno corazón de Isla Teja, para recibir a los más de 15 mil asistentes que se esperan que lleguen a la fiesta, los que podrán disfrutar de 25 mil litros de cerveza Craft. 

Desde Kunstmann destacan el enfoque colaborativo de este evento que, al igual que en años anteriores, irá en beneficio de la Primera Compañía de Bomberos Germania de Valdivia.

Como ya es tradición, la fiesta será animada por la banda oficial del Oktoberfest de Munich, en Alemania, la Die Kirchdorfer, además, los amantes de la cultura Craft podrán disfrutar de entretenidos concursos como el mejor bebedor de cerveza, el cortador de leña más hábil y, por supuesto, se escogerán a los Reyes de la Cerveza 2023. Finalmente, y para cerrar cada una de las jornadas, diariamente se sorteará un año gratis de cerveza Kunstmann.

Una de las grandes novedades que trae esta versión, y que responde al trabajo de contribución y apoyo al ecosistema cervecero que ha desarrollado Kunstmann, es un Biergarten especial, donde por primera vez en la historia de este tradicional evento participarán otras cervecerías artesanales de la Región de Los Ríos.

“Este Bierfest es un hito muy relevante para la región, por lo que nos llena de alegría anunciar el retorno de esta gran fiesta cervecera. Como familia llevamos impulsando esta celebración por casi 20 años, y vemos cómo se ha convertido en un gran apoyo para las organizaciones locales y para nuestra querida ciudad de Valdivia.

Dejamos a todos invitados a compartir este gran evento conmemorativo de la cerveza Craft”, sostuvo Alejandro Kunstmann Ramos, gerente general de Cervecería Kunstmann.

La actividad es organizada por la Primera Compañía de Bomberos Germania de Valdivia, la Ilustre Municipalidad de Valdivia, Cervecería Kunstmann, Mädchenschaft Amankay y Burschenschaft Vulkania. Además, cuenta con el Club de Autos Antiguos Valdivia, el Club Ecuestre La Dehesa Valdivia, el Club de Yates UACh y la Asociación Deportiva Regional Austral de Remo, como instituciones participantes.

Las entradas para participar en cualquiera de los días del Bierfest (26, 27, 28 y 29 de enero), están disponibles en: https://www.bierfestkunstmann.cl/, en Passline y los días del evento directamente en la caja del recinto Bierfest.

Esquiar en Aspen, un plan diferente y lleno de emociones

Aspen Snowmass/Jordan Curet
Aprender a esquiar o hacer snowboard puede ser intimidante para cualquier novato, especialmente si se encuentra en una de las montañas de talla mundial para la práctica de este deporte como lo es Aspen Snowmass (Colorado), pero lo que muchos no saben es que este paraíso cuenta con cuatro montañas para novatos, expertos, jóvenes y mayores que comparten el amor por la nieve.

Aspen y Snowmass Village se encuentran aproximadamente a 2.400 metros sobre el nivel del mar. Sin embargo, la cima de Aspen Mountain está a 3.417 metros, mientras que la elevación más alta dentro de los límites, la cima de Highland Bowl, se ubica a 3.777 metros. En otras palabras, debe tener en cuenta que podría llegar a sentir falta de oxígeno si no está acostumbrado, así es que el mejor consejo es que lo tome con calma.

En su primer día en Aspen Snowmass permita que su cuerpo se adapte a la altitud antes de disfrutar de una salida nocturna o un gran día en las pistas. Descanse y beba mucha agua. Una vez en la pista, tenga en cuenta que, a mayor elevación, mayor riesgo de quemaduras solares, incluso si es invierno, por lo que no debe olvidar su protector solar.

Aspen y Snowmass Village se encuentran aproximadamente a 2.400 metros sobre el nivel del mar. Sin embargo, la cima de Aspen Mountain está a 3.417 metros, mientras que la elevación más alta dentro de los límites, la cima de Highland Bowl, se ubica a 3.777 metros.

En otras palabras, debe tener en cuenta que podría llegar a sentir falta de oxígeno si no está acostumbrado, así es que el mejor consejo es que lo tome con calma. En su primer día en Aspen Snowmass permita que su cuerpo se adapte a la altitud antes de disfrutar de una salida nocturna o un gran día en las pistas.

