Del domingo 16 al domingo 23 de febrero en
Bahía Inglesa se realizará la XI versión
del Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2025 “Cocinas
Del Pacífico”, donde entre la inmensidad del desierto y el mar, un festival de
sabores toma cuerpo y goce.
La diversidad de formatos para
una muestra gastronómica, vinculando arte y comida, aparte de la plena
inserción dentro de las actividades recreativas propias de un balneario, son el
sello que caracteriza un evento que se ha posicionado como el más importante de
Chile durante la temporada de verano.
Entre las actividades
contempladas destacan las Residencias Culinarias que contarán con una
representación del “Diplomado de Cocina Asiática”, impartido por la Academia
Gastronómica Internacional de Santiago, quienes mostrarán técnicas,
ingredientes y saberes orientales de países como China (a través del trabajo de
Kuo Tong Luy), Japón (José Ozaki), Corea del Sur (Helena Lee) y Tailandia
(Nattida Samanso).
Por su parte y desde este lado
del océano resalta la representación de Ecuador liderada por el chef Diego
Albán, director de Gastronomía de la Universidad Internacional de Quito. Él llega con
el influencer y foodie de su país “Soy Alan”, quienes nos
interiorizarán de la actual escena culinaria y turística en dicho país.
También destaca la
participación del chef peruano Dario Jairo para mostrar las virtudes de la zona
Lima-Huancayo.
Otra arista es la del Ciclo
de Artes Visuales y Gastronomía, presentando las obras y registros culinarios
del destacado artista español Alfonso Borragán y su obra Litófagos.
Por su parte, la Fundación Mar
Adentro estará presente con la exposición “Sobrevivirán a las marejadas, a
los siglos y a los sueños” …Aproximaciones Sensoriales a las Algas. Obras, que se
podrán ver en varios restaurantes de la costanera de Bahía Inglesa durante toda
la semana.
Una vez más se podrá disfrutar
del Ciclo de Cine y Gastronomía con la curatoría de Roser Fort,
directora de Cine Arte Alameda, donde se presentará de manera exclusiva el
pre-estreno de la película nacional Denominación de Origen junto
a su director Tomás Alzamora quien mediará,
la exhibición.
Además,
se difundirá el documental Copa Culinaria Team Chile sobre la
participación nacional en las Olimpiadas Gastronómicas de Stuttgart, Alemania
2024 y dirigido por Leonardo Toro.
Debuta en el festival un
segmento dedicado al café -Cafés del Pacifico- comenzando con la charla de
Diego Albán sobre el producto y su evolución en Ecuador, que será la antesala
del campeonato de Late Art que celebrará su fecha norte en Bahía Inglesa.
Resalta
el segmento Dulces del Pacifico que es una sección de postres,
pastelería y productos vinculados a los sabores de fin de mesa, junto a
variados expositores locales, además de presentar diversos proyectos desde la
propia comuna de Caldera y Copiapó.
La coctelería, de creciente
importancia creativa en Chile, tiene su expresión en Barras del Pacifico, donde
resalta la promoción de los destilados elaborados en la región de Atacama.
Contará con la presencia de la productora del valle del Huasco, Lady Ramírez y
su proyecto pisquero Alto Atacama, junto al bartender Ignacio Valeria de
restaurante Cora Bistró (Santiago) y su barra de coctelería
contemporánea.
De música, proyectos locales y
la gran feria
Por su parte la fiesta
musical, parte esencial del festival se llama Come como Suena, cuya
característica es la constante indagación de nuevas sonoridades latinas. Esta
vez resalta la presencia de la cocinera, músico y DJ mexicana “Ali Guagua” ex
integrante de Ultrasónicas y Kumbia Queers.
También hay cabida a
exponentes y contenidos culturales desde la región de Atacama, aglutinados en
la sección Proyectos Locales, donde se presentan importantes agentes
culinarios locales que de manera abierta y gratuita expondrán sus actividades.
Aparecen en cartelera
iniciativas desarrolladas por Indap y su trabajo con las comunidades indígenas,
además del Sindicato Punta Froden y Fundación Cocinamar, entre otros, serán
quienes expondrán su visión del territorio desde el punto de vista productivo.
En ese espacio se conocerá el
trabajo de las fundaciones Monchi Inclusiva y Cidevi y su labor con
las discapacidades visuales e inclusión de protocolos de integración para el
área culinaria.
Por último, la esperada Feria
de Productos y Preparaciones se ejecutará los días sábado 22 y domingo 23
de febrero en su locación del Paseo Playa Las Machas,
albergando a más de 40 expositores
culinarios junto al Escenario de Cocina en Vivo, desde donde se activará
este esperado evento familiar.
El Evento cuenta con el apoyo
del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio; Fondart Nacional
línea Economías Creativas, Ilustre Municipalidad de Caldera, Gobierno Regional
de Atacama, Minera Candelaria a través de la Ley de Donaciones Culturales,
ProChile Atacama y Empresas Copec.
La idea es ofrecer miradas distintivas en términos de formación y capacitación, asociatividad, internacionalización y comercialización, sea para público general como también para los cocineros, agentes y emprendimientos gastronómicos participantes, que además ayudan a extender el Festival a otros ámbitos y épocas del año.
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