miércoles, 15 de mayo de 2019

¿Cómo vas a celebrar el día del Pisco chileno?


Degustaciones, muestras de coctelería, charlas y toda la versatilidad del pisco se tomarán este 15, 16 y 17 de mayo el Patio Bellavista, para conmemorar los 88 años de la Denominación de Origen Pisco, la más antigua de toda América y segunda a nivel mundial.

Las actividades se abren en la Universidad San Sebastián el 15 de mayo a las 15:00,  con el foro "Pisco: tendencias, desafíos y proyección de la primera D.O. de América", que contará con la exposición de Pablo Lacoste, historiador y Académico de la Universidad de Santiago; Ricardo Guerrero, Presidente Asociación Central de Bartenders de Chile y Director de Bar Academy;  Ricardo Grellet (Presidente Asociación Nacional de Sommeliers de Chile y Daniel Greve, cronista gastronómico, director de Emporio Creativo y Fundador Nirvino Chile y Jigger.

A partir de las 18:00, el Showroom Pisco recibe a todos quienes quieran disfrutar de la versatilidad, tendencias, historia y calidad de nuestro pisco en la Plaza Mayor y Anfiteatro de Patio Bellavista.
Una veintena de destilerías estarán presentes para entregar a los que asistan, degustaciones de sus piscos y muestras de coctelería que está arrasando a nivel internacional, centrada en productos regionales y fuera de lo convencional.

Chefs y bartenders también tendrán un espacio destacado en esta celebración, quienes realizarán una serie de clínicas en torno al pisco, maridaje y la amplia variedad de opciones que este destilado propone en barras y cocinas, gracias a su calidad y versatilidad.

Por otro lado, el 16 de mayo será un día dedicado al clásico pisco sour, con el objetivo de aportar una nueva mirada a esta combinación de pisco, limón y azúcar. El chef Juan Ruilova, lidera la campaña por redescubrir al pisco sour, aportando técnicas y medidas para dar con la receta perfecta.

Mientras tanto, el Showroom Pisco seguirá entregando novedosas combinaciones de coctelería con pisco para sorprender y encantar a todos los asistentes.

El viernes 17, la magia de los valles pisqueros, su historia y terroir serán los protagonistas de la jornada, destacando las características únicas que este territorio aporta para la producción de un destilado igualmente único: el pisco.

Francisco Hernández Solís, Presidente de Pisco Chile A.G. explicó que “hasta hace poco lo celebrábamos a nivel local en Atacama y Coquimbo en distintas comunas y siempre existía la idea de traerlo a Santiago donde hay mayor cantidad de público. Así fue como el año pasado partimos haciéndolo aquí en Patio bellavista que fue todo un éxito y gracias esa experiencia es que este año, lo repetimos. 

En Chile se producen 32 millones de litros y el 98% se consume en el país y se exporta el 2%.
El pisco, es el producto del trabajo de miles de familias campesinas y las organizaciones de Pisco nacieron para dar movimiento a la uva en las zonas de Atacama y Coquimbo. Son más de 60.000 empleos que se crean, a nivel nacional, con el Pisco y es el segundo contribuyente, después de la minería en la región de Coquimbo. Son cerca de 130 millones de dólares los que se contribuyen a la economía nacional. Por lo tanto, el pisco es mucho más que un carrete de fin de semana”.

“Invitamos a todos a participar de esta fiesta nacional del pisco para disfrutar con responsabilidad de todo lo que tiene para ofrecer este orgulloso guardián de una historia de más de quinientos años de esfuerzo y constancia”, añade Hernández.

Nacido a los pies del desierto, abrigado por el sol impasible y criado bajo el reflejo de los cielos más puros del mundo, el pisco es embajador del carácter de los habitantes de las regiones de Atacama y Coquimbo, de su paciencia y gusto por la perfección.

El Día Nacional del Pisco fue establecido en 2009, para conmemorar la Denominación de Origen Pisco, establecida el 15 de mayo de 1931.

Se trata, de la primera Denominación de Origen de toda América. Esta normativa, marca los estrictos estándares de calidad para la elaboración de nuestro pisco, que se mantienen hasta hoy en día.

