miércoles, 18 de agosto de 2021

Kunstmann Barley Wine es la nueva cerveza de guarda similar a un gran vino chileno

 Barley Wine es la exclusiva cerveza de Kunstmann con la que buscan conquistar el segmento premium y compartir vitrina con vinos de alta gama del país. 

Este estilo, también conocido como Vino de Cebada, es uno de los más distinguidos y elegantes entre las especialidades artesanales. 

Su principal ingrediente es el tiempo, debido a la maduración prolongada que le otorga un carácter especial. 

El nuevo lanzamiento de los valdivianos busca captar a los paladares más exigentes. “Nuestra pasión por elaborar cervezas especiales nos llevó a plantearnos un desafío importante; desarrollar una variedad compleja y que interprete un clásico estilo inglés, que data de cientos de años”, indicó Lutz Herdtle, maestro cervecero de Kunstmann. 

Uno de los aspectos que la diferencian es su sabor complejo y alta graduación alcohólica (9, 5º GL). Esta novedosa edición presenta un formato único de 750 cc, con cierre de corcho y con un packaging diseñado especialmente para la ocasión. 

Kunstmann Barley Wine es una cerveza de maduración prolongada y la opción de guarda es una interesante alternativa para sumar un quinto ingrediente: el tiempo. Se puede disfrutar recién embotellada o esperar que evolucione día a día. 

Para quienes disfrutan de este tipo de cervezas, notarán que Barley Wine sobresale por tener un balance adecuado entre amargor y dulzor, lo que la hace ideal, tanto para acompañar comidas, como para disfrutar un buen momento. 

“Maltas cuidadosamente seleccionadas definen el marrón oscuro y espuma ambarina de esta cerveza. Sus lúpulos nobles nos recuerdan que lo clásico no pasa de moda, y su nobleza se manifiesta en el equilibrio logrado. Amargor justo que conversa con sus notas dulces y el carácter de su levadura”, agregó el experto cervecero. 

Esta cerveza, muy tradicional de invierno, es de edición limitada y puede ser encontrada en los bares cerveceros Kunstmann Craft Bar de Vitacura, Ñuñoa y Viña del Mar, también en La Cervecería de Valdivia, en el sector de Torobayo, y a través de la tienda online https://tienda.cerveza-kunstmann.cl para despacho a todo el país. 

Según las notas de cata, la utilización de lúpulos nobles ingleses aporta un amargor muy sutil, que sustenta el dulzor de las maltas; esta combinación de clásicas notas terrosas, más aromas a toffee y caramelo logran la armonía perfecta.

 Aromas frutales, principalmente manzana roja y notas levemente maderizadas, son aporte de las levaduras que, en boca, entregan una sensación aterciopelada que se ve influenciada positivamente con el paso del tiempo. 

Para la elaboración se utilizó agua blanda valdiviana, única en el mundo, maltas de cebada Rubia, Munich, Château Pale Ale, Caramelo y Chocolate, lúpulos Kent Golding y Fuggles, y levadura Ale. 

En cuanto a su maridaje, va muy bien con platos intensos como carnes de cordero o ciervo y quesos semi envejecidos. Para el postre, tortas de chocolate y avellanas o tartas con ciruela y nueces.

Cinco beneficios del té matcha para el organismo

 El matcha es un fino y brillante polvo que se obtiene de la pulverización de las hojas de té verde, lo que lo convierte en un producto más fácil de usar a la hora de preparar infusiones o como se ha visto el último tiempo, integrarlo a distintos tipos de recetas, incluso de postes. 

La Nutricionista Fernanda Martínez, parte del equipo de Jöor, especialista en Nutrición Ortomolecular, y en área del manejo con pacientes en Sobrepeso y Obesidad comenta que el boom del té matcha pasa también por el interés por la alimentación saludable.

“Hoy en día hay una visión más enfocada en una alimentación rica en el aporte de nutrientes, vitaminas, minerales, y en este producto tenemos una bebida milenaria con muchos beneficios, y que además está considerado dentro del grupo de súper alimentos”. 

Algunos de sus beneficios más importantes se encuentran: 

1. Contribuye a la memoria y concentración. Debido a su contenido de teína, que es un aminoácido propio del té y que tiene la funcionalidad de incrementar los niveles de dopamina y de serotonina, siendo estos los neurotransmisores responsables de estimular la memoria y concentración de las personas. 

