viernes, 10 de septiembre de 2021

Continúa la temporada 2021 en Valle Nevado

 La temporada invernal sigue adelante para estas fiestas patrias. 

Las nevadas en los últimos días, que llegaron cerca de los 20 centímetros de nieve caída, junto a los temporales de hace algunas semanas, les dieron un impulso a los centros invernales de la zona central. 

Así, los resorts de Ski se preparan para lo que posiblemente sean sus últimas semanas de la temporada invierno, donde se proyecta caída de nieve en los siguientes días. 

Buena noticia para los fanáticos que podrán realizar actividades, clases en la escuela de Ski y Snowboard, arriendo de equipo, restaurante y bar. 

Desde el centro de Ski ven con buenos ojos estos días de fiestas patrias "La nieve caída nos permite seguir funcionando en excelentes condiciones y proyectar un 18 de septiembre con muy buena nieve", dijo Ricardo Margulis, gerente general de Valle Nevado. 

El ejecutivo también agregó que "2021 ha sido una temporada con muchos desafíos, pero estar abiertos ha sido importante luego de un 2020 donde no pudimos hacerlo". 

Con la llegada de la pandemia y la escasez de nieve en la región, han sido 2 años difíciles para todos, siendo este escenario meteorológico muy importante para poder seguir prestando servicios en la montaña, siempre enfocado en todo el público que le gusta disfrutar de la nieve. 

Valle Nevado por su parte tendrá promociones durante este mes, 2x1 los días lunes y miércoles y para los martes y jueves 3x2, además de atractivas ofertas hoteleras y actividades para el fin de semana de Fiestas Patrias, para aprovechar al 100% la estadía en la montaña.

jueves, 9 de septiembre de 2021

“18” saludable: Nutrisa lanza al mercado la primera marraqueta sin gluten

 Festejar estas Fiestas Patrias de forma entretenida y saludable ya no es un impedimento gracias a Nutrisa, empresa chilena de alimentación especializada en productos naturales y para dietas especiales, que en este mes sorprende al mercado local con su más reciente lanzamiento: la primera marraqueta sin gluten del mundo. 

La marraqueta se suma a la familia de productos sin gluten que ofrece Nutrisa, elaborados a partir de una mezcla de harinas y almidones: harina de arroz, almidón de mandioca y almidón de maíz. Además, es libre de gluten, leche y lactosa, excelente fuente de fibra y buena fuente de proteínas. 

Puede consumirse durante el desayuno, la hora del té e incluso en la parrilla como parte fundamental del clásico choripán. Para una mejor experiencia, se recomienda hornear o tostar el producto durante 3 a 5 minutos, según la preferencia de cada persona. El resultado es una marraqueta suave, crujiente, liviana y saludable. 

La marraqueta sin gluten está dirigida a todos los consumidores preocupados de cuidar su alimentación a través de una dieta saludable y liviana. “Creamos la primera marraqueta libre de gluten en todo el mundo porque como empresa nos importa impactar positivamente en la salud de los chilenos, adaptándonos a las necesidades de personas cada vez más exigentes con la calidad de los productos que consumen tanto ellos como sus familias”, explicó Rodrigo Aste, Gerente General de Nutrisa. 

A nivel mundial, Chile es top 3 en el ranking de consumidores per cápita de pan y “por esta razón, decidimos innovar, chilenizar y complementar la oferta de panes disponibles en el mercado para que ninguna persona se prive de consumir marraqueta. Hace tres años hicimos lo mismo con la hallulla y obtuvimos excelentes resultados, sabemos que nuestro público cambia constantemente sus requerimientos nutricionales y el objetivo como empresa es acompañarlos en este proceso”, agregó el ejecutivo. 

La marraqueta sin gluten de Nutrisa está disponible a la venta en un formato de 4 unidades (120 gramos c/u). Puede ser adquirida en los principales supermercados del país y también a través de la tienda online de Nutrisa (www.tiendanutrisa.cl), con despacho directo en 48 horas. 

