viernes, 13 de septiembre de 2024

Lúcete este 18 con la mejor receta de pebre casero

 El pebre es un infaltable en la mesa de los chilenos durante las fiestas patrias. Además de tener un sabor fresco que acompaña el cambio de estación, sus ingredientes son fáciles de conseguir y accesibles para todos los presupuestos.

 Se acercan rápidamente las celebraciones del 18 de septiembre, y para acompañar las preparaciones clásicas de esta época, como el asado, el choripan, el anticucho y otras comidas típicas, un buen pebre siempre viene bien. Sin embargo, actualmente existen diferentes versiones de este platillo nacional, y el tomate y la cebolla son solo la base de la receta. 

¿De mote, de cochayuyo, o el clásico de todos los tiempos? Cualquiera de estas opciones puede ser tu favorito de estas Fiestas Patrias. Compass Group, empresa líder en servicios de alimentación, tiene tres recetas para celebrar como corresponde este 18 de septiembre.

Recuerda siempre lavar bien los alimentos y los utensilios de cocina que utilices en las recetas. Además, mantén una buena higiene de manos durante todo el proceso de preparación. Así te cuidas y proteges a quienes te rodean. 

Pebre tradicional 

Ingredientes: Dos tomates grandes picados en cubitos pequeños, Una cebolla grande picada en cubitos pequeños, 3 dientes de ajo picados, un ají verde mediano picado; una cucharada de ají rojo en pasta (opcional); dos cucharadas de aceite vegetal; media taza de cilantro picado; una cucharadita de sal; jugo de 2 limones

 Mezcla en un bowl los tomates, la cebolla, el ajo, el ají verde, y el cilantro. Si te gusta mucho el picante, agrega el ají rojo en pasta, y sazonar con sal.

Finalmente agrega incorpora el aceite vegetal u oliva, el juego de limón y mezcla bien. Deja reposar unos minutos antes de servir. 

Pebre de cochayuyo

 Ingredientes: 1 taza de cochayuyo previamente hidratado; dos tomates grandes picados en cubitos pequeños; una cebolla grande picada en cubitos pequeños; 1 taza de vinagre rosado; un ají verde mediano picado; una cucharadita de sal de mesa; media taza de cilantro picado; dos cucharadas de aceite vegetal

 En un bowl grande, mezcla el cochayuyo rehidratado, los tomates, la cebolla y el cilantro. Añade la sal y el aceite vegetal.

Incorpora el ají verde, ajustando la cantidad según tu tolerancia al picor. Vierte el vinagre rosado y mezcla bien todos los ingredientes. Refrigera durante al menos 15 minutos antes de servir. 

Pebre de quinoa:

 Ingredientes:  Dos tomates grandes picados en cubitos pequeños;  Una cebolla grande picada en cubitos pequeños;  Un ají verde mediano picado; una cucharadita de sal de mesa; media taza de cilantro picado; dos cucharadas de aceite vegetal; una cucharadita de ajo en polvo¾ de taza de quinoa previamente cocida (fría); 1 taza de vinagre rosado

 En un bowl grande, mezcla los tomates, la cebolla, el cilantro y la quinoa previamente cocida y enfriada.

Añade la sal, el ajo en polvo y el aceite vegetal. Incorpora el ají verde, ajustando la cantidad según el nivel de picor que prefieras. Vierte el vinagre rosado y mezcla bien todos los ingredientes. Deja reposar en el refrigerador por al menos 15 minutos antes de servir para que se integren los sabores.

 Sobre Compass Group

Compass Group es una empresa multinacional inglesa con más de 80 años de experiencia. Es líder mundial en servicios de alimentación, contando con cerca de 560 mil colaboradores en más de 50 países, en América del Norte, Europa y otras regiones.

Ofrece sus servicios en las industrias de salud, educación, minería, entre otros. En Chile están presentes desde hace más de 30 años en 12 regiones del país, ofreciendo sus servicios en las industrias minera, educación, salud, entre otros.  

