martes, 19 de octubre de 2021

Experiencias gastronómicas en Ica

La gastronomía iqueña heredó técnicas africanas e insumos culinarios hoy aplicados en sus platos de quienes heredaron el color, el sabor y la creatividad.

Surgen, entonces, la carapulcra, plato típico tradicional preparado con papa sancochada, acompañada de carne de chancho o pollo. Es sazonada con especias como ají panca, ají mirasol y ajos. 

Dentro de los dulces típicos de la región están las Tejas, muy típico de la provincia de Ica.

Estos dulces vienen en distintas presentaciones como: glaseados rellenos de manjar blanco, higos o pecanas. La versión moderna de este tradicional dulce es la Chocoteja, que es una teja bañada en chocolate. 

Carapulcra
La sopa seca es el acompañante perfecto de la carapulcra, pues ambos platos son servidos juntos como manda la tradición en la región. Los ingredientes de este plato son los spaghetti, albahaca, tuco, ají amarillo, queso fresco, laurel, cebolla, tomate y 1 presa de pollo. 

Junto a estos guisos se encuentra el picante de pallares. Este plato se elabora con pallares verdes, aderezo de ají amarillo, leche, queso, un toque de orégano y culantro. Este plato se prepara con los pallares de Ocucaje, que son más dulces y cremosos que otras variedades. 

Finalmente, la morusa de pallares que consiste en un puré a base de pallares acompañado con asado de res o cerdo.

Otra ruta turística de interés es la Ruta del Pisco, conformada por las bodegas productoras de estedestilado y donde, dan a conocer el proceso de producción de la bebida bandera del Perú. 

Algunas de las bodegas que conforman parte de la ruta son Tabernero, Viñas de Oro, La Caravedo, Tacama, El Catador, Viñas Queirolo y Vista Alegre. La visita a las bodegas toma en promedio 3 horas aproximadamente y en un día, se pueden visitar entre 2 a 3 bodegas. 

Las bodegas se encuentran dispersas a lo largo de la campiña iqueña. Algunas de estas bodegas, funcionan desde tiempos coloniales y conservan sus métodos artesanales de producción, mientras que otras usan tecnología de punta. 

Morusa de pallares 
Además de conocer y probar esta bebida, los turistas pueden degustar de los platos típicos de la zona.

Entre las visitas que se pueden realizar está a las haciendas Tacama, Queirolo y Caravedo

La región Ica es la que más produce uvas en el Perú y la uva es el principal insumo en la producción de pisco. 

Entre las bodegas más tradicionales se encuentra la de Tacama, que ha restaurado una hacienda virreinal donde se hacen catas dirigidas y se muestran los procesos para hacer piscos, vinos y espumosos. En ella, se puede apreciar su campanario donde desde lo alto se tiene una vista panorámica de gran parte de sus campos de cultivo. 

Cerca de allí, ubicado en el Valle de Ica, rodeado por más de 500 hectáreas de viñedos donde se cultivan las vides con que se elaboran los vinos Intipalka de la Bodega Santiago Queirolo. En medio de sus campos de uva se ha construido un moderno hotel de estilo republicano.

Finalmente está la bodega Caravedo que se caracteriza por producir pisco de manera industrial.

Tejas
 Esta bodega tiene la planta industrial de última generación considerada la mejor en Sudamérica.

La Ruta del Pisco es un fabuloso recorrido por los diferentes viñedos y bodegas productoras de pisco (destilado de uva). 

Esta ruta le permite al turista conocer el bagaje cultural del pisco, observar su proceso de elaboración y redescubrir zonas productoras de vid (uva) y se puede admirar los grandes paisajes de la zona y disfrutar de la deliciosa oferta gastronómica de la región. 

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