Chefs e instructores de Duoc UC sede Antonio Varas, nos comparten una preparación con la que podrás cuidar el presupuesto en las celebraciones de diciembre.
La clave, el uso de verduras y
frutas de estación, productos que tenemos en casa y lo más importante, ser
creativos.
Diciembre es mes de celebraciones se acercan las cenas en familia, las comidas en casa y como siempre es importante cuidar el presupuesto.
En esto contexto, chefs e instructores de la Escuela de Gastronomía comparten algunas alternativas para cuidar nuestro bolsillo, reemplazando el ya clásico pavo, que por estos días ha elevado su precio.
Asado alemán con champiñón al ajillo y
arroz al perejil
Ingredientes para 4 platos: 300 grs. de
carne molida; 2 huevos; 1 zanahoria; 2 ramas de apio; 80 grs. de pan rallado; 80
grs. de champiñones; 2 dientes de ajo; 50 grs. de perejil; 200 grs. de arroz.
Preparación:
En un bowl disponer la carne molida, el
pan rallado, los huevos y condimentar con sal y pimienta. Cortar la zanahoria y
el apio en bastones, blanquear por 1 minuto en agua hirviendo y reservar.
En la lata del horno, disponer la mitad de
la carne molida (en forma extendida) y en el centro agregar los bastones de
zanahoria, el apio de forma alargada. Cubrir con el resto de la carne y empezar
a enrollar como si fuera un brazo de reina. Llevar al horno a temperatura media
(170°c) por 45 minutos aproximadamente.
Para el arroz, en una olla calentar un
poco de aceite y verter el arroz. Revolver con cuchara por unos minutos y
luego, agregar el agua hirviendo. Cocinar por 20 minutos aprox. a fuego bajo.
En una olla poner agua a hervir. Una vez
que hierva, blanquear por algunos segundos el perejil (esto es pasarlos por el
agua caliente y retirar para cortar su cocción). Luego, licuar el perejil junto a un poco de
agua de su cocción y agregar aceite en forma de hilo para lograr emulsión,
condimentar con sal y pimienta. Una vez cocido el arroz mezclar con el aceite
de perejil, dejándolo totalmente verde.
Para hacer los champiñones, primero
machacar los dientes de ajo. En un sartén calentar a baja temperatura un poco
de aceite y mantequilla con los dientes de ajo (los usaremos solo para
aromatizar). Luego, subir el fuego y agregar los champiñones cortados en
cuartos y saltear por 2 minutos aproximadamente.
Postre navideño:
Cremoso de frutillas y menta
Ingredientes para 4 porciones: 200 grs. de
frutillas; 60 grs. de azúcar; 50 cc. de agua o licor; 200 grs. de queso crema; 200
grs. de crema; 100 grs. de yogurt
natural; 50 grs. de azúcar flor; 100 cc de esencia de vainilla; 200 grs. de
galletas de champagne; 40 grs. de menta.
Preparación: Preparar el cremoso de frutillas
y menta es muy fácil. Primero tenemos que moler las galletas y reservar, luego
cortamos las frutillas en cuadritos y dejamos macerar con agua o licor (por al menos
una hora), menta y azúcar.
Mientras tanto, en un bowl integramos el
queso crema, la crema, el azúcar flor, el yogurt natural y la esencia de
vainilla, batir enérgicamente hasta lograr una crema lisa y homogénea.
Cuando hayas realizado los pasos
anteriores, en un vaso integrar los productos por capas. Primero, una capa de
galletas molidas en el fondo del vaso, luego, humectar con el líquido de las
frutillas.
Agregar una capa de la crema de queso,
luego las frutillas picadas, nuevamente la crema y terminar con frutillas
picadas y enteras para decorar. (En la foto verás que alternamos con maracuyá
para agregar acidez a la preparación).
Consejo del chef: la recomendación es
macerar las frutillas con el licor que más te guste y dejarlas reposar en el
refrigerador la noche anterior a realizar la preparación. Puedes reemplazar las
frutillas por cualquier otro fruto rojo o combinar con mango o maracuyá.
Ahora que ya conoces una rica preparación,
es momento de poner en práctica la receta y lucirte como un experto en la
cocina. Tal como nos comentan nuestros chefs, puedes reemplazar frutas y
verduras por las que más te gusten.
Te invitamos a cocinar, crear nuevas preparaciones y lucirte este fin de año.
No hay comentarios:
Publicar un comentario