Como empresa se basan en 5 principios en su modelo de negocio: 1) propiciar el desarrollo profesional 2) altos estándares de seguridad, salud y medio ambiente en todas sus operaciones; 3) cumplir los compromisos con sus clientes y consumidores; 4) mantener el crecimiento rentable de la empresa con ética e integridad y 5) generar entornos de máximo rendimiento y eficiencia.

jueves, 12 de septiembre de 2024

Santiago celebra Fiestas Patrias en grande con Expo "Vive tú 18 en la RM"

 Fiestas Patrias es sinónimo de alegría popular y Santiago se prepara para una celebración inolvidable, por ello el Gobierno de Santiago junto a la Corporación Regional de Desarrollo han organizado la Expo “Vive tu 18 en la RM”, donde este viernes 13 de septiembre traerán lo mejor de los panoramas, actividades y atractivos dieciocheros de las diferentes comunas de la capital hasta calle Bandera.

Una muestra de iniciativas donde se lanzará una guía impresa y online de panoramas comunales imperdibles, pensados para que todos y todas disfruten de las celebraciones de Fiestas Patrias en la Región Metropolitana, donde se recopilan más de 25 eventos donde la gastronomía, música y juegos tradicionales serán los mayores atractivos.

“La Expo Vive tú 18 en la RM trae una experiencia única para conocer el gran abanico de eventos que tenemos en la ciudad de Santiago para celebrar nuestras tradiciones, trayendo los atractivos dieciocheros y fondas de las comunas de nuestra capital hasta el Paseo Bandera, para que todos los santiaguinos y visitantes puedan planificar sus celebraciones y elegir la mejor opción, porque tenemos panoramas para todos los bolsillos. Lo importante, es festejar de manera responsable, y si manejas ni una gota”, asegura Claudio Orrego, Gobernador de Santiago.

De esta manera, además de entregar la guía de panoramas dieciocheros de todo Santiago en la Expo “Vive tu 18 en la RM” tendremos stands promocionales de 12 comunas que vienen a sorprendernos con sus diferentes fondas, fiestas costumbristas y festivales, estas son: El Bosque, Curacaví, Santiago, San Bernardo, Lampa, Lo Barnechea, Ñuñoa, Peñaflor, El Monte, Pedro Aguirre Cerda, Padre Hurtado y Quilicura.

Así, este viernes 13 de septiembre tenemos una invitación a todos y todas quienes deseen conocer lo mejor de las Fiestas Patrias en la Región Metropolitana y disfrutar de un adelanto del 18 en pleno centro de Santiago. ¡No se lo pierdan!

Aumento de quemaduras por el uso de parrillas en Fiestas Patrias.

 Las celebraciones de Fiestas Patrias son una ocasión especial para reunirse con amigos y familiares y disfrutar de deliciosos asados al aire libre. Sin embargo, el uso de parrillas y sus   brasas puede llevar a un aumento en las quemaduras, convirtiendo esta festividad en un peligro para la salud si no se toman las precauciones necesarias.

Bajo esta realidad es que Clínica Cath, especializada en el cuidado de heridas de avanzada, entrega una completa guía de los pasos a seguir en caso de una quemadura y cómo identificar el grado de esta para saber si hay que asistir a un centro asistencial.

En caso de resultar quemado lo principal es realizar los primeros auxilios adecuados, es decir, aliviar la zona afectada y disminuir su temperatura con agua fría corriendo durante 20 minutos. Asimismo, se debe cubrir la lesión con gasa estéril o un pañuelo recién planchado frío y evitar el uso de ungüentos o cremas sobre la lesión, ya que dificulta su posterior tratamiento.