Es uno de los pocos productos patrimoniales que ha sobrevivido desde tiempos de la Colonia. Fruto de las raíces de Chile, el pisco es una propuesta de nuevas sensaciones. Destilado de vino genuino potable de categoría premium, procedente de 13 variedades de uvas aromáticas, cultivadas y procesadas en las regiones de Atacama y Coquimbo, su producción consta de cuatro grandes fases: cultivo y cosecha de uvas pisqueras, vinificación, destilado y embotellado.

Los registros históricos, establecen que la primera vez que se usó la palabra “pisco” para designar al aguardiente de vino fue en un registro de bienes de 1733 de la Hacienda La Torre, ubicada en la actual localidad de Pisco Elqui. Desde entonces, ese nombre se difundió entre los productores del Valle de Elqui y aledaños.


Pisco Chile, está trabajando en el establecimiento del Consejo Regulador del Pisco, que cuenta con apoyo transversal de autoridades y parlamentarios de la zona pisquera. Siguiendo los lineamientos de otros consejos reguladores a nivel mundial, esta instancia público-privada será la encargada de velar por el cumplimiento de la Denominación de Origen Pisco y la normativa legal vigente.

Pisco Chile representa a la gran mayoría de pequeños, medianos y grandes productores de pisco de Chile (18 socios) y en los últimos años, ha centrado sus esfuerzos en la difusión del pisco, sus orígenes, características, proceso productivo y su condición como motor productivo que ha traspasado siglos y generaciones.


martes, 14 de mayo de 2019

Proyecto colaborativo busca proteger el Queule


Un trabajo en conjunto que busca proteger y conservar el Queule, especie en extinción y endémica de Chile, es el que llevan a cabo la Secretaria Ministerial del Medio Ambiente del Biobío, la Dirección Regional de la Corporación Nacional Forestal (CONAF) y el Centro de Semillas Genética y Entomología de CONAF. 

Este trabajo colaborativo, se enmarca dentro de la ejecución del ´Programa para la Conservación Ex Situ de Queule, el que estará a cargo del equipo técnico del Centro de Semillas, entidad que cuenta con experiencia en métodos de recolección, reproducción y experimentación de esta especie, e infraestructura y superficie adecuada para su realización.

Las principales líneas de acción del programa son la colecta de semillas de la especie para viverizar; la producción de plantas de Queule, las que serán utilizadas para la restauración ecológica o para la investigación; la instalación de un banco de conservación en un predio piloto privado; y el desarrollo de un protocolo de embriogénesis somática en laboratorio, que permitiría la conservación in vitro de la especie.
El seremi del Medio Ambiente del Biobío, Mario Delannays, destacó el trabajo colaborativo entre las dos instituciones en favor del Queule al mismo tiempo que relevó el trabajo a ejecutar en el Plan de Recuperación, Conservación y Gestión (RECOGE) de la especie arbórea, que permitirá la realización de un levantamiento de información de las poblaciones conocidas, con el fin de determinar su nivel de amenaza y así generar la mejor estrategia para su conservación.

En 1995 el Queule, especie en peligro de extinción, fue declarado monumento natural de Chile. Este árbol, cuyo fruto es comestible, tiene como superficie natural de distribución, la zona costera de las regiones del Maule, Ñuble y Biobío. 

Actualmente, se han identificado predios de propietarios privados que poseen bosquetes de Queule en su distribución natural y, específicamente en la cordillera de la Costa, a la altura de Cobquecura, se ha evidenciado reproducción de manera sexual de la especie, lo que permitirá la implementación de buenas prácticas que permitan disminuir las amenazas de estos lugares.

 “Esperamos que la comunidad cercana a los bosquetes de Queule, conozca y comprenda la importancia de la conservación de esta especie endémica. Para ello, estamos trabajando con Indap, en la instalación de la conservación de especies amenazadas, en las actividades productivas promovidas por ellos, buscando que los propietarios que poseen este árbol y ganado, protejan los nuevos brotes y éstos no sean consumidos por sus animales”, destacó la autoridad regional.

