sábado, 24 de septiembre de 2022

Bomba de semillas, huerta urbana y compostaje: Talleres para asistentes a la ExpoMundoRural

 Cuatro talleres con los que podrá aprender a cultivar sus propias verduras, a tener maceteros autorregantes, composteras domiciliarias y a plantar una bomba de semillas, son algunos de los atractivos que tendrá la ExpoMundoRural 2022.

En esta gran vitrina rural organizada por INDAP en la Estación Mapocho, no sólo podrá encontrar lo mejor de la producción de los pequeños agricultores del país, sino que además usted podrá cultivar sus propias verduras. 

Especialistas en Agroecología enseñarán a crear una mini huerta urbana, donde los participantes aprenderán  a usar cualquier espacio para producir alimentos, a hacer trasplante de almácigos y a mantener ese cultivo.

Al término de la clase, cada asistente se llevará su mini huerta urbana con tres plantines y tres tipos de semillas. Los cupos son limitados, pero no se preocupe porque habrá tres talleres sobre este tema.

El primero de ellos será el jueves de 12:30 a 13:30; el segundo el sábado de 11:00 a 12 horas; y el tercero el domingo de 11 a 12 horas. Y si no pudo realizar el curso, no se preocupe, quedará grabado en el canal de Youtube de INDAP. 

Otro taller al que podrá asistir es al de Maceteros Autorregantes con plantas medicinales, donde los asistentes aprenderán a hacer el macetero y a mantenerlo, a plantar, cosechar y multiplicar las plantas que pueden ser usadas en este tipo de recipientes plásticos.

Al término de la charla, cada persona se llevará su maceta autorregante.  Este taller lo podrá ver el viernes a las 16 horas; el sábado de 14 a 15 horas; y el domingo de 14 a 15 horas. 

Para complementar este aprendizaje, también habrá un taller para tener una compostera en su casa y así usar los desechos orgánicos. Los asistentes conocerán 4 formas diferentes de poder gestionar estos residuos, mediante  4 maquetas y vivenciando la obtención de sustrato.

Al término, tendrán acceso a una asesoría virtual con el monitor del taller para ejecutarlo en su casa. Este curso podrá hacerlo el viernes de 12:30 a 13:30 horas; sábado de 15 a 16 horas; y el domingo de 15 a 16 horas. 

Y si quedó con ganas de ser una huertera o un huertero urbano, le contamos que habrá un taller Nendo Dango (Bombas de semillas) con el método Fukuoka, donde se enseñará a conocer los sustratos que se deben usar, los tipos de semillas y cómo ayudar también desde la explosión de semillas en huertos urbanos.

Un conocimiento que no sólo le servirá a usted, sino que le dará la oportunidad de hacer regalos sustentables con este método de reproducción de bosques y huertas comestibles. 

Es una actividad práctica, donde los participantes meterán las manos en la tierra, las juntarán con semillas y conectarán con la naturaleza. Luego, cada persona se llevará a lo menos 10 unidades. Los horarios de este curso son el jueves a las 16 horas; sábado de 12 a 13 horas; y domingo de 12 a 13 horas. ¡No se lo pierda!.

Asociación chilena de Asadores abre sus torneos y participantes amateur.

 El próximo 01 y 02 de octubre, se realizará el tercer torneo del circuito nacional 2022 de la Asociación Chilena de Asadores (ACA) en la región del Maule. En esta oportunidad, el certamen se abrirá por primera vez a la participación de equipos amateur, los que tienen hasta el 28 de septiembre para inscribir su cupo. 

La parrilla es parte de la cultura de Chile, y más aún en este mes patrio, pero lo cierto es que quien gusta de esta actividad, busca cualquier excusa para prender el fuego y probar nuevas recetas en cualquier época del año. Considerando a todos estos asadores de corazón, la Asociación Chilena de Asadores (ACA) anunció la apertura de sus torneos a equipos amateurs, quienes podrán vivir la experiencia de parrillar como verdaderos profesionales, y someter a evaluación experta sus aptitudes culinarias. 

Susana Álvarez, Directora de Torneos y Competencias de ACA, señaló que “el objetivo de esta iniciativa es poder masificar las técnicas y exigencias de un buen asado a todos quienes sienten pasión e interés por superarse en la parrilla, y así ir descubriendo nuevos talentos que podrían sumarse eventualmente a nuestra asociación. Hoy tenemos un gran nivel y varios premios a nivel internacional, lo que nos impulsa a abrir esa experiencia y sumar más capacidades”. 

Este primer torneo con participación de equipos no profesionales, se realizará el próximo 01 y 02 de octubre en FIMAULE (EXFITAL), en la ciudad de Talca y los participantes tienen hasta el 28 de septiembre para inscribirse en equipos de mínimo 2 y máximo 5 integrantes, con edad mínima de 18 años. 

“La organización propone el mismo plato para todos los equipos y les entrega un mínimo de 2 proteínas por día, las que serán evaluadas a ciegas. Cada categoría tendrá un primer, segundo y tercer lugar, cuyos premios consideran $1.000.000 más trofeo del torneo para el número uno, $500.0000 para el segundo lugar y para el tercer lugar $300.000, además de medallas para cada uno de los integrantes del equipo”, detalla Álvarez. 

Asimismo, la organización pone a disposición de los equipos el material necesario para su participación, como parrilla estándar, rejilla parrillera, espada estándar y atizador. Carbón y mesa de apoyo, entre otros. En esta competición, se enfrentarán un máximo de 20 equipos y Todos los competidores deberán tener su pase de movilidad al día al momento del torneo. El formulario de inscripción, como las bases de competición, se encuentra en el IG de la ACA @aca.chile

Considerando que Talca es una de las localidades con más socios ACA a nivel país, el torneo “Maule BBQ Fest” promete ser de alto nivel y un tremendo panorama para la familia. 