“El producto está disponible en el canal digital desde hace diez días y rápidamente se convirtió en uno de los más vendidos, el público nos está entregando un excelente feedback y acogida”, acotó Aste. 

La marraqueta es la última innovación de una completa línea de siete productos que Nutrisa ofrece hoy a sus consumidores. “Se trata de un mercado que ha venido creciendo sostenidamente con cifras de dos dígitos en los últimos años y esto se explica por varios factores, entre los que destacan la mayor preocupación del público por productos saludables y además, la ventaja que tienen los alimentos sin gluten en el alivio de molestias e inflamaciones estomacales”, especificó Rodrigo Aste.

Además de la marraqueta, las últimas innovaciones 2021 de Nutrisa podemos encontrar mezcla de queque de vainilla sin gluten: Perfecta para disfrutar en familia de un rico queque casero de vainilla. No tiene sellos “Alto en” ni gluten; mezcla de pizza sin gluten: Exquisita premezcla sin gluten que permite preparar exquisitas pizzas en casa. No tiene sellos “Alto en”, ni gluten.

Harina de garbanzos y harina de lentejas: Ambas harinas son 100% naturales, de molienda fina, posee un alto valor de proteínas, fibra, hierro, magnesio, fósforo y otras vitaminas y minerales. Ideal para preparar recetas saludables como hummus, falafel, hamburguesas vegetales, panes proteicos, cremas, crepes, barritas y otras recetas veganas o vegetarianas; maicena sin gluten: Versátil producto libre de gluten que puede usarse en un sinfín de preparaciones: bizcochos, cremas, salsas, panqueques, alfajores, empanadas y mucho más. 

Mantequilla de maní cacao: Un plus de la clásica y deliciosa mantequilla de maní, ideal para acompañar panes, galletas, postres y tortas. No tiene sellos “Alto en”, ni gluten, ni azúcares añadidas. 

Crema de avellanas cacao: Elaborada con avellanas, cacao y un toque de coco, perfecta para untar en panes y galletas, y también para la preparación de postres y otras recetas. No tiene sellos “Alto en”, ni gluten, ni azúcares añadidas. 

Nutrisa es una compañía de alimentos con más de 30 años en el mercado chileno que comercializa y elabora productos naturales y para dietas especiales. Fue la primera empresa en Chile en desarrollar una completa línea de alimentos sin gluten y actualmente fabrican sus productos en una de las pocas plantas exclusivas de alimentos sin gluten del país. 

Son una empresa preocupada de la alimentación saludable y lo que más les importa y motiva a trabajar día a día es la salud de los consumidores. Por eso están constantemente en búsqueda de nuevos productos para satisfacer las necesidades de las familias. 

Hasta ahora contaban con 4 marcas: No+Gluten, Nutrisa y Mi Tierra (todos ellos de fabricación nacional) y Santiveri (marca española que representan en Chile) y en 2020 incorporaron una quinta: los productos para niños sin sello “Alto en”, Nutrisa for Kids. 

Tienen una gran variedad de productos como panes, pre-mezclas, pastas, galletas, cereales, snacks dulces y salados libres de gluten, además de una línea de abarrotes naturales que incluye semillas, harinas, granos y aceite de coco. 

En línea con la preocupación por sus consumidores y el medioambiente, durante 2021 Nutrisa está realizando un ambicioso proyecto para el reemplazo progresivo de sus actuales envases por otros que contengan sólo materiales biodegradables y/o reciclables. 

Para mayor información sobre Nutrisa y sus productos, visita el sitio web www.nutrisa.cl.

El Secreto de la Nonna: el origen del colemono nacional

 El emprendimiento nace a finales de 2019 y apunta a ser uno de los mejores brebajes chilenos, siguiendo la tradición de género al momento de su fabricación.

La magia y sabor del colemono se suele disfrutar en festividades de fin de año casi como tradición familiar y también en celebraciones patrias, como será para este 18 de septiembre, tras la nueva normalidad, que nos permite festejar el cumpleaños de Chile.

