No es novedad que a los chilenos les gusta disfrutar
de una buena mesa y tardes de terrazas, con esto cada vez se ha vuelto más
común acompañar dichos momentos con tablas de jamón curado.
Pero ¿conocías
los nombres originales o las variedades que este producto ofrece?
Considerando que este producto ha tomado cada vez más protagonismo en nuestro país, te enseñaremos a distinguir ciertas particularidades que te ayudarán a disfrutar de mejor manera.
Por ejemplo, sabías que en Chile al jamón curado se le
denomina jamón crudo.
Este producto es como un jamón serrano, pero con menor
tiempo de curación (sólo 7 meses) y períodos más breves de secado y maduración.
¿Cuál es la importancia de los tiempos de curación en
el jamón?
Este proceso tiene diferentes duraciones para
conseguir distintos tipos de jamones. El primero de ellos puede variar entre 10
a 12 meses para llegar a ser un Jamón Serrano Bodega, por otro lado, si tarda
entre 12 a 15 meses se le llamará Jamón Serrano Reserva.
El último caso, es el Jamón Serrano Gran Reserva, en
que el tiempo supera los 15 meses de maduración, mientras que si la curación es
inferior a 7, como se mencionó anteriormente es jamón curado.
Por otro lado, un elemento que garantiza tradición en
la elaboración del jamón serrano, es el sello de calidad de Especialidad
Tradicional Garantizada (ETG), que se encuentra en la etiqueta de producción,
además asegura un tiempo mínimo de curación del producto, que en ningún caso es
menor a 7 meses.
Este sello otorgado
por una entidad certificadora independiente reconoce la forma clásica de
elaboración.
En caso de no poseer dicha distinción, se trata de un
jamón curado. Alberto Herranz, director de la organización Interprofesional del
Cerdo de Capa Blanca español (INTERPORC) explica que “el jamón serrano es un
tipo de jamón curado, pero que debe cumplir con sus requisitos (ETG).
El tiempo de curación, es el que determina de qué tipo
de jamón estamos hablando.
La importancia de la tradición a la hora de elaborar
este tipo de productos es muy importante ya que ayuda a alcanzar mejor calidad
y sabor en los alimentos originales y si a eso le sumas bienestar animal y
sustentabilidad en los procesos productivos de las granjas, los consumidores se
aseguran de tener una verdadera joya gastronómica en su mesa”.
INTERPORC, es la organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca, entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector. INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.
La organización, se rige por los más altos estándares
internacionales, incluso va más allá, lo que asegura el bienestar de los
animales, la seguridad y calidad de los alimentos y la sostenibilidad de la
actividad.
Además, se distingue por su sello Interporc Animal
Welfare Spain (IAWS) que garantiza las buenas prácticas en torno al bienestar
animal, sanidad, bioseguridad, manejo de los animales y trazabilidad en todos
los eslabones de la cadena. Prueba de ello es que el cerdo español está
presente en más de 130 países.
Difunde la calidad de la carne y derivados del cerdo
de capa blanca español, sus cualidades nutricionales y saludables y su
variedad, además incide en aspectos como la sostenibilidad del exigente sistema
de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de
innovación y su capacidad de abastecimiento.
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