“Contaremos con MasterClass, todo tipo de degustaciones, stand con las mejores cervezas artesanales de la zona y por supuesto, los mejores vinos y variedades que ofrece este hermoso valle, feria de emprendedores locales, música en vivo y actividades para niños”, indica Mauricio Pérez socio ACA y coordinador del evento. 

Las entradas pueden adquirirse a través de passline.com por un valor de $5.000 y de $3.000 en preventa.

La Asociación Chilena de Asadores, con sede en la ciudad de Viña del Mar, es sin fines de lucro y se constituyó legalmente en 2019. Es la única asociación nacional que pertenece a la Confederación Panamericana de Asadores y a la World Barbecue Association (Asociación Mundial de Asadores) y su propósito, es la búsqueda y promoción de la identidad del asado chileno.

Prepárate para la primavera con las alternativas de Blanik para la temporada

 Blanik, dentro de su amplia gama de productos que hacen de la cocina más entretenida y creativa, presenta novedosas alternativas para prepararse para la temporada de terrazas y panoramas al aire libre que ya se avecinan junto a la primavera, con frescas preparaciones hechas en casa.

La tan esperada primavera se hace cada vez más presente, en pleno agosto pudimos ver los primeros brotes de flores en los árboles, la temperatura de a poco comienza a elevarse, los días ya son más largos y de pronto el panorama ideal de la época es reunirse en espacios al aire libre como terrazas, quinchos y patios, para disfrutar de la temporada con frescas y naturales preparaciones caseras.

Para esto Blanik propone prácticas alternativas para disfrutar, y es que dentro de su variado line-up de productos, hay uno que es ideal para toda época del año, se trata de la preferida de muchos, Crepe Maker, con recubrimiento cerámico, esta máquina permite preparar en tan solo 20 segundos, unos exquisitos panqueques, gracias a su innovador sistema de inmersión. La sección “Mi mundo Waffle” de la marca, también es una excelente opción primaveral, ya que reúne tres distintas máquinas para hacer waffles, de diferentes tamaños y formas.

Y porque no hay mejor acompañamiento para unos crepes o waffles recién hechos que el helado, Blanik propone su espectacular máquina para hacer helados. Con capacidad para 1,4 Litros del más natural y rico de los helados, la IceCream Maker de Blanik es muy sencilla de usar, sólo basta congelar el bowl interior, al menos 9 horas antes de usarla y dejar los ingredientes a utilizar refrigerados, asegurando así un helado de consistencia cremosa, del sabor que se tenga ganas en el momento.

Asimismo, la primavera es el momento en que se empieza la dieta oficial, para prepararse para el verano y todos buscan comer más sano, de esta manera la deshidratadora de alimentos, una excelente opción para realizar snacks ricos y saludables sin perder las vitaminas de los alimentos, funciona en base a aire caliente, secando carne, frutas y verduras, distribuidas en cinco compartimentos.

Finalmente, y en la misma línea de aquellos que buscan ponerse en forma en esta época, Blanik recomienda un infaltable para los amantes del deporte y la buena hidratación. Se trata de la Mini Blender, una práctica licuadora con botella transportable que permite preparar los mejores jugos y smoothies con tus ingredientes favoritos. Incluye dos botellas con tapa de 300cc y 600cc. cada una, ideal para llevarla a todas partes y así mantener el cuerpo hidratado donde sea que andes.

La primavera de a poco se deja sentir con su alegría característica, y existen variadas formas de celebrar esta época en familia y con amigos. Encuentra estos y más productos Blanik en canales de venta físicos y online de grandes tiendas del retail, supermercados y en la web de la marca.

Recetas Mini Blender

Ø  Si quieres comenzar tu día lleno de energía te dejo este smoothie lleno de vitaminas y minerales. Sólo necesitas:

· 1 taza de arándanos congelados, 1 yogurt natural, 1 cdta de miel, 2 cucharadas de quinoa pop, Menta a gusto.

Ahora a procesar todos los ingredientes en la Mini Blender de @blanik y listo para servir, muy rápido, rico y saludable.

Ø  Smoothie anti age: Exquisita receta de smoothie Anti Age por su gran contenido de vitamina C. Sólo necesitas: 1 naranja, Jugo de 1 limón, 1 taza de piña, 1 taza de leche de coco.

¡Ahora, procesar todos los ingredientes en la Mini Blender y listo! No es necesario endulzar, la idea es aprovechar el propio dulzor de los alimentos.

Lanzan la ruta turística Chungungo

 

Playa Cruz Grande 
El sábado 24 de septiembre se llevó a cabo el lanzamiento de la ruta turística  Chungungo, iniciativa impulsada por la Compañía Minera del Pacífico (CMP) como parte fundamental de su "Plan de Desarrollo Turístico, Local e Histórico", en la actividad se desarrolla en paralelo la Expo Chungungo para la exposición y venta de productos artesanales, plantas y gastronomía tradicional y que complementa el plan de desarrollo que se ha cocreado con la comunidad.

Esta actividad se enmarca en el contexto del día internacional del turismo, que se celebra el próximo 27 de septiembre.  

La actividad se extendió desde las 12:00 hasta las 14:30 horas, y se llevó a cabo por primera vez en Espacio Chungungo. Contó con la invitación de varias autoridades como, el alcalde de La Higuera, Seremi, dirigentes sociales y representantes de CMP.