Descanse y beba mucha agua. Una vez en la pista, tenga en cuenta que, a mayor elevación, mayor riesgo de quemaduras solares, incluso si es invierno, por lo que no debe olvidar su protector solar.

¿Cómo elegir la montaña según sus capacidades?

Aspen Snowmass se compone de cuatro montañas diferentes con sus propias áreas de esquí: Snowmass, Aspen Mountain, Aspen Highlands y Buttermilk. 

Snowmass  y Buttermilk cuentan con una amplia variedad de terrenos para principiantes, así como un área de bunny slopes (lomas o pistas fáciles, en su traducción al español). Por otro lado, Aspen Mountain y Aspen Highlands son para esquiadores más avanzados, por lo que se convierte en una gran opción cuando regrese en su próximo viaje y desee retar sus conocimientos.

Obtenga aquí más información sobre cada una de las montañas mencionadas.

¿Cuál es la mejor época del año para esquiar?

La temporada de esquí inicia en noviembre, según lo permitan las condiciones climáticas. Aspen Mountain y Snowmass suelen abrir en esta época, donde los precios de elevación son más bajos y el complejo ofrece varios paquetes y ofertas.

En diciembre, las condiciones climáticas suelen mejorar, lo que permite que se abra cada vez más terreno, ampliando así las oportunidades de aventura en Aspen Highlands y Buttermilk. Las ciudades de Aspen y Snowmass se iluminan con la llegada de la Navidad y las vacaciones se convierten en un momento mágico, no solo para esquiar, sino para disfrutar de una gran agenda de actividades.

En enero, las condiciones de nieve alcanzan su punto máximo y las pistas se encuentran más desocupadas luego del paso de las multitudes navideñas. Este mes es el momento perfecto para una escapada romántica o un lujoso viaje de invierno. Normalmente, la Semana del Esquí LGBT tiene lugar a mediados de enero, lo que también brinda muchas oportunidades para celebrar.

Febrero y marzo son los meses con las mejores nevadas, y los más tranquilos luego de la temporada de vacaciones. Además, marzo se destaca por una increíble lista de eventos, fiestas, conciertos y actividades familiares. Los días son más largos y el aire es más cálido.

Además de ofrecer clases de esquí y de snowboard gratis a los niños menores de 6 años, Aspen Snowmass también cuenta con servicio de guardería.

Una gran novedad para este año ha sido la remodelación del área base de Buttermilk, una de las montañas para principiantes y apta para niños.

Una gran novedad para este año ha sido la remodelación del área base de Buttermilk, una de las montañas para principiantes y apta para niños.

Con una inversión de 23 millones de dólares, el edificio inteligente ofrece un área de 83 metros cuadrados de servicios especiales, un restaurante, un bar y un lodge totalmente renovado, permitiendo a los esquiadores una experiencia más fluida a medida que avanzan hacia la montaña, con escuela de esquí, alquileres y emisión de boletos en un solo lugar.

Buttermilk es el espacio perfecto, para que los niños y los niños de corazón aprendan el deporte, dominen el terreno, intenten subir cuestas o vean a los mejores atletas del mundo durante los X-Games.

Muchos de los usuarios de Buttermilk son nuevos en Aspen o en el deporte del esquí, y el área base del lugar se está rediseñando para que el proceso de subir a las pistas sea simple y accesible.

miércoles, 11 de enero de 2023

Vacacionar en Argentina: la opción más barata para el 2023

 Según el último estudio realizado por Statista, Argentina se convirtió en la mejor alternativa para vacacionar en Latinoamérica y el primer destino elegido por los chilenos.

Western Union inició una campaña de influencers para promocionar los envíos de dinero hacia el país vecino, desvelando una realidad desconocida por los chilenos. Mucha gente se envía dinero a sí mismo desde Chile hacia Argentina para obtener uno de los mejores cambios a la hora de viajar. 

Se trata de una alternativa para el cambio de divisas a través del Mercado de Capitales que permite retirar más dinero comparado con otras casas de cambio y esto lo asegura Leo Bascuñán (@leobascunan), uno de los influencers viajeros que comprobó dicha teoría cuando se trasladó hacia Buenos Aires. 

