Si prefieres los vegetales y el picoteo, no te
compliques en las Fiestas Patrias. La Red del Vino de Colchagua tiene un
recetario de comidas criollas, que contó con el apoyo de la Fundación para la
Innovación Agraria (FIA), y nos inspiró para recomendar las preparaciones en su
versión vegetariana con pequeños toques gourmet y, por su puesto, con el mejor
vino para dar realce a sus sabores. Comer con un buen maridaje, ¿qué mejor?
“Sabemos que la carne ha subido un poco de precio y,
además, hay una tendencia de mercado a consumir más hortalizas y productos
frescos provenientes de nuestros suelos y mar. Por ello, elegimos cuatro
preparaciones criollas en esa línea para que la disfruten en familia y las
puedan acompañar con la variedad de vinos que tenemos y que han sido parte de
la cartera de proyectos de la Fundación”, dijo el director ejecutivo de FIA,
Álvaro Eyzaguirre.
Ceviche de cochayuyo
La planta de mar es muy saludable y lleno de
antioxidantes, ¡debes probarlo! Para el ceviche, sólo se necesita 250 gramos de
cochayuyo, 1 tomate, 1 cebolla. Sal, aceite de oliva, limón y cilantro a gusto.
Maridaje: Aquí el espumoso ligero y fresco de
primavera es clave. Ideal es que la uva sea 100% blanca, de sabores minerales y
cítricos. Una alianza que entrega sazón y armonía.
Empanadas de queso frita o al horno
Porque no hay fiestas sin empanadas te dejamos la receta tradicional que rinde para 10 personas. Recuerda que el relleno puede tener mucha imaginación. Necesitas 2 kilos de harina, 100 gramos de mantequilla derretida, 80 ml de agua, 3 cdtas. de polvo de hornear, un litro de aceite y 500 gramos de queso. Sal a gusto.
Como es de costumbre, mezclar primero los ingredientes
secos, luego se realiza un orificio al centro de la mezcla. Agregar la
mantequilla derretida y después poco a poco añadir el agua. Mezclar y amasar
hasta formar una masa homogénea.
Mientras, se pica en cubos el queso y despejar un
mesón para cortar y formar bolitas de masa de 20 gramos aproximadamente.
Uslerear las masitas y rellenar con el queso. Doblar a la mitad y aplastar muy
bien las orillas con un tenedor para que al momento de freír no se despeguen.
En una olla o sartén hondo caliente el aceite y fríe por casi 5 minutos.
¡Enfriar y a comer!
No olvides que esta preparación también puede ser al
horno (15 minutos a 180°C).
Maridaje: Par esta tradicional preparación es imposible no pensar en los nuevos y jóvenes Vinos Rose del Valle de Colchagua, llenos de fruta y frescura de uva recién cosechada. Aromas de primavera.
Tomaticán sin carne
La innovación aplicada a la agricultura nacional ha permitido, con el pasar del tiempo, que disfrutemos de la gran mayoría hortalizas durante todo el año.
Para el tomaticán sin carne, se necesitan 12
tomates, 6 choclos, 1 cebolla picada, 1 zanahoria rallada, 2 kilos de papas, 3
dientes de ajo, 250 ml de aceite (la que prefieras). Sal, ajo, pimienta y
comino a gusto.
Manos a la obra. Primero, sofreír la cebolla y el ajo.
Aliñar a gusto. Picar el tomate en cubos y desgranar el choclo. Una vez listo
el sofrito, agregar el tomate y el grano del choclo y luego un poco de agua y
dejar cocinar por unos 10 minutos. Pelar, picar las papas en cubos pequeños y
cocinar aparte. Una vez cocidas las papas, juntar con los demás ingredientes,
dejar cocinar por unos 10 minutos más. Rectificar sabor y servir. Puedes añadir
encima unas pepitas de zapallo y pimienta. ¡Queda espectacular!
Maridaje: La preparación llama a probar un
carménère joven pero de tipicidad auténtica, donde las notas de especie llenan
la boca y equilibran la intensidad del tomate.
Churrascas
Son casi las 19 horas, momento justo para preparar una churrascas que acompañen nuestro hummus, pebre o incluso las anteriores recetas. Es fácil y económica.
Ingredientes: 1 kilo de harina integral o
blanca, 150 gramos de manteca vegetal vegana o 180 ml de aceite a elección, 1
cdta. de polvo de hornear, 50 ml de agua y sal a gusto.
Maridaje: Las churrascas, como se pueden rellenar
con dulce, salado, cítrico o picante, ideal apostar por un tinto criollo de uva
país, un vino dulce de uva moscatel de Alejandría o simplemente vino de misa.
Si deseas probar con vinos de autor, una opción es la tienda www.reddelvino.com.
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