Viviendas en el Tofo
Además, al comienzo del evento se llevó a cabo una instancia de relacionamiento comunitario que se dividió en dos etapas, la primera contó con la participación de adultos mayores, centro de madres, comunidad escolar, deportistas y jóvenes. Mientras que la segunda etapa, participaron agrupaciones de emprendedores.

El objetivo central del proyecto de “Desarrollo Turístico Local e Histórico” de CMP es posicionar a la localidad costera de la comuna de La Higuera como un nuevo polo de desarrollo turístico en la Región de Coquimbo y para ello, actualmente se trabaja en una serie de proyectos en el ámbito de la apicultura, buceo, senderismo, oficina turística, emprendimientos, entre otras iniciativas como la muestra Expo Chungungo y la instalación de letreros turísticos, señaléticas y miradores. Además, de la realización de un plan de capacitación y fondos concursables.

También, en esta ocasión, se inició la marcha blanca del recinto Espacio Chungungo, lugar de encuentro para la comunidad y que se proyecta para que los emprendedores puedan disfrutar de un lugar de descanso y, más adelante, de productos gastronómicos y/o artesanías.

“Sin duda, esta iniciativa traerá consigo cuentas muy positivas para los emprendedores y emprendedoras, quienes valoraron esta actividad como parte del "Plan de Desarrollo Turístico, Local e Histórico" que acompaña CMP, que busca potenciar el turismo en la localidad y fomentar las oportunidades de desarrollo de los residentes de Chungungo.” comentó Claudia Monreal, subgerente de desarrollo de CMP.

En línea con lo anterior, la iniciativa tiene la finalidad de visibilizar la localidad resaltando sus riquezas geográficas, patrimoniales y culturales.

 Además de ello durante más de un año se han generado diversas capacitaciones de los emprendedores que están comenzando con sus negocios, acompañándolos en dicho proceso de crecimiento.

Expo Chungungo es uno de los varios atractivos que cuenta la localidad como La Dársena, Chungungo Viejo y El Tofo, entre otros. Además, de la flora y fauna, que actualmente se puede disfrutar con variedades de flores a propósito del desierto florido.

Cabe destacar que esta importante iniciativa es posible gracias al apoyo de las juntas de vecinos y el trabajo mancomunado con la Compañía Minera del Pacífico (CMP), a través del “Plan de Desarrollo Turístico, Local e Histórico”, compromiso que busca convertir a Chungungo en un polo de atracción turística, con sus extensas playas y bellos paisajes y potenciando esta actividad económica en la zona como uno de sus ejes de desarrollo.

viernes, 23 de septiembre de 2022

¡A celebrar el 18° Chico en Patio Bellavista!

 A anotar desde ya el sábado 24 de septiembre en el calendario, ya que Patio Bellavista está preparando una gran celebración – con atracciones para grandes y chicos – para cerrar el mes de la Patria y sentirnos más chilenos que nunca. 

Desde las 13.00 y hasta las 21.00 horas del sábado 24 de septiembre, Chile se apodera de la agenda de Patio Bellavista con una jornada cultural y de entretención sin igual donde las tradiciones, los juegos típicos y la música serán la atracción. 

Para los que quieran jugar – ¡tanto grandes y chicos! – desde las 13.00 horas habrá tiro de argollas, Juego de la Rana, Derriba latas, Palitroques y Pesca. Atención a los premios sorpresa que entregará Pisco Capel a los que participen de la jornada. 

Los amantes de la música y la cueca, no se pueden perder el show de  René “Torito” Alfaro Parra, cultor y cantor de la cueca chilena, quien desde las 19.30 horas revivirá la cueca con una presentación imperdible. 

Ese mismo día, desde las 19.00 y hasta las 20.30 horas, habrá una barra con diversas degustaciones – a cargo de Pisco Capel -.   Y para seguir aprendiendo de forma entretenida sobre nuestro país y sus tradiciones, hasta fines de septiembre estarán instalados en diversos puntos de Patio Bellavista 10 corpóreos de la marca con información típica de nuestro país. 

Para garantizar una experiencia segura a sus visitantes, Patio Bellavista cuenta con 5.000 metros cuadrados de terrazas, implementadas con estrictas medidas sanitarias. A ello suma su amplia oferta gastronómica de más de 20 restaurantes con sabores del mundo, y 24 tiendas de diseño, arte y accesorios.

Más información en www.patiobellavista.cl

jueves, 22 de septiembre de 2022

¡Bienvenida la primavera y la temporada de terrazas!

The singular
 El cambio de estación y el alza de las temperaturas invitan a pasar las tardes junto a los que más queremos y acompañados de un rico coctel y comida gourmet.

Bigbox, empresa líder en regalos de experiencias para colaboradores de empresas y personas, le da la bienvenida oficial a la primavera con una selección de las mejores terrazas para disfrutar de las agradables temperaturas y los atardeceres con un cóctel especial y buena comida:

Tramonto Bar & Terrace es el lugar perfecto para vivir una velada única, con una vista 360° de Santiago sus visitantes podrán disfrutar de dos cocktail de autor por persona, una espectacular tabla ibérica con empanaditas y un delicioso postre para compartir y finalizar una hermosa jornada.

Rooftop The Singular ofrece una terraza con una espectacular vista que se puede acompañar de menú de degustación para compartir, donde se destaca su tártaro de camarón, jalapeño y cítricos, su plato especial “vitello tonnato”, que consta de láminas de ternera y salsa de atún, mayonesa y alcaparra, mini quiche de jaiba y queso grana padano, mollejas de cordero con pure de camote y para finalizar dos crumble de arándanos. Todo acompañado de cócteles.

Don Carlos
Bar La Virgen ya se ha convertido en un clásico de Santiago, en su terraza encontrarán un lugar auténtico, íntimo, colorido y festivo, un espacio perfecto para hacer un corte en la rutina y disfrutar de dos tragos de autor y una mini tabla “La Virgen”.