En diciembre de 2019 nace El secreto de la Nonna de la mano de la emprendedora Paola Astudillo oriunda de Valparaíso, quien se enfocó en llegar a un producto que capturara la esencia del colemono, pero también que sobresaliera de la competencia.

“Es una receta que me dio mi suegra. Me costó 15 años que me contara todos los secretos, ya que era una receta de su mamá. Una vez que logramos la preparación, y luego de su autorización, comenzamos con las mezclas y llegamos a un colemono que la gente ha preferido mucho y nos pide todo el año”, cuenta Paola.

Pero ¿Cuál es el secreto? El licor normalmente se prepara con canela, clavo de olor, café, leche y agua ardiente, pero aquí el encanto es que también se le agrega leche condensada para darle mayor consistencia y un gusto incomparable.

Paola trabaja la receta tradicional, su formato premium y la nueva versión con un toque de amaretto.

"Nuestro colemono artesanal se ha transformado en un cóctel que se consume en reuniones y celebraciones durante todo el año.  Sin perder su condición de bebida nacional e incluso patrimonial, hemos logrado ponerlo de moda en la carta de opciones de los consumidores como un licor ideal para compartir con amigos en cualquier ocasión y gracias al sabor casero, los clientes suelen transportarse mentalmente a lugares o épocas del pasado, que les evocan momentos importantes de sus vidas", relata Paola de acuerdo a lo vivido con sus clientes.

 Hay muchas versiones sobre el origen del trago chileno y todas se relacionan con el histórico presidente de Chile Manuel Montt. 

De acuerdo a lo relatado por el Asistente Académico TNS en Gastronomía Internacional del CFT de la PUCV, Diego Patiño, la preparación habría estado en manos de la primera dama de la época. 

“La versión más oficial, que de hecho aparece en más de un libro de comida chilena y chilenismo, se relaciona de forma directa con el presidente Manuel Montt y su señora, Doña Rosario Montt Goyenechea”, relata el profesional. 

“En un viaje que llevó al presidente Montt hasta Estados Unidos, a causa de un intercambio de armas, como parte de un gesto de camaradería y de manos de su mujer, le entrega un brebaje a base de aguardiente, café y vainilla, como agradecimiento al presidente Theodoro Roosevelt. 

La primera autoridad del país del norte de la época, denomina el gesto como “Colt the Montt”, que traducido significa las “armas de Montt”, ya que las armas entregadas por Roosevelt eran de modelo Colt y la bebida pasó a tener ese nombre.

Luego de dicho gesto, la receta llega a Chile, de la mano de la primera dama, quien se encarga de la preparación del brebaje, guarda celosamente la receta y la preparación se comienza consumir en la clase alta de la época.

La preparación se conoce con el nombre que le dio el presidente de Estados Unidos, pero con el paso del tiempo, mutó al que actualmente conocemos, el colemono”, cuenta Patiño.

 Actualmente El Secreto de la Nonna cuenta con delivery en el gran Valparaíso (Valparaíso, Viña del Mar, Concón, Quilpué y Villa Alemana), y todos estos productos los puedes solicitar al +56 9 9820 1259 o en su Instagram @elsecretodelanonna. Para pedidos a otras regiones, se puede consultar.

Escogen la Mejor Empanada del Norponiente de la capital chilena

“Panadería y Pastelería Candeal” de Quinta Normal (calle Mapocho 5429) ganó el concurso a la mejor empanada del Norponiente de la capital

En la Casa de la Cultura Violeta Parra de Cerro Navia, el alcalde Mauro Tamayo, junto a la alcaldesa Karina Delfino (Quinta Normal) y los alcaldes Maximiliano Ríos (Lo Prado) y Claudio Castro (Renca) acompañaron a un jurado compuesto por representantes de la Escuela de Gastronomía de DuocUC y de liceos técnicos de gastronomía de las comunas del sector, quienes cataron 12 empanadas de las emprendedoras y emprendedores comunales.

 La panadería ganadora obtuvo la puntuación más alta tras evaluar el punto de la masa, la suavidad de la cebolla, la preparación de la carne y la presentación.