“Es fundamental no tratar romper las ampollas que se formen (estas deberían ser retiradas en el centro asistencial con material estéril) y retirar cinturones, pulseras, cintas, ropas, anillos u otros elementos que puedan comprimir la zona, una vez que comience el proceso inflamatorio local serán difíciles de quitar” comenta Carolina Saravia, enfermera jefa de Clínica Cath

Con respecto a cuándo hay que concurrir a un centro de urgencias asegura la especialista que lo primero que se debe saber es la superficie quemada, el tiempo de exposición el fuego  y la edad de la persona quemada

En caso de ser adulto mayor o niño menor de 5 años, siempre hay que concurrir a algún sistema de salud primario para que evalúen la gravedad de la quemadura. Otro dato a tener en cuenta, es el lugar del cuerpo que se quemó “hay partes más sensibles como manos, pies, caras, mamas, genitales que tienen la piel mucho más delicada y es necesario ir a un centro de asistencia” comenta Carolina.

Frente a la superficie quemada y tiempo de exposición, la especialista comenta que, si la zona de quemado es muy grande, como, por ejemplo, la espalda completa una extremidad también se debe asistir al hospital o clínica.

Otro dato a tener en cuenta, para saber el grado de la quemadura es el dolor, “si la quemadura es grande y estuvo mucho tiempo expuesta a calor por lo general esa herida o quemadura no duele, las quemaduras profundas no duelen, en cambio las superficiales, cómo, por ejemplo: cuando te cae una gotita de agua hirviendo o te insolas, por lo general duelen mucho” pone hincapié.

Finalmente, desde clínica cath llaman a tomar precauciones al utilizar parrillas y fogatas durante estas celebraciones, ya que el aumento de las quemaduras durante esta época puede evitarse siguiendo las normas de cuidado frente al uso de fuego.

Guía del comilón dieciochero: ¿Cómo disfrutar de las Fiestas Patrias sin dañar la salud?

La festividad más esperada por los chilenos está a la vuelta de la esquina.

 Cinco días feriados donde los asados, anticuchos, empanadas, choripanes y pebre serán los protagonistas de las mesas chilenas, lo que junto a los vasos de pipeño, chicha y terremotos pueden ser una combinación explosiva para el cuerpo.

Con estos consejos podrás disfrutar sin sufrir indigestión ni resaca. ¡Toma nota!

El “18 XXL” ya está aquí y cuando enfrentamos un fin de semana así de  largo como el que se aproxima, muchos temen por los kilos de más que pueden ganar, pero también es importante considerar los desajustes que este exceso puede causar en nuestro organismo.

 Los dolores de cabeza, el malestar estomacal y la deshidratación pueden arruinar los panoramas familiares. Sin embargo, tomando ciertas medidas se pueden prevenir estos problemas.

Pedro Grez, autor del libro “Los Mitos Me Tienen Gord@ y Enferm@”, creador del Método Grez y fundador de GREZ, la primera línea chilena de suplementos de etiqueta limpia, comparte algunos consejos para que sigas de pie después de tanto asado y terremotos.

Prevenir los malestares gástricos

1. Atención a las porciones: “Come de todo, pero poquito”, aconseja Grez. Disfrutar en cantidades moderadas te permitirá probar todo sin sobrecargar tu sistema digestivo.

   2. El equilibrio siempre es bueno: “Prioriza las proteínas y verduras en tu plato. Deja que el pan, arroz y papas sean solo acompañamientos menores. Así evitarás problemas como la acidez y el reflujo”, es otra recomendación del autor. Esto coincide con estudios que sugieren que una dieta rica en proteínas y baja en carbohidratos puede ayudar a regular la producción de ácido gástrico.

3. Fermentados, buenos aliados: “Considera alimentos ricos en probióticos, como fermentados (quesos, charcutería, chucrut). Ayudan a equilibrar la microbiota intestinal y a promover una digestión efectiva”, advierte Pedro. Diversos estudios han demostrado que los probióticos contribuyen a la salud del intestino y mejoran la absorción de nutrientes.

4. Pebre, la mejor salsa: “El pebre es beneficioso, ya que el ajo y la cebolla actúan como prebióticos, alimentando a las bacterias buenas de tu intestino”, es otro alcance que hace el creador del Método Grez. Los prebióticos son fundamentales para mantener una microbiota intestinal sana, como lo indica una investigación publicada en The American Journal of Clinical Nutrition.