El influencer de Talca se autoenvió 250.000 pesos chilenos a través del agente de cambio y obtuvo aproximadamente 80.000 pesos argentinos, cantidad suficiente que le permitió cubrir su estadía, alimentación y traslados por los días en los que decidió quedarse en la “ciudad de la furia”. 

Argentina se ha convertido en un destino clave y elegido en los últimos años, pues, si comparamos los precios que se manejan dentro del turismo chileno, los ciudadanos locales prefieren pagar para conocer localidades extranjeras vecinas como: Mendoza, San Carlos de Bariloche, Ushuaia, El Calafate, Puerto Iguazú, Salta o la Costa Atlántica.

Luego de Venezuela y Argentina, según el último informe de Statista, Chile ocupa el tercer lugar en cuanto a los países con más inflación en Latinoamérica, una posición que según expertos del BCC se mantendría en un 1% por sobre lo proyectado, asegurando una economía con menor dinamismo en 2023. Sin embargo, tras una pandemia de dos años, las proyecciones favorables hacia el turismo nacional e internacional se mantienen optimistas. 

CONADI apoyará desarrollo del turismo en el territorio mapuche pehuenche de Lonquimay

 Desde el volcán Lonquimay, hasta Laguna Icalma, pasando por la Cuesta Las Raíces y la capital comunal, recorrió el Director Nacional de CONADI, Luis Penchuleo Morales, acompañado por el alcalde de la comuna, Nibaldo Alegría Alegría, aprovechando además de atender las numerosas consultas que le plantearon las familias y dirigentes de comunidades mapuche pehuenche durante su visita. 

“Fue una visita intensa, de un día completo a la comuna de Lonquimay, en donde estuvimos con familias del sector Pata Choike, en reuniones con cuatro comunidades indígenas en el municipio y terminamos conversando con las familias emprendedoras en el ámbito del turismo en la localidad de Icalma”, señaló el director Luis Penchuleo Morales.

“Hemos podido escuchar a la gente, saber cuáles son las necesidades, sus aspiraciones, sus anhelos, y de qué manera nosotros, desde los instrumentos que tenemos desde CONADI, podemos dar respuestas a esas necesidades y el nivel de coordinación que debemos tener con los otros servicios públicos, para dar una solución integral a las necesidades de los territorios”, agregó el director de CONADI.

 El directivo indicó que en particular los emprendimientos turísticos forman parte de las líneas importantes que está desarrollando esta administración de CONADI durante el Gobierno del presidente Gabriel Boric.

 “Queremos aportar fuertemente al tema del desarrollo del turismo indígena, ese turismo con identidad, con historia, que rescate lo mejor de las culturas de los pueblos originarios, poniendo los instrumentos que tenemos a su disposición, pero también ajustando y actualizando los instrumentos que hoy tenemos para que apunten al centro de las necesidades de la gente y de los territorios”, señaló. 

Por su parte, el alcalde de Lonquimay, Nibaldo Alegría, agregó que “fue muy importante que el director nacional de CONADI haya dedicado un día para visitar nuestra comuna, especialmente a las comunidades mapuche pehuenche.

Estamos muy agradecidos de la disposición del director, fue una jornada extensa con distintas comunidades y en temas muy importantes para nuestra comuna, especialmente la posibilidad de apoyar a los emprendedores turísticos articulando programas y focalizando recursos para ello”.

 En tanto, el werkén de la Comunidad Porma Ñanco, Sergio Porma Salinas, agradeció la visita del director nacional, “porque tuvimos la oportunidad, de plantear nuestras necesidades e inquietudes y así podemos demostrar, el potencial que tiene nuestra zona para realizar actividades de turismo y con ello, poder salir adelante como mapuche pehuenche, porque hasta ahora hemos surgido en forma independiente, pero ahora necesitamos el apoyo del Estado, por ejemplo, en temas como la conectividad vial.

Cabe señalar que la comuna de Lonquimay es la más grande de la Región de La Araucanía, con 3.914 kilómetros cuadrados, se encuentra en la zona fronteriza con la República Argentina y un 56% de su población, pertenece al pueblo mapuche.