El segundo lugar lo obtuvo “Doña Betti de Lo Prado (calle San Francisco 6698) y tercer lugar “El don de Eliseo” de Cerro Navia (calle Salvador Gutiérrez 6631).

El objetivo de este concurso, además de conocer las mejores recetas de este sector de Santiago, es visibilizar a las emprendedoras y emprendedores de las comunas que participaron, así como su labor y su importancia en el desarrollo económico comunal.

Al respecto, el alcalde Mauro Tamayo expresó que “esta es la primera experiencia de este tipo, no habíamos hecho nada parecido. Es super bueno ir relevando el talento que hay en el norponiente y se ha demostrado que hay mucho talento en estas comunas. Agradecer a la alcaldesa y a los alcaldes que nos pudieron acompañar en este concurso”.

La mejor empanada fue escogida entre los expertos en gastronomía, uno de ellos fue el director de Gastronomía de DuocUC, Alan Kallens, quien indicó que “atrévanse hay buenos productos en este sector, son buenas las empanadas. Esta es una iniciativa que debería ser más recurrente, así que invitamos a todos a que participen el próximo año”.

Asimismo, Mauricio González, profesor del Complejo Educacional Cerro Navia y miembro de la Federación Gastronómica de Chile, señaló que “ojalá se sumen más competidores porque es maravilloso que esto se pueda hacer y hay que ayudar al emprendedor.

Me gustaría que las personas vengan, que salgan de las empanadas tradicionales porque existe un mundo de emprendedores de otros sectores que hacen maravillosos productos”.

Los ganadores recibirán un reconocimiento como “La Mejor Empanada del Norponiente”, para que puedan exhibirlo en sus respectivos locales comerciales y los clientes sepan que estarán comiendo en uno de los mejores locales gastronómicos de este sector de Santiago.

miércoles, 8 de septiembre de 2021

La FÊTE rescata el origen del chocolate con nueva edición limitada

 El próximo 13 de septiembre se celebra el Día del Chocolate y en La Fête Chocolat presenta Ticul, una selección de chocolates que rescata el origen Maya de este alimento, además de contarte un poco sobre su historia y beneficios.

Si bien el chocolate siempre se ha asociado a una tradición europea, el origen del cacao se remonta a hace más de 3 mil años en América, específicamente en las tierras de México y Ecuador, donde este codiciado fruto era considerado un “alimento de dioses”.

Una cultura chocolatera que La Fête ahora rescata con su nueva edición limitada de chocolates de su propia plantación de cacao Criollo en Ticul, México. 

En la plantación, ubicada a 80 kilómetros de Mérida, junto a las imponentes ruinas de Uxmal en la Península de Yucatán, las comunidades cacaoteras de la zona continúan realizando el milenario proceso de siembra y cultivo Maya.  


Para la civilización Maya, el cacao era un alimento mágico y sagrado que, según detalla el libro La Fiesta del Chocolate desarrollado por La Fête, ocupaba un lugar de honor en el panteón de los dioses.

Por entonces, en casi todas las lenguas aborígenes de México y Centroamérica, el cacao era conocido como kakaw y “quienes lo cultivaban, realizaban una ceremonia en honor a tres divinidades tutelares: Chac, dios de la lluvia, Hobnil, dios de la fertilidad y Ek Chuah, dios de los mercaderes y del cacao”. Incluso, para que los difuntos iniciaran su viaje hacia el más allá, se les dejaba una provisión de cacao en la tumba”, detalla el libro. 

Es esta cultura milenaria la que La Fête Chocolat quiso rescatar con la elaboración de su nueva edición limitada de chocolates Ticul, producida con cacao cultivado, fermentado y secado, gracias al apasionado trabajo de comunidades que se han dedicado por generaciones a este arte, honrando la tradición Maya y respetando el cuidado del medioambiente.

Una colección de barras, bombones y grajeados con sabores, texturas y aromas únicos que ahora se encuentra disponible en todas sus tiendas y lafetechocolat.com

 Según los expertos, el cacao tiene numerosos beneficios para la salud. Diversos estudios aseguran que, al ser un fruto rico en antioxidantes, el consumir productos con alto porcentaje de cacao, puede ayudar a prevenir el envejecimiento, el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, e incluso el deterioro cognitivo.