5. Ayuda de los suplementos: “Si quieres reforzar tu microbiota, puedes usar suplementos que incorporen probióticos y prebióticos, pero es importante que leas las etiquetas y te asegures la calidad de lo que consumes. 

Esto ayudará a prevenir los malestares digestivos que vienen con las comidas copiosas”, afirma. Una opción puede ser PROB-VITAL, cuya exclusiva fórmula de probióticos y prebióticos ayudan a mantener la salud intestinal en óptimas condiciones.

6. Dale descanso al estómago: Explica que hacer descansar el sistema digestivo, puede aliviar las molestias producidas por los excesos. Para eso, evita alimentos con fibra y opta por proteínas fáciles de digerir como pollo.

Beber mucho no es hidratarse: ¿Cómo evitar la resaca?

1. Mantente hidratado, especialmente cuando estás mal del estómago. Necesitas reponer electrolitos perdidos. La deshidratación es una causa común de malestar digestivo, según la Clínica Mayo.

2. No tomes bebidas isotónicas con azúcar, ya que exacerban la inflamación. En su lugar, utiliza sales rehidratantes o prefiere electrolitos como ELEC-VITAL, que no contiene azúcar y además viene en cápsulas.

3. “La mejor forma de evitar la resaca es no tomar alcohol, pero si lo haces, modérate”, concluye Grez. Algunos estudios sugieren que beber con moderación reduce el riesgo de resaca.

4. Toma en cuenta que “el dolor de cabeza tras la ingesta de alcohol se debe a la deshidratación. Mantente hidratado antes, durante y después de la celebración”.

5. Si un día tomaste demasiado, el consejo es que al día siguiente, tomes dos litros de agua con electrolitos. “Este simple truco podría reducir los síntomas de la resaca”.

6. Aunque no muchos lo saben, Grez explica que “los huevos pueden ayudar a combatir la resaca, ya que contienen cisteína, un aminoácido que elimina toxinas del cuerpo”. Estudios muestran que los alimentos ricos en cisteína pueden aliviar los efectos secundarios del alcohol.

Desintoxicación post fiestas

Terminados los feriados y los asados, hay que hacer un plan de detox. Para eso, el autor del Método Grez, aconseja incorporar el ayuno intermitente de 16 a 24 horas, tomando agua con electrolitos para mantener la hidratación. 

Asimismo, aconseja incluir a la dieta proteínas como huevos y pescados ricos en Omega-3, además de grasas saludables como aceite de oliva y frutos secos. Consumir frutos rojos y vegetales de hojas verdes, ya que son ricos en antioxidantes y ayudan a eliminar toxinas.

Preferir alimentos probióticos como el chucrut no pasteurizado, kéfir o yogurt son ideales para restaurar la microbiota intestinal. Considera también que infusiones de hierbas como manzanilla, menta y frutos rojos ayudarán a calmar tu sistema digestivo. 

Sobre Grez

La marca irrumpió en el mercado nacional como la primera línea de suplementos de etiqueta limpia en agosto de 2022.

Actualmente está compuesta por 16 suplementos que apuntan a mejorar la calidad de vida y el funcionamiento del organismo. Su valor agregado es que sus productos no contienen excipientes ni ingredientes rellenos, entregan 100% vitaminas o minerales al organismo.

Se trata de un emprendimiento familiar, oriundo de la Región de Los Ríos, que acaba de ingresar a Amazon USA y crear su propia tienda online en Estados Unidos. Recientemente fue reconocido como la “Mejor Marca de Suplementos de Etiqueta Limpia en Sudamérica”, premio entregado por la prestigiosa revista británica LUXLife.

Fiestas Patrias 2024: Una celebración extendida y con mirada internacional

 Las Fiestas Patrias en Chile han sido, desde hace más de 150 años, una celebración esperada en la que el pueblo chileno se viste de los colores nacionales y se regocija entre fondas, cuecas, galas religiosas y desfiles militares. 