Hotel Fauna en Valparaíso y en el corazón del Cerro Alegre, se encuentra esta terraza que cuenta con una de las vistas más espectaculares de la zona. En el espacio con vista al mar se podrá disfrutar de una tabla de montaditos o provoleta salteada con dos copas de vino, jugos, bebida, limonada, shop Kross o Sour. Un plan perfecto para la costa.

Don Carlos es la experiencia gourmet perfecta para las tardes calurosas y los amantes de la buena mesa. En el lugar se podrá compartir una tabla de quesos para comenzar, dos platos de fondo y un final perfecto, postre.

Todas estas opciones para disfrutar de las tardes primaverales se pueden encontrar dentro de las Bigbox Cocktail Night, Experiencia Gourmet y Momento Gourmet en el que el agasajado podrá elegir estas experiencias dentro de varias otras opciones.

Bar la Virgen
Bigbox es una empresa de regalos de experiencias fundada en el 2009 y presente en Chile, Argentina, Perú, Uruguay, México y España.  Es una forma diferente de regalar. Cuenta con seis categorías temáticas: Gastronomía, Estar Bien, Estadías, Aventura, Cursos y Talleres y Mix. Cada Bigbox incluye una selección de experiencias. El festejado elige la que más le guste y reserva directamente con el lugar.

Bigbox es una plataforma digital pensada para que personas y empresas puedan regalar experiencias capaces de movilizar a sus equipos y festejados, provocando un impacto positivo en sus vidas. La empresa cuenta con más de 150 empleados en toda Latinoamérica.

 Para más información visita la página web de Bigbox: https://www.bigbox.cl/

Aspen Snowmass da a conocer todas sus novedades para la temporada invernal 2022-23

 Aspen Snowmass ya se está preparando para otra temporada de invierno que iniciará oficialmente el jueves 24 de noviembre. Con una sólida programación de eventos que incluye el regreso de las carreras de la Copa Mundial en Aspen Mountain y desarrollos importantes como una nueva base de Buttermilk, Aspen Snowmass anticipa la próxima temporada de invierno con grandes cosas en el horizonte.

A continuación, se detallan las novedades de Aspen Snowmass para la temporada invernal 2022/23.

Buttermilk presentará una base con un nuevo edificio de servicios para esquiadores totalmente eléctrico de 836 metros cuadrados, la renovación del restaurante Buttermilk Mountain Lodge (anteriormente conocido como Bumps) y The Backyard, bar con patio al aire libre ampliado. Esta importante renovación de 23 millones de dólares creará una experiencia más fluida para los huéspedes a medida que avanzan hacia la montaña, con un edificio intuitivo de servicios para esquiadores con escuela de esquí, alquileres y emisión de boletos, todo en un solo lugar.

Buttermilk es el patio de recreo perfecto para que los niños (y aquellos que lo son de corazón) aprendan el deporte, dominen el terreno, intenten subir cuestas o vean a los mejores atletas del mundo durante los X-Games.

 Muchos visitantes que están esquiando en Buttermilk son nuevos en Aspen o en el deporte del esquí, y el área base de Buttermilk se está rediseñando para que el proceso de ascender a las pistas sea simple, accesible e inclusivo para todos los visitantes.

Aspen Snowmass da la bienvenida al regreso de las carreras internacionales de esquí esta temporada con la Audi FIS Ski World Cup, programada del 3 al 5 de marzo de 2023. 

Los mejores hombres del mundo competirán en la pista America's Downhill en Aspen Mountain, una sede icónica de la Copa del Mundo con décadas de historia de carreras, dos descensos y un súper G.

Aspen fue sede del primer Campeonato Mundial celebrado fuera de Europa en 1950 y la montaña ha albergado a innumerables leyendas de las carreras de esquí desde entonces. Aspen ha sido sede de más de 100 carreras de la Copa del Mundo tanto para hombres como para mujeres a lo largo de los años y fue sede de las Finales de la Copa del Mundo en 2017.

Este verano boreal han comenzado los trabajos para la próxima expansión del terreno de Aspen Mountain, que aumentará la superficie esquiable en más de un 20%.

El área, llamada Pandora, abrirá para la temporada de invierno 2023-24 y será la primera adición significativa de Aspen Mountain desde la apertura de Silver Queen Gondola en diciembre de 1985.

Se accederá a Pandora a través de una telesilla de alta velocidad e incluirá 371 metros verticales de senderos acondicionados y claros que van desde terreno intermedio ha avanzado.

La adición no solo diversifica la combinación de terrenos de Aspen Mountain ofreciendo un excelente campo para esquiar, sino que también actúa como una protección contra futuras temporadas climáticas adversas: con su terreno de gran elevación orientado al norte, Pandora es ideal para mantener la nieve en estaciones en las que las nevadas naturales son menos abundantes.

Aspen Snowmass anunció además las obras del renombrado artista Rashid Johnson que se presentarán en los boletos y pases de ascenso de la temporada de invierno 2022-23.

 Esto marca el decimoctavo año consecutivo del programa Art in Unexpected Places (ArtUP) de Aspen Snowmass, que trae artistas aclamados a Aspen para diseñar un boleto de elevación de edición limitada y una oportunidad para conectarse con las comunidades locales y globales de Aspen.

Seis de los trabajos recientes de Johnson se mostrarán en los boletos de ascenso de esta temporada y también se presentarán en una colección limitada de esquís disponibles en ASPENX en el centro de Aspen.