Asimismo, las propiedades del cacao generan un efecto vasodilatador en el organismo que favorece la dilatación de las arterias y ayuda a prevenir la hipertensión arterial. 

Por otro lado, este milenario alimento también puede mejorar el estado de ánimo, ya que contiene feniletilamina, un antidepresivo natural que incrementa los niveles de serotonina en el cerebro.

Sorprende a tus invitados con innovadoras recetas de terremoto

Terremoto Pulmay
 Porque no hay 18 sin Terremoto, es que BordeRío presenta para esta temporada estival una serie de propuestas que emulan al coctel nacional, se trata de preparaciones de autor con inspiraciones de países y continentes tan variados como Europa y América.

 Si quieres sorprender a tus invitados este 18, toma nota:

Terremoto 
Le Due Torri

“27F” Terremoto chileno Pulmay
para comenzar, mezclar vino Carmenere y añadir frutillas. Luego, verter vino Chardonnay. 

Reserva con una porción de pisco Gobernador y sellar con helado de piña, licor de bitter de granada y frutilla.

Terremoto francés Cascade
De base utilizar licor de Cassis, agregar espumante Brut, una dosis de tónica y agregar helado de frutilla    

Terremoto Peruano Kechua

De base, usar Pipeño y agregar chicha morada, verter granadina sumar un toque de limón. Para terminar, agregar helado de piña y canela

Terremoto italiano Le Due Torri

Para comenzar poner espumante Ricadonna, sumar helado de piña con sirup de frutos rojos y toque de Frangélico 

Artesanos de INDAP reciben el Sello de Excelencia 2021

 La Agrupación Trenzados de Cutemu, Paredones y el artesano textil Osvaldo Güineo Obando de Quellón, ambos usuarios de INDAP, se adjudicaron dos de los 10 Sellos de Excelencia a la Artesanía 2021, con sus obras “Sombrero Surco”, pieza de vestuario elaborada con paja de trigo y “Chiloé en Color”, poncho tejido en telar huilliche con lana de oveja, respectivamente.  

La distinción la otorga desde 2008 el Comité Nacional de Artesanía, que integran el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio y la Pontificia Universidad Católica de Chile, y cuenta con el patrocinio de la Oficina Unesco en Santiago. Su objetivo es distinguir a los creadores según criterios de excelencia, innovación, autenticidad, respeto por el medio ambiente y potencial de venta.  

La premiación se realizó este miércoles en una ceremonia vía telemática desde el Palacio Pereira, en Santiago, y estuvo encabezada por la ministra de las Culturas, Consuelo Valdés, quien dijo que  “la artesanía es una de las disciplinas y oficios creativos que mejor refleja la diversidad cultural y geográfica del país, y nos conecta con las raíces, los territorios y sus materialidades”.   

Creada en 2016, la Agrupación Trenzados de Cutemu, está integrada por las usuarias de INDAP Débora Vidal y Zaida Muñoz, además de Andrea Reyes y la diseñadora Rocío Schatzke, quienes han unido la sabiduría del trenzado de paja de trigo, técnica que llegó a la zona hace 200 años con los monjes franciscanos y que tradicionalmente se usó para hacer chupallas, con la creación de nuevos productos.  

Desde entonces su propuesta ha sido divulgar la riqueza del trenzado con una mínima intervención de otros materiales (solo usan hilo de algodón), en un proceso creativo que durante la pandemia las llevó a crear un catálogo online de productos, donde destacan cestas, carteras, aros, pulseras, cinturones, capotas y sombrerería para hombre y mujer.  

El “Sombrero Surco” fue creado junto a las artesanas invitadas Berta Cáceres y Andrea Calvo, y el diseño con ondas en su ala, que surgió en forma azarosa durante el proceso de hormado, representa los surcos que deja el arado en la tierra y también la flexibilidad de la paja de trigo, a cuyo trenzado añadieron tinte de uva como innovación.   

