martes, 5 de octubre de 2021

Tendencias: Nuevo té frío para disfrutar en primavera

 Los chilenos son fanáticos del té, y sin importar la hora ni la temperatura del día, es un bebestible que consumen a diario, incluso durante la primavera y verano. 

Para esos días de más calor una de las tendencias para disfrutar de un rico té, son los llamados Cold Brew o infusión en frío. Para esta temporada se destacan 6 refrescantes sabores: Coco-piña, Granada-arándano, Frutilla-menta-pepino, Naranja-mango, Cereza-lima, y Guayaba-maracuyá. 

“Esta línea es muy recomendada para las estaciones más calurosas, ya que son creados con frutas y sabores naturales, y 100% libres de cafeína, características que las hacen ser muy frescas y agradables para combatir las altas temperaturas”, explica Solange Treguear, Sommelier de Té Basilur en Chile. 

¿Cómo prepararlos? ¡Muy fácil! Sólo hay que infusionar una bolsita de tu cold brew favorito durante 4 o 5 minutos en agua fría, ¡y listo! Puedes hacerlo de forma individual en una taza o también en un jarro para disfrutar todo el día, incluso puedes agregar hielo para que sea más refrescante aún. 

Solange Treguear, Sommelier de Té Basilur en Chile agrega que “este tipo de infusión fría es muy versátil, ya que con ellos también se pueden preparar smoothies, granizados, e incluso usar en coctelería”. 

Más información en: www.basilur.cl y en @basilurtea.chile

lunes, 4 de octubre de 2021

Las innovadoras papas fritas saludables Flip llegan con nueva variedad

Este año un nuevo snack llegó a revolucionar el mercado: papas fritas caracterizadas por tener 3 veces menos grasa, gracias a una innovadora tecnología 100% made in Chile. 

La tecnología fue desarrollada por el Dr. Pedro Bouchon, profesor de la Escuela de Ingeniería y actual Vicerrector de Investigación de la Universidad Católica, quien se asoció con la empresa Orizon para crear este producto, que se comercializa bajo la marca Flip.

Hoy, tras ocho meses en el mercado con sus chips de papas, Flip lanza una nueva variedad: papa, camote y zanahoria con sal de mar. 

La principal característica de Flip es que su tecnología de fabricación permite que los ingredientes conserven sus nutrientes y mantengan su color original. Además, dicha tecnología posibilita también alcanzar los niveles de crocancia de una papa frita tradicional. Así, Flip es libre de colesterol, con bajo contenido de grasas y sodio. 

Jorge de Llano, gerente de Desarrollo y Nuevos Negocios de Orizon, remarca que “la innovación está abriendo la puerta a una nueva era de productos para las personas. 

Productos cada vez más versátiles, diversos, que se ajusten a distintas necesidades. En este caso, Flip apunta a quienes buscan alternativas más sanas, pero no por eso menos ricas”. 

Por su lado, el Vicerrector de Investigación de la Universidad Católica y profesor de la Escuela de Ingeniería UC, Pedro Bouchon, se refirió al lanzamiento de la nueva variedad de Flip, afirmando que “una de las preguntas que me hice hace años, fue cómo ofrecer productos más sanos y ricos. 

Hoy vemos que, a partir de un trabajo científico profundo, logramos desarrollar snacks mínimamente procesados, con un 50 y hasta 65% menos de grasas, conservando los nutrientes de las materias primas, preservando su color y sabor natural". 

Finalmente, Alfonso Cruz, Director Ejecutivo de Fundación COPEC-UC, señaló que “Flip es un excelente ejemplo de cómo una innovación tecnológica que surge en la academia, se potencia al vincularse con la industria y de esta forma se hace realidad para las personas. 

Cuando en la Fundación Copec-UC decidimos apoyar a Flip, lo hicimos con la convicción que se trataría de una innovación que haría un aporte relevante a la industria de los alimentos en Chile y, es de esperar, en la región y en el mundo”. 