2. Reduce la ansiedad y activa. Por su contenido de teína que es similar a la molécula de la cafeína, pero en este caso de alta calidad en aporte de vitaminas y minerales, al momento de consumirlo actúa de manera distinta en el organismo haciendo que su efecto estimulante sea en forma progresiva y equilibrada. 

3. Potencia el sistema inmunológico. Por su contenido de galato de epigalocatequina tiene la capacidad de generar células T que son parte del sistema inmune que ayudan al cuerpo a protegernos de infecciones, y también a potenciar al organismo de  tener una mejor respuesta.   

4. Rico en antioxidantes. Su contenido de flavonoides lo convierte en una bebida protectora de enfermedades cardiovasculares. 

5. Está asociado a ayudar a la disminución de peso. Esto debido a la termogénesis y a la oxidación de las grasas. 

Debido a su contenido de teína, tiene un efecto más equilibrado a nivel del sistema nervioso, y a diferencia del café tradicional, el té matcha no estimula peak de azúcar en la sangre, tampoco demuestra aumento de insulina o estimulación a nivel del cortisol. 

De acuerdo a los señalado por la nutricionista de Jöör, su consumo se recomienda durante la mañana debido a su efecto de concentración y activación, que estimula pero manteniendo la calma, además, el ideal es no beber más de  tres tazas diarias. 

“El té matcha lo pueden consumir toda persona adulta, pero no se recomienda en periodo de gestación, lactancia, y tampoco en menores de edad e hipertensos. Lo anterior, principalmente, por su contenido de teína, el que siempre será un estimulador”, manifiesta Fernanda Martínez. 

Para la preparación caliente de esta bebida se recomienda seguir el proceso de preparación en cuanto a la temperatura del agua, la que debe ser a 85º, utilizar 1 a 2 gramos de matcha (en el caso que sea en polvo), verter en un recipiente y preparar un tipo de pasta con la ayuda de la cucharita de bambú, agregar el resto del agua y batir rápidamente para que aparezca la espuma, dejar reposar unos segundos y está listo para su consumo.   

Puede ser que ahora el té matcha se haya transformado en moda a nivel mundial, pero en realidad existe desde el siglo XII, cuando los chinos lo llevaron a Japón y comenzó a usarse en elaboradas ceremonias de té, y moda o no, hace siglos es un brebaje lleno de propiedades. 

Guías de turismo promueven destinos regionales mediante los tours virtuales de Relatos de Guías.

Rosa María Recabarren
 Un acercamiento al destino antes de ser visitado: eso es Relatos de Guías, programa de la Subsecretaría de Turismo y Sernatur mediante el cual los turistas pueden conocer los distintos rincones del país y preparar sus viajes de escapada o vacaciones por Chile, aprovechando la flexibilización en las medidas sanitarias.   

Es que las sesiones virtuales de Relatos de Guías ya se están transmitiendo en distintas regiones del país y los guías turísticos de sus destinos han podido continuar desarrollando sus labores, luego de estar meses sin hacerlo producto de la pandemia.

Aunque esta vez de una forma distinta, a través de una pantalla, pero que igualmente los tiene de regreso a lo que tanto aman.  

Tal es el caso de Rosa María Recabarren, guía de la Región de Valparaíso que hace un relato sobre Robinson Crusoe, la isla que forma parte del archipiélago de Juan Fernández. Para ella, contarle a la gente sobre este lugar ha sido una experiencia gratificante, ya que “es el lugar donde nací, vivo aquí desde mi niñez. 

Con mi video, puedo contribuir al turismo local y dar a conocer las bellezas de nuestro archipiélago a otros lugares de Chile continental y el mundo”.  

Así como en Juan Fernández, desde otras comunas de distintas regiones también han aportado con sus relatos. 

Rosa María Recabarren
Hasta ahora, en casi todas las regiones del país —incluido el territorio insular con relatos de guías de Rapa Nui— ya se han realizado más de 30 transmisiones telemáticas con la participación de 60 guías, llegando a casi 900 personas.  

“Uno de los grupos más afectados dentro del turismo durante esta crisis han sido los guías de turismo, por lo que este programa ha sido fundamental para entregarles, por una parte, un respiro económico, al estar asociado a un pago de $620 mil para cada guía, pero también la confianza en que este periodo pasará y el turismo se pondrá de pie. 

Son más de $2.100 millones los que como gobierno destinamos para el apoyo exclusivo de estos profesionales desde tres ejes: empleabilidad, formalización y formación”, afirmó el subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte.  

Por su parte, la directora nacional de Sernatur, Andrea Wolleter, destacó la contribución de Relatos de Guías en estos momentos. “Son $1.600 millones los que implican este trabajo con el que esperamos llegar a 2.300 guías de todo Chile, un aporte monetario muy necesario para estos profesionales del turismo que, por meses, tuvieron que congelar sus operaciones. 

Asimismo, debemos estar conscientes de que estamos en una era altamente tecnologizada, por lo que una iniciativa como Relatos de Guías viene a responder al desafío de la digitalización, puesto que el uso de la tecnología se ha vuelto fundamental para impulsar la competitividad de las empresas del sector”, explicó la autoridad.  

Para los próximos días, están programadas nuevas instancias de participación a lo largo de todo el país durante agosto y septiembre. Para conocer las fechas y los horarios de las sesiones de Relatos de Guía que se vienen, revisa los perfiles de redes sociales de Sernatur y sus direcciones regionales en Twitter, Instagram y Facebook.   

Rosa María Recabarren
Relatos de Guías es parte de un plan mayor de apoyo a los guías de turismo, el cual considera acciones enfocadas en la generación de empleo, además de capacitación y formalización por una inversión de $2.100 millones.

Precisamente en los ámbitos de capacitación y formalización, el Servicio Nacional de Turismo dispuso, de manera gratuita, más de 500 cupos para un curso de primeros auxilios para guías de turismo de todo Chile. Hasta hoy, sobre 428 profesionales han terminado con éxito el curso.  

Luego de esta instancia de capacitación y una vez sea aprobada su evaluación, los guías recibirán un certificado que les permitirá ingresar al Registro Nacional de Prestadores de Servicios Turísticos y ser parte de la oferta formal en Chile. 

Cumpliendo esto, posteriormente podrán acceder a diversos beneficios, como participar en Relatos de Guías, cuya segunda convocatoria se anunciará prontamente.  

Cinco cosas que debes saber sobre la kombucha

Muchos la llaman la bebida de moda, por el número cada vez mayor de fanáticos que la prefieren en todo el mundo. 

Un brebaje milenario, hecho a base de una infusión de té o hierbas y azúcar de caña, que es fermentada por un cultivo de bacterias y levaduras (conocido por su acrónimo en inglés como SCOBY). 

Eso es, en términos simples, la kombucha, que actualmente se perfila como una potente alternativa a las gaseosas tradicionales, no sólo por su particular sabor, sino también por sus propiedades saludables. 

Pero, ¿qué debes saber de la llamada bebida de moda que ha captado la atención de famosos personajes como Gwyneth Paltrow, Leonardo di Caprio y la Reina Letizia? 

Kombuchacha, la primera en certificarse orgánica en Chile y que es 100% natural, nos comparte cinco aspectos clave que tienes que considerar para entrar al fascinante mundo de una bebida 100% viva. ¡Toma nota! 

Si bien existen varias teorías, gran parte de ellas coinciden en que sus efectos ya eran valorados en la dinastía china, más de 200 años antes de Cristo. Desde ahí, se extendió a Japón, Rusia y Europa. En esos lugares, sedujo a monjes y emperadores quienes disfrutaron tanto su sabor y propiedades que extendieron su fabricación por distintos imperios. 

En la kombucha se genera ácido láctico, que tiene función probiótica, lo que contribuye a generar simbiosis (equilibrio en nuestra microbiota), mejorando diferentes aspectos de la salud, incluida la digestión, la inflamación y el fortalecimiento de nuestro sistema inmunológico. 

La kombucha, especialmente cuando se hace con té verde, tiene efectos antioxidantes en el hígado. Los estudios han encontrado que beber kombucha reduce regularmente la toxicidad hepática causada por químicos tóxicos, en algunos casos al menos en un 70%. 

