viernes, 17 de septiembre de 2021

Recomendaciones de un especialista cervecero para maridar estas Fiestas Patrias

Se acercan las Fiestas Patrias y con ello el regreso de las fondas y la buena comida. Este 18 podremos volver a celebrar como corresponde, en familia y con amigos, respetando las medidas y cuidándonos. 

Y en estas celebraciones la cerveza se convierte en el mejor acompañante para maridar cualquier plato. Por ello Tomás Gajardo, Especialista Cervecero de Kunstmann, entrega una serie de recomendaciones para acompañar los distintos platos dieciocheros. 

El experto afirma que hay comidas tradicionales que maridan mejor con ciertos tipos de cerveza. En el caso de las empanadas, un aperitivo infaltable estas fiestas, recomienda maridar con una cerveza estilo Lager, fácil de beber y leve amargor como, por ejemplo, una Kunstmann VPL, ya que “ayuda a limpiar muy bien el contenido graso y otorga aromas y sabores frutales y cítricos que emulan limón”.

De esta manera, el maridaje se convierte en uno más fresco y refrescante. Además, el suave amargor contribuye a limpiar el paladar “haciéndolo más amigable y menos empalagoso”.

Otro imprescindible de la parrilla es la entraña, sugiere escoger una variedad con mayor carácter y graduación alcohólica para una mejor experiencia.

“En este caso, las notas a caramelo de nuestra especialidad Gran Torobayo se complementan muy bien con la carne a la plancha, mientras que el pebre ayuda a disminuir el cuerpo de la cerveza, y el alcohol a limpiar la grasa de la carne”, explica.

Una opción alternativa para este corte es la Kunstmann Bock, cuyas notas a café vienen bien con el dulzor y los sabores umami de la carne y su cuerpo ligero, hace de este complejo maridaje uno más amigable.

A su vez, Torobayo puede ser ideal para degustar una Plateada a lo Pobre, pues se complementa con el dulzor de la cebolla caramelizada. En tanto, los huevos y papas fritas otorgan mayor densidad al plato, sin comprometer los sabores de la cerveza, ni de la carne.

Por último, otra especialidad recomendada por Tomás Gajardo es la Anwandter, cuyos sabores suaves otorgan mayor juego a la carne, y también un toque especiado. Su noble amargor ayuda a limpiar el contenido graso, logrando que se potencien al máximo los sabores en el paladar. 

Si la decisión es descansar de la parrilla y salir a disfrutar de una gran experiencia, algunas de estas preparaciones se encuentran en los Kunstmann Craft Bar de Vitacura, Ñuñoa y Viña del Mar, al igual que en La Cervecería de Valdivia.

Cuatro datos infalibles para cuidar tu salud este 18

 Al menos en nuestro país, septiembre siempre será un mes donde la dieta sale de lo común. Asados, empanadas, choripanes, anticuchos, sopaipillas, terremotos, chicha, y un sinfín de tipos de postres y cosas dulces están a la orden del día. 

“Al ser alimentos con alto contenido de carbohidratos, grasa, y sal, se debe tener un equilibrio en lo que se consume y se gasta. Lo anterior diferenciado por sexo, por ejemplo, para una mujer los recomendable son 1.800 calorías diarias y para los hombres 2.000”, señala la Nutricionista Fernanda Martínez, parte del equipo de Jöor, especialista en Nutrición Ortomolecular, y en área del manejo con pacientes en Sobrepeso y Obesidad. 

Como durante estas fechas abundan las reuniones sociales, el consejo es preferir las reuniones en horarios más tempranos, esto porque nuestro organismo responde mejor para sus funciones. “Si el horario del encuentro es en la noche, recomendaría consumir carnes con poca cantidad de grasa y acompañarla con verduras. La empanada que sea al horno en vez de frita, y también ingerir pocos aderezos. En cuanto a los líquidos, preferir vino en vez de terremoto o chicha, y dejar estas dos últimas mencionadas para la hora de almuerzo, comenta Martínez.  

Lo más importante. Los cuatro consejos nutricionales. 

1.    Planificación. Para no llegar a un desequilibrio de kilos es ideal poder organizar lo que se comerá en los días de celebraciones, de este modo, no se comerá el mismo día asado y empanadas, sino que se distribuirá durante lo que duren las festividades.