Aspen Snowmass recibió el Premio a la Excelencia Wine Spectator 2022 en cuatro restaurantes de alta cocina en la montaña: Lynn Britt Cabin, Sam's y Alpin Room en Snowmass y Cloud Nine en Highlands.

Este prestigioso premio por la carta de vinos extensa, de alta calidad y bien seleccionada de un restaurante se hace aún más impresionante por el hecho de que cada uno de estos cuatro restaurantes está ubicado en la montaña en sitios exclusivos para entrar y salir esquiando.

Al igual que muchos de los nuevos desarrollos de esta temporada, los aspectos más destacados de las cenas en la montaña están marcados por la renovación del área base de Buttermilk.

El nuevo Buttermilk Mountain Lodge albergará un comedor renovado y un nuevo bar en el patio al aire libre, The Backyard. El comedor contará con actualizaciones de los favoritos, como la estación de pasta, mientras que The Backyard ofrecerá a los esquiadores y ciclistas el lugar perfecto para el après ubicado en la base de Buttermilk.

En Snowmass, High Alpine lanzará Bavarian Saturdays, con clásicos europeos como pretzels calientes y cerveza servida en jarras. Esta será una característica clave en el programa más grande de après de Aspen Snowmass, que incluye bandas en vivo y DJ en las cuatro montañas, así como Bud Light Music on the Mountain.

Aspen Snowmass da la bienvenida al regreso de Full Moon Uphill Dinners a Buttermilk esta temporada, que se lleva a cabo en Cliffhouse en las noches de luna llena (6 de enero, 5 de febrero y 7 de marzo de 2023). 

Los participantes pueden ascender o caminar hasta Buttermilk y disfrutar de bebidas al atardecer junto a la fogata, comida de los favoritos de Cliffhouse como Mongolian Grill y esquiar bajo la luz de la luna llena.

La estrategia central de sustentabilidad de Aspen Skiing Company continúa enfocándose en abogar por una política ambiental para impulsar un cambio significativo a gran escala.

La compañía ha sido abierta en su apoyo a la legislación climática, asociándose con organizaciones como Protect Our Winters y Alterra para aprovechar la acción del gobierno.

A través de otra asociación con Audi of America, la compañía publicó recientemente un artículo de opinión alentando a las empresas a apoyar el proyecto de ley climático del Congreso, que obtuvo una gran victoria con la reciente aprobación de la Ley de Reducción de la Inflación, la mayor inversión en acción climática en la historia de los Estados Unidos.

Si bien la presión por la acción climática sigue a la vanguardia, Aspen Skiing Company también continúa haciendo un trabajo preliminar para modelar soluciones para edificios y transporte totalmente eléctricos. El Limelight Mammoth Hotel, que comenzó a construirse en junio, está en camino de convertirse en el primer hotel totalmente eléctrico del país cuando abra sus puertas en 2024.

En el centro de la remodelación del área base de Buttermilk hay un edificio de servicios para el esquiador totalmente eléctrico de 863 metros cuadrados. The Hub at Willits, que se inauguró en 2021, es el primer edificio moderno multifamiliar completamente eléctrico en Colorado, obteniendo su energía de paneles solares y bombas de calor de clima frío para crear una instalación de vivienda para empleados totalmente libre de carbono. 

Incluso la flota de vehículos de la compañía está en camino de volverse completamente eléctrica, con los nuevos Ford Lightning pedidos y Audi EV ya en uso.

Esta electrificación va de la mano con la descarbonización de la red, a cargo del proveedor de servicios públicos Holy Cross Energy, que tendrá energía 100% limpia para 2030.

Los servicios de transporte terrestre regresan a Aspen Snowmass este invierno con el nuevo Roaring Fork Express, que ofrece traslados diarios programados y vuelos chárter a pedido desde y hacia el Aeropuerto Internacional de Denver y el Aeropuerto de Eagle County. Para obtener más información, haga clic aquí.

El tráfico aéreo y los horarios a través del Aeropuerto Aspen Pitkin County (ASE) continuarán con algunas expansiones. Delta Airlines continuará ofreciendo un vuelo diario desde Los Ángeles y agregó un segundo vuelo diario desde Atlanta.

American Airlines contará con horarios sólidos desde sus centros nacionales hacia Aspen, con un servicio ampliado desde Austin, Texas. Esta ruta cuenta con 78 vuelos previstos para este invierno frente a los 58 totales del año pasado.

United Airlines aumentó su capacidad de vuelos a principios de diciembre en un 80% durante el último año, con 45 vuelos adicionales desde el 30 de noviembre hasta el 14 de diciembre.

Si bien United no reanudaría el vuelo sin escalas de la temporada pasada desde el aeropuerto John Wayne en el condado de Orange, California (SNA), la aerolínea ha aumentado ligeramente la capacidad de otros centros para ofrecer una capacidad general casi idéntica en Aspen.

Aspen Snowmass continúa con las ofertas digitales mejoradas para brindar a los huéspedes una experiencia más optimizada y sostenible en el resort. 

Los boletos de elevación y los pases de temporada se pueden comprar en línea o a través de la aplicación Aspen Snowmass, y luego se pueden recoger en una de las muchas cajas de autoservicio ubicadas en todo el complejo.

La aplicación Aspen Snowmass recientemente actualizada brinda a los usuarios acceso a toda la información y funcionalidad de la oficina de boletos a través de su dispositivo móvil. 

La aplicación Aspen Snowmass sirve como centro de información con mapas interactivos, informes de nieve, estado del estacionamiento y tiempos de espera de la línea de elevación, al mismo tiempo que ofrece estadísticas favoritas y funciones de seguimiento como días adquiridos por el esquiador y vueltas de Bowl.