Desde el 2017, la Seremi del Medio Ambiente del Biobío, lidera el proyecto denominado  ´Incorporación de la conservación y valoración de las especies y ecosistemas en peligro crítico en la frontera de desarrollo de paisajes de producción en las regiones de Arica y Parinacota y Biobío (MMA/FAO/GEF)´ , financiado por Global Environmental Facility (GEF), que tiene como misión la protección de cuatro especies que se encuentran en peligro de extinción que son el Picaflor de Arica, el Huemul, el Zorro de Darwin y el Queule.

 “En el caso de Biobío, colaboramos en el trabajo con las especies Huemul y Queule, y junto con los equipos de la Seremi del Medio Ambiente se han desarrollado los protocolos para mantener y conservar al Huemul, y por otro lado, reproducir y resguardar la genética de las actuales poblaciones de Queule”, señaló el Director Regional de CONAF, Juan Carlo Hinojosa.

En relación al Queule, el proyecto busca establecer información relevante y científicamente necesaria respecto a las poblaciones de esta especie y vincularlo a las comunidades. En una primera etapa se realizó la instalación y sociabilización del proyecto a través de talleres donde se dio a conocer, entre los servicios públicos, municipalidades, privados y la comunidad en general, los principales lineamientos y alcances que tendría. Además, se creó el comité técnico regional, encargado de recomendar y sugerir en el marco del proyecto de conservación de especies amenazadas.

El trabajo continuó el 2018 con el reconocimiento en terreno de Queules, tanto en predios fiscales como en particulares y la planificación de las acciones de coordinación entre los involucrados a nivel regional, mediante talleres y reuniones. Un nuevo hito fue la conformación del subcomité de la especie arbórea, integrado por un grupo de expertos nacionales que asesora el proyecto.

Actualmente, indica la coordinadora regional del Proyecto MMA/FAO/GEF, Fabiola Lara, “ya comenzamos con la etapa de implementación de buenas prácticas para la conservación del Queule en predios privados. Además, en junio comenzaremos la difusión del programa de educación ambiental en Pelluhue, Cobquecura, Penco, Tomé, Coelemu, Talcahuano, Los Álamos y Hualqui, comunas donde habita la especie, y buscaremos ampliarlo hacia aquellas que los tienen en sus territorios”.

El proyecto ha permitido la gestión de convenios de colaboración con las distintas entidades, públicas y privadas, en cuyos terrenos y áreas productivas tengan Queule. Así como también con instituciones de educación superior, con quienes se espera desarrollar un trabajo colaborativo relacionado con la investigación, información, asistencia técnica y participación en actividades de formación y capacitación.

“Nuestra misión como Ministerio, es generar conciencia e implementar acciones fuera de las áreas protegidas, trabajando en conjunto con las comunidades que habitan en torno al Queule, respetando los saberes locales y promoviendo las buenas prácticas de conservación para la biodiversidad.

Por eso invitamos a todos los actores involucrados a participar de este trabajo, que requiere tiempo y seriedad en su realización, buscando la sostenibilidad e instalando, en la comunidad, la compatibilidad entre la conservación de especies y las actividades de desarrollo local”, finaliza. 


Vive una experiencia como Chef en Viña Casas del Bosque


Quienes buscan desconectarse y vivir una experiencia diferente en el corazón del Valle de Casablanca, a sólo 50 minutos de Santiago y 30 de Valparaíso, Viña Casas del Bosque invita a disfrutar esta temporada con amigos o familiares mediante un entretenido panorama.

“Cocinando con el Chef”, es una propuesta que invita a los amantes de la buena mesa a cocinar con el Chef Álvaro Larraguibel en Casa Mirador y aprender de sus innovadoras recetas. Luego, podrán degustar las preparaciones acompañadas de los mejores vinos de la viña con una espectacular vista panorámica del frío Valle de Casablanca.  

Si buscas algo novedoso y pasarlo muy bien, ésta es una gran idea.  Se requiere reserva previa con mínimo de 1 semana de anticipación, para grupos de mínimo 6 y máximo de 10 personas.

El valor por persona del programa “Cocinando con el Chef” es de $60.000, previa reserva al mail turismo@casasdelbosque.cl  o al teléfono (56-2) 24806941. Viña Casas del Bosque ubicada en Hijuelas Nº 2 Centro Ex Fundo Santa Rosa, Valle de Casablanca.