El primer IBIS STYLES de Chile abre sus puertas en Antofagasta

Ibis Styles, parte de Accor, grupo líder mundial en hospitalidad, está revolucionando la escena hotelera chilena con el nuevo ibis Styles Antofagasta. 

Ubicado en un destino innovador, que marca tendencia y que además admite mascotas, brinda una alternativa novedosa, versátil y accesible a quienes visiten "La Perla del Norte" por placer o negocios. 

El hotel de 14 pisos cuenta con una ubicación privilegiada en el centro-sur de la ciudad, con gran conectividad y cercanía a restaurantes y tiendas.

 Los huéspedes, y sus amigos de cuatro patas, podrán elegir entre 136 habitaciones de diseño creativo en estas categorías: dobles y dobles con camas gemelas, superiores, familiares y diseñadas para huéspedes con movilidad reducida.

Una característica notable de ibis Styles Antofagasta es su diseño creativo, fuertemente influenciado por personajes y elementos culturales chilenos. La fachada del edificio está adornada con remolinos de papel de colores vivos, creados por el Colectivo Alapinta. Este grupo artístico crea murales que transmiten mensajes positivos a través de la identidad cultural de cada lugar, con un sello personal, utilizando colores brillantes y conceptos que invitan a la reflexión.

Dentro del hotel, el tema del diseño continúa en sus pasillos, con personajes que son importantes para la cultura chilena, como huasos, mineros, chinchineros y Rapa Nui. Dentro de las habitaciones, los huéspedes descubrirán el motivo relajante de las siluetas de volantines, un pasatiempo popular chileno.

Como destino, Antofagasta combina desierto, playa y ciudad y, ya sea en la misma urbe o en sus alrededores, se puede disfrutar de variados panoramas en un clima agradable durante todo el año. ibis Styles brinda un fácil acceso a todas estas actividades debido a su estupenda ubicación.

“Estamos muy emocionados y orgullosos de abrir las puertas del primer ibis Styles en Chile”, dijo Myriam Huala Ortega, Gerente de Ibis Styles Antofagasta. “Estamos ansiosos por dar la bienvenida a los huéspedes nacionales y extranjeros, para que exploren nuestro hotel fresco, alegre e innovador y nuestra cordial hospitalidad. Desde dar la bienvenida a las mascotas hasta equipar las habitaciones con características adicionales de accesibilidad, nuestra marca ibis Styles Antofagasta quiere hacer que cada visitante se sienta cómodo y apreciado”.

Entre sus servicios para huéspedes, el hotel incluye Wi-Fi gratis, estacionamiento, servicio de lavandería, un agradable restaurante y un lobby bar. 

Un diseño creativo y un ambiente lúdico es lo que los viajeros encuentran cuando se hospedan en ibis Styles. Con un concepto de diseño único construido en torno a un tema preciso y un enfoque confiado y optimista, los hoteles ibis Styles brindan una hospitalidad sencilla, moderna y económica.

El amable personal se deleita en sorprender a los huéspedes con pequeños extras alegres para que cada estadía se sienta personal y especial.

Parejas, familias, personas que viajan solas y huéspedes de negocios reciben una cálida bienvenida en más de 560 hoteles ibis Styles de diseño único en más de 45 países. ibis Styles es parte de Accor, un grupo hotelero líder en el mundo que cuenta con más de 5300 propiedades en más de 110 países, y una marca participante en ALL - Accor Live Limitless, un programa de fidelización de estilo de vida que brinda acceso a una amplia variedad de recompensas, servicios y experiencias.

Invitan a disfrutar de Queilen: lo mejor del Chiloé profundo.

Panoramas como la 3a Muestra Gastronómica y Cultural del Centro de Eventos Mirador Aituy, un nuevo horario de Borde Playa Restobar Bar y Sushi y, por último, la reapertura del Restobar Espejo de Luna. 

Empieza un nuevo año y una nueva temporada de verano en Queilen. Mientras volvemos a la deseada normalidad post pandemia, de la mano de iniciativas privadas se reactiva el turismo en este rincón de Chiloé con interesantes novedades y esperadas reaperturas de emblemáticos establecimientos. 

Los socios en la Cámara de Turismo de Queilen, con el fin de impulsar el turismo y reactivar la economía local, tienen proyectadas interesantes actividades familiares, partiendo por la 3a Muestra Gastronómica y Cultural del Centro de Eventos Mirador Aituy, iniciativa que se realizará el 22 de enero, desde las 12:00 hrs.

