Director SERNATUR Aysén en cierre de pilotos. |
La iniciativa, financiada por CORFO
por mandato de SERNATUR Aysén, busca ser un aporte al territorio para generar
soluciones que aborden asimetrías de información, especialmente en la
adaptación al cambio climático.
La actividad se desarrolló en
Bahía Murta, en el restorán El Tropero y contó con la participación de lo/as
más de 20 emprendedore/as que participaron durante diez meses en los
pilotos. En el caso de “Cocina Huella Cero”, con el apoyo del
investigador culinario Christian Balboa y en el de “Gestión Integral de
Residuos Sólidos” de la Fundación Lenga.
El tercer componente es la
propuesta de un modelo de gestión para un futuro “Observatorio de Turismo
Sustentable y Cambio Climático”, coordinado por Patricio Segura Ortiz con la
asesoría del investigador Fabien Bourlon y el apoyo del Laboratorio
Ecoclimático del Centro de Investigación en Ecosistemas de la Patagonia, a
cargo de Manuela López.
Durante la jornada, un grupo de
participantes visitó con el delegado municipal de Bahía Murta, Javier Urrieta
Cea, el vertedero del sector del río Engaño, como una forma de generar
conciencia sobre el destino final de los desechos del área.
Además, se entregaron diplomas
a todo/as los participantes, junto con delantales confeccionados con tela
reutilizada, tablas de cocina con madera local y copias del libro “Cocina Sustentable y Consumo Responsable” editado por
Asociación Ciudadana de Consumidores Informados y Organizados-ACCION
Consumidores.
Gastronomía con
productos locales y cuidado ambiental
En el caso del piloto “Cocina
Huella Cero”, fueron cerca de 20 las y los participantes, que recibieron
asesoría para la utilización de productos locales con alto valor agregado, la
gestión del descarte a través de su reducción y reutilización productiva y
orgánica y la eficiencia energética, mediante el uso de tecnología.
Director regional CORFO en cierre de pilotos |
Esto se
materializó con una visita al restorán de Christian Balboa en Coyhaique,
reconocido por su alto nivel y el uso de productos locales, además de
acompañamiento mediante visitas a terreno y talleres.
El trabajo, que fue coordinado por Fernanda Solar Vera, será plasmado en una guía de procesos que se publicará próximamente, con el fin de ser replicado en otros territorios.
Participaron en el piloto emprendedore/as de Bahía Murta, Puerto Río Tranquilo,
Puerto Guadal y Puerto Bertrand.
Uno de los desafíos actuales, es avanzar en el financiamiento público de tecnología para mejorar la
eficiencia energética y la gestión del agua de los procesos gastronómicos además de mecanismos, para fortalecer el uso de productos locales con procedimientos adaptados a la realidad local y rural, para cumplir la normativa
tanto sanitaria como de comercialización de frutos, carnes, hortalizas.
La basura: de
problema a oportunidad
El piloto “Gestión Integral de
Residuos Sólidos”, coordinado por Jasmia Yáñez Henríquez, se enfocó en asistir
a lo/as cerca de 20 emprendedores de Puerto Sánchez, Bahía Murta, Puerto Río
Tranquilo, Puerto Guadal y Puerto Bertrand, en la gestión de sus
desechos. Esto consideró diagnosticar tanto la situación de la
administración de los vertederos y rellenos sanitarios locales, como de las
iniciativas de reciclaje.
Ya en lo específico con lo/as participantes, se evaluaron los volúmenes de generación de residuos, con el fin de medir el avance durante el desarrollo del proceso.
Junto a esto, se
compartieron técnicas para reducir los desechos, incidiendo en primer lugar en
las prácticas de consumo y potenciando la autoproducción y compra local, además
de compostaje y reciclaje. Para ello, se incorporaron procedimientos de
registro y tecnología como la app “Go Zero Waste”.
Este componente se
complementará con un documental a cargo del audiovisualista Daniel Casado que
explicará las etapas, para que al igual que en el piloto “Cocina Huella
Cero” pueda ser replicado en otros territorios.
Los testimonios
“Feliz de que nos hayamos
podido incorporar y hacer redes con gente que está en la misma. Saber que
hay personas que se abren a trabajar de mejor manera hacia el planeta, y esto
nos ha permitido reforzar ciertas prácticas” fue el relato de Daniela Urrutia
(Puerto Río Tranquilo) sobre la experiencia en el piloto “Cocina Huella Cero”.
A Fabiola Triviño (Puerto
Guadal), en tanto, le pareció “fantástico, he aprendido mucho, me he enamorado
más de la cocina con cosas básicas que las veía en los abuelitos. Es como
volver atrás, retomar eso de los ancestros.
Como hacer queso de pata,
donde el colágeno lo reutilizamos para una buena cazuela. Me gustó mucho.
O lo de las cáscaras, que uno de repente llega y las bota, cuando las podemos
usar para un buen jugo. Quedé fascinada con todo lo que aprendí”.
En el caso de “Gestión Integral de Residuos Sólidos”, María Velásquez Panichine (Bahía Murta) explicó que “anteriormente, no teníamos muchas ideas de lo que se trataba esto de residuo huella cero.
Con este trabajo aprendimos sobre reciclaje, a apartar lo que puede reutilizarse. Esto, junto con lo que ya nosotros hacíamos, como el compost o dar la comida a las gallinas.
Visita vertedero El Engaño |
En este trabajo
aprendimos cosas nuevas que podemos llevar a la práctica”. Para Paola
Herrera Herrera (Puerto Sánchez) “esta experiencia ha sido muy bonita.
En cuanto al camping nosotros instalamos un contenedor para ir separando la basura y generar también el cambio en los turistas… les enseñaremos dónde tienen que ir separando su basura y los residuos orgánicos, que siempre he ocupado para dárselo a las gallinas.
Me enseñaron que podíamos hacer un hoyito para el compost y eso igual lo
podemos usar en la huerta”.
Según datos oficiales, el 40%
de la actividad turística está vinculada a la gastronomía, mientras que un
tercio del presupuesto del visitante se destina en dicho segmento.
Por ello, “lo que nosotros
necesitamos, y eso lo plantea la nueva Estrategia Nacional de Turismo
Sostenible 2035, es que, efectivamente, podamos generar experiencias turísticas
donde la gastronomía tenga un rol importante” señaló en la ocasión el director
de SERNATUR Aysén, Claudio Montecinos Angulo.
En este sentido, indicó que “la iniciativa que ha liderado la Corporación Chelenko va en esa dirección.
El
desafío que tenemos como destino Aysén-Patagonia es cómo seguimos involucrando
y vinculando a la gastronomía local en esta experiencia de nuestro destino
Aysén-Patagonia, para entregar valor a la experiencia turística y hacer más
competitivos, nuestros destinos. Pero no cualquier gastronomía sino la que
ustedes han estado trabajando durante estos meses”.
El director regional de CORFO,
Humberto Marín Leiva, se preguntó “¿qué mejor que entregar un relato, una
experiencia al turista, al invitado que venga a la localidad, pero que lo
hagamos en comunidad? Porque tiene que ver con los platos, tiene que ver con
los tragos, tiene que ver con el paisaje, pero el principal capital que tiene
una localidad y una comunidad es su gente.
Y por eso el concepto de
desarrollo económico local del que se habló aquí, que es un modelo económico,
lo que persigue es precisamente generar circuitos productivos en un espacio de
colaboración”.
El equipo fue liderado por la
coordinadora Carolina Rojas Román, a quien se sumó la vicepresidenta de la
Corporación Chelenko (quien durante la jornada fue electa como nueva presidenta
de la organización), Miriam Chible Contreras.
La presidenta saliente Jasmia
Yáñez, planteó la importancia de este tipo de proyectos: “La crisis climática,
que muchas veces se ve como algo tan lejano, ya nos está impactando. Y eso
también afecta a un sector tan importante como es el turismo, que en Aysén está
principalmente impulsado por pequeños emprendimientos de habitantes del territorio.
Para ello, debemos prepararnos, cuidando la
naturaleza que es nuestro principal recurso, adaptándonos a los cambios que
pueden afectar la cadena de suministros, y aprovechando esta visión y acciones
como un elemento diferenciador para el visitante cada día más preocupado por
destinos responsables ambiental y socialmente. A eso estamos apuntando
con este proyecto”.
La Corporación Chelenko está
conformada por 14 organizaciones de Chile Chico, Puerto Ingeniero Ibáñez, Bahía
Murta, Puerto Sánchez, Puerto Río Tranquilo, El León, Puerto Guadal y Puerto
Bertrand, representando a más de 220 empresas familiares del territorio.
Es, asimismo, la principal contraparte empresarial de la Mesa Público-Privada de la gobernanza de la ZOIT Chelenko, importante instrumento de fomento del turismo de la región de Aysén.
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