Más información en www.casasdelbosque.cl o en redes sociales: Facebook: Viña Casas del Bosque, Instagram o Twitter: @CasasdelBosque.


La Vieja Ciudad lanza web de Santiago trilingüe


Con el objetivo de difundir contenidos culturales para viajeras y viajeros nacionales y extranjeros que visitan el casco histórico de Santiago de Chile, La Vieja Ciudad presenta su nueva página www.laviejaciudad.travel que incluye información en español, inglés y francés.

Entre los contenidos figura un listado de parques, museos, teatros, salas de cine arte, locales con música en vivo, puntos de gastronomía típica, oficinas de información turística, tour gratis y un plano descargable del casco histórico de Santiago en PDF, para ayudar a los visitantes a movilizarse y disfrutar la ciudad.

Para su difusión se implementarán campañas de marketing digital a nivel nacional e internacional, donde se exhibirá la información cultural de Santiago como una invitación a visitar estos lugares cargados de historia y cariño.

“Tras 15 de años de la primera guía impresa de La Vieja Ciudad en octubre de 2004, ahora aprovechamos las diversas plataformas y herramientas de marketing digital, con las que pretendemos llegar con la información en español, inglés y francés a diversas personas interesadas en conocer los contenidos culturales que ofrecen los barrios históricos de la ciudad”, señala Salvador Carmona Schönffeldt, creador de la iniciativa.

Con la información de Santiago de Chile en tres idiomas, La Vieja Ciudad da un nuevo paso para llegar a personas interesadas en el turismo cultural, “con la idea de ir sumando más lugares y más traducciones que nos permita dar a conocer y disfrutar los diversos atractivos que se presentan en el perímetro donde nació la ciudad, tanto en Santiago como en otras ciudades con alta riqueza patrimonial”.

Enlaces SANTIAGO | CHILE


El día nacional del Pisco se vive en Borderío.


Ya son 10 años en que se celebra, a lo largo de todo el país, a uno de los destilados más consumidos por los chilenos.

Este 15 de mayo, el Centro gastronómico BordeRio (Monseñor, Av. San Josemaría Escrivá de Balaguer 6400, Vitacura), se dedica a conmemorar a nuestro trago favorito a la hora de celebrar y pasar un buen rato, “El Pisco”. Solo, con bebida cola, con hielo, en sus variedades sour o incluso con merkén, es uno de los destilados más consumidos por los chilenos.

El Día Nacional del Pisco se celebra desde 2009, cuando el Ministerio de Agricultura decretó que este sería el día oficial de esta emblemática bebida. La fecha no fue escogida al azar y se debió a que fue en este día de 1931 en que Chile determinó los límites geográficos donde se podía producir esta bebida, siendo escogidas las regiones de Atacama y Coquimbo.

Esta celebración, busca rescatar los valores de nuestra identidad nacional y reconocer esta bebida como parte de nuestro patrimonio.  A diferencia del Día de la Piscola, que se celebra el 8 de febrero, este martes lo celebramos en su estado más puro y en todas sus variedades.

El pisco en BordeRio es uno de los principales elementos para poder preparar la coctelería que caracteriza a este centro gastronómico. Desde preparaciones típicas como el pisco sour tradicional y la piscola, podemos encontrar también alternativas bastante innovadoras como por ejemplo el caso del pisco sour con ají verde o la mítica sangría de Mesón del Río, la cual incorpora pisco chileno.

Reconocido como el centro gastronómico de cocina nacional e internacional, BordeRío está ubicado en un spot privilegiado, rodeado de áreas verdes y una acogedora arquitectura que invita a sumergirse en una interesante experiencia culinaria.

Con más de 15 años de tradición este circuito culinario emplazado en la comuna de Vitacura y a pasos del Cerro Manquehue, destaca por entregar calidad y buen servicio, donde la seguridad, buenos accesos y confort lo convierten en el favorito de sus clientes.

En BordeRío la cultura y la entretención cuentan con un espacio destacado, una nutrida cartelera permanente programada en sus dos plazas abiertas, posicionan este circuito como el nuevo polo artístico y lúdico de Vitacura.

El centro gastronómico cuenta con 8 restaurantes: la Pescadería de Walker, La Cascade, La Due Torri, La Tabla, Zanzíbar, Mesón del Río, El Apero, El Otro Sitio y cada uno, asombra a diario con una propuesta de alta cocina, donde la tradición y la innovación están presente en cada una de sus preparaciones.
 