2.    No saltarse comidas. Es importante consumir todas las comidas del día. Si no se toma desayuno, al almuerzo se tendrá mucha hambre y posiblemente se coma más de la cuenta. Sigue la rutina de 4 comidas principales (desayuno, almuerzo, once y cena) en las cantidades que corresponden.

3.    Preferir alimentos bajos en grasa. Las carnes rojas como el vacuno (filete/lomo liso/posa negra), el cerdo (lomo centro/posta negra/asiento), su aporte en grasa es menor. En tanto, en carnes blancas lo recomendable es pollo, pavo o pescado siempre que sea sin piel. Además, en lo posible eliminar los embutidos. En el caso que se quiera comer un choripán en vez de ponerle mayonesa, comerlo sólo con pebre. Con pequeños cambios, se eliminan calorías.

4.    Aumentar el consumo de líquido. Es probable que, por estar consumiendo alimentos con más sal, aumente la sensación de sed. Aprovechemos esto a nuestro favor y consumamos aguas saborizadas naturalmente con hojas de menta, rodajas de pepino o limón, también se pueden consumir tés o infusiones como el Matcha, Rooibos, Oolong y Lychee Jamaica. 

La nutricionista de Jöör llama a poner atención también con las calorías que se suman por consumo de alcohol. “El terremoto, la chicha y otros tipos de bebidas alcohólicas pueden tener un contenido calórico que va desde 300 a 600 calorías en un vaso”.

 Acá la recomendación es preferir alcoholes fermentados como el vino blanco o tinto, ya que estos aportan alrededor de 72 calorías. Además, la profesional hace énfasis en no realizar combinaciones de alcoholes fermentados con destilados (ron, vodka, pisco) “Ya que esto nos trae problemas como la gastritis o el síndrome de intestino irritable”. 

¿Qué consumir después de comidas pesadas? 

Al respecto, la nutricionista de Jöör señala que una buena opción es una infusión de té matcha, ya que este contribuye a la oxidación de grasas. Pero ojo, porque no se recomienda en el caso de que la persona presente alguna patología como hipertensión, tampoco si la persona está embarazada, en periodo de gestación, o sea menor de edad, esto por su efecto estimulador que es similar al café.

En el caso de los últimos mencionados, se recomienda una infusión de té rooibos, ya que no contiene cafeína. 

Otros datos que no deben ser dejados de lado: leer bien la información del etiquetado de los productos, mientras menos sellos mejor. Dormir de 6 a 8 horas. No dejar de lado el ejercicio, más considerando que se tendrá una mayor ingesta de alimentos.

Cómo elegir los alimentos desde su aporte nutricional en estas Fiestas Patrias

  “Según estudios, las personas pueden aumentar el consumo de calorías en hasta 1800 calorías diarias en estas fiestas, lo que puede significar el aumento de entre 2 o 3 kilos durante el fin de semana largo”, explica la nutricionista y jefa de la carrera Técnico en Alimentación y Dietética del Centro de Formación Técnica ENAC, Trinidad Aranda

 Ante esto, la principal recomendación es valorar la entrega de nutrientes al elegir nuestros alimentos. “en su mayoría se caracterizan por tener un alto aporte de calorías. Entonces, la recomendación es saber elegir el alimento desde su buen aporte nutricional para que nos entregue macronutrientes como proteínas y vitaminas, por sobre grasas saturadas y carbohidratos o azúcares. ¡Que esas calorías nos aporten nutrientes de buena calidad!”, destaca Aranda.

También hace un llamado a aprovechar las habilidades culinarias adquiridas en pandemia y a hacer sus propias preparaciones: “cocinar en casa es más nutritivo y tenemos la opción de elegir nuestros ingredientes. 

Mientras más procesado o refinado es el alimento, más aumenta los índices de glicemia en la sangre contribuyendo a enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes, dislipidemias e hipertensión. Siempre lo más natural y orgánico es funcionalmente mejor en calidad nutricional para el organismo, resguardando las porciones y respetando los horarios”. 

¿Cómo elegir? Aquí te entregamos algunos ejemplos: 

Empanada:

Siempre es mejor lo hecho en casa. Si se puede elegir harina integral, mejor. Si no, entonces prefiera carne picada en lugar de carne molida, para privilegiar el aporte de proteínas y no grasas saturadas. 

Choripán:

Si va a comer choripán, prefiera acompañarlo de pebre en lugar de mayonesa. Las verduras aportan fibra y van a contrarrestar o disminuir la absorción de las grasas. 

