Ya son 10 años en que se celebra, a lo largo de todo
el país, a uno de los destilados más consumidos por los chilenos.
Este 15 de mayo, el Centro gastronómico BordeRio (Monseñor,
Av. San Josemaría Escrivá de Balaguer 6400, Vitacura), se dedica a conmemorar a
nuestro trago favorito a la hora de celebrar y pasar un buen rato, “El Pisco”.
Solo, con bebida cola, con hielo, en sus variedades sour o incluso con merkén,
es uno de los destilados más consumidos por los chilenos.
El Día Nacional del Pisco se celebra desde 2009,
cuando el Ministerio de Agricultura decretó que este sería el día oficial de
esta emblemática bebida. La fecha no fue escogida al azar y se debió a que fue
en este día de 1931 en que Chile determinó los límites geográficos donde se
podía producir esta bebida, siendo escogidas las regiones de Atacama y
Coquimbo.
Esta celebración, busca rescatar los valores de
nuestra identidad nacional y reconocer esta bebida como parte de nuestro
patrimonio. A diferencia del Día de la
Piscola, que se celebra el 8 de febrero, este martes lo celebramos en su estado
más puro y en todas sus variedades.
El pisco en BordeRio es uno de los principales elementos
para poder preparar la coctelería que caracteriza a este centro gastronómico.
Desde preparaciones típicas como el pisco sour tradicional y la piscola,
podemos encontrar también alternativas bastante innovadoras como por ejemplo el
caso del pisco sour con ají verde o la mítica sangría de Mesón del Río, la cual
incorpora pisco chileno.
Reconocido como el centro gastronómico de cocina
nacional e internacional, BordeRío está ubicado en un spot privilegiado,
rodeado de áreas verdes y una acogedora arquitectura que invita a sumergirse en
una interesante experiencia culinaria.
Con más de 15 años de tradición este circuito
culinario emplazado en la comuna de Vitacura y a pasos del Cerro Manquehue,
destaca por entregar calidad y buen servicio, donde la seguridad, buenos
accesos y confort lo convierten en el favorito de sus clientes.
En BordeRío la cultura y la entretención cuentan con
un espacio destacado, una nutrida cartelera permanente programada en sus dos
plazas abiertas, posicionan este circuito como el nuevo polo artístico y lúdico
de Vitacura.
El centro gastronómico cuenta con 8 restaurantes: la
Pescadería de Walker, La Cascade, La Due Torri, La Tabla, Zanzíbar, Mesón del
Río, El Apero, El Otro Sitio y cada uno, asombra a diario con una propuesta de
alta cocina, donde la tradición y la innovación están presente en cada una de
sus preparaciones.
A continuación, presentamos las siguientes recetas:
Alto Julep- Pulmay
Ingredientes.
2 onz. Pisco alto transparente
1/2 onz. Benedictino
1 3/4 onz. Zumo de pomelo rosado
1 1/4 onz. Syrup de Romero
Ambuminan
Bitter de pomelo (perfume).
Preparación: En un vaso mezclador añadir el zumo de
pomelo rosado, Syrup de romero, ambuminan, pisco a elección y benedictino. Luego
añadir hielo, revolver y servir. Decorar con ralladura de pomelo.
Pisco sour de ají verde- El Apero.
Ingredientes:
4 onzas de pisco chileno 35°
2 onzas de Limón de pica.
Ralladura de jengibre
2 cucharadas (5 gramos) de pulpa de ají verde.
Limón deshidratado
1 onza de Jarabe simple
Preparación: En una coctelera, mezclar las 4 onzas de
pisco nacional junto al limón deshidratado y las cucharadas de pulpa de ají. Luego,
una vez obtenida la mezcla, agregar 2 onzas de jugo de limón de pica, 1 oz de
jarabe simple. Machacar, luego añadir hielo, revolver y servir. Decorar con
limón deshidratado y sal.
Red 17- Mesón del Río
Ingredientes:
2 oz de pisco 1733
1/2 oz Grand Marnier
1 oz de jugo de limón
1/2 oz syrup
2 oz pulpa de frambuesa
Preparación:
En una coctelera, mezclar las 2 onzas de
pisco nacional 1733 junto ½ oz de Grand Marnier.
Una vez mezclados, agregar 1 onza de jugo de limón, ½
oz de syrup y finalmente 2 oz de pupa de frambuesa. Machacar, luego añadir
hielo, revolver y servir.
Sangría Mesón del Río
Ingredientes:
1 botella de vino tinto
4 onzas de triple sec
2 onzas licor de cassis
2 oz de pisco chileno
3 onzas de jarabe de goma
Preparación:
Se mezclan los ingredientes en un balde y luego se
deja reposar en las mismas botellas de un día para otro así se mezclan bien
todos los sabores.
Para servir se ponen en una jarra 4 rodajas de naranjas
partidas en dos, dos cucharaditas de manzana verde picada en cuadritos Hielo y
la sangría.