A nivel mundial las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte y Chile no es la excepción con cerca de 30 mil defunciones anuales a causa de estas.
En este contexto, según datos del Instituto Nacional
de Estadísticas, se proyecta que para 2025 un tercio de la población nacional
serán adultos mayores, por lo que cobra mayor relevancia preguntarse cómo
cuidar la salud de este grupo y tener un envejecimiento saludable.
Aquí, el pescado se alza como un alimento con gran valor debido a su alto
aporte de proteínas, vitaminas, minerales y grasas saludables, propiedades que
lo transforman en irremplazable dentro de la dieta de las personas mayores.
Específicamente el jurel aporta ácidos grasos poliinsaturados Omega
3, lo que potencia su capacidad cardioprotectora. “Los nutrientes EPA y DHA
inhiben la respuesta inflamatoria de marcadores relacionados con el corazón,
mejoran el perfil de grasas en la sangre y ayuda a estabilizar glicemias”,
comenta Trinidad Forteza, nutricionista colaboradora de la marca San
José.
De acuerdo con un estudio sobre la salud y el envejecimiento en Chicago,
el incluir en la dieta pescados altos en Omega 3 una o más veces a la semana
reduce el deterioro cognitivo entre un 10 % y un 30%.
La especialista explica que “el DHA y EPA son componentes de las
membranas neuronales en el cerebro teniendo un papel importante a lo largo de
toda la vida, pero que su concentración va disminuyendo con el paso de los
años. El consumo de alimentos altos en Omega 3 ayuda a prevenir el deterioro
cognitivo debido a efectos antiinflamatorios, antioxidantes y efectos que
disminuyen la neurodegeneración”.
Además, el pescado azul, como el jurel, es una excelente fuente de proteínas, lo que ayuda a mantener la masa muscular, condición habitual con la que conviven las personas de tercera edad. Lo que también afecta la salud ósea que impacta en la densidad y debilidad en los huesos.
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