Flip se encuentra ya disponible en www.lamesadetodos.cl, el canal de venta digital impulsado por Orizon -a través de Orizon Foods-. 

domingo, 3 de octubre de 2021

Cocina de la Diáspora: Dalal Halabi nos entrega sus recetas con herencia Palestina

  Publicado por Grijalbo,“Cocina de la Diáspora. Recetas con herencia Palestina” reúne más de ochenta preparaciones que entrega Dalal Halabi, que recrean un completo viaje y travesía por medio oriente, una cocina exótica, llena de aromas y sabores que se mezclan perfectamente y que nos acercan, a una cultura familiar de una de las comunidades más grandes llegadas a nuestro país. 

En Cocina de la diáspora, Dalal Halabi —periodista y cocinera, descendiente de palestinos— hace un recorrido por la comida de medio oriente, destacando sus preparaciones clásicas, esas que vienen de recetas heredadas de madres y abuelas, pero también se atreve a llevar esos sabores a otro tipo de preparaciones, haciéndonos participe de sus gustos y experiencias cotidianas.

Comienza con un listado de especias, hierbas y semillas, que son la esencia de estos sabores, para luego destacar preparaciones dulces, ensaladas, desayunos, picoteos y mucho más.

“La cocina era el alma de la fábrica. Navidades, Años Nuevos, almuerzos de fin de semana. Un comedor grande con una mesa de madera que nos recibía a todos, incluso a los que no estaban invitados.

Ollas de rellenos: zapallos, papas y hojas de parra, todo al centro. No es casualidad que nos hayamos criado y hecho nuestra vida alrededor de ollas. No es casualidad que nuestra vida haya girado en torno a la comida. No tengo ni un solo recuerdo que no se una con algún sabor”, asegura Dalal en la introducción de su libro.

Dalal Halabi es periodista y cocinera. Es descendiente de palestinos y nació y se crio en el barrio patronato, donde partió su gusto por la cocina.

 La influencia de la cocina familiar la inspiró a crear su blog El recetario de Dul, donde compartía recetas y luego a hacer distintos talles de comida árabe. Hoy, su Instagram tiene cerca de 65 mil seguidores.

Cocina de la Diáspora. Recetas con herencia Palestina es publicado por el sello Grijalbo ya está disponible en librerías y también en formato digital.

Nuevas cafeterías sobre ruedas irrumpen en Chile

No importa la hora del día, el café se sigue consolidando como protagonista de las rutinas de los chilenos. De acuerdo a las últimas cifras de la International Coffee Organization (ICO), en nuestro país se toman 0,4 tazas diarias, llegando a un kilo anual per cápita y otras entidades referentes estiman que para 2024 su consumo crezca un 98,8% a nivel nacional.

 En este escenario, y ad portas de la celebración del día mundial del café que tiene lugar cada 1 de octubre, un nuevo elemento llega a modificar la tradicional forma de tomar y disfrutar esta rica bebida. 

Se trata de triciclos eléctricos equipados para atender el público con distintos alimentos al aire libre, manteniendo todas las medidas de sanidad y, por supuesto, con la posibilidad de trasladarse de un sitio a otro gracias al pedaleo asistido.

Ideales para un contexto donde los aforos son limitados y la distancia social es clave, existen diversas alternativas, sin embargo, uno muy popular por estos días, que llegó de la mano de Völmark es el “E Coffee”, una verdadera cafetería con ruedas, que cuenta con un mesón de 2 metros, gabinetes para almacenar elementos, un sistema de lava copas conectado a estanques de agua y un toldo protector del sol y la lluvia, que además es personalizable. 

Con su batería de 36V, puede alcanzar una autonomía de hasta 40 kilómetros.  

“Además de ser eficientes y sustentables, estos triciclos eléctricos permiten apostar por distintos lugares de la ciudad en búsqueda de nuevos clientes, reemplazando así al viejo paradigma de tener que elegir un lugar fijo sin tener seguridad de los resultados”, puntualizó Juan Ignacio Guldman, gerente de operaciones de Völmark, quien calificó esta nueva gama de E Bikes como “la era de los food truck sustentables”. 

En ese sentido, esta alternativa está en la mira de emprendimientos chilenos que tienen en su base la conciencia socioambiental. Tal es el caso de Artisan Roast Chile, café circular que se encarga de recolectar todos los desechos del café y agregarles valor convirtiéndolos en nuevos productos. 