Osvaldo Güineo (27) es un artesano autodidacta de Isla Cailín que se inició en el oficio textil cuando tenía 14 años. Aprendió a hilar con sus tías y después se sumergió por iniciativa propia en el kelgwo, telar tradicional huilliche que se ancla horizontalmente al suelo, con el que confecciona ponchos y frazadas tras realizar todo el proceso de la lana: esquila, lavado, escarmenado, hilado y teñido.  

Gracias a su maestría, Osvaldo ha impartido talleres y participado en diversos encuentros para dar a conocer su trabajo. En 2019 fue reconocido con una mención honrosa del Sello Artesanía Indígena y en 2020 estuvo invitado en el catálogo de la feria mundial Selvedge Magazine, de Londres.  

Su trabajo “Chiloé en Colores” es un poncho de medidas tradicionales, de 2,5 kilos de peso y que destaca por sus vivas tonalidades –logradas con tintes 100% naturales de hojas de maqui, menta y eucalipto, corteza de huinque, barba de palo y barro, entre otros­–, que reflejan la riqueza cromática de la naturaleza, y una iconografía que representa su visión jovial y única de la isla donde vive.  

El director nacional de INDAP, Carlos Recondo, felicitó a los artesanos por su premio y por divulgar el patrimonio cultural de sus territorios.

 “Nos sentimos orgullosos de los logros que consiguieron estos cultores del mundo rural, que comparten sus oficios con la actividad agrícola”, dijo.  

Este año hubo alrededor de 150 postulaciones al Sello y los seleccionados obtuvieron $1.000.000 de premio, un certificado que avala la autenticidad de sus piezas, un espacio de venta en las tiendas Artesanías de Chile y la postulación al Reconocimiento de Excelencia para Artesanías del Mercosur.  

Los otros ganadores del Sello de Excelencia 2021 fueron Carlos Riveros, de Santa Cruz; Juan Carlos Orellana, de Machalí; María Ester Parra, de Ninhue; Marco Muñoz, de Cañete; Rodrigo Lizama, de Coyhaique; Roberto Hernández y Daniela Poblete, de Maipú; Jorge Olate, de La Florida, y Cristián Molina, de Las Condes. 

Tres novedosos cócteles para celebrar Fiestas Patrias

 Se acerca el esperado 18 de septiembre y nada mejor que celebrarlo de manera más saludable y natural. 

Para eso, una excelente idea es preparar tus clásicos cocteles favoritos con Kombuchacha, una burbujeante bebida orgánica 100% viva y 100% justa, que además es vegana y libre de gluten y preservantes químicos. 

Si quieres brindar por Chile con vitalidad, energía y buenos sabores, lleva hasta tu casa Kombuchacha, mantenlas bien refrigeradas y prepara algunas de estas exquisitas recetas.

 ChachaSour

Por: @blackforest_pucon

 Ingredientes:

Kombuchacha de arándano, 30 ml de goma; 30 ml de limón, 20 ml de pisco.  

Preparación:

Vierte todos los ingredientes en la coctelera, cierra y bate. Luego, en una copa fría, servir y terminar rellenando con Kombuchacha de arándano.

 BorgonChacha

Por: @paulaorellana_89

 Ingredientes: 500 grs. de frutillas; 4 cucharadas de azúcar rubia, 1 litro de vino tinto, 300 ml de Triplesec; 400 ml de Kombuchacha de arándano.  

Preparación:

Mezcla todos los ingredientes, asegurando que se integren de buena manera, y deja reposar algunas horas en el refrigerador. Así de simple, ¡y a disfrutar! 

Terremoto

Por: @sabor.a.verde

 Ingredientes:1/3 de botella de Kombuchacha sabor arándano, 3 bolitas de helado de piña; Chorrito de granadina casera.  