Asado:

Al momento de elegir qué carnes tirar a la parrilla, siempre es preferible el pollo o pavo por su mayor aporte de proteínas bajas en grasas. Asimismo, los cortes magros de vacuno. Respecto al cerdo, aunque sean cortes magros, igual aportan más grasas que las otras opciones. Y siempre es mejor prepararlo a la parrilla o al horno, en vez de fritos. 

Acompañamientos:

Prefiera ensaladas. ¡Hay muchas variedades! No solo la ensalada chilena, sino que puedes innovar. Siempre es mejor aportar fibras a nuestra alimentación por sobre el arroz o las papas.

Postre:

Entre las alternativas de postre, siempre es mejor la macedonia de fruta natural porque entrega muchas vitaminas y alto contenido de fibra. Pero en estas fiestas lo más consumido es el mote con huesillos y el turrón de vino, postres que tienen un muy alto contenido de azúcar. Se debe consumir en pocas cantidades.

Alcohol:

Si vas a beber, mejor elige vino. El alcohol, metabólicamente, se va a transformar en azúcar en nuestro organismo y ese exceso de azúcar se guarda como grasa en la reserva adiposa. Esta situación es más crítica en el caso del terremoto, ya que es principalmente azúcar. 

El terremoto duplica lo que tiene el alcohol en sí solo por su excesivo aporte de azúcar. En cambio, el vino es mucho mejor por su aporte nutricional y en beneficio a la salud por sus cualidades antioxidantes. Por supuesto, siempre en cantidades moderadas.

 Otra de las recomendaciones clave en este 18 es bailar harto, ya sea cueca u otros bailes típicos, hacer mayor actividad física contrarresta la ingesta calórica. Hacer carreras de sacos u otros juegos típicos, también es buena idea. Y para quienes decidieron salir fuera de la ciudad, entonces la caminata o trekking debe ser su mejor aliado.

Los mejores tips para comer rico y sano estas Fiestas Patrias

Pebre
 Ya estamos ad portas de celebrar unas nuevas Fiestas Patrias en el país y muchas personas se están preparando para recibirlo. Y aunque debemos mantener las medidas de prevención ante el COVID 19, de igual forma se puede disfrutar de un rico asado sin dejar de cuidarnos. 

Es por ello que Bianca Mira, Nutricionista de ISS Chile, empresa con 120 años a nivel mundial y que presta servicios de alimentación a lo largo de todo el país, comenta que "más que evitar, tenemos que ser cuidadosos con las porciones que vamos a consumir, tratar de comer un choripán al día o un mote con huesillo al día.

Mientras que el asado o anticucho acompañarlos con ensaladas frescas de hojas verdes, como lechuga, repollo, apio, espinaca, entre otros”. 

“Con respecto a las carnes, tratar de optar por carnes magras bajas en grasas y en lo posible consumir 150 gramos a la hora de almuerzo. Por otro lado, también se recomienda tomar harta agua estos días y moderarse con la cantidad de bebidas e ingesta de alcohol”, concluye Bianca. 

La profesional comparte las siguientes recetas para comer rico y sano en estas fiestas patrias. 

Pebre

Ingredientes: 2 tomates grandes pelados picados en cubitos;  ½ cebolla morada; 1 cdta de ají chileno en pasta; 4 cdas de cilantro picado; 2 cdas de jugo de limón; Aceite de oliva; Sal

Mote con huesillos 
Preparación:

Mezclar la pasta de ají con el tomate y la cebolla, y aliñar con juego zumo de limón, el cilantro y un poco de sal. Añadir aceite al gusto (2 o 3 cucharadas), dejar reposar un rato antes de comer y servirlo acompañado de pan tostado o para acompañar la carne.

Mote con huesillo

Ingredientes: ½ kg de huesillos; ½ kg de mote preparado o ¾ taza de mote remojado el día anterior; 3 litros de agua; 1 ½ taza de azúcar; Cáscara de naranja; Canela

Preparación:

Remojar y lavar el huesillo durante al menos cuatro horas.En una olla grande poner el azúcar y mezclar hasta que se comience a formar una textura de caramelo.

Incluir un litro de agua y revolver hasta que quede una mezcla homogénea. Posteriormente poner el agua restante, los huesillos, canela y cáscara de naranja.