 “Nuestro propósito es hacer que la sustentabilidad sea tan cotidiana como una taza de café y vimos en los E Coffee Bike una oportunidad perfecta para reducir nuestro impacto de emisiones de carbono cada vez que nos dirigimos a los puntos donde ofrecemos nuestro servicio de cafetería de especialidad móvil. 

Adicionalmente, desde que partimos tostando café en Chile hemos buscado que nuestros procesos logísticos sean eficientes y más sustentables. Por esta razón el 70% de nuestros despachos de café son gestionados a través de bicicletas”, destacó Alejandro Inostroza, co fundador de Artisan Roast Chile.

Völmark indican que estas opciones ya están instaladas hace años en países europeos referentes y en Chile el interés en torno a ellos se aceleró en el marco de la pandemia, “debido a que todos prefieren compartir en espacios abiertos a fin de proteger su salud”. Lo interesante es que, además de abrir un mayor abanico de oportunidades para captar fanáticos, representan un ahorro “tanto en términos de operación como de mantención”, aseguró Guldman.   

Así, la electromovilidad sigue ganando espacios a la hora de transportarnos de manera más limpia y eficiente, esta vez como un buen camino para potenciar la tan golpeada industria gastronómica, innovando en la forma de aproximarse a los clientes.

Parque Nacional Torres del Paine será uno de los destinos preferidos a nivel mundial.

 Antes de la Pandemia, el Parque se había consolidado como un destino turístico no solamente para chilenos, sino que también para extranjeros. Durante el 2018, más de 250 mil personas disfrutaron de los hermosos parajes y naturaleza que ofrece la zona ubicada en la región de Magallanes.

Si tu sueño es conocer una de las maravillas del mundo, aún estás a tiempo de hacerlo junto a GreatChile.com, tour operador oficial del portal www.torresdelpaine.com. 

Te invitamos a planificar junto a nosotros el circuito de trekking W y el circuito de trekking “O” al macizo Paine; éste último es el más completo para descubrir, recorrer y vivir el Parque. 

Los circuitos comprenden 6 días de trekking, alojamiento en refugios o camping, pensión completa y traslados desde y hasta Puerto Natales.

Base Torres, el Valle del Francés, el Mirador Lago Grey, el Glaciar Los Perros, el Paso Jhon Gardner y el Lago Nordenskjold, son algunos de los highlights más memorables de estos recorridos, por lo que no querrás olvidar llevar una buena cámara fotográfica.

Junto a los clásicos circuitos de trekking, también puedes contratar otras actividades para conocer el Parque. 

Como, por ejemplo, una Caminata en hielo por el glaciar Grey, una experiencia inolvidable donde recorrerás quebradas, grietas y moulins de profundidades y colores increíbles, riachuelos interiores y además obtendrás una vista excepcional del lago Grey y del Campo de Hielos Patagónico Sur.

También puedes tomar una Navegación por el lago Grey, desde el cual disfrutarás de un inigualable paisaje compuesto de témpanos flotantes, exuberante vegetación e imponentes montañas.  

O bien un Paseo en kayak guiado por expertos, una aventura que te acercará al Río Grey disfrutando de vistas panorámicas únicas del Macizo del Paine, sus montañas y paredes de granito.

Actualmente la Corporación Nacional Forestal (Conaf) exige a los visitantes que quieran alojar en el Parque cuenten con una previa reserva confirmada para poder ingresar.

sábado, 2 de octubre de 2021

Pacari sorprende con nuevas opciones para desayunos saludables

 La marca ecuatoriana de chocolate, reconocida como uno de las más premiadas del mundo, presenta novedosas alternativas alimenticias para comenzar el día, que siguen su línea orgánica, vegana, amigable con el medio ambiente y socialmente responsable. 

No sólo barras de distintos e innovadores sabores, snacks y variedades para gastronomía componen la oferta de Pacari, la marca, que ha posicionado el chocolate de Ecuador como uno de los mejores del planeta, cuenta con una atractiva línea de alimentos destinados a cubrir la comida más importante del día: el desayuno, con una propuesta 100% orgánica, vegana, biodinámica, sin lácteos, gluten ni azúcar refinada. 