A la vez que despide el frío invernal y recibe la primavera, conmemora su identidad cultural y estrecha los lazos familiares y comunitarios. 

Pero en 2
024 estos festejos tendrán una particularidad que los hace aún más ansiados.  Se extenderán a cinco días consecutivos gracias a un año bisiesto y la Ley N° 20.450. Las festividades comenzarán el miércoles 18 de septiembre, Día de la Independencia, y continuarán con el Día de las Glorias del Ejército el jueves 19. Además, el viernes 20 será feriado, permitiendo prolongar las Fiestas durante el fin de semana largo hasta el domingo 22.

Calendario de Actividades

Miércoles 18 de septiembre: Día de la Independencia. Celebraciones oficiales y eventos en plazas y parques.

Jueves 19 de septiembre: Día de las Glorias del Ejército. Desfiles y ceremonias militares.

Viernes 20 de septiembre: Feriado adicional, promoviendo un fin de semana largo.

Sábado 21 y Domingo 22 de septiembre: Continuación de las celebraciones en fondas y ramadas, con actividades para toda la familia, incluyendo juegos típicos, concursos y más.

Fondas y Ramadas: El Corazón de la Celebración

Las fondas y ramadas son el epicentro de las celebraciones. Estos recintos temporales ofrecen música en vivo, bailes tradicionales como la cueca y una variedad de bebidas y comidas típicas durante los días del festejo.

Fondas emblemáticas como la Yein Fonda en Ñuñoa y la Fonda Doña Flor en La Florida atraen a miles de visitantes con carteleras que incluyen cientos de artistas nacionales e internacionales. Además, este año la Fonda Parque O’Higgins ofrecerá 6 jornadas de festejos desde el 17 al 22 de septiembre con una atractiva y diversa propuesta de actividades. 

Principales Fondas en Santiago:

Yein Fonda (Ñuñoa): Celebra sus 130 años en el Parque Estadio Nacional, destaca por su mezcla de cueca, cumbia y rock and roll, sus cálidos presentadores y oferta gastronómica tradicional.   

Fonda Doña Flor (La Florida): En estadio Contraloría Andes Cordep. Ofrece una experiencia familiar con música en vivo, bailes típicos, y una gran variedad de comidas y juegos tradicionales. 

Fonda Parque O'Higgins: Tendrá lugar en el Parque O´Higgins (Metro Parque O´Higgins y Rondizzoni) y contará con 5 escenarios que recibirán más de 100 artistas de todo tipo de estilos musicales, comedia, murgas, obras de teatro, danzas folclóricas y mucho más.   

Gastronomía Tradicional

La comida chilena es esencial en las Fiestas Patrias. Platos como empanadas, anticuchos y asados son protagonistas, acompañados de bebidas típicas como el terremoto, vino pipeño y la chicha. Las fondas y ramadas son perfectas para degustar estos y otros platos en un ambiente festivo para toda la familia. 

Bailes y Música en Vivo

Con un programa musical heterogéneo y colorido, las festividades tendrán la oportunidad de lucir diversas propuestas de bailes y música en vivo. La cueca, el baile nacional, es central en las fondas, donde habrá competencias de cueca y presentaciones de grupos folclóricos. Además, la cumbia, el rock y la música urbana tendrán otro papel protagónico, reflejando la ecléctica propuesta musical chilena junto a las bandas y cantantes nacionales más reconocidos.  

Juegos y Actividades

Las Fiestas Patrias también incluyen juegos tradicionales como el trompo, la rayuela, el volantín, carreras de saco y destrezas corporales . Estos juegos se practican en plazas y parques, y las fondas organizan concursos y actividades para todas las edades como ferias, circos, obras de teatro, juegos inflables y toda clase de espectáculos callejeros, creando un ambiente familiar, entretenido y acogedor.

Impacto Económico

Las Fiestas Patrias no solo son una manifestación cultural, sino también un motor económico significativo. El consumo de productos típicos y la actividad turística se incrementan notablemente, generando ingresos importantes para pequeños negocios y proveedores, contribuyendo al desarrollo de las economías regionales y locales.  