Cocinar a fuego medio durante 40 minutos o hasta que los huesillos estén cocidos y blandos. Al mismo tiempo, en otra olla, cocinar el mote con 2 litros de agua durante media hora.Teniendo todo listo, dejar enfriar a temperatura ambiente y luego poner al refrigerador.

Para servir, en un vaso poner dos huesillos, mote y agregar el líquido bien helado.

Chimichurri
Chimichurri

Ingredientes: 2 cebollines; 1 ají verde; 1 cdta de merquen; 1 diente de ajo; ½ taza de cilantro picado; 1/3 taza de perejil picado; 2 cdtas de orégano; 1 cdta de sal; ½ taza de vinagre de vino rojo;  ¾ taza de aceite de oliva; Jugo de ½ limón.  

Preparación:

Picar la parte blanca y verde del cebollín, el ají verde y el ajo. Mezclar con el cilantro y perejil. Luego, aliñar con el resto de los ingredientes, si queda muy espeso agregar un poco de agua. Dejar reposar refrigerado, al menos una hora, para que se impregnen los sabores. Servir con pan, sopaipillas o junto a carnes a la parrilla.

martes, 14 de septiembre de 2021

Entregan recomendaciones para pasajeros que viajarán desde el aeropuerto por Fiestas Patrias.

 Con motivo de la celebración de Fiestas Patrias, durante esta semana, el Aeropuerto Arturo Merino Benítez de Santiago tendrá un aumento de flujo de pasajeros, respecto de lo observado en semanas anteriores.

De acuerdo a la información provista por las aerolíneas, habrá más de 180 mil pasajeros en vuelos nacionales y otros 40 mil en viajes internacionales. La cifra, sin embargo, es 50% más baja que la observada en Fiestas Patrias de 2019, antes de la pandemia y el Estallido Social.

Para asegurar el flujo seguro de pasajeros y respetar las medidas sanitarias implementadas en el recinto aéreo, Nuevo Pudahuel, la Dirección General de Aeronáutica Civil (DGAC) y la Policía de Investigaciones (PDI) entregaron diversas recomendaciones a los pasajeros que saldrán desde Arturo Merino Benítez en estos días de celebración.

“Estamos anticipando un aumento importante de los viajeros durante esta semana de Fiestas Patrias y por eso recordamos a los pasajeros que deben llegar con dos a tres horas de anticipación al aeropuerto si realizan viajes nacionales, y con tres a cuatro horas, si toman vuelos internacionales.

Hemos dispuesto todas las medidas sanitarias y les recomendamos informarse sobre las condiciones fijadas por los lugares de destino para cumplir todo lo requerido”, señaló Manuel Valencia, subgerente de Comunicaciones de Nuevo Pudahuel.

El jefe del Aeropuerto Arturo Merino Benítez de la DGAC, Juan Luis Rodríguez, presentó un nuevo código QR que permitirá a los pasajeros informarse sobre los elementos prohibidos en las salas de embarque.

“En los puestos de revisión de seguridad aeroportuaria, debemos prever que los pasajeros no lleven elementos peligrosos para que e vuelo sea seguro.

La misión del área AVSEC, seguridad aeroportuaria, es velar por la no realización de actos de interferencia ilícita y por eso elementos prohibidos como armas, cuchillos, explosivos y otros que pudieran dañar la seguridad del vuelo, deben ser inspeccionados y retenidos en estos puestos de control”.

En la actividad también participó la subcomisaria de la PDI, Ángela Araya, del departamento Migraciones, señaló que funcionarios estarán disponibles para orientar y dar respuesta a los pasajeros.

“Recomendamos como institución verificar, si una persona viaja al extranjero, los requisitos de salida y que corrobore si la documentación que porta es la correspondiente”. 

En la oportunidad, también se recordó el uso del código QR dispuesto por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para realizar trámites de declaración de ingreso al país.

Tú asado se comparte con Jack.

 En este último tiempo las personas han modificado su estilo de vida; tomando cada vez más importancia la calidad de los momentos que viven en el día a día. 

Es por esto que, el foco ha estado principalmente en buscar nuevas experiencias, únicas, memorables y enriquecedoras; por lo que se han dispuesto a probar cosas nuevas y cautivarse con sabores diferentes. 