La kombucha es una bebida fermentada, es decir, contiene cultivos y bacterias vivas que se obtienen a partir de diferentes procesos de fermentación y que ayudan a regenerar la flora intestinal. 

Dada esa composición microbiana, se deben mantener siempre en el refrigerador (entre 0 y 4 °C), para mantener su buen sabor y evitar problemas con el envase. 

Según algunos especialistas, quienes quieren comenzar a consumirla pueden empezar bebiendo tres vasos al día durante seis semanas: uno por la mañana con el estómago vacío, para aprovechar sus propiedades depurativas, un segundo después de la comida y el tercero antes de acostarse. 

Ya lo sabes, ¡es momento de empezar a hidratarte de manera más consciente con tu organismo y el planeta! Conoce más en www.kombuchacha.cl

Utilización del Bagazo en los envases de alimentos: La tendencia que se impone en el delivery en Chile

 ¿Has escuchado hablar del bagazo? Muchas son las tendencias que han nacido en el último año para mejorar la entrega de alimentos a través de Delivery y una de ellas es este material biodegradable que se obtiene de los residuos de la caña de azúcar y que es utilizado en países desarrollados, y en Latinoamérica principalmente en Brasil y Colombia.

Hace un par de años comenzó a ingresar tímidamente a Chile, y hoy es un material muy utilizado para la fabricación de envases ecológicos de comida para llevar, convirtiéndose en la nueva tendencia de los restaurantes y los servicios de delivery. De hecho, se ha vuelto la principal solución en envases compostables en la industria de los alimentos.

¿Cuáles son las ventajas?

Estos envases tienen varias características beneficiosas, una de ellas es que soporta altas temperaturas, de manera que no habrá ningún problema para transportar cualquier tipo de alimento. De igual forma, son muy resistentes y se pueden adquirir en diferentes formatos y tamaños. Por ejemplo, los recipientes con tapa abatible son muy utilizados para las hamburguesas o sándwich.

¿Sabías que se pueden fabricar hasta 50 platos de un solo tallo de caña de azúcar? La fibra de caña de azúcar o bagazo es el desecho de la producción de ésta. El resultado es un material similar al papel, habitualmente de color blanco y que contiene un alto nivel en celulosa (alrededor de un 50% más que la madera).

Otro aspecto relevante de este material es su disponibilidad. Siendo uno de los cultivos con más rápido de crecimiento y que puede ser cosechado después de sólo seis meses, es uno de los materiales ecológicos renovables anualmente predilectos para el cuidado del medio ambiente.

Además, su compostaje será mucho más sencillo y en caso de que termine tirado en algún entorno natural desaparecerá con mucha mayor rapidez. Por tanto, el nivel de contaminación es notablemente menor.

“La tendencia en los restaurantes y cadenas de comida rápida, de preocuparse por su impacto medioambiental, no es reciente y si bien se ha profundizado en los últimos años, desde el inicio de la pandemia han tomado un valor adicional, ante la necesidad de utilizar materiales desechables. Utilizar el bagazo de la caña de azúcar, que es 100% compostable, contribuye a cuidar el suelo y el agua, así como a disminuir el impacto sobre la vida animal y vegetal”, señala Juan Pablo Quilaqueo, encargado de Marketing en DPS Chile.

Los principales beneficios de su uso son:

Resistencia: A pesar de que se degrada con facilidad, es muy resistente para el almacenaje y transporte de alimentos. Cuenta con la resistencia necesaria a la humedad, así como el hermetismo requerido para aislar a los alimentos de agentes exteriores y es resistente al calor de las comidas y microondable.

Peso adecuado: Los envases de bagazo o biodegradables de caña de azúcar son muy livianos, por lo que son fáciles de transportar y apilar.

Accesibilidad: Hace unos años, era difícil conseguir envases de este material. Hoy en nuestro país es de mucho más fácil acceso y hay empresas como DPS Chile, que los comercializan de manera directa, a todos quienes necesiten utilizarlos en sus servicios de delivery.

DPS Chile ofrece este tipo de productos y cuenta con un stock disponible a nivel nacional con 11 centros de distribución, lo que lo diferencia de otros importadores y comerciantes de productos para delivery en el país. 

Cumple además un rol de lograr penetrar con este tipo de productos en el mercado, importando cada vez más estos productos, apostando por esta nueva tendencia en el mercado.