A esa amplia gama de productos, que han conquistado más de 40 mercados, se suman ahora nuevas opciones saludables para desayunar. 

El producto más aclamado de su nueva línea es su cereal crocante de chocolate orgánico, elaborado a partir de trigo, maíz, azúcar de caña, canela y cacao en polvo. Su envase de 250 gramos promete 10 perfectas porciones para endulzar las mañanas de manera saludable y prefiriendo una opción que es fruto de un proceso sostenible y con triple impacto: ambiental, económico y social. 

Además del cereal, Pacari cuenta con otras opciones, como el muesli orgánico, una perfecta combinación de hojuelas de trigo y avena integral, arroz inflado y, como si eso fuera poco, láminas de chocolate que llevan a este muesli a un nivel superior. La caja de 300 gramos rinde 20 porciones ideales para un desayuno energizante. 

En el desayuno, no puede faltar un delicioso chocolate caliente. Para eso, está la imperdible cocoa en polvo de Pacari, con sabor natural y totalmente libre de azúcar añadida. 

Más información en: www.pacari.cl

Facebook: https://www.facebook.com/PacariChocolatechile

Instagram: @pacarichile

LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/pacarichocolate/   

Cítricas y frutales: las mejores cervezas para esta primavera

La semana pasada, la primavera debutó con altas temperaturas y días soleados, rápidamente las tardes se hacen más largas, los cielos están despejados y se anticipan entretenidas jornadas de terraza y buen beber.

Frente a este panorama, el maestro cervecero de Kunstmann, René Nögel, entrega algunas recomendaciones para disfrutar cervezas refrescantes aprovechando esta estación.

Si bien la cerveza es un excelente acompañante en cualquier época del año, sin duda en días de calor se disfrutan de manera muy especial. Por ello se sugiere elegir aquellas con estilos lupulados, “las cervezas lupuladas nos pueden refrescar con sus características especiales con notas cítricas, frutales y tropicales muy características de la primavera”, señala.

 En ese contexto, recomienda para esta época las variedades de Kunstmann; Session IPA, la experimental X3 Neipa y Valdivia Pale Lager (VPL), las que son muy distintas entre sí respecto a sus atributos, pero a su vez destacan por su amargor, con toques únicos y diferenciadores. 

Asimismo, no se puede dejar de mencionar la nueva Apple Pils, una variedad experimental elaborada con maltas pilsner y manzanas ancestrales de la Región de Los Ríos. Ideal para maridar comidas frescas, ya sea ensaladas, crudos o carpachos. 

Por otra parte, la Session IPA viene perfectamente con carnes, que vendrán fuerte en esta estación con los asados, al sentirse amarga en paladar, también se puede degustar muy bien con comidas picantes. Para la X3 Neipa o la Valdivia Pale Lager, recomienda maridar con clásicos como merluza frita o papas fritas. 

Una variable importante a considerar son los grados alcohólicos. En ese sentido, son recomendables aquellas cervezas con grados que van hasta los 6,0% Vol., ya que la mayoría de las variedades con alta graduación tienen mucho cuerpo y pueden sentirse más pesadas en días de calor. 

Otro factor clave es la temperatura, muchas veces se comete el error de pensar que entre más fría mejor se sentirá en el paladar. Sin embargo, depende del gusto personal y de los tipos de cerveza. Además, con menos temperatura se presentan menos aromas en una cerveza, por lo que el punto óptimo para las más lupuladas es entre 7º y 11º Celsius. 

Finalmente, Kunstmann especifica que estas recomendaciones son ideales durante esta época, todo depende del gusto de cada persona. Las especialidades se encuentran en los Kunstmann Craft Bar de Vitacura, Ñuñoa y Viña del Mar, La Cervecería de Valdivia y la tienda online. 

Festival de vino “Copados” reunirá en Santiago a los mejores productores y chef nacionales

 Santiago recibirá la primera versión de Copados, festival de vino, que reunirá a más de 25 stands con de las mejores viñas, cervecerías del país, y contará con la presencia de destacados chef y conocedores de la gastronomía local, en un entorno natural como es el centro de eventos Botánico, ubicado a los pies de la cordillera de los Andes.

