La gastronomía iqueña heredó técnicas africanas e
insumos culinarios hoy aplicados en sus platos de quienes heredaron el color,
el sabor y la creatividad.
Surgen, entonces, la carapulcra, plato típico
tradicional preparado con papa sancochada, acompañada de carne de chancho o
pollo. Es sazonada con especias como ají panca, ají mirasol y ajos.
Dentro de los dulces típicos de la región están las Tejas,
muy típico de la provincia de Ica.
Estos dulces vienen en distintas presentaciones como: glaseados rellenos de manjar blanco, higos o pecanas. La versión moderna de este tradicional dulce es la Chocoteja, que es una teja bañada en chocolate.
Carapulcra |
Junto a estos guisos se encuentra el picante de pallares. Este plato se elabora con pallares verdes, aderezo de ají amarillo, leche, queso, un toque de orégano y culantro. Este plato se prepara con los pallares de Ocucaje, que son más dulces y cremosos que otras variedades.
Finalmente, la morusa de pallares que consiste en un puré a base de pallares acompañado con asado de res o cerdo.
Las bodegas se encuentran dispersas a lo largo de la campiña iqueña. Algunas de estas bodegas, funcionan desde tiempos coloniales y conservan sus métodos artesanales de producción, mientras que otras usan tecnología de punta.
Morusa de pallares |
Entre las visitas que se pueden realizar está a las
haciendas Tacama, Queirolo y Caravedo
La región Ica es la que más produce uvas en el Perú y
la uva es el principal insumo en la producción de pisco.
Entre las bodegas más tradicionales se encuentra la de Tacama, que ha
restaurado una hacienda virreinal donde se hacen catas dirigidas y se muestran
los procesos para hacer piscos, vinos y espumosos. En ella, se puede apreciar
su campanario donde desde lo alto se tiene una vista panorámica de gran parte
de sus campos de cultivo.
Cerca de allí, ubicado en el Valle de Ica, rodeado por más de 500 hectáreas de
viñedos donde se cultivan las vides con que se elaboran los vinos Intipalka de
la Bodega Santiago Queirolo. En medio de sus campos de uva se ha
construido un moderno hotel de estilo republicano.
Finalmente está la bodega Caravedo que se caracteriza por producir
pisco de manera industrial.
Tejas |
La Ruta del Pisco es un fabuloso recorrido por los diferentes viñedos y bodegas productoras de pisco (destilado de uva).
Esta ruta le permite al turista conocer el bagaje cultural del pisco, observar su proceso de elaboración y redescubrir zonas productoras de vid (uva) y se puede admirar los grandes paisajes de la zona y disfrutar de la deliciosa oferta gastronómica de la región.
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