Actualmente cuenta con los siguientes productos realizados con este material: Bowls ovalados con tapa transparente; Cajas de alimento, con y sin división; Porta Sándwich; Platos con y sin división

Prontamente incorporará Marmita de Bagazo (que es un envase ampliamente utilizado en material espumado para comidas casera, que se replicará en bagazo 100% compostable); Porta sándwich grande; Completero de bagazo; Bandejas con y sin división con tapa transparente (similar a las bandejas que se utilizan para microondas).  

Para más información puedes ingresar https://dpschile.cl/

Viajes Falabella promete hasta un 60% de descuento en más de 50 destinos

 Desde el próximo lunes 23 hasta el domingo 29 de agosto, se llevará a cabo una nueva versión del Travel Sale organizado por la Cámara de Comercio de Santiago (CCS), en colaboración de la Asociación Chilena de Empresas de Turismo (ACHET) y la Federación de Empresas de Turismo de Chile (FEDETUR). 

En esta nueva versión del evento, Viajes Falabella tendrá a su disposición su red de sucursales y la asesoría de sus ejecutivos para aclarar todas las dudas sobre volver a viajar.

“Este evento es una gran oportunidad, ya que encontrarán ofertas únicas en vuelos, hoteles, paquetes, arriendo de autos y asistencia en viaje. 

Pusimos a disposición de los viajeros nuestras mejores oportunidades para que puedan planificar sus vacaciones con asesoría experta que hoy es tan importante al planificar un viaje y contaremos, con más de 50 destinos en oferta, cuotas sin interés y descuentos especiales para quienes paguen con CMR” anunció Pedro Escobedo, gerente de marketing y alianzas de Viajes Falabella. 

Durante este Travel Sale, Viajes Falabella contará con espectaculares ofertas para fiestas patrias, fin de año e incluso verano 2022 en destinos como el Caribe Mexicano, Brasil, Colombia y Estados Unidos. 

“Hemos visto en las últimas semanas -desde la apertura de fronteras-, cómo el interés por volver a viajar ha aumentado, y en nuestras sucursales y sitio web más personas llegan consultando por las mejores ofertas y oportunidades” comentó Escobedo. 

Esta nueva edición de Travel Sale, busca apoyar a la industria del turismo, la que ha sido fuertemente golpeada por la pandemia y ocurre en medio de un positivo escenario, en donde ya se ha logrado completar el 80% del proceso de vacunación del grupo objetivo. 

Además, se encuentra vigente el pase de movilidad y sus beneficios asociados, cómo también el “Plan Fronteras Protegidas”, el cual permite a los chilenos y extranjeros residentes en Chile viajar fuera del país cumpliendo las medidas sanitarias impuestas por la autoridad. 

Al igual que en su versión anterior, quienes quieran viajar fuera o dentro de Chile podrán hacerlo a través del sitio web, como también en las sucursales de Viajes Falabella a lo largo del país o a través de su call center y agendando una videollamada con un Asesor Virtual.

Desde Viajes Falabella recomiendan a los clientes reservar con anticipación una cita por videollamada con los Asesores Virtuales y así asegurar un espacio para realizar consultas y comprar viajes en los días del Travel Sale. 

Además, siempre es bueno tener claridad acerca del destino que se quiere elegir y las fechas de viaje para que el proceso sea rápido, y estar atentos el domingo 22 de agosto a las 23:59 horas, cuando comience el evento, para no perderse de las mejores ofertas. 

Viajes Falabella a lo largo de su desarrollo se ha especializado en entregar un servicio transparente que se adapta a los diferentes perfiles de clientes, donde la flexibilidad y simplicidad para seleccionar paquetes, vuelos, hoteles, asistencia de viajes, actividades y más, son parte del portafolio que entrega la agencia a los clientes. 

Esto, siempre sumado al acompañamiento que le damos al cliente para armar su viaje, de la mano de un experto que lo ayuda en todo el proceso, y mediante los distintos canales que ofrecemos, como los servicios online, el call center y las sucursales, lo que nos diferencia de otras agencias. 