Esta nueva propuesta ofrecerá un momento especial y de grandes sensaciones para las personas que disfrutan de la buena mesa, la música y la naturaleza, bajo la alta producción de la reconocida empresa líder en entretenimiento Street Machine. El encuentro se realizará el próximo sábado 23 y domingo 24 de octubre con todas las medidas de seguridad de acuerdo al protocolo Covid, y las entradas saldrán a la venta el 11 de octubre.

En Copados, los asistentes podrán recorrer el mágico lugar, emplazado en una zona de preservación ecológica y con una inigualable vista a la ciudad. Con  una copa en la mano que recibirán en el ingreso podrán disfrutar de diferentes degustaciones que encontrarán durante el recorrido.

El evento contará con un espacio denominado Feria de Sabores, donde el empresario gastronómico y rostro de TV, Ennio Carota, sorprenderá con distintas propuestas y se podrá reservar una mesa en el restaurante La Casona del Chef, liderado por el conocido chef de La Brasserie, Franck Dieudonné,  para probar los más exquisitos platos propuestos especialmente para la ocasión, y disfrutar también de un Asado Criollo a manos de cocinero experto en carnes, Bernardo Borgeat.

El cronista gastronómico Daniel Greve estará encargado de la Coctelería del Vino y del Mocktail Bar para aquellos que prefieran opciones sin alcohol. Los asistentes podrán realizar una caminata y encontrarse con momentos inesperados, deleitándose con música en vivo de diferentes estilos.

Serán parte de Copados 2021 las viñas Amayna, Aquitania, Bouchon, Cousiño Macul, Errázuriz, Garage Wine Co, Longaví, Montes, Pérez Cruz, Ricadonna, Undurraga, entre algunas, y las cervecerías Kunstmann, Outcider, Peroni y Tropera. También participarán otras marcas como Aperol, Fentimans, KombuChile y Sangría Lola.

La sustentabilidad será parte de Copados, ya que los espacios se fabricarán con madera reciclada, optando por materiales de demolición, puertas, ventanas  y pallets.

Debido a las medidas de protocolo Covid, por estar en fase 4, el aforo máximo será de 1.000 personas por jornada, quienes deben ingresar con su pase de movilidad (obligatorio).

Asimismo, en la entrada al recinto cada persona recibirá su copa personal para ser utilizada durante todo el desarrollo del festival.

Desde hoy se pueden reservar los tickets en el sitio web www.copados.cl, y la venta oficial de los tickets será desde el 11 de octubre y se realizará en Passline. Además, se podrá comprar las entradas con un descuento del 40% a través de la plataforma Chek.

Más información en www.copados.cl y @copadosfestival en Instagram.

Casa Real reserva especial entra a la Place de Bordeaux

Santa Rita, una de las viñas más importantes de Chile, ha revelado que su vino ícono, Casa Real Reserva Especial, se une a los grandes vinos de Francia en la prestigiosa Place de Bordeaux.

Esta noticia marca un significativo paso en la construcción de un mayor reconocimiento internacional para uno de los vinos chilenos más emblemáticos y respetados. La distribución de Casa Real Reserva Especial a través de La Place de Bordeaux comienza a regir desde septiembre de 2021, la cual estará dirigida hacia los mercados de Europa, Asia y Canadá, excluyendo a Estados Unidos y América del Sur.

Casa Real Reserva Especial de Santa Rita nace de la herencia romántica del siglo XIX y las ambiciones del mundo moderno del vino. Fundada en 1880, la Viña fue adquirida 100 años después por el Grupo Claro, quien desafió al equipo de enólogos y viticultores para desarrollar un gran vino chileno que rindiera homenaje a este tesoro nacional, pero que al mismo tiempo reflejara sus ambiciones de llevar a Santa Rita a un nuevo nivel de precisión y prestigio.


El Presidente de Viña Santa Rita, Baltazar Sánchez, quien recientemente se reunió con Negociants en Burdeos, señaló “Este fue un sueño de Ricardo Claro, quien hace 40 años desafió a quienes formábamos Santa Rita y a los enólogos a crear este vino, Casa Real, como fiel exponente de la mejor zona de Chile para el Cabernet Sauvignon, capaz de competir frente a frente con los mejores vinos del mundo.