A continuación, presentamos las siguientes recetas:

Alto Julep- Pulmay  
Ingredientes.

2 onz. Pisco alto transparente
1/2 onz. Benedictino
1 3/4 onz. Zumo de pomelo rosado
1 1/4 onz. Syrup de Romero
Ambuminan
Bitter de pomelo (perfume).

Preparación: En un vaso mezclador añadir el zumo de pomelo rosado, Syrup de romero, ambuminan, pisco a elección y benedictino. Luego añadir hielo, revolver y servir. Decorar con ralladura de pomelo.

Pisco sour de ají verde- El Apero.  

Ingredientes:

4 onzas de pisco chileno 35°
2 onzas de Limón de pica.
Ralladura de jengibre
2 cucharadas (5 gramos) de pulpa de ají verde.
Limón deshidratado
1 onza de Jarabe simple

Preparación: En una coctelera, mezclar las 4 onzas de pisco nacional junto al limón deshidratado y las cucharadas de pulpa de ají. Luego, una vez obtenida la mezcla, agregar 2 onzas de jugo de limón de pica, 1 oz de jarabe simple. Machacar, luego añadir hielo, revolver y servir. Decorar con limón deshidratado y sal.
 
Red 17- Mesón del Río  

Ingredientes:

2 oz de pisco 1733
1/2 oz Grand Marnier
1 oz de jugo de limón
1/2 oz syrup
2 oz pulpa de frambuesa

Preparación: 

En una coctelera, mezclar las 2 onzas de pisco nacional 1733 junto ½ oz de Grand Marnier.
Una vez mezclados, agregar 1 onza de jugo de limón, ½ oz de syrup y finalmente 2 oz de pupa de frambuesa. Machacar, luego añadir hielo, revolver y servir.

Sangría Mesón del Río 
Ingredientes:

1 botella de vino tinto
4 onzas de triple sec
2 onzas licor de cassis
2 oz de pisco chileno
3 onzas de jarabe de goma

Preparación:
Se mezclan los ingredientes en un balde y luego se deja reposar en las mismas botellas de un día para otro así se mezclan bien todos los sabores. 

Para servir se ponen en una jarra 4 rodajas de naranjas partidas en dos, dos cucharaditas de manzana verde picada en cuadritos Hielo y la sangría.


lunes, 13 de mayo de 2019

Agua Mineral Puyehue se consagra como la mejor agua mineral con gas a nivel mundial


Aguas premium embotelladas de todas partes del mundo compitieron en el concurso de cata de agua FineWaters TASTE & DESIGN AWARDS 2019, que se llevó a cabo en Estocolmo, Suecia, el 23 y 24 de abril.

FineWaters TASTE & DESIGN AWARDS es uno de los escenarios internacionales más importantes en premiación de aguas premium. Marcas de todo el mundo envían muestras de sus aguas minerales y naturales para concursar en esta competencia.

Este año, cinco destacados sommeliers internacionales expertos en agua, fueron parte el jurado que coronó a Agua Mineral Puyehue en el primer lugar de la categoría de Low Minerality, en su versión Agua Mineral con Gas.

Las aguas calificadas para participar, son aquellas minerales y naturales sin procesar, según The Fine Water Society. Es por esto que para el gerente general de Agua Mineral Puyehue, Nicolás Guzmán, es tan importante un reconocimiento de esta magnitud, ya que además de premiar a Puyehue ayuda a la imagen de Chile, posicionándonos como una región con aguas minerales de alto estándar internacional.

“Estamos muy contentos con este premio y nos llena de orgullo competir junto a las mejores aguas premium del mundo. Esto ratifica las credenciales de calidad de nuestra agua mineral, que es embotellada en un origen que le entrega propiedades únicas y exclusivas que hoy están siendo reconocidas internacionalmente”, afirmó el ejecutivo.

Este reconocimiento, se suma a los obtenidos por la Guía de Aguas Nacionales 2019, del sommelier chileno Marcelo Pino, que premió a Puyehue en dos categorías: Mejor Agua Nacional con Gas y Light Gas.