 Jorge Subiabre, organizador del evento, detalla que habrá música en vivo y actividades varias como lo son paseos a caballo, muestra de aserradura a brazo, juegos para niños y la infaltable comida típica como es el curanto al hoyo y el asado a palo. 

En lo que respecta a sorpresas, el Ecolodge Espejo de Luna abre los fuegos con la reapertura de su restobar, situado un exclusivo barco varado que fue visitado el año 2014 por la célebre escritora chilena Isabel Allende mientras escribía su libro “El cuaderno de Maya” y reconocido a nivel internacional el año 2019 por el diario británico The Guardian por su diseño y bajo impacto ambiental. 

Su administradora, Carolina Espina, cuenta la emoción de volver abrir las puertas al público. ¨Estamos muy contentos de recibir nuevamente a nuestros pasajeros, tenemos muchas ganas y esperamos que esta nueva versión de restobar sea bienvenida y recibida con ganas por los que vengan¨. 

En el mismo tenor, Hotel Yatehue vuelve a abrir las puertas de su cafetería Navegante, inicialmente por la temporada de verano, a partir del lunes 16 de enero. 

Con renovaciones internas, pero con todo el sello acogedor chilote, ofrecerá a los vecinos y visitantes café de grano, infusiones, jugos naturales, cupcakes, pasteles, y los clásicos del archipiélago: papas rellenas, empanadas y milcaos. “Se abrirá el día lunes 16 de enero, será para todo público, contará con cosas dulces, saladas, y el horario será de lunes a domingo de 10:00 a 18:00 horas”, dice su administrador Ignacio Cárcamo. 

Si de alojamiento se trata, el Coo Lodge también anuncia su regreso con la mejor vista al mar interior de Chiloé y el volcán Corcovado. El recinto cuenta con tres habitaciones dobles (matrimoniales o twins) con baño en suite; además de sala de estar y cocina de uso común, amplias terrazas y acceso privado a la playa. 

En tanto, la socia Sandra Alvarado estrena su nuevo complejo de Cabañas Altos de Ñida, sumando nueva oferta de pernoctación con tinajas de agua caliente en Queilen. 

Finalmente, Borde Playa Resto Bar y Sushi amplió su rango de atención y ahora también abre los días domingos, de 15:00 a 21:00 horas, invitando a sus comensales a disfrutar de los mejores sushis acevichados de Queilen, sandwichs, colaciones y novedades culinarias. 

Con todo esto, se viene una temporada de verano 2023 llena de actividades y novedades para que locales y visitantes disfruten de una buena experiencia y lo mejor del Chiloé profundo.  

En la actualidad, la Cámara de Turismo de Queilen se encuentra liderando una campaña para resaltar la biodiversidad del Islote Conejo y la protección de los Pingüinos de Magallanes en la plataforma Change. 

Con esto, se pretende hacer un llamado a las personas, instituciones, agrupaciones y el Estado para generar instancias educativas sobre la protección de la fauna y trasformar este pequeño paraíso en un Santuario de la Naturaleza. 

https://www.change.org/p/protejamos-el-islote-conejo-firma-para-convertirlo-en-santuario-de-la-naturaleza

Descubre Queilen! 

martes, 10 de enero de 2023

Con ferias costumbristas Loncoche inició temporada estival

Cerca de 4 mil personas visitaron la puerta de entrada sur a La Araucanía Lacustre este fin de semana, dando inicio a la temporada estival con dos importantes ferias en la comuna de Loncoche.

Se trata de la Primera Feria Costumbrista de Collico, sector limítrofe con la Región de los Ríos, que recibió cerca de mil 500 personas este sábado recién pasado, los cuales disfrutaron de juegos populares, gastronomía, emprendimientos y la música en vivo de Los Rancheros de Plata.

Mientras que el día domingo, fue el turno del Festival de Emprendedores de Huiscapi, donde recibieron cerca de dos mil 500 visitantes durante el día, disfrutando de exquisita gastronomía, cerveza artesanal, emprendimientos locales y además de música en vivo con la presentación de Los Príncipes del Norte.