Reuniones con amigos y familiares se han tornado un punto clave para los chilenos a la hora de disfrutar, y qué mejor forma que hacerlo junto a una parrilla acompañado de un auténtico Tennessee whiskey: Jack Daniel’s. 

Macarena Tugas, Brand Ambassador de la marca, comenta que “siempre es un buen momento para disfrutar junto a un Jack, sírvelo como quieras, no hay una receta única. 

Su versatilidad permite disfrutarlo “On the Rocks” o también explorar más de alguno de sus cócteles como un Jack Manhattan o un Apple & Tonic”. Haz de tu asado una ocasión única al estilo Jack. 

Recetas inspiradoras para hacer en casa

 Jack Manhattan

Ingredientes: Vaso bajo con hielo, 1 medida de Jack Daniel’s old n°7 Tennessee Whiskey, 1 medida de Vermouth Rosso, Perfumar con piel de naranja. 

Tennessee Mule

Ingredientes: Vaso metálico con hielo, 2 medidas de Jack Daniels old n°7 Tennessee Whiskey, 1/2 medida de jugo de limón recién exprimido. 

Rellenar con Ginger Beer y decorar con menta. 

Apple tonic

Ingredientes: Vaso con hielo, 2 medidas de Jack Daniel’s Apple, 1 medida de jugo de limón, Rellenar con agua tónica premium, decorar con rodaja de manzana o limón. 

Recuerda beber responsablemente.

Ruta del vino del valle del Maule celebró el día del vino.

Con tres entretenidas actividades en la Región del Maule, la Ruta del Vino Valle del Maule celebró un nuevo Día del Vino Chileno el pasado 4 de septiembre donde sus 18 viñas asociadas estuvieron presentes en diversas celebraciones las que tuvieron como objetivo comunicar la importancia de la cultura vitivinícola en esta zona del país.

La primera fue “La Previa’: Vinos y Comidas del Maule”, actividad realizada el viernes 3 de septiembre a las 14 horas, que se llevó a cabo gracias al trabajo colaborativo entre las cuatro asociaciones que reúnen a las viñas de los valles vitivinícolas de la Región del Maule, productores locales de vino, la Corporación Regional de Desarrollo Productivo y el cocinero maulino Rubén Tapia.

El objetivo de la jornada, realizada en el restaurante “Quinta La Chanchá” (2 oriente #1339, Talca), fue recuperar y destacar el valor el patrimonio natural y alimentario, dándole un valor agregado al turismo, a través de esta vinculación del vino con la gastronomía.

Respecto al evento, Rubén Tapia manifestó que “esto es para generar precedentes, para que cuando volvamos a la normalidad por esta situación de la pandemia, podamos efectuar distintas instancias, ferias, encuentros, conversatorios o muestras que se transformen en productor turísticos, en una actividad que convoque cada cierto tiempo a la comunidad”.

Finalmente, Marcela Leni, Gerente de la Ruta del Vino Valle del Maule, cuyo aporte fue fundamental para el desarrollo de la jornada, apuntó que “hay que aprovechar todas las instancias que involucren este regreso a las actividades presenciales. Todas las celebraciones que se hacen en la Región del Maule provienen desde la zona más productora de vino de Chile”.

El día sábado, 4 de septiembre, la celebración continuó en el Espacio TUE, ubicado en el corazón de Talca, realizada junto a Viñateras del Maule y la Ruta del Vino.

La actividad se inició a las 12 horas e incluyó, una feria de emprendedores de la zona y degustación de vinos del Valle del Maule a más de un centenar de personas que participaron en la actividad para disfrutar con vino, gastronomía, juegos y artesanía local.

Por último, la ruta realizó un evento en conjunto con la Municipalidad de San Javier, la comuna con más superficie de viñedos a nivel nacional y con alta representación de sus viñas en la asociación gremial (60%), por lo que la consideramos la cuna del vino.

La actividad contó con la presencia del alcalde de la comuna, Jorge Silva y de la gobernadora regional, Cristina Bravo, quienes destacaron la importancia de convertir a la región y, específicamente, a San Javier, en la capital del vino chileno.

Y, por otra parte, se realizó un conversatorio dirigido por el Sommelier de la zona, Mario Astudillo, junto a Daniela Gillmore de Viña Gillmore, Valeska Morales, de Caliboro Aventura y Marcela Leni, Gerente de la Ruta del Vino Valle de Maule.