Este fue el concepto original tras la creación de Casa Real hace más de 30 años. Esta visión compartida es concretada hoy con este histórico paso de entrada a La Place de Bordeaux, la red de distribución de vinos finos más exclusiva del mundo”.

Y agregó: “Estamos muy orgullosos de lanzar nuestro expresivo Casa Real Reserva Especial 2018 en esta red de distribución única, con el apoyo y colaboración de los mejores Negociants de Burdeos. Tenemos la confianza que La Place de Bordeaux nos permitirá llegar a muchos nuevos consumidores de vinos finos alrededor del mundo y a la vez expandir la reputación y el reconocimiento de Casa Real en la comercialización internacional de vinos finos”.

Desde 1989, todas las cosechas de Casa Real Reserva Especial provienen del bloque Carneros Viejos en el área de Alto Jahuel en el valle del Maipo, ubicado a los pies de la Cordillera de Los Andes y cultivado bajo prácticas sustentables. Con perfecto aspecto y exposición, este excepcional viñedo antiguo, plantado a mediados de 1970, se maneja usando las últimas prácticas en viticultura de precisión.

La temporada 2018 es una de las mejores en la historia. Un buen invierno y lluvias en primavera fueron seguidas de condiciones cálidas mayoritariamente durante el verano y principios del otoño. Casa Real Reserva Especial 2018 refleja una cosecha excepcional en la cual se alinearon todas las estrellas

El enólogo de Casa Real, Sebastián Labbé, comentó: “La cosecha 2018 es la máxima expresión de este terroir excepcional. La definición y pureza de la fruta, persistentes taninos de granos finos y la maduración en barricas de roble francés se unen en un balance perfecto, dando paso a un vino de excelente tensión y complejidad. La concentración, riqueza de sabores y la precisión general auguran un gran potencial de envejecimiento”.  

Santa Rita ha nombrado a International First Growths (IFG), courtier especializado en vinos de Australia y ahora de Chile, para facilitar esta nueva ruta al mercado. “Estamos muy contentos de ser parte de este nuevo paso en la historia de Casa Real de Santa Rita, un vino que es perfecto para La Place de Bordeaux. Tiene una historia fascinante, reputación y consistencia en calidad para llamar la atención de consumidores de vinos finos en este espacio internacional único”, señala Tom Portet, director de IFG.

Viña Santa Rita fue fundada en 1880 por el empresario del siglo XIX Domingo Fernández Concha, quien introdujo finas cepas francesas, incluyendo Cabernet Sauvignon, a los ricos suelos de libre drenaje del valle del Maipo en Chile, junto a equipamiento especializado y un equipo de los mejores enólogos de Burdeos.

Santa Rita jugó un importante rol en la construcción de la reputación de Chile en la producción de vinos finos, recibiendo reconocimientos en Sudamérica, Europa y Estados Unidos en exhibiciones y ferias de vino. En su centenario, la Viña y los viñedos fueron adquiridos por el fallecido abogado y empresario Ricardo Claro del Grupo Claro, quien consideraba a Viña Santa Rita como un tesoro nacional.

Sebastián Labbé (enólogo) y
 
Baltazar Sánchez,presidente 
de Viña Santa Rita
Nuevas técnicas en vitivinicultura incluyendo la crianza en barricas fueron introducidas, seguidas de grandes avances en tecnología y ciencia de la enología durante este periodo. Actualmente, la Viña continúa bajo el liderazgo del Grupo Claro, quienes mantienen esta visión y creencia en la industria chilena del vino. Recientemente, Santa Rita fue elegida por décima vez entre las Marcas de Vino Más Admiradas del Mundo, por la influyente revista del trade Drinks International.

Lanzado inauguralmente con la cosecha 1989, Casa Real Reserva Especial Cabernet Sauvignon representa el pináculo de la expresión enológica y del terroir de Alto Jahuel en el valle del Maipo. 

A lo largo de tres décadas de trabajo en los viñedos y la bodega, se ha desarrollado un estilo atemporal basado en el respeto, la tradición y la ambición.