Actualmente, Viajes Falabella ha logrado alcanzar más de 500 mil pasajeros que se transportan a nivel regional. Por otro lado, ofrece los más variados destinos y negociaciones con más de 100.000 hoteles a lo largo del mundo, lo que refleja el crecimiento, flexibilidad del servicio y solidez de la agencia de viajes.

Travel Sale 2021: El mejor momento para comprar viajes.

A las 00:00 horas del 23 de agosto comenzará una nueva versión de Travel Sale, evento organizado por la Cámara de Comercio de Santiago (CCS) junto a la Asociación Chilena de Empresas de Turismo (ACHET) y la Federación de Empresas de Turismo de Chile (FEDETUR). 

Despegar, la empresa de viajes líder de Latinoamérica, participa con descuentos exclusivos con diferentes bancos, la facilidad de pagar en hasta 12 cuotas sin interés todos sus productos, con todos los bancos y hasta un 60% de descuento en varios productos. 

Hay expectativas muy positivas respecto al Travel Sale. “Estamos viendo precios que serán históricamente más bajos. Con las fronteras abiertas en Chile y las medidas que se están tomando creemos que es un buen momento para la reactivación del turismo tanto nacional como internacional”, asegura el Country Manager de la Región Andina de Despegar, Dirk Zandee. 

Ante esto, Despegar preparó ofertas exclusivas y facilidades de pago, como cuotas sin interés con todos los bancos. “Sabemos que será una extraordinaria oportunidad que los viajeros pueden aprovechar para vivir su próxima experiencia, con la mejor financiación, especialmente ahora que la gente estaba esperando este momento desde principios de año”, comenta Zandee. 

Hay grandes ofertas para el Caribe, Estados Unidos y destinos nacionales, no solo en pasajes sino alojamientos, paquetes, arriendo de autos y actividades. Entre las propuestas de Despegar destaca también el test PCR en destinos como Cancún y Colombia. 

Desde Despegar, recomendaron comprar paquetes de viajes, ya que las líneas aéreas y los hoteles disponibilizan sus mejores ofertas para armar paquetes, lo que hace que pagar todo junto en una misma compra salga más económico que hacerlo por separado. 

Además, de esta forma, se puede armar un paquete a la medida de cada viajero, eligiendo el hotel y la cantidad de días. También cuenta con ofertas imbatibles para esta edición, paquetes para los próximos feriados en destinos tanto nacionales como internacionales. 

Despegar es la empresa de viajes líder en Latinoamérica. 

Desde hace 21 años revoluciona la industria del turismo a través de la tecnología, y, con su continua apuesta al desarrollo del sector, hoy forma un Grupo consolidado que integra a Best Day, Viajes Falabella y Koin, convirtiéndose en una de las compañías más relevantes de la región y capaz de ofrecer una experiencia personalizada a más de 29 millones de clientes. 

Despegar opera en 20 países, acompañando a los latinoamericanos desde el momento en que sueñan con viajar hasta cuando están compartiendo recuerdos. Con el propósito de mejorar la vida de las personas y transformar la experiencia de compra, ha desarrollado métodos de pago alternativos y financiamiento, democratizando el acceso al consumo y acercando a los latinoamericanos a su próxima experiencia de viaje.

lunes, 16 de agosto de 2021

Hotel Four Points invita a desconectarse

  Hotel Four Points by Sheraton Santiago (Santa Magdalena 111, Providencia, Santiago) invita a desconectarse de la rutina con su promoción especial “Escape, Enjoy & Relax” con habitaciones desde 32 mts2 hasta 45 mts2, con camas recientemente renovadas y en la mejor ubicación de la comuna de Providencia en plena zona comercial y financiera, a tan solo pasos de la estación de metro Los Leones, a 5 minutos caminando del mall más grande de Sudamérica Costanera Center, inmerso en un barrio gastronómico y rodeado de áreas verdes y panoramas para disfrutar de la naturaleza ya sea en  plano amigos, pareja o familiar. 

Esta promoción está enfocada en hacer una pausa en la rutina sin la necesidad de salir de Santiago. Cabe mencionar que nuestro equipo está siempre muy atento a las necesidades de nuestros huéspedes y clientes y se cumplen todas las medidas y protocolos de prevención de contagio ante Covid - 19. 