Agua Puyehue lidera las ventas del segmento de aguas minerales premium en nuestro país.  Es por esto que el gerente general resalta que todos estos reconocimientos, son “una gran demostración del espíritu y pasión por la calidad, con que trabaja nuestro equipo todos los días”.


En la premiación anual de FineWaters, se miden aguas minerales con y sin gas, diseños de botellas pet y aluminio, y envoltorios de bolsas y cajas, posicionándolos en Gold, Silver y Bronze. Las categorías según el nivel de mineralidad son: Super Low (0-50 mg/l), Low (50-250 mg/l), Medium (250-800 mg/l), High (800-1.500 mg/l) y Very High (1.500 y más mg/l).

domingo, 12 de mayo de 2019

Deliciosas recetas con chancaca para sorprender a las madres.


Chancaca Deliciosa, ícono de la cocina nacional con más de 80 años de historia, invita a celebrar el mes de la madre con dos ricas preparaciones, muy rápidas y fáciles de hacer, con su nuevo formato “Listo en tres minutos”.

Galletas de Chancaca Deliciosa

En un bol colocar 1 ½ tazas de harina, 1 cucharada de bicarbonato de sodio, 1 de canela, ½ de jengibre en polvo, clavo de olor, nuez moscada y sal al gusto. Mezclar y reservar.

Luego, en otro bol colocar la mantequilla y ⅔ taza de azúcar; con una batidora eléctrica batir hasta que la mezcla esté espumosa. Agregar batiendo vainilla, 1 yema de huevo y ¼ de taza de chancaca. Luego incorporar la mezcla de harina reservada. Luego de refrigerar 2 horas o más, formar las galletas en una bandeja para llevar al horno por 10-12 minutos y listo.

Capuccino con syrup de Chancaca Deliciosa

Espesar leche en una batidora durante 2 minutos para obtener espuma, se coloca en 1 taza y se va vertiendo café expresso por un lateral de forma cuidadosa, así el café va a quedar debajo de la espuma. Por último, se prepara el almíbar con la Chancaca Lista y se vierte una cucharada sobre la espuma del Capuccino.

El nuevo formato de “Chancaca Deliciosa listo en tres minutos” se encuentra disponible en supermercados Jumbo, Líder y Santa Isabel a $1.490 pesos.  

Descubre más recetas en www.chancaca.cl y sus redes sociales.

 Facebook/chancacadeliciosasabororiginal e Instagram/chancacadeliciosa.


viernes, 10 de mayo de 2019

Café San Juan invita a disfrutar de una gran paella valenciana.


Este sábado 11 de mayo, desde las 20:00 horas, el restaurante de platos con inspiración argentina, francesa y española abrirá sus puertas para ofrecer un panorama gastronómico diferente al de su oferta tradicional, con chef Felipe Macera y Manuel Aznar como protagonistas.

Un gran panorama para todos los amantes de la gastronomía ofrecerá Café San Juan, el restaurante de tapas más emblemático de Buenos Aires ubicado en Barrio Italia, este sábado 11 de mayo. 

La invitación es a disfrutar y deleitarse con lo mejor de la cocina española, específicamente la valenciana.

Con 2 chef invitados especialmente para la ocasión, la actividad comenzará a partir de las 20:00 horas y contempla un plato de entrada con degustación de embutidos con agregados, de la mano de Felipe Macera, chef instructor y fundador de Taller Macera, quien dicta clases de charcutería en todo el país.

En segundo lugar, la preparación de la gran paella típica valenciana, que consiste en una paella que lleva pollo, conejo, porotos verdes y unos porotos tipo pallar, tradicional, la que se cocina a la leña, todo esto de la mano del chef Manuel Aznar, quien reside en Europa y estará de visita en Chile.

El precio por persona es de $15.000 pesos aproximadamente, lo que incluye toda la experiencia. Un panorama ideal para disfrutar estos fríos días otoñales.

Para participar, sólo debes ir al restaurante este sábado, el que está ubicado en Avenida Francisco Bilbao 765, esquina Julio Prado o reservar tu cupo llamando al +56 2 326 57816.

