Yukiyo Saotome |
En su artículo Gastronomía y migración,
Larisa Lara Guerrero, expresa que “la gastronomía constituye un símbolo de
identidad nacional que produce orgullo, alegría y bienestar. Los aromas,
ingredientes y sabores de ciertos platillos desencadenan memorias con la
familia y recuerdos gratos con los amigos. Sin lugar a duda, la comida tradicional
es una plataforma que yuxtapone sentimientos de nostalgia y de gran júbilo.
Estos sentimientos se intensifican al vivir fuera del país de origen ya que el vivir en el extranjero, tiene un gran impacto en la forma en la que se valora la gastronomía nacional.
Variedades de crema catalana |
En el caso de los japoneses, abandonar el
territorio y las organizaciones de su país para residir en ultramar es dejar de
ser japonés. Ello significa que la persona vive en un país extranjero como
extranjera y nada los aterra más.
Hace cuarenta años nació el restorán
Japón, dirigido por Masamoto Saotome que lo creó con la finalidad de
atender solo a sus compatriotas. Sin embargo, la crisis económica de 1982 y
Patricia Vidal lo convencieron de que había mostrarles a los chilenos la
gastronomía y la cultura del país del crisantemo y que, luego de cuatro décadas,
sigue brillando como en sus primeros días.
Al punto, que se ha convertido en un referente
indiscutido de la cocina japonesa siendo galardonado por el gobierno japonés con el premio “Promoción de la Comida Japonesa en el Extranjero”, en
reconocimiento a su fiel apego al washoku, es decir, su interés por fomentar
las tradiciones y técnicas japonesas para cocinar, lo que forma parte del patrimonio
de la humanidad de la Unesco.
A través del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca, la nación asiática, emprendió esta iniciativa hace 15 años encomendando a sus embajadores en el mundo, a seleccionar a los postulantes − cocineros o productores que, con su actividad, promuevan la cultura japonesa de forma excepcional− de los correspondientes países, siendo finalmente un jurado el que determina a los distinguidos.
Esta ceremonia de premiación, fue realizada
en la residencia del embajador Shibuya Kazuhisa,
Y al cumplir el restaurante cuarenta años, su hijo Yukiyo, ha tomado el mando con la finalidad, de conservar su tradición milenaria y al mismo tiempo, ampliando su presencia en la capital, abriendo un nuevo local en calle Nueva Costanera que se ha convertido en un importante polo gastronómico.
En un ambiente cálido y sereno y con una
capacidad para 100 personas, el nuevo Japón Izakaya Nueva Costanera, cuenta con
tres ambientes: una terraza que da a la calle, un salón principal ambientado
con una barra tradicional, chefs cocinando a la vista y los ancestrales tatamis
y, finalmente, un sector con una puesta en escena con pinceladas de la actual
vida citadina japonesa.
En cuanto a la carta, esta se compone con platos
que vienen tanto de su cocina tradicional, con raíces firmes en su milenaria
cultura como los de influencia callejera como el karaage y el kushiyaki.
La oferta consiste en apetizers calientes
y fríos, tempura, preparaciones con udon, nigiri, sashimi, temaki, rolls
vegetarianos, una selección de platos en base a pescados, bolitas de arroz y
palitos de verduras.
Un plato destacado es el Shasimi grande mixto que se destaca por sus cortes finos que destacan el sabor y la textura de los pescados servidos ($14.900) y se compone, de 15 cortes de pescados y mariscos crudos como atún, salmón, pulpo, centolla, calamar, erizo, albacora o camarón y pescados blancos (según disponibilidad del día).
Y como a una buena comida no le puede
faltar un buen postre, en la carta aparece Ice Mochi, que son masas de arroz rellenas con helado y tres variedades
de crema catalana: clásica, te verde y sésamo
Japón Izakaya Nueva Costanera, está en Av. Nueva Costanera 3835, Vitacura. Reservas: (02) 2906 3887. Horario de atención de lunes a sábado, de 12:00 a 23:00 horas, continuado; feriados renunciables estará abierto.
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