En total, los asistentes pudieron disfrutar de los
brebajes preparados por 16 viñedos de asociaciones usuarias de INDAP.
Siete de ellos resultaron galardonados en las categorías Blanco, Tinto,
Carmenere, Cabernet Sauvignon, Blanco Dulce, Rose Dulce, Espumante y
Tradiciones.
“Hoy contamos con vinos campesinos de gran calidad.
Como INDAP hemos colaborado a través de nuestros programas con inversiones y
capacitación técnica a las y los pequeños productores vitivinícolas. Queremos
fortalecer también el apoyo a la comercialización de sus productos y llegar a
nuevos mercados. Nuestro compromiso es seguir apoyando y fortaleciendo los
vinos campesinos”, señaló el director nacional del INDAP, Santiago Rojas.
“Por su calidad, hoy en cualquier parte del mundo uno
puede encontrar vino chileno. Pero era importante también que los pequeños
productores tuvieran esa opción. En eso estamos trabajando, abriendo espacios
comerciales, abriendo ferias, mostrando estos productos”, agregó por su parte
el subsecretario de Agricultura, José Guajardo.
La enóloga Francisca Palacios coincide con las
autoridades. Para ella, los vinos de las y los pequeños viñateros del Valle de
Colchagua “pueden competir perfectamente con cualquier otro productor” a nivel
internacional.
Clave en este crecimiento han sido las iniciativas con
las que INDAP ha colaborado al desarrollo de la vinificación chilena made
in Agricultura Familiar Campesina. En O’Higgins, por ejemplo, los
vitivinicultores han accedido desde el 2016 a aportes, financiamiento (Programa
de Desarrollo de Inversiones-PDI) y asesorías especializadas de reconocidos
expertos.
Esos esfuerzos ya han rendido sus primeros frutos, con
la entrega de diversas distinciones para representantes de la zona, como
medallas de oro en distintas versiones del Catad’Or Wine Awards.
Y es que los vinos campesinos se caracterizan por un
método común: sus autores están presentes en todo el proceso, desde la poda de
las parras, pasando por la cosecha, la elaboración y finalmente la venta.
“Nosotros tenemos vinos orgánicos, que los hacemos
hace seis años. 120 años tienen las parras. No le echamos ningún pesticida. Son
vinos limpios, procesados entre mi hijo, el trabajador y yo todo el tiempo”,
contó durante la Expo René Cabello, de RC Viñedos, que fue premiado
por su Cóndor Cabernet Sauvignon 2018 gran reserva.
El Picaflor de Nenquén de Viñedos Carmen Valdés y
Familia fue distinguido en la categoría Rose Dulce. “Lo sacamos del jugo
de uva Carmenere, el cual se fermenta a baja temperatura. Para el Carmenere se
desgrana la uva a mano y de ahí se deja unas dos horas con grano. Sacamos sólo
el jugo y se pone a fermentar para que de su color característico”, explicó
Carmen Valdés.
Viña el Republicano, por su parte, se llevó dos
medallas de las medallas de la jornada: Mejor Tinto y Mejor Blanco Dulce. Sobre
este último -un Chardonnay 2021- su autora, María Inés Letelier, declaró que
“es 100% vino artesanal”.
Para Casa Valenzuela, el vino campesino tiene
también un componente patrimonial e histórico. “Nosotros hacemos un Chacolí. La
independencia de Chile se celebró tomando este tipo de vino, que viene de la
tradición vasca. Traducido, Chacolí significa ‘vino casero’”, dijeron desde la
viña.
Durante la fiesta colchagüina, el director nacional del INDAP se refirió también a un nuevo beneficio al que podrán acceder las y los pequeños vitivinicultores. “Como Gobierno del presidente Gabriel Boric estamos enfocándonos en la AFC y en el desarrollo del Chile Rural.
Se trata de
un subsidio no reembolsable de $200 mil para los productores de uva
que tienen una hectárea; y de $400 mil para quienes tienen más de una hectárea.
Todo esto, frente al escenario de la escasez hídrica y de la reactivación
económica post COVID”, contó Santiago Rojas.