Preparación:

Para la granadina casera: usa 150cc de agua con cocción de betarraga, la que se reduce con 8 cucharaditas de azúcar. Luego agrega ½ cucharadita de agar agar y revuelve hasta tener una mezcla espesa y homogénea. Reservar. En un vaso agrega las bolitas de helado, añade Kombuchacha y luego la granadina, revuelve para que se mezclen los sabores y ¡a brindar! 

¡Conoce más recetas y súmate a los fanáticos de @kombu_chacha!.  

Para más información encuéntranos en @kombu_chacha y www.kombuchacha.cl

Smoobees: Innovación en pastelería

 Una nueva tendencia en pastelería que Puratos trae a nuestro país. ¿Qué son los Smoobees? son inclusiones suaves que aportan más sabores, más frutas, más textura y más creatividad a diversos productos de pastelería.   

Smoobees es un producto que responde a las nuevas tendencias de los consumidores, es libre de colorantes y saborizantes artificiales, y es de origen vegetal. Asimismo, su envase es 100% reciclable.

Uno de los resultados que arrojó Taste Tomorrow (2019), estudio de Puratos, sobre tendencias de consumo y donde se entrevistaron a más de 17.000 consumidores en 40 países acerca de sus decisiones, actitudes y percepciones, en relación con la industria de los productos horneados, fue que la textura es una parte clave del sabor, incluso se llega a afirmar que “la textura es el nuevo sabor en pastelería”.

Fue así como nació Smoobees, inclusiones de textura suave que aportan sabor, color y una nueva experiencia en boca. 

Una gran ventaja de este producto es su versatilidad, las aplicaciones son infinitas ya que es una solución que es estable al horneo y la congelación y a su vez aporta humedad al producto terminado.  

Gracias a las características y tecnología que tienen los Smoobees permite que la preparación final tenga una textura suave y lisa. En el caso de productos horneados no hay necesidad de equipo de inyección. 

“Las inclusiones existentes en el mercado no logran entregar la frescura en el producto terminado, deseado por los pasteleros. Con Smoobees, los artistas de la pastelería pueden imaginar la inclusión de cualquier tipo de sabor dentro de los pasteles, abriendo un potencial creativo inimaginable, destaca María José Rubiño, Product Manager Pastelería de Puratos Chile. 

Este nuevo producto de Puratos, que puede aplicarse en el sector industrial como en clientes artesanos, es una solución atractiva para mejorar e innovar la presentación en pastelería, así como diversificar el sabor de las mismas, gracias a su perfil sensorial diferente.

Disponible en sabores de limón, arándanos y caramelo, Smoobees es un producto que además está en línea con las exigencias de los consumidores actuales ya que es libre de colorantes y saborizantes artificiales, y es de origen vegetal. Asimismo, su envase es 100% reciclable. 

El paso del tiempo implica cambios y evolución, incluso en las actividades o situaciones más cotidianas se busca evolucionar y mejorar. La comida no es la excepción a esta regla, y mucho menos la panadería, repostería y chocolatería; estos rubros se han desarrollado y transformado gracias a la tecnología, misma que se ha compaginado con los requerimientos de la industria para ofrecer cada vez mejores soluciones a productores y, por ende, a los clientes que disfrutan de delicias con las que antes solo podían soñar.

“Smoobees es parte del compromiso continuo de Puratos de impulsar la innovación y crear soluciones atractivas para mejorar e innovar la presentación de los productos de pastelería  así como diversificar el sabor de los mismos, gracias a su perfil sensorial diferente.", concluye María José Rubiño.

Puratos es un grupo internacional que ofrece una gran variedad de productos innovadores y experiencia en aplicaciones para artesanos, industrias, minoristas y clientes de los sectores de panadería, pastelería y chocolates. Su sede se encuentra en las afueras de Bruselas (Bélgica), donde se fundó la empresa en 1919.

 Puratos está formado por 9 500 empleados. Sus productos y servicios están disponibles en más de 100 países en todo el mundo. En muchos casos, son producidos localmente por nuestras subsidiarias.

Ante todo, nuestro objetivo es “ser socios fiables en innovación” en todo el mundo con el fin de ayudar a nuestros clientes para ofrecer alimentos nutritivos y deliciosos en sus comunidades locales. 