Medidas de Seguridad y Sostenibilidad

Cada año, el gobierno y las municipalidades implementan medidas para garantizar que las celebraciones sean seguras y ordenadas. Esto incluye la regulación de la venta de alcohol, la organización de eventos en espacios públicos y la disposición de servicios de emergencia. Además, se promueven campañas de reciclaje y sostenibilidad para reducir el impacto ambiental de las festividades.

Repercusión Internacional

Las Fiestas Patrias de Chile atraen la atención internacional por su rica cultura y vibrantes celebraciones. Turistas de todo el mundo visitan Chile en septiembre para experimentar estas festividades. Medios internacionales como “BBC News”, "New York Latin Culture Magazine" ,  "National Geographic" , “The Diplomatic Insight”  y “Clarín” han destacado las Fiestas Patrias como un evento imperdible en América Latina, elogiando su importancia histórica, autenticidad y espíritu festivo de los chilenos.

Además, para aquellos chilenos en la diáspora, las embajadas y consulados chilenos en el extranjero organizan eventos conmemorativos, permitiendo que celebren el Dieciocho y compartan su cultura con las comunidades en que viven. Estos eventos son una muestra del orgullo nacional y de la voluntad de mantener vivas las tradiciones chilenas en cualquier parte del mundo.

En Resumen

Las Fiestas Patrias 2024 prometen ser una de las más largas y memorables de los últimos años, ofreciendo a los chilenos y visitantes la oportunidad de disfrutar de la rica cultura y tradiciones del país. 

Desde la música y la danza hasta la comida y las actividades familiares, esta celebración será una verdadera muestra de la identidad chilena.

Para más detalles sobre las actividades y las fondas, puedes visitar los sitios oficiales y guías locales, que actualizan regularmente la información sobre los eventos programados para estas fechas especiales.

Ocho claves para el cuidado en carreteras que garantizan un viaje seguro

En septiembre, es trascendental recordar la importancia de mantener buenas prácticas al viajar por las carreteras del país para garantizar la seguridad de todos los conductores y pasajeros, considerando, además, que en este periodo aumenta significativamente el tráfico en las vías.  

Rodrigo Serrano, Vicepresidente Corporativo de Innovación y Desarrollo de Wisetrack Corp, indica que “antes de emprender un viaje es importante revisar las condiciones meteorológicas del destino, el estado de las carreteras, planificar las rutas con anticipación y considerar posibles congestiones, así como también, verificar que el vehículo se encuentre en óptimas condiciones.

Además de los tradicionales consejos de seguridad, nunca está de más, en viajes largos, recordar cosas como:

 -         Ocúpate antes de detalles como la presión de los neumáticos, del nivel del líquido limpiaparabrisas y de contar con suficiente combustible antes de partir, para no tener que parar, en medio del viaje, en una gasolinera repleta de otros “poco previsores” perdiendo tiempo, alargando los tiempos de viaje y haciendo que después te apures para llegar a tiempo a destino.

-         Si compartes el vehículo con otra persona, asegúrate de adecuar los espejos y el asiento a tu tamaño y forma de sentarte antes de conducir. Un asiento muy adelante o muy atrás, dificulta que reacciones correctamente en una emergencia. Espejos, aunque sea levemente mal ubicados, aumentan los puntos ciegos de los que te adelantan.

-         Trata de mantener siempre, en el vehículo, algún par de lentes de sol, pues es peligroso y cansador manejar con el sol de frente, si es que te toca hacerlo.

-         En los tacos y alta congestión, no solo debes estar atento al vehículo de enfrente, sino también al de atrás que podría también estar distraído, chocarte y echarte a perder esos días de vacaciones.

-         En caso de accidentes, los airbags pueden hacer mucho daño, si no se está con el cinturón de seguridad puesto, no solo en los asientos delanteros, los de atrás son igual de importantes.

-         Si hay neblina son mejores las luces bajas, pues no se reflejan contra la niebla, además evita siempre detenerse en la berma, si no hay buena visibilidad.