Es así, como Loncoche se prepara para recibir miles de visitantes en esta temporada estival, con gran cantidad de ferias y muestras gastronómicas, además de actividades deportivas y culturales, destacando la próxima Muestra Gastronómica Intercultural Mapuche de Paya, que recibirá a los visitantes este domingo 15 de enero en el km 7 de la ruta Loncoche – Calafquén. 

Posteriormente, en Afquintúe se realizará la muestra campesina el día 21 de enero y para finalizar este primer mes del 2023, la Muestra Gastronómica en Huiscapi tendrá dos días de actividades.

Por otra parte, el Cordero y la Cerveza estarán presentes en febrero, en la Parcela Municipal “Marcelo Fourcade” de Loncoche, siguiendo con la muestra en el cruce de la ruta 5 sur con destino a la ciudad de Villarrica y la muestra de tradiciones en Casahue.

En febrero, los días  18 Expo La Paz estará desarrollándose los días 18 y 19 de febrero, localidad que da literalmente la bienvenida a la Puerta de Entrada Sur a La Araucanía Lacustre. 

La Expo Loncoche, la mejor y más grande exposición del sur de Chile, será el broche de oro de todas estas actividades de la zona. 

Esta nuestra, promete reunir a más de 25 mil personas diarias los días 21,22, 23,24,25 y 26 de febrero en la Parcela Municipal “Marcelo Fourcade” de Loncoche, recinto de 14 hectáreas que promete una experiencia inolvidable.

Sin duda alguna, Loncoche se transformó en una comuna turística en la zona lacustre por su gran gama de actividades durante la temporada y sus increíbles puntos turísticos, dándole vida a la zona urbana como rural.

Para conocer más sobre actividades, la Municipalidad de Loncoche los invita a seguir sus redes sociales como: Facebook, twitter, Instagram, youtube y tiktok como Municipio Loncoche, mientras que pueden encantarse por sus paisajes y sensación de paz en la página de Facebook e Instagram de @DescubreLoncoche.

lunes, 9 de enero de 2023

Ya viene el esperado Surfestival 2023

 Entre el sábado 14 y el domingo 15 de enero, en el Condominio Pancora de Pichilemu, se realizará la 14ª edición del evento, que mezcla la música con la cultura del surf, promoviendo la conciencia y el cuidado de las playas.

Verano, época de festivales, y si son cerca del mar, mejor todavía. Es el caso del Surfestival, que, como no podía ser de otra forma, se realizará en el centro neurálgico de este deporte en nuestro país.

En la comuna de Pichilemu, específicamente en el sector Condominio Pancora, muy cerca de Punta de Lobos, se llevará a cabo la 14ª edición de este evento, que mezcla la música con el surf. Se desarrollará entre el sábado 14 y el domingo 15 de enero.

En el ámbito musical, habrá destacados invitados nacionales e internacionales. Para la jornada sabatina, resaltan el grupo colombiano Bomba Estéreo y la banda venezolana Rawayana, mientras que el plato fuerte dominical será el estadounidense Jack Johnson.

Movimiento Original, Quique Neira, Astronautiko, Juanito Ayala y Malamen sacarán la cara por los artistas chilenos. En ambas jornadas, además, habrá competiciones de freestyle rap.

La cita, más allá de ser un festival, es una celebración de dos días que promueve la conciencia y el cuidado de las playas. La sustentabilidad es un concepto fundamental dentro del espíritu de la organización.

Además, como su nombre lo dice, uno de los grandes objetivos es potenciar la cultura surfer.

 En esa línea, Marley Coffee, uno de los auspiciadores, tendrá a disposición de los asistentes varias activaciones para disfrutar de un momento agradable. 

Con una “balance board” o “tabla de equilibrio”, una muralla grafitera, espacios de reciclaje y concursos, la marca de café buscará entretener a sus fans y consumidores, y los motivará a aportar al medioambiente con acciones verdes.

Para adquirir las entradas, puedes hacerlo en el sitio web oficial: www.surfestival.cl

Con un aumento del consumo por el frío el invierno tiene gusto a mate

El invierno está a la vuelta de la esquina, con el 21 de junio como fecha de inicio de la época más fría del año. Para enfrentar las bajas t...