Para mayor información y además poder descargar recetarios con atracativas creaciones con smoobees https://www.puratos.cl/es/products/smoobees

martes, 7 de septiembre de 2021

Viña Santa Cruz y Vino del Desierto celebran el día del vino chileno

 Con la asistencia del presidente de la Fundación Cardoen, Carlos Cardoen, el gerente general de la Viña Santa Cruz, Emilio Cardoen, el Rector de la Universidad Arturo Prat, Alberto Martínez, equipo del Vino del Desierto, autoridades académicas y colchagüinas, se realizó el evento de conmemoración al vino chileno.

El evento que tuvo cita en el Museo del Vino en el Valle de Colchagua, consistió en realzar la cultura vinífera y el rescate de cepas patrimoniales. Para ello, la Viña Santa Cruz y por intermedio de su museo, inauguró un espacio destinado a la historia, cultura y rescate que ha realizado la Universidad Arturo Prat en la Región de Tarapacá con las cepas Gros Colman, País y la chilena registrada, Tamarugal.

“Ser parte del Museo del Vino es un reconocimiento a más de 18 años de trabajo del equipo del Vino del Desierto, quienes han ido avanzando hasta traducirse en el registro de la primera cepa vinífera chilena registrada, rescatando con ello el patrimonio cultural de Tarapacá, y muy en particular de la Provincia del Tamarugal.

Además, podrán darse cuenta como todo este largo y fructífero proceso, ha sido acompañado con reconocimientos y medallas, a nivel nacional e internacional, trabajo que demuestra que quienes han participado en él lo han hecho con seriedad, dedicación y corazón”, manifestó Alberto Martínez, Rector UNAP.

En esa línea, Carlos Cardoen, agregó que “el Museo del Vino ha sido el fruto de 15 años de trabajo, sumergiéndose en la cultura del vino y narrando la historia de los rincones de la zona central y hoy lo extiende con la historia vinífera del norte de Chile, de manera que la familia y futuras generaciones conozcan y vivan la historia del vino en la humanidad”.

Asimismo, el trabajo científico e histórico, tras el hallazgo de cepas autóctonas que habitaban en la Pampa del Tamarugal en la Región de Tarapacá, fue relatado por los académicos e investigadores del Vino del Desierto, Dra. Ingrid Poblete y Marcelo Lanino, quienes explicaron cómo fue el proceso de reconocimiento y validación de las cepas ante el Servicio Agrícola Ganadero y el aporte a la historia y patrimonio cultural.

En ese sentido, Marcelo Lanino, valoró y agradeció el apoyo de la Fundación Cardoen y la Viña Santa Cruz, por la confianza y compromiso con la cultura vinífera, especialmente, por permitir a la UNAP aportar (insumos, textos, spot) con la historia de cepas patrimoniales en un lugar con una riqueza y colección tan importante como es el Museo del Vino.

Un lugar que permitió en el día nacional del vino, recorrer y conocer la investigación, tecnología, coleccionismo y restauración de piezas patrimoniales ligadas al origen de la VID.

Por último, la jornada de festejo en honor al vino chileno, culminó con el tradicional brindis de honor y el acompañamiento de la tradicional y clásica empanada.

El proyecto “Vino del Desierto” de la Universidad Arturo Prat, nace en el año 2003 con el propósito de recuperar la tradición vitivinícola de la región de Tarapacá, mediante el desarrollo de este rubro productivo con cepa originaria “Tamarugal” y cepas antiguas de la región. Además, sus líneas de acción son investigación, innovación, transferencia tecnología, comercialización, vinculación, enoturismo y economía circular.

Para mayor información sobre la iniciativa, te invitamos a seguirnos en @vinodeldesierto o visitar nuestro sitio web: www.vinodeldesierto.cl

Expertos entregan recomendaciones para viajar en vacaciones de verano sin preocupaciones

  Febrero es el mes ideal para escaparse, ya sea dentro de Chile o al extranjero y disfrutar del descanso que mereces. Sin embargo, imprevis...