Manchas blancas, grietas, grumos o incluso humedad en
la superficie de la barra, son algunos de los efectos que puede presentar este
producto.
A más de alguno le ha pasado, que va en busca de un
pedazo de chocolate y al abrirlo, tiene un color blanco. Si bien el aspecto
claramente no es el esperado y muchas veces optamos por botarlo, lo cierto es
que no hay de qué alarmarse.
El cacao tiende a reaccionar frente a los cambios de
temperatura y sobre todo en esta época del año donde existe una oscilación
térmica mayor entre el día y la noche.
Sebastián Romero, experto chocolatero de Puratos
Chile, empresa que comercializa insumos de chocolatería a lo largo de todo el
país, nos detalla cuatro fenómenos que pueden afectar a este producto por
cambios de temperatura:
1. Fat-Bloom: Uno de los efectos más comunes y
que posiblemente hemos visto es cuando florece la manteca de cacao a la
superficie de la barra de chocolate por estar sobre los 30°C. Si bien el sabor
y sus propiedades no cambian, su aspecto se deteriora considerablemente ya que
se perciben manchas o polvo blanco.
2. Sugar-Bloom: Cuando hay humedad entre los 75 y
80%, puede florecer el azúcar a la superficie del producto. Esto ocurre porque
los cristales de azúcar absorben el agua del ambiente. El aspecto es similar al
Fat-Bloom, sin embargo, cuando lo probemos notaremos que los ingredientes no
estarán distribuidos homogéneamente. Tenderá a ser dulce por fuera y más amargo
por dentro
3. Chocolate sobre los 50°C de temperatura: El
producto queda con grumos y grietas luego de haberse derretido completamente.
Este fenómeno puede ocurrir cuando dejamos un chocolate en un espacio pequeño
que esté expuesto directamente al sol y con poca circulación de aire, por
ejemplo, un auto. En este caso también se pueden quemar las grasas de la barra,
por lo que el sabor y sensación en boca cambiará.
El chef chocolatero de Puratos además nos explica que
lo ideal es mantener los chocolates, independiente de su porcentaje de cacao,
en lugares que estén entre los 14 y 22° C. De esta manera evitaremos
que el producto sufra modificaciones en su textura y/o sabor.
Puratos es un grupo internacional belga, presente en más de 70 países, que ofrece una gama completa de productos innovadores y experiencia en aplicaciones para artesanos, industriales, minoristas y clientes de servicio de alimentos en los sectores de panadería, pastelería y chocolatería.
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