La historia del consumo de pan en Chile va de la mano
con el proceso de industrialización de nuestro país y de él, son protagonistas
a los productores de trigo, molineros, industriales, panaderos, repartidores y
finalmente los chilenos consumidores de pan, los segundos mayores consumidores
del mundo con un promedio de noventa kilos anuales por persona, solo por debajo
de los turcos que comen 104 kilos por persona al año.
Actualmente, la cuarentena se ha transformado en el
momento ideal para sacar el lado culinario de los chilenos y se atrevan a realizar, gracias a la guía de los expertos de Thomas Elektrogeräte, distintas
alternativas de pan casero.
Mantener el distanciamiento social sigue siendo una de
las mayores premisas hoy por hoy, por lo que quedarnos en casa debe ser una
buena instancia para estar en familia y desarrollar las habilidades
gastronómicas.
Por esto, los expertos de Thomas Elektrogeräte te
entregan tres fáciles y útiles recetas para acompañar tus onces o desayunos con
diferentes tipos de panes, que podrás servir para regalonear a toda la familia
Dobladitas
Ingredientes:1 kg. de harina; 200 grs. de manteca (derretida);
2 cucharaditas de polvos de hornear; 2 cucharaditas de sal; 2 tazas de agua
(tibia); 1 huevo (batido): Mantequilla
Preparación:
Precalentar el horno a 200C o 400F.
En un bol amplio mezclar el harina, sal y polvos de
hornear si se usan.

Se generarán algunos grumos, por lo que debemos ir
agregando el agua y amasando hasta formar una masa suave y homogénea.
Dividir en 30 bolitas, 20 si las quieren mas grandes,
mantenerlas cubiertas con un paño limpio.
Ir trabajando una a una, haciendo un círculo y
doblando en 4 partes. En un bol pequeño batir el huevo con un tenedor hasta que
la yema y la clara se junten.
Colocar las dobladitas en una lata de horno y pincelar
con el huevo batido y hacer hoyos con un tenedor. Hornear hasta que estén
doradas, unos 15-20 minutos.
Servir tibias.
Pan Amasado
Ingredientes:700 grs. de harina; 2 cucharadas de
manteca (40 grs.); 1 taza de leche tibia (200 cc.); 2 cucharaditas de sal (18
grs.); 4 cucharaditas de levadura seca (16 grs.); 1/2 cucharadita de azúcar (2
grs.)
Preparación:

A continuación, dividir la masa en 12 porciones y
formar los panes. Dejarlos reposar por 30 min. aprox. y pincharlos con un
tenedor.
Luego, ponerlos
en una bandeja de horno enmantequillada y llevarlos a horno TH-70I de Thomas, previamente precalentado, a
temperatura media, por 20 min.
Consejos: Si se desea usar levadura fresca son 40 grs.
Marraqueta
Ingredientes:1 ½ cucharaditas de sal; 2 cucharaditas
de azúcar; 1 cucharada de levadura: 1 cucharada de manteca (derretida); 3 ½
taza de harina; Mantequilla
Preparación:En un bol, poner 2 tazas de agua tibia, el azúcar y la
levadura, mezclar todo muy bien y dejar reposar por 10 min.
A continuación,
añadir la sal y la manteca, batiendo con la batidora TH-8840MI de Thomas, para disolver la sal y
agregar la harina de a poco.
Cuando comience a formarse la masa, sacarla y ponerla
en una superficie plana enharinada. Sobar hasta que la masa esté lisa y
elástica (no pegajosa) y ponerla en una fuente enmantequillada.
Cubrir con un paño húmedo y dejar en un lugar cálido
hasta que doble su volumen (2 horas aprox.).
Luego, dividir la masa en 6 porciones y formar bolas
con las manos. Unir de dos en dos y poner en una lata enmantequillada. Luego,
hundir un palo aceitado a lo largo de los panes formados (sin llegar a cortar
la masa), dejándoles una línea marcada en el medio.
Poner un poco de agua fría encima de los panes y
dejarlos reposar, descubiertos, por 90 min. Humedecer nuevamente con agua fría
y hornear por 10 min. en el horno a temperatura media. Mojar nuevamente con
agua y reducir la temperatura y hornear 10 min. más.
Mojar con agua nuevamente, y continuar horneando hasta
que los rollos estén bien dorados.
Consejos: Para marcar la línea a lo largo de los panes
se puede utilizar el mango de una cuchara de palo, un palillo, etc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario