jueves, 15 de agosto de 2024

Se festejó el `Día de la chorrillana´

Chilena 
 Si hay un plato para compartir con los amigos ese es la chorrillana y quién no ha probado alguna vez una Chorrillana.

Este plato elaborado con una gran porción de papas fritas, carne picada, huevo revuelto y cebolla frita, dan vida a una de las preparaciones más clásicas y reconocidas de la gastronomía chilena, siendo una alternativa que goza de gran popularidad.

Los amantes de este plato, como aquellos que nunca la han probado, este martes 13 de agosto tuvieron la oportunidad de disfrutar esta preparación en el barrio cívico de Santiago, lugar donde los restaurantes del sector se agruparon para festejar el `Día de la Chorrillana´.

Caracterizado por su abundancia y económico precio, el relato más aceptado sobre el origen de la Chorrillana se remonta a la Guerra del Pacífico, cuando las tropas chilenas incorporaron este plato a su alimentación durante la batalla de San Juan y Chorrillos, en 1881.

Otros atribuyen su creación al tradicional restaurant J. Cruz de Valparaíso, local en el que aseguran haber inventado y popularizado este emblemático plato en la década de 1970.

Como sea, la Chorrillana se ha caracterizado por ser una preparación que sirve de excusa para compartir en torno a los sabores de la buena mesa chilena.

Chorrillana de vegetales 
 Motivo por el cual la Asociación Chilena de Gastronomía (ACHIGA), junto al restaurante La Chimenea y varios locales del barrio cívico de Santiago, se sumarán a este festejo, poniendo en valor la rica tradición culinaria del país.

La Chimenea, El Acholado, Mar de Lupe y Valshi restaurantes del polo gastronómico ubicado en la calle Príncipe de Gales, en Santiago Centro, celebraron el Día Nacional de la Chorrillana, ofreciendo la versión tradicional de este plato y también sus variantes peruana, mexicana y vegana.

Sobre este evento, Máximo Picallo, presidente de Achiga, señala que “como gremio estamos muy interesados en que en el calendario gastronómico existan fechas que por un lado valoren nuestra gastronomía tradicional y, al mismo tiempo, sean instancias de consumo   para nuestros clientes y esta iniciativa es empujada muy fuertemente por nuestro socio Jorge Castro, que es el dueño del restaurante “La Chimenea”.

Además, tiene sentido que un plato tan chileno como la chorrillana, celebre su día espacio tal como celebramos el día del completo, del churrasco, del helado” lo que permite reunirnos para celebrar este plato y la riqueza de nuestra gastronomía tradicional”.

“La Chorillana es un plato típico de la cocina chilena, que está presente a lo largo de todo el país, con diferentes variaciones según la zona geográfica en la que se consuma, demostrando su popularidad y aceptación por parte de los comensales”, señaló Max Picallo.

Peruana 

Por su parte, Juan Castro señala que la conversión de la calle Príncipe de Gales en un polo gastronómico en pleno centro de Santiago, “se ha producido de manera muy natural ya que han llegado restoranes de variadas ofertas.

De hecho, hay un restaurante peruano (Acholado), uno vegetariano (Valshi), mexicano (Mar de Lupe) y nosotros (La Chimenea) y como queremos potenciarlo, aprovechamos el lanzamiento del día de la Chorrillana para mostrarles nuevas alternativas para comer en el casco histórico para ponerle sabor al centro de la capital.

En la oportunidad, los restoranes asociados presentaron sus variaciones al plato de la chorrillana, sin dejar fuera los ingredientes básicos.

La variante peruana (@Acholado) estaba integrada por tres variantes; una con una variedad de carnes desmenuzadas, cebolla caramelizada, papas fritas y huevo frito sobre todos los ingredientes. 

Chorrillana fungi
La segunda, tenía pulpo, mariscos, cebolla caramelizada, papas fritas, aceitunas y pasas que le daban un sabor dulzón que moderaba el sabor de los mariscos.

La tercera propuesta era con plateada, cebolla caramelizada, papas fritas y huevo frito sobre todos los ingredientes del plato.

La mexicana (@Mardelupe) presentó la chorrillana en dos mitades: una bañada en salsa de tomates rojos y la otra, con una salsa de tomates verdes que le daba cierto picor a la preparación.

Por último, las chorrillanas veganas (@Valshi), no tenían ingredientes de origen animal, sino que una estaba totalmente hecha con vegetales, queso cheddar y papas y la segunda, hecha con hongos que se cultivan en el propio restaurante.

#Achiga #diadelachorrillana  

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