 Los usuarios también pueden acceder a recompensas y beneficios para titulares de pases dentro de la aplicación, así como comprar lecciones, alquilar equipos e incluso recargar boletos de elevación exprés.

Fechas de operación en invierno

Aspen Mountain

Apertura: 24 de noviembre, 2022

Cierre: 16 de abril, 2023

Aspen Highlands

Apertura: 10 de diciembre, 2022

Cierre: 9 de abril, 2023

Buttermilk

Apertura: 17 de diciembre, 2022

Cierre: 2 de abril, 2023

Snowmass

Apertura: 24 de noviembre, 2022

Cierre: 16 de abril, 2023

 

miércoles, 21 de septiembre de 2022

Chimarrão: la infusión que une a brasileños y chilenos

Chimarrao (c) RenatoSoares
 Tomar mate es una tradición en Brasil, y su consumo le acerca a países vecinos como Chile, Argentina, Uruguay y Paraguay, donde es un símbolo de confraternización y cercanía. 

El agua caliente, la hierba, la "cuica" y la "bomba" son tan típicos de la brasileñidad como el acarajé, la feijoada, el dulce de guayaba o el pan de queso.

 Así como las croquetas de acarajé son un símbolo de Salvador, en Bahía, o la caipirinha nos trae recuerdos de Rio de Janeiro, es imposible visitar Rio Grande do Sul sin probar el chimarrão. También conocida como mate, la infusión tiene un arraigo importante en Brasil, entre otra razones porque el país es el mayor productor de yerba mate del mundo. Aunque la cultura del mate es más conocida a nivel internacional en los países de habla hispana -Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay- la tradición en Brasil es muy determinante. 

Compuesto por una cuica (el receptáculo), una bomba (el cilindro a través del cual se toma), yerba mate molida y agua caliente, el chimarrão es una bebida colectiva, ya que forma parte de una costumbre comunitaria en la que se comparte en forma de ritual. Sin embargo, nada impide que se disfrute en solitario. 

La importancia del consumo de chimarrão en Brasil es la prueba de la diversidad cultural y geográfica de Brasil, un país de proporciones continentales, con selvas, parajes tropicales con invierno todo el año, sierras y cadenas montañosas donde hace frío todo el año. 

Algunos chefs del sur de Brasil han incorporado la yerba mate como ingrediente de sus platos, aprovechando su sabor peculiar para crear platillos como mayonesas, sushi, salsas o raviolis. 

La yerba mate es el principal producto no maderable del sector agroindustrial forestal de sur de Brasil, donde se consume sin importar si hace frío o calor. 

 Tererê (Flávio André). 
Según la Cámara Sectorial de la Cadena Productiva de la Yerba Mate, en Brasil existen más de 400 empresas que exploran el sector y generan unos 710 mil empleos directos. 

El 96% de la producción brasileña de yerba mate se destina al tradicional chimarrão y el 4% restante se utiliza para elaborar tés, jugos y otros productos que lo tienen como materia prima, lo que habla de la popularidad de la infusión en el sur y sudeste de Brasil. 

El acto de tomar y compartir un chimarrão es un ritual cotidiano de importancia y valor afectivo, porque de mano en mano lleva consigo los paisajes, la historia, la cultura y la esencia de la cultura brasileña. 

Entonces, en el próximo viaje a Brasil, especialmente a Rio Grande do Sul, ¿qué tal compartir un buen mate?

martes, 20 de septiembre de 2022

Miel de Rapa Nui, calafate y carne de cabra: productos destacados de la ExpoMundoRural 2022

Alejandra Molina -
 Wayra Vientos del Choapa
 Productos gourmet, vinos, licores y artesanías elaborados por emprendedores agrícolas de todo Chile se podrán encontrar en la ExpoMundoRural 2022 “Del Campo a tu Mesa”, que organiza INDAP y que volverá a realizarse tras una larga ausencia de cuatro años entre el 22 y el 25 de este mes en el Centro Cultural Estación Mapocho de Santiago. 

A continuación, una selección de algunos expositores destacados que estarán presentes en la feria campesina:  

Orégano de Putre: Cultivado a más de 3.000 metros sobre el nivel del mar, en condiciones de suelo, agua y clima excepcionales, el orégano de la precordillera de Putre, en la Región de Arica y Parinacota, se diferencia de otras variedades por su sabor, textura y aroma. 

Fue introducido por los primeros colonos españoles y hoy es cultivado en terrazas y con manejo agroecológico por agricultores aymaras. Con Sello de Origen desde 2016, estará presente a través de la Cooperativa Oro Verde y la productora Adelaida Marca

Merkén Curaco 
Quinua andina: Casada y madre de cuatro hijos, Johana Mamani produce quinua en Escapiña, comuna de Colchane, Región de Tarapacá. El grano lo procesa en Alto Hospicio y lo vende en los Mercados Campesinos de INDAP y a domicilio. Con la marca Mac’am (“come”, en aymara), su oferta incluye quinua para granear, para cazuela, como harina tostada, sémola y café. “La quinua es parte de nuestra herencia cultural”, dice Johanna, quien comparte por redes sociales sus recetas para preparar este grano ancestral. 

Hamburguesas caprinas: Con una novedosa oferta de carne de cabra desmechada, molida y en hamburguesas llega por primera vez a Santiago la empresa campesina Catahueche, formalizada en 2021 e integrada por 668 productores caprinos de la comunidad agrícola de Canela Baja, en la Región de Coquimbo. Ésta es la primera fábrica procesadora de carne caprina del país. 