La promoción incluye: 1 noche de alojamiento para 2, desayuno americano para 2 - Crédito de $30.000 para ser utilizado en Alimentos y Bebidas para consumir durante la estadía - Late check – out hasta las 16:00 horas; estacionamiento y Wi-Fi 

Información y reservas +569 6158 4229 / pamela.alvarado@marriott.com. 

Esta promoción es válida para reservas hasta el 31 de diciembre de 2021  y  el precio es de $89.000 + IVA por 2 persona. 

sábado, 14 de agosto de 2021

Tren del recuerdo reinició su operación entre Santiago y San Antonio

 Esta mañana, el Subsecretario de Transportes, José Luis Domínguez, junto a su par de Turismo, José Luis Uriarte, y el presidente de EFE, Pedro Pablo Errázuriz, dieron la salida desde Estación Central al Tren del Recuerdo, ferrocarril turístico que estuvo detenido durante 17 meses debido a la pandemia y que hoy retomó sus actividades.

 El viaje se inició a la 9:15 am con destino al puerto de San Antonio, poniendo en práctica una serie de protocolos destinados a ofrecer un trayecto seguro a sus cerca de 350 pasajeros, que volvieron a disfrutar de este tradicional ferrocarril compuesto por coches de primera clase, comedor y salón de los años 20 y 50, que rememoran los antiguos viajes hacia el litoral central. 

Los recorridos -que se programarán semanalmente, acorde a la situación sanitaria- cuentan con nuevos procedimientos de acceso para los pasajeros, adaptados a los protocolos dispuestos por la autoridad sanitaria, tales como la toma de temperatura, aplicación de alcohol gel antes de abordar y la obligatoriedad para mayores de 18 años de contar con el pase de movilidad. 

“El turismo es uno de los sectores más golpeados por esta pandemia, por lo que nos llena de alegría el poder contribuir a través del transporte a su reactivación. Este Tren del Recuerdo es una iniciativa de EFE que nos evoca nuestro rico pasado ferroviario, un pasado que sigue presente a través de la conectividad de diversos puntos de Chile gracias al tren”, destacó el Subsecretario de Transportes, José Luis Domínguez. 

Por su parte, el Subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, afirmó que “el que hoy, después de prácticamente un año y medio sin circular, que el Tren del Recuerdo se ponga en marcha es una tremenda señal para el turismo. 

Su puesta en funcionamiento no sólo tiene un valor patrimonial inmenso, sino que da cuenta cómo, poco a poco, el turismo se pone de pie de la mano de todos. La pandemia nos golpeó mucho más que al resto, pero somos un sector resiliente y que ha sabido adaptarse a las nuevas exigencias”.

En tanto, el presidente de EFE, Pedro Pablo Errázuriz, destacó que “a partir de la petición que nos hizo la Subsecretaría de Turismo, con el objetivo de aportar a la reactivación económica del sector, y también de muchos pasajeros, que nos preguntaban constantemente cuándo volvían los trenes turísticos, hoy retomamos los viajes del Tren del Recuerdo para abrir una oportunidad de recreación y esparcimiento segura, que tanta falta hace luego de un año y medio en que debimos permanecer en nuestras casas para prevenir contagios por COVID 19”. 

Al respecto añadió que “desde este sábado, el Tren del Recuerdo saldrá en forma semanal hasta San Antonio y próximamente reactivaremos nuestra ruta hacia Limache. 

De esta forma contribuimos desde EFE a la reactivación del turismo y el emprendimiento local, ofreciendo un viaje maravilloso en un tren patrimonial que recorre las rutas con los paisajes más hermosos de nuestro país”. 

A la tradicional ruta entre Santiago y San Antonio se añadirá, en las próximas semanas, el recorrido hacia Limache, que fue estrenado en 2020, y que tuvo gran acogida por parte de los turistas y emprendedores locales de la Quinta Región.

 Asimismo, el Tren a Vapor de La Araucanía volverá a recorrer los paisajes de Victoria y Lautaro los días domingo 5 y 25 de septiembre a través del Museo Ferroviario Pablo Neruda de Temuco.

El itinerario y las rutas del Tren del Recuerdo se encuentran disponibles en www.efe.cl y los pasajes, que tienen un valor de que va desde los $22.900 e incluye desayuno y once, pueden ser adquiridos en dicho sitio web o en boleterías de Estación Central.