Más información puedes encontrar en las redes sociales del restaurante (Instagram o Facebook) @Cafesanjuansantiago_oficial.


jueves, 9 de mayo de 2019

Los mejores destinos para madre-hij@


Se acerca el día de la madre y una de las principales “preocupaciones” de todos los hijos es saber qué regalarles. Por lo mismo, ésta es una gran instancia para invitarlas a un panorama que haga que su día sea totalmente especial.

“Cada vez son más los chilenos que quieren regalar experiencias, y esta es una de esas fechas en que varios aprovechan para comprar y viajar. Para muchos trabajadores, tomarse un fin de semana de relajo dentro del país es un panorama ideal”, dijo el country manager de la Región Andina de Despegar.com. Es por esto, que te presentamos algunos de los destinos más cotizados por los chilenos, ideales para viajar en familia.

Arica.

La ciudad portuaria es una de las grandes ciudades del norte de Chile. Está ubicada a 2.000 kilómetros de Santiago, siendo el punto más cercano a la frontera con Perú. Es uno de los destinos, dentro del país, que más vende durante el año, y es reconocida por sus playas ideales para la práctica del surf. Cerca del centro hay un sendero que asciende al reconocido morro de Arica, un cerro con amplias vistas y paisajes.

En Despegar.com puedes encontrar un paquete por un fin de semana por $100.389 que incluye vuelo directo + tres noches entre el viernes 28 y el domingo 30 de junio en un hotel 3 estrellas + desayuno incluido.

Iquique.

Para escapar del frío, Iquique es una muy buena opción en el norte de Santiago. Extensas playas, grandes palmeras adornando las calles y ciclovías, y un gran casco histórico para ir a recorrer ofrece esta ciudad ubicada al norte del país. 

Su nombre es aimara “iki iki”, significa lugar de descansos, así que este destino es ideal para poder ir a disfrutar de un buen clima y descansar. Además, si le gustan las compras, este destino es el indicado. Aquí puedes encontrar el Mall Zofri (Zona franca de Iquique), con productos libre de impuestos por lo mismo una parada obligatoria en sus días de relajo.

En Despegar.com puedes encontrar un paquete por un fin de semana por $74.286 que incluye vuelo directo + tres noches entre el viernes 28 y el domingo 30 de junio en un hotel 3 estrellas + desayuno incluido.

San Pedro de Atacama-

Al norte de nuestro país, en la Región de Antofagasta está un pueblo que no puedes dejar de visitar: San Pedro de Atacama. Un destino que año a año se llena de turistas por la variedad de actividades que se ofrecen tanto en la comuna, como en las cercanías. 

Existen opciones para todas, para las más deportistas: City tours o recorridos en bicicletas, para aquellas que buscan un relajo: Las Termas de Puritama, para quienes les gusta disfrutar de la naturaleza tienen la opción de visitar las Lagunas Altiplánicas, Geyser del Tatio, entre varias alternativas que hay.  Por otro lado, uno de los mejores lugares para ver el cielo es el desierto de Atacama.

En Despegar.com puedes encontrar un paquete por un fin de semana por $ 81.997 que incluye vuelo directo a Calama + tres noches entre el viernes 28 y el domingo 30 de junio en un hotel 4 estrellas + desayuno incluido.

Puerto Varas

Esta ciudad está ubicada en la Región de Los Lagos, fue creada a partir de la colonización alemana dejando vestigios de esta cultura en su arquitectura e historia. Hay una gran cantidad de actividades en la zona, como por ejemplo navegar por el famoso Lago Todos los Santos, visitar los saltos del Río Petrohué y conocer Peulla, una pequeña villa ecológica de 120 habitantes. 

Por menos de 20 mil pesos, Despegar te ofrece excursiones por el Volcán Osorno, por Llanquihue, Frutillar y Puerto Octay, un City Tour por la ciudad, entre otras cosas.

En Despegar.com puedes encontrar un paquete por un fin de semana por $ 84.972 que incluye vuelo directo a Puerto Montt + tres noches entre el viernes 28 y el domingo 30 de junio en un hotel 4 estrellas + desayuno incluido.

Chiloé.

Es una isla que recibe cientos y miles de turistas al año. Sus impactantes paisajes, su comida y la gente hacen que sea completamente distinta a muchas zonas del país. Chiloé tiene costumbres chilenas de antaño. 

