Degustaciones, muestras de coctelería,
charlas y toda la versatilidad del pisco se tomarán este 15, 16 y 17 de mayo el
Patio Bellavista, para conmemorar los 88 años de la Denominación de Origen
Pisco, la más antigua de toda América y segunda a nivel mundial.
Las actividades se abren en la Universidad
San Sebastián el 15 de mayo a las 15:00,
con el foro "Pisco: tendencias, desafíos y proyección de la primera
D.O. de América", que contará con la exposición de Pablo Lacoste,
historiador y Académico de la Universidad de Santiago; Ricardo Guerrero,
Presidente Asociación Central de Bartenders de Chile y Director de Bar Academy; Ricardo Grellet (Presidente Asociación
Nacional de Sommeliers de Chile y Daniel Greve, cronista gastronómico, director
de Emporio Creativo y Fundador Nirvino Chile y Jigger.
A partir de las 18:00, el Showroom Pisco
recibe a todos quienes quieran disfrutar de la versatilidad, tendencias,
historia y calidad de nuestro pisco en la Plaza Mayor y Anfiteatro de Patio
Bellavista.
Una veintena de destilerías estarán
presentes para entregar a los que asistan, degustaciones de sus piscos y
muestras de coctelería que está arrasando a nivel internacional, centrada en
productos regionales y fuera de lo convencional.
Chefs y bartenders también tendrán un
espacio destacado en esta celebración, quienes realizarán una serie de clínicas
en torno al pisco, maridaje y la amplia variedad de opciones que este destilado
propone en barras y cocinas, gracias a su calidad y versatilidad.
Por otro lado, el 16 de mayo será un día
dedicado al clásico pisco sour, con el objetivo de aportar una nueva mirada a
esta combinación de pisco, limón y azúcar. El chef Juan Ruilova, lidera la
campaña por redescubrir al pisco sour, aportando técnicas y medidas para dar
con la receta perfecta.
Mientras tanto, el Showroom Pisco seguirá
entregando novedosas combinaciones de coctelería con pisco para sorprender y
encantar a todos los asistentes.
El viernes 17, la magia de los valles
pisqueros, su historia y terroir serán los protagonistas de la jornada,
destacando las características únicas que este territorio aporta para la
producción de un destilado igualmente único: el pisco.
Francisco Hernández Solís, Presidente de
Pisco Chile A.G. explicó que “hasta hace poco lo celebrábamos a nivel local en
Atacama y Coquimbo en distintas comunas y siempre existía la idea de traerlo a
Santiago donde hay mayor cantidad de público. Así fue como el año pasado
partimos haciéndolo aquí en Patio bellavista que fue todo un éxito y gracias
esa experiencia es que este año, lo repetimos.
En Chile se producen 32 millones de litros
y el 98% se consume en el país y se exporta el 2%.
El pisco, es el producto del trabajo de
miles de familias campesinas y las organizaciones de Pisco nacieron para dar
movimiento a la uva en las zonas de Atacama y Coquimbo. Son más de 60.000
empleos que se crean, a nivel nacional, con el Pisco y es el segundo
contribuyente, después de la minería en la región de Coquimbo. Son cerca de 130
millones de dólares los que se contribuyen a la economía nacional. Por lo
tanto, el pisco es mucho más que un carrete de fin de semana”.
“Invitamos a todos a participar de esta
fiesta nacional del pisco para disfrutar con responsabilidad de todo lo que
tiene para ofrecer este orgulloso guardián de una historia de más de quinientos
años de esfuerzo y constancia”, añade Hernández.
Nacido a los pies del desierto, abrigado
por el sol impasible y criado bajo el reflejo de los cielos más puros del
mundo, el pisco es embajador del carácter de los habitantes de las regiones de
Atacama y Coquimbo, de su paciencia y gusto por la perfección.
El Día Nacional del Pisco fue establecido
en 2009, para conmemorar la Denominación de Origen Pisco, establecida el 15 de
mayo de 1931.
Se trata, de la primera Denominación de
Origen de toda América. Esta normativa, marca los estrictos estándares de
calidad para la elaboración de nuestro pisco, que se mantienen hasta hoy en
día.
Es uno de los pocos productos
patrimoniales que ha sobrevivido desde tiempos de la Colonia. Fruto de las
raíces de Chile, el pisco es una propuesta de nuevas sensaciones. Destilado de
vino genuino potable de categoría premium, procedente de 13 variedades de uvas
aromáticas, cultivadas y procesadas en las regiones de Atacama y Coquimbo, su
producción consta de cuatro grandes fases: cultivo y cosecha de uvas pisqueras,
vinificación, destilado y embotellado.
Los registros históricos, establecen que
la primera vez que se usó la palabra “pisco” para designar al aguardiente de
vino fue en un registro de bienes de 1733 de la Hacienda La Torre, ubicada en
la actual localidad de Pisco Elqui. Desde entonces, ese nombre se difundió
entre los productores del Valle de Elqui y aledaños.
Pisco Chile, está trabajando en el
establecimiento del Consejo Regulador del Pisco, que cuenta con apoyo
transversal de autoridades y parlamentarios de la zona pisquera. Siguiendo los
lineamientos de otros consejos reguladores a nivel mundial, esta instancia
público-privada será la encargada de velar por el cumplimiento de la
Denominación de Origen Pisco y la normativa legal vigente.
Pisco Chile representa a la gran mayoría
de pequeños, medianos y grandes productores de pisco de Chile (18 socios) y en
los últimos años, ha centrado sus esfuerzos en la difusión del pisco, sus
orígenes, características, proceso productivo y su condición como motor
productivo que ha traspasado siglos y generaciones.