Vinos del Choapa: La fotógrafa Alejandra Molina nació en Valparaíso y su labor la llevó a conocer Salamanca, Región de Coquimbo, donde se radicó hace una década en un predio de 2 hectáreas. En 2015, junto a su madre y otras mujeres de su familia, comenzó a producir dos variedades de vinos, uno dulce con uvas Pedro Jiménez y un tinto Syrah, que en 2020 y 2021 le dio medallas de oro en el Catad’Or Wine Awards.

La producción de Wayra Vientos del Choapa es de 3.000 botellas al año y sus próximos planes son incursionar con las cepas Garnacha y Malbec. 

Diana Edmunds Tuki
 Cooperativa Agro Apícola
Rapa Nui 1
Miel de Rapa Nui: Diana Edmunds y su esposo René Ocampo, apicultores de Rapa Nui, tienen el proyecto familiar Meri Heretea, dedicado al estudio, producción y difusión de una miel única y una de las más sanas del mundo (según estudios, las abejas de este territorio insular están libres de las principales enfermedades que las afectan).

Su miel tiene aromas a frutas tropicales como mango, guayaba y piña y es más líquida que las comunes, debido a la mayor humedad del néctar. 

Maní nacional: Felicita Moreno vive en La Orilla de Auquinco, comuna de Chépica, Región de O’Higgins, y lleva más de dos décadas años produciendo maní en un terreno de 6 hectáreas. 

Ella se encarga de la cosecha y procesa los frutos con la marca Vicar (por sus hijas Viviana y Carla) en diferentes formatos: natural, con sabores salados y dulces, además de mantequilla. “Yo era solo una mujer de campo, pero gracias a INDAP ahora soy emprendedora”, dice. Vende sus productos en locales de su región y en las Tiendas Mundo Rural de Santiago. 

Verdadero merkén mapuche: “El merkén lleva muchísimos años en la cultura mapuche y siempre fue un condimento gourmet, ya que su elaboración era lenta y no se le servía a cualquiera, era solo para las personas que se quería agasajar”, dice Ginette Rivera Tralma, emprendedora de Cholchol, Región de La Araucanía, quien mantiene la receta familiar y además produce otros condimentos deshidratados, como hierbas para aliñar carnes y pescados, , melisa, ajo-pimentón y manzanilla. 

Comité productivo 
Patagonia Intensa 

Sabor a mar y tierra: Vinagretas de luche y cochayuyo, lechuga de mar en hojas y mermeladas de cochayuyo-frutilla y cochayuyo-frambuesa son parte de la oferta que trae Cooperativa Pesquera Flor del Mar, integrada por 9 mujeres y 2 hombres del sector La Pampina de la comuna de Los Muermos, Región de Los Lagos, quienes decidieron innovar con procesados que mezclan frutales menores y verduras con algas de la zona. 

Aceites esenciales: Cecilia Leviñanco vive en Repollal, poblado de la comuna de Guaitecas, en la Región de Aysén, y gracias al Programa de Dendroenergía y Productos Forestales No Madereros en 2018 comenzó a extraer aceites esenciales e hidrolatos de ciprés, canelo, eucalipto y tepa para producir cosméticos.

En su casa, junto a una cocina a leña y una imagen de la Virgen de Guadalupe, produce aceites para aromaterapia, champú, bálsamo, cremas, jabones y colonias. 

Calafate y hongos: El Comité Productivo Patagonia Intensa está integrado por 16 recolectores de productos forestales no madereros de Cochrane, Región de Aysén. Capacitados por INFOR y de la mano de INDAP hoy buscan comercializar sus productos en nuevos mercados. A la expo traen jugo, licor y concentrado de calafate y hongos de pino y morilla deshidratados. 

La ExpoMundoRural también contará con la participación de importantes artistas como Gepe, que se presentará el viernes 23 a las 18 horas y Cantando Aprendo Hablar, que estará el domingo 25 a las 12 horas.

La entrada tiene un valor de $2.000 y se puede adquirir a través del sistema Punto Ticket o en boleterías.  

GAM celebrará el 18 chico con una gran fiesta de música chilena.

Conciertos de música chilena, presentaciones para los más pequeños, talleres, clases de cueca, chinchineras y carritos de comida serán parte del panorama que trae GAM para el “18 Chico”.

Un fin de semana para disfrutar lo mejor de la cultura chilena y generar un espacio público de encuentro al aire libre, es lo que ofrecerá GAM en conjunto con Seguros SURA este 24 y 25 de septiembre en el “18 Chico”.

Por tercer año consecutivo, se alargan las fiestas patrias para seguir viviendo la cultura de forma gratuita y en familia. Esta vez, como una fiesta para pasar el día entero en el centro cultural.

El público podrá disfrutar de conciertos, presentaciones para niños y niñas, grupos de chinchineras, además de cuentacuentos, clases de cueca, una ludoteca, un taller de huerta y carritos de comida. Y por streaming se transmitirán cinco conciertos en vivo.

El 18 Chico ya es parte de las actividades del Mes de la Patria y en el GAM se lleva a cabo gracias a la alianza con Seguros SURA, que se suscribe por tercer año consecutivo.

“Invitamos a todos y todas a este 18 Chico, donde los visitantes podrán pasar todo el día en el GAM y entretenerse con artistas chilenos y las más variadas expresiones de nuestro folclor. Transformaremos el GAM en una fiesta llena de música y reencuentro, para jugar, cantar, bailar y, sobre todo, volver a conectarse con otras personas en un ambiente distendido, seguro y repleto de cultura”, señala el director ejecutivo de GAM, Felipe Mella.

Por su parte, Gustavo Espósito, presidente ejecutivo de Seguros SURA, sostiene que: “La celebración del 18 Chico ha sido una excelente experiencia, de compartir y celebrar en familia, por lo que no podíamos dejar de ser parte de esta nueva fecha de encuentro en el GAM.

