Cuatro
importantes expositores se encargaron de mostrar la biodiversidad marina que
caracteriza a la zona, destacando desde el cochayuyo hasta la carne de jaiba,
pasando por innovadores productos como los snacks de cochayuyo y los
condimentos exclusivos de piure.
La
Cooperativa Pesquera Caleta Los Piures Punta de Lobos se destaca por su
propuesta innovadora, llevando a Ñam una variedad de productos como los snacks
de cochayuyo con miel, ajo, merkén y orégano, así como cochayuyo picado y en
harina. También ofrecerán condimentos de piure y snacks de luche tostado.
“Obtenemos
nuestros productos directamente del fondo marino, trabajamos con buzos para
recolectar todo lo que el mar nos da y lo que nos diferencia es que nuestra
pesca es responsable. Somos una comunidad que lleva generaciones trabajando con
el mar, cuidando su ecosistema, y garantizando un producto de calidad.
Esto no
solo nos permite trabajar, sino también preservar el mar para las futuras
generaciones”, afirma Marcelo Soto, representante de la cooperativa.
Por su
parte, Felipe Vásquez de Productos del Mar Fullú, con su emprendimiento
familiar, presentará exquisitas opciones como carne de jaiba al limón, pinzas
de jaiba y pastel de jaiba congelado.
“Nosotros
mismos extraemos las jaibas de nuestras embarcaciones, asegurándonos de que
todo el proceso sea legal y sostenible. Todo lo que hacemos tiene un enfoque en
la trazabilidad, cumpliendo con las normativas del mar. Nuestra oferta de valor
es clara: entregamos productos frescos y sostenibles, directamente desde el mar
a tu mesa”.
La
Federación de Trabajadores Independientes de Pescadores Artesanales Algueros y
Buzos Mariscadores de Navidad, fueron representados por dos mujeres: Cecilia
Manferrer y Andrea Rojas.
Cecilia
estuvo muy orgullosa de representar a las algueras de Navidad destacando que
obtienen las algas frescas directamente de las algueras de la comuna. Además,
destacó el aporte nutricional y la
agregación de valor en sus productos.
De hecho, un tazón de algas
equivale a cuatro tazas de leche en cuanto a calcio y no sólo son nutritivas,
sino que también son deliciosas, especialmente cuando las preparamos como
snack, salteadas en aceite de coco”.
La Cooperativa de Trabajo El Arco de Pichilemu se presentó por primera vez en este connotado festival gastronómico y su gerente y administrador Jonathan Cornejo, destacó la variedad de productos con valor agregado que tenían para ofrecer, entre los que se contaron “Snacks de luche, cochayuyo en tubitos naturales, con merkén o barbecue y también, en malla tradicional o en caja troceada”. Todos son productos 100% naturales y elaborados en su propia sala de procesos.
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