Durante el evento se realizó un homenaje a las cepas patrimoniales del valle, específicamente la variedad País.

Todas las celebraciones destacaron la importancia y cuidado del patrimonio histórico y humano en el Valle del Maule y que son parte fundamental en la historia de Chile. Para más información sobre la Ruta del Vino Valle del Maule, visitar www.valledelmaule.cl y @valledelmaule en Instagram y Facebook.

¡A disfrutar un dulce 18!

 Se acercan las Fiestas Patrias y las empanadas, anticuchos y asados se apoderan del menú familiar. Sin embargo, no son las únicas preparaciones tradicionales que se toman esta festividad. 

Alfajores, pajaritos y roscos han sido un clásico de la repostería nacional, y Pastelería Ñancupil & Sanhueza los rescata en esta fecha gracias a recetas de la repostería nacional. 

La cueca, la chica y la empanada engalanan la celebración de Fiestas Patrias junto a los asados y volantines. ¿Postre? Algunos preparan el refrescante mote con huesillos y listo. 

Pero muchos chilenos endulzan la festividad con los clásicos de la repostería nacional, sobre todo durante la sobremesa familiar. Y mientras en la zona central los chilenitos son los reyes, en el sur aparecen en abundancia los pajaritos y los roscos, dos preparaciones tradicionales de la zona y que son favoritos para compartir en las jornadas dieciocheras. 

En la pastelería Ñancupil & Sanhueza conocen de sabores caseros y criollos, por eso para este dieciocho proponen en primer lugar probar los delicioso roscos ($750 c/u) son unas masas propias del recetario sureño y que pese a ser hervidas, quedan muy crujientes. 

“Se hace el rosco, se hierve y después se hornea”, aclara sobre el proceso de elaboración, Felipe Ñancupil, uno de los socios del emprendimiento familiar. La textura de la masa se mezcla perfecto con la dulce cobertura de merengue.  

Otro típico dulce tradicional que recupera la mítica pastelería de la región de Biobío son los pajaritos ($750 c/u). En apariencia muy similares a los roscos, se diferencian en la textura ya que estos se caracterizan por una masa blanda y esponjosa, también llevan cubierta de merengue, por lo que a simple vista pueden parecer iguales. La diferencia está en la masa y el sabor. 

Obviamente no podemos olvidar a los preferidos: los alfajores, que en sus dos versiones son los dulces predilectos de los chilenos, siendo populares durante todo el año. El más criollo es el alfajor de hojarasca ($1000 c/u) relleno de manjar y terminado con coco rallado. A este, se suma el alfajor tradicional ($1300 c/u), exquisita galleta rellena con manjar y bañada en chocolate, una delicia al mascar y escuchar como cruje esa cobertura. 

Estas y otras recetas típicas chilenas son las que podrás encontrar en los locales de Ñancupil & Sanhueza en Huépil y Los Ángeles. Asegura tu pedido cuanto antes porque el 18 y 19 estarán cerrados. 

¡A disfrutar estas Fiestas Patrias con dulces casero  s y sabores criollos! 

Las direcciones de la pastelería es en Avenida San Francisco 188, Huépil y en Avenida Alemania 831, local 10, Los Ángeles. 

Esta semana se atenderá sólo el viernes 17 de septiembre, de 11:30 a 19:30 hrs., ya que el sábado 18 y domingo 19 estará cerrado por lo que se recomienda hacer los pedidos con anticipación. 

Web: www.pastelerianys.cl e Instagram: @pasteleria_nys

Viña Maquis recibe el premio Travellers´Choice 2021

Exquisitas degustaciones, tours por los viñedos, almuerzos en un bosque de paltos y un recorrido por los diferentes rincones llenos de historia son parte de las actividades por las que Viña Maquis fue premiada con el reconocimiento Travellers’ Choice 2021 que es entregado por el portal web Tripadvisor, este galardón celebra a las atracciones que ofrecen experiencias fantásticas a viajeros de todo el mundo.

Visitar Viña Maquis es descubrir y disfrutar de un entorno natural único, rodeado de dos ríos, un precioso bosque de paltos y un jardín diseñado por el paisajista belga Frank Adriaenssens. Asociada a la producción de vinos desde el siglo XVIII, es una de las bodegas más antiguas de la zona y está ubicada en el corazón del Valle de Colchagua, en la zona de Palmilla.