Se encuentra dentro de la Región de los Lagos, tiene un gran atractivo por su cultura propia, característica, distintiva y reconocible por lo visitantes, que más que recibir, ha exportado personas y costumbres a otras zonas, con gran influencia de Chilotes migrados a Patagonia Magallanes.

 En Despegar.com puedes encontrar un paquete por un fin de semana por $ 84.972 que incluye vuelo directo a Puerto Montt (después debes tomar un transbordador) + tres noches entre el viernes 28 y el domingo 30 de junio en un lodge.

Despegar es la empresa de viajes online líder en Latinoamérica. Con 20 años en el mercado, opera en 20 países de la región acompañando a los latinoamericanos desde el momento en que sueñan con viajar hasta cuando están compartiendo recuerdos. Gracias a la fuerte apuesta por desarrollo tecnológico Despegar ofrece una experiencia personalizada para más de 18 millones de clientes.

El Valle de Ocoa y sus viajes sustentables


¡No todo es playa!! También existe la posibilidad de dejar que la vista se deje llevar por las estrellas, los árboles nativos y hermosos paisajes del valle de Ocoa.

Cada vez más va creciendo el interés por viajar de una manera más amigable con el medio ambiente, ya que los viajeros están cada día más interesados en conectarse con la naturaleza de una forma más directa y entretenida.

 Es eso, lo que está ofreciendo un grupo de emprendedores en el Valle de Ocoa, comuna de Hijuelas, en la región de Valparaíso.

La UNESCO declaró, hace algunos años atrás, al Parque Nacional La Campana, como una reserva mundial de la biodiversidad, gracias a su riqueza en flora y fauna nativa chilena.

La comuna de Hijuelas tiene un reconocido lugar en el turismo nacional, por sus espectaculares lugares libres de contaminación lumínica, que cuenta con condiciones óptimas para disfrutar de un cielo estrellado.

Y es por sus paisajes hermosos y la naturaleza autóctona, que lo vuelven un destino inigualable para los amantes de la vida sana y al aire libre.

Entendiendo que el emprendimiento debe ser sustentado a través de la asociatividad, es que un grupo de emprendedores regionales, decidieron juntar sus conocimientos y crear el “Experiencia El Bellotal”

Patara Outdoors, Tebo, CosmoSur y Cabaña Ocoa, entregan un servicio que no te puedes perder!!!
 
Patara Outdoors, ofrece un trekking al sector "El Bellotal", se conoce la historia de uno de nuestros árboles nativos realizando, un hermoso paseo por bosques esclerófilos, además de reconocer flora y fauna nativa del mismo sector.

TeBo, le prepara una increíble degustación de cocina silvestre, tomando plantas, raíces, y hasta maleza para transformarla en comida, inspirados en lo que fue la cocina de los pueblos originarios.

Y para disfrutar de un momento intimo con el cielo, ya entrada la noche, se ofrece una actividad para conocer la cosmovisión de los pueblos originarios. Un paseo por las estrellas, planetas, la vía láctea y mucho más, que tan maravillosamente se nos muestra en los cielos del Valle de Ocoa, gracias a los conocimientos entregados por Cosmo Sur.

Debido al alto interés por este “Turismo de Experiencia” es que para el 18 de mayo se está programando la realización de estas actividades

En primer lugar, está el trekking que nos entregará Patara Outdoors, es de mediana y alta complejidad, nos dará espacio a conocer las minas de oro que existieron en el sector, con toda su historia.

Mientras hacia el final del día, la cocina silvestre, a cargo de nuestro amigo y chef TeBo nos deleitará los paladares con sus platos, historias y amor por la cocina.

finalmente, la experiencia nocturna, a cargo de CosmoSur entregará la pasión e historia de cómo observaban las estrellas los pueblos antiguos de Sudamérica, como conocían los movimientos de los astros. Todo esto, con la hermosa postal de luna llena en nuestro valle de Ocoa.

Para no quedase fuera de esta aventura y para que sea una experiencia genial, los cupos son limitados por lo que hay que inscribirse y pedir mayores informaciones están los fonos +56 9 9791 4741 - +56 9 66498835 - +56 9 68464852 o en las siguientes redes sociales.





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