Pero, ¿Cuáles son las
ventajas del salmón para mejorar la salud general y prevenir diversas
enfermedades? El Dr. Jorge Diaz, médico cirujano y presidente de la Sociedad
Chilena de Medicina y Cirugía Estética (Sochimce), explica que el salmón está
dentro del Top 5 de los alimentos recomendados por la Organización Mundial de
la Salud (OMS), “gracias a su alto aporte de proteínas, micronutrientes,
minerales, yodo, selenio, hierro y otros, los que pueden aprovecharse mejor al
consumirlo, al menos, una o dos veces a la semana”.
Actualmente, la
popularidad del salmón se basa en los beneficios que aporta al corazón y el
sistema circulatorio. Te invitamos a conocer más detalles:
Tiene alta cantidad
de proteínas: El salmón ayuda a formar y mantener la masa muscular del cuerpo.
Como fuente completa de proteínas, el salmón contiene todos los aminoácidos
esenciales que el cuerpo requiere para reparar y construir tejidos, incluyendo
músculos, piel y órganos. Esto es especialmente útil para el crecimiento y el
desarrollo, así como para la recuperación muscular después del ejercicio.
Es rico en Omega
3: Los ácidos grasos omega-3 son un tipo de grasa saludable que las
personas necesitamos para fortalecer las neuronas y otras funciones
importantes.
Gracias al salmón y su alto contenido de
Omega-3, quienes lo consumen presentan una menor presión arterial y mantienen
el colesterol en niveles óptimos, alejando significativamente las posibilidades
de sufrir un ataque al corazón o inflamaciones crónicas.
“La grasa del salmón,
que es característica de su carne, lo hace una excelente reserva de vitaminas y
ácidos grasos esenciales como el omega 3, que tienen una característica
particular de protección arterial, cerebral, disminuyendo el deterioro
cognitivo. Hay estudios que aseguran que las personas que comen salmón tienen
mejor desempeño cognitivo”, explica el profesional.
Es fuente natural de
selenio: El selenio es un mineral crucial para el cuerpo humano, ya que
regula la función hormonal y es un potente antioxidante que protege las células
contra el daño de los radicales libres que aceleran el envejecimiento. Además,
colabora estimulando la producción de células de defensa frente a infecciones y
enfermedades.
Posee antioxidantes: El
salmón también es una excelente fuente de vitaminas y minerales, especialmente
de vitamina D, un nutriente vital que contribuye a la salud ósea y al
funcionamiento inmunológico. La vitamina D es especialmente importante en
países con poca exposición al sol, ya que su deficiencia puede llevar a
problemas de salud como la osteoporosis y el debilitamiento inmunológico.
“En Chile venimos saliendo de varios meses de invierno y hay un déficit general de esta vitamina. Comer salmón regularmente aumenta sus niveles, favoreciendo el bienestar general”, comenta el Dr. Diaz,
Es rico en hierro: El hierro es un mineral esencial para el organismo al contribuir a la formación de hemoglobina, la cual transporta oxígeno desde los pulmones a todas las células del cuerpo. Además, el hierro contribuye al sistema inmunológico, el cual combate infecciones y fortalece las defensas. También participa en la síntesis de algunas hormonas y en el metabolismo de ciertas enzimas. La deficiencia de hierro puede llevar a la anemia, condición que causa fatiga, debilidad, y disminución de la concentración.
Por último, es importante recordar que el salmón no sólo es una proteína de alta calidad, sino que también presenta una baja huella de carbono e hídrica, convirtiéndose en una pieza clave para la alimentación global del futuro.“Estamos hablando de un alimento sano, adecuado y que además hay que aprovechar que es producido en las costas chilenas. Ojalá más personas, tanto niños como adultos, puedan añadir el salmón y disminuir la cantidad de carnes rojas, ya que los beneficios para el bienestar son enormes”, concluye el Dr. Diaz.
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