La limitada producción de Casa Real Reserva Especial es también reflejo de 30 años de compromiso con tecnología de avanzada, manejo de precisión de viñedos y prácticas sustentables. Es el vino ícono de Santa Rita, destacando el exquisito balance entre naturaleza y crianza.

La Place de Bordeaux facilita el comercio del vino entre productores y los mercados internacionales a través de un Negociant. Es la red de distribución para vinos finos más antigua y desarrollada del mundo. La distribución a través de La Place de Bordeaux ofrece una oportunidad a los productores de crecer en sus exportaciones y posicionar a sus marcas entre las mejores del mundo. 

Detallan medidas para el inicio de nueva etapa del plan Fronteras Protegidas

El plan Fronteras Protegidas dio un paso adelante desde este viernes 1 de octubre, con la entrada en vigencia de los cambios anunciados por el Gobierno, en el marco del avance sanitario registrado por las comunas del país.

Con la modificación, podrán ingresar al país extranjeros no residentes que cuenten con el Pase de Movilidad, es decir, con un esquema de vacunación ya validado en www.mevacuno.gob.cl.

Asimismo, se reducirán las cuarentenas obligatorias de siete a cinco días para quienes cuenten con el Pase de Movilidad y los hoteles de tránsito dejarán de operar y serán reemplazados por hoteles convencionales o por las residencias que acrediten quienes ingresen al país.

“La apertura de las fronteras para extranjeros que cuenten con su esquema de vacunación completo, es un tremendo avance en el camino hacia la recuperación del turismo.

Sabemos que aún falta, pero poco a poco hemos visto una mejora. Prueba de ello, es el incremento en los ocupados del sector, los que superaron los 515 mil en el último trimestre móvil. Por ello, confiamos en que el turismo se pondrá de pie, pero para eso el control de la pandemia es fundamental”, señaló el Subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte.

Debido al aumento de pasajeros que podría generar la medida, Nuevo Pudahuel, operador del Aeropuerto Arturo Merino Benítez, seguirá aplicando un protocolo de seguridad sanitaria que incluye 70 dispensadores de alcohol gel, 25 asistentes de servicio, 4.500 stickers de distanciamiento, sanitizaciones diarias con amonio cuaternario y mensajes constantes en los altoparlantes del recinto.

Por su parte, Oscar Camacho, Jefe División Control de Frontera del SAG señaló que “hacemos un llamado a la ciudadanía, a no ingresar con productos prohibidos de origen animal y vegetal a nuestro país, que pudiesen contener plagas y enfermedades pues ponen en peligro la sanidad de nuestra agricultura y medio ambiente.

El SAG ha reforzado sus esfuerzos en el aeropuerto y les pedimos a las personas completar con anticipación la Declaración Jurada Digital, incluso antes de embarcar rumbo a Chile, para así hacer más expedito el trámite y evitar congestiones.

Artículos decomisados por el SAG 
en el areopuerto de Santiago
Por otra parte, quienes viajen con perros y gatos deben realizar el trámite con anticipación e informarse bien sobre todos los requisitos sanitarios según el destino final de la mascota. Toda la información la pueden encontrar en www.sag.cl”.

En tanto, el Subgerente de Comunicaciones y Experiencia del Cliente de Nuevo Pudahuel, Manuel Valencia, recomendó a los pasajeros a anticipar su llegada al aeropuerto, debido a exigencias documentales adicionales que podrían realizarse en los counters.

“Para viajes internacionales, lo ideal es llegar con tres a cuatro horas de anticipación y dos a tres en los nacionales. Es importante que las personas cuenten con la suficiente anticipación para realizar sus trámites en forma fluida y segura, manteniendo la distancia y cumpliendo los protocolos sanitarios y que se informen sobre requerimientos exigidos por los lugares de destino”.

Añadió que con el nuevo paso del plan se espera que el octubre se registren más de un millón de pasajeros, lo que representa un leve aumento de lo observado en septiembre, que cerró con 950.000 y en cuanto a los destinos internacionales, los principales son Lima, Miami, Madrid y Bogotá.

Marzo y regreso a la rutina: Omega 3 y vitamina D del salmón ayudan a la concentración y el buen dormir

  Con el término del verano y el regreso a la rutina laboral y escolar, muchas personas enfrentan dificultades para mantener la concentració...