La invitación es a disfrutar estas fiestas nacionales con todo el encanto que tiene el formato presencial, y siempre potenciado con las alternativas de actividades digitales para que todos se sumen, sin importar la distancia”,

La programación considera actividades variadas, con artistas nacionales de primer nivel, y está pensada para todas las edades, pero especialmente para disfrutar en familia o con amigos.

Daniel Muñoz encabeza Los 30 pesos, junto a Horacio Hernández, Diego Cabello y Gonzalo Gómez. La agrupación, dedicada a la cueca brava y al folclor chileno, presentará en GAM parte de su primer disco titulado "Crónicas de una revuelta" y también su reciente espectáculo poético-musical, "Maruja".

Asimismo, se presentará la cantautora chilena Evelyn Cornejo, una de las creadoras más importantes de la generación de 2010. Con sus letras que abordan historias del campo, crítica política y temas de amor, la cantante abordará en escena sus melodías de raíz folclórica y latinoamericana y sus dos discos, el homónimo del 2011 y “La chusma inconsciente” del 2017.

"Para bailar y gozar" es el nombre del concierto que ofrecerá La 27 Orquesta, agrupación de ritmos latinos que busca llevar alegría, música, baile y entretención a todos los espectadores. Su salsa callejera encenderá el ambiente con el sabor de trompetas, trombones, congas y güiros y composiciones de Willie Rosario, Celia Cruz, Tromboranga y Frankie Ruiz.

También estarán Las Primas, agrupación de raíz folclórica que combina música y poesía inspirada en la tradición oral femenina. Tres discos de este dúo avalan su experiencia que homenajea a la cantora chilena, a los paisajes y oficios de Chile, y a la cueca.

Siguiendo con la cueca chilena cantada por mujeres, se presentará el grupo Calila Lila, fuerte exponente femenino del folclor nacional con 8 años de trayectoria y que representan la nueva generación de cantoras contemporáneas y urbanas de la cueca.

Con una discografía que incluye "Lila Calila" y "Revuelta al 6x8", el colectivo de actrices y músicas prepara una propuesta con juego de décimas interactivo, poniendo en escena la cueca chilenera, con una propuesta animada que motiva a disfrutar y bailar.

Para contagiar a todos los presentes, llegará Bandita la Inquieta, un ensamble artístico de mujeres, que propone un espectáculo musical en diálogo con la danza y el entorno.

A través de los ritmos del chinchín, armonizado con las melodías del clarinete, saxofón y la trompeta, evocan la magia del carnaval con ritmos folclóricos chilenos como cueca, vals, foxtrot, además de cumbia, baiao y candombe, entre otros.

Chile Cuequero traerá clases de cueca masiva en plaza para todos los que necesiten refrescar sus conocimientos o aprender desde cero. Serán clases dinámicas y entretenidas de cueca urbana, donde aprenderán en grupo la estructura y los pasos bases para luego desarrollar su propia cueca.

El Trío las Torpederas traerá la reinterpretación del repertorio folclórico de manera instrumental con un formato único conformado por saxofón, tuba y chinchín. Serán ritmos de norte a sur como huayno, cueca, tonada, foxtrot, jazz huachaca y vals.

Para los más pequeños, se presentará el hit de Tikitiklip en vivo, una nueva puesta en escena de música y teatro, con los mejores éxitos musicales de la aclamada serie animada de TVN.

El nuevo espectáculo recrea los éxitos musicales de la aplaudida serie de animación que tiene más de 15 millones de reproducciones y que incluye a los cinco jóvenes cantantes, actores y músicos-multi instrumentistas que mezclan en sus presentaciones entretención y cultura.

Con Planeta Wachún, niños y niñas vivirán un concierto lúdico y participativo de música infantil con canciones llenas de historias fantásticas en lugares asombrosos. El cuarteto de músicos llega con historias fascinantes de quienes habitan este planeta. Con marionetas y diseños coloridos, llevarán al público a un viaje lleno de magia y aventuras para imaginar un mundo nuevo. 

Por medio del videoclip, concierto en vivo y performance, el colectivo Nerven&Zellen realizará su espectáculo de teatro, danza, música y lengua de señas. Las actrices y bailarinas permiten la accesibilidad a personas sordas de canciones nacionales de Los prisioneros, Cecilia, Pascuala Ilabaca, Violeta Parra y Sonora Palacios, entre otros.

Para los más pequeños, también habrá dos cuentacuentos relacionados con el patrimonio cultural y las fiestas patrias: "Chin chin chin, álbum sonoro" y "Ayilén y la luna".

En formato digital, también habrá ofertas imperdibles para quienes prefieran celebrar en casa. Se podrá disfrutar en vivo y por streaming de los conciertos de Las Primas, Los 30 pesos, La 27 orquesta, Evelyn Cornejo y Planeta Wachún. Además, estarán disponibles los cuentacuentos y un contenido digital especial de Tikitiklip.

Finalmente estarán disponibles la Ludoteca de GAM, un espacio de juego libre y actividades sensoriales para niños, niñas y sus cuidadores.

Para comer, estarán instalados tres carritos de comida pertenecientes a la organización de Plaza de Bolsillo: Waffles Mix, con muchas variedades de Waffles; Capitán Falafel, especializado en comida árabe y vegana; y The ComBeatles, foodtruck con una gran selección de hamburguesas inspiradas en las canciones de Los Beatles y empanadas.

Se realizará un homenaje en el Mesón Nerudiano

  ¿Qué pasa si mezclamos boleros, rap, jazz guachaca, hip hop y un homenaje a Bloque Depresivo? Una respuesta posible y sobre todo inolvi...