Nueve jóvenes le agregan innovación a la pequeña agricultura de Arica

 “El bichito de la asociatividad nos picó mientras participábamos en la Mesa de Jóvenes Rurales de INDAP; ahí nos conocimos y decidimos emprender juntos”, dice Izzamar Cayo Viza (29), presidenta de la Cooperativa Norte Fresco, integrada por nueve jóvenes agricultores de los valles de Lluta y de Azapa, Región de Arica y Parinacota. La organización se creó en 2018, con el objetivo de trabajar el campo en forma innovadora y sustentable, y ya está viendo importantes frutos. 

Entre los socios (3 mujeres y 6 hombres) suman 22 hectáreas de terrenos arrendados y el fuerte de sus cultivos son tomate, cebolla y pimiento morrón. El 60% de la producción la venden al por mayor en el Terminal Agropecuario de Arica y el resto, debido a la pandemia, lo comercializan a domicilio en la comuna. 

Con el objetivo de contar con una mayor oferta, a su sistema de delivery sumaron las hortalizas que producen sus familiares, como lechuga, albahaca, acelga, coliflor, ajo, choclo, betarraga, berenjena y papas, y algunas frutas de pequeños agricultores de la zona, como maracuyá, mandarina, pepino dulce y limón. 

En una sala de proceso móvil, los jóvenes también están haciendo prototipos de hierbas regionales y hortalizas deshidratadas, para aprovechar los productos de bajo calibre o deformes, productos de cuarta gama (sofrito, choclo desgranado y cebolla picada) y mermeladas.

 “Gracias a las mesas de jóvenes y mujeres rurales de INDAP aprendimos a hacer subproductos y también participamos en talleres de marketing”, cuenta Izzamar. 

Añade que este último tipo de capacitaciones les ha servido de mucho, “ya que es muy importante proyectar una buena imagen, distinguirnos en el mercado y que se note el profesionalismo con que estamos trabajando. 

Por esa razón desarrollamos un logo, vestuario corporativo, un sitio web y redes sociales. Como jóvenes hemos echado mano a todo lo que nos entrega hoy la tecnología”. 

“Somos hijos de agricultores y queremos que nuestro negocio sea sólido, no inestable como suele ocurrir en la pequeña agricultura. 

Nuestro foco es sembrar, producir y vender con especial cuidado por el medio ambiente”, dice Izzamar. En esa línea, la cooperativa entrega todos sus residuos en puntos de reciclaje y espera postular a alguna certificación de los predios por esta práctica. 

Según la presidenta de Norte Fresco, en su rápido desarrollo han tenido dos pilares fundamentales: INDAP, que los ha apoyado con inversiones y créditos en forma individual, y que este año además les brindará asesoría especializada para llegar a nuevos mercados o compras públicas, y Sercotec, que les dio el empujón para constituir su cooperativa. 

INDAP tiene acreditados a nivel nacional a más de 18 mil jóvenes agricultores (entre 18 y 35 años). La mayoría se concentra en las regiones de La Araucanía (6.564), Biobío (2.046), Los Lagos (1.753) y Maule (1.522) y participa en los programas regulares de Desarrollo Local (Prodesal), Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) y Servicio de Asesoría Técnica (SAT). 

En Arica y Parinacota son 199 los jóvenes emprendedores agrícolas que, como los integrantes de la Cooperativa Norte Fresco, reciben apoyo en inversiones, créditos, asesoría y capacitación a través de la institución, junto con participar en la comunidad digital de Facebook Yo Joven & Rural. 

Para Carlos Recondo, director nacional de INDAP, “esta organización de jóvenes agricultores del extremo norte del país reúne todo lo que requiere hoy la Agricultura Familiar Campesina para poder crecer, ser sustentable y conquistar nuevos mercados, esto es asociatividad, innovación, el uso de las nuevas tecnologías y el acompañamiento de servicio públicos como el nuestro”. 

Sitio web: www.nortefresco.cl ; Instagram: @nortefresco ; Facebook: Norte Fresco  Teléfono: +56 9 7162 1886 

Trayendo los sabores de Oriente a la mesa de los chilenos

  Hay un dicho popular que reza: “La cultura es comida”. Pero alguna vez te has preguntado ¿Por qué existe una influencia cultural en la com...