Son 140 hectáreas de suelos aluviales, un terroir excepcional para la producción de cepas nobles, entre las que se destacan el Cabernet Franc, Carménère y Cabernet Sauvignon.

Además de elaborar algunos de los mejores vinos del sector y el primer ícono Cabernet Franc de Chile, hace dos años Maquis abrió sus puertas al enoturismo. Esto con el fin de dar a conocer a la mayor cantidad de personas posible su historia y su filosofía a través de paseos por los viñedos, corredores biológicos y bodega.

Hoy, como un reconocimiento a este gran proyecto y al equipo que lo lidera, el portal web Tripadvisor entregó a Maquis el premio Travellers´ Choice 2021, situando a la viña y a su programa de enoturismo entre las mejores atracciones del mundo en el área.

Travellers´ Choice es el galardón más importante que otorga Tripadvisor. Se trata de una distinción a los alojamientos, atracciones y restaurantes que consistentemente reciben excelentes opiniones de los viajeros que estuvieron ahí y que se clasifican dentro del 10 % de los establecimientos más populares de este sitio web.

Entregados una vez al año, son los únicos premios de la industria del turismo basados en las millones de opiniones y comentarios de viajeros de todo el mundo que reflejan “lo mejor de lo mejor” del servicio, la calidad y la satisfacción del cliente de hoteles, alojamientos, destinos, atracciones, restaurantes y experiencias.

Maquis fue premiada por su excelente servicio y experiencia de lujo -que combina sorprendentes paisajes, un terroir único y vinos de la más alta categoría- entregada a los huéspedes en cada recorrido de enoturismo.

Actualmente la bodega ofrece tres tours, dos de ellos incluyen el recorrido por la viña y degustación de sus vinos Ultra Premium e Iconos respectivamente. 

Mientras que el tercero, el tour Jardines de Maquis, ofrece un paseo por la viña y sus jardines, además de una degustación de los mejores vinos y un almuerzo campestre bajo la tranquilidad de un bosque de paltos. 

Las degustaciones son guiadas por un equipo experto que describe cada vino de manera atractiva y muy didáctica, especialmente pensando en los que se inician en el mundo del vino, pero, a su vez, con todo el contenido para los más conocedores, explicando la relación que existe entre cada cepa y su lugar de origen. 

Para reservas, ingresar a www.turismo.maquis.cl, escribir a turismo@maquis.cl o llamar al +56 9 6568 8804. Fundo Los Maquis s/n, Palmilla, Colchagua.

Sheraton Miramar se prepara para la mejor celebración en estas Fiestas Patrias

 El reconocido hotel de la Ciudad Jardín tiene todo dispuesto para festejar junto a sus huéspedes ofreciendo la mejor gastronomía típica nacional, música en vivo, bailarines, concursos y muchas actividades preparadas para toda la familia.

Hermosas habitaciones con vista al mar, una relajante piscina climatizada y un servicio de lujo, esperan a quienes lleguen al Hotel Sheraton Miramar durante estas Fiestas Patrias, desde el día viernes 17 de septiembre.

Todo comenzará en su terraza principal junto a una dieciochera decoración de estilo campestre y en su Fonda Miramar los huéspedes podrán degustar platos típicos de esta festividad como parrillas de carnes, anticuchos, empanadas y cordero al palo, entre otras tentaciones. Para brindar, se ofrecerán tragos tradicionales como vino navegado, chicha y terremoto.

Mientras esto sucede el ambiente se alegrará con música nacional, bailarines profesionales, concursos, juegos y maravillosos premios, invitando a todos sus huéspedes a participar.  

Durante las noches las luces se encenderán y además de la cena y coctelería especializada, el hotel ofrecerá Dj, música en vivo y diferentes actividades para continuar con una fiesta de tres días. El evento cerrará el domingo 19 de septiembre con un espectacular almuerzo que incluye buffet asistido dieciochero, gran variedad de ensaladas, parrillas de carne, empanadas y postres típicos de estas fechas tan esperadas por todos los chilenos.

Para más detalles, tarifas y reservas puede llamar al +56 32 2388600 o escribir a directo a reservas.miramar@sheraton.com

Expertos entregan recomendaciones para viajar en vacaciones de verano sin preocupaciones

  Febrero es el mes ideal para escaparse, ya sea dentro de Chile o al extranjero y disfrutar del descanso que mereces. Sin embargo, imprevis...