-         Recuerda que los primeros minutos, desde que empieza a llover, son los más peligrosos, producto del barro jabonoso que se forma en la carretera, y que aumenta considerablemente los tiempos de frenado.

-         Si es un viaje que no has realizado antes, preocúpate de tener claras las salidas de la carretera y autopistas e idealmente usar app como Waze o GoogleMaps para evitar maniobras improvisadas o sorpresivas al llegar a las salidas o desvíos que debes tomar.

 “La seguridad en carreteras es una responsabilidad compartida, por lo cual todos debemos actuar con previsión y prudencia, recordar que un viaje seguro comienza mucho antes del viaje en sí”, señaló Serrano.

miércoles, 11 de septiembre de 2024

Día Mundial del Chocolate: ¿Puede ser este producto ético y sustentable?

"Pagar más por un cacao sostenible". Ese fue el tema de la quinta edición de la Conferencia Mundial del Cacao que se realizó este año y ahondó en cómo conseguir una distribución equitativa del valor a lo largo de la cadena de suministro.

 Justamente por eso, y en el marco del día del chocolate que se conmemora cada 13 de septiembre, la pregunta que surge en la industria es si efectivamente este puede ser un producto más ético y sostenible, dado que tras su elaboración aún se esconden muchas injusticias sociales e incluso esclavitud. 

Para Gerardo Wijnant, Consultor en Comercio Justo y Nuevas Economías y promotor de Ecosistema Banca Ética, “hay dos problemáticas asociadas con el chocolate. La primera, de carácter social, es la existencia de plantaciones de cacao que realizan su labor en base a mano de obra infantil, particularmente en Costa De Marfil y Ghana. 

Esa es una realidad que no se ha superado. Por otra parte, lo más reciente, es el impacto del cambio climático sobre el cacao, que ha hecho que la producción haya disminuido más de 50% por diferentes fenómenos climáticos, ya sean sequías o inundaciones según la zona del planeta”. 

Así, en un escenario donde el cacao ha alcanzado precios récord por el aumento en los costos de producción, se ha instalado a nivel mundial la inquietud por aprovechar este incremento para potenciar prácticas sostenibles que velen principalmente por una remuneración justa para los agricultores. 

Un caso icónico en este sentido es el de Paccari, compañía ecuatoriana cuyos chocolates han sido reconocidos como los más éticos del Reino Unido y que han instaurado un inédito modelo donde el pago justo a los productores y el cuidado de la biodiversidad son la base. 

“Esto ayuda a mejorar sus condiciones de vida y asegura una distribución más equitativa de los ingresos. Además, hacemos acuerdos con los agricultores de forma directa, asegurando así que los beneficios lleguen a ellos efectivamente y no a intermediarios”, aseguró Santiago Peralta, experto en chocolate y fundador de Paccari. 

Pero no sólo eso importa si se trata de buscar un chocolate sostenible, el origen de las materias primas es un punto fundamental. En el caso de Paccari, sólo utilizan cacao orgánico, libre de pesticidas y químicos sintéticos. 

“Tenemos un modelo de agricultura biodinámica, con prácticas ecológicas como el manejo de estiércol, compostaje, uso de los preparados biodinámicos, medidas para organizar el paisaje y rotaciones de cultivos”, detalló Peralta, agregando que ellos entregan información transparente sobre la procedencia de su cacao y las condiciones de su producción, lo que permite a los consumidores tomar decisiones informadas. 

“Estos productos son completamente trazables desde el campo hasta el consumidor, asegurando prácticas éticas y sostenibles en cada etapa de la cadena de suministro”, aseguró el que ha sido catalogado como el “el “Mejor Chocolatero del Mundo”, premio que nunca antes se había entregado a un latinoamericano. 

En cuanto a los desafíos, Wijnant cree que la innovación es clave para que pueda haber una producción suficiente que no sólo satisfaga las demandas del consumidor de tener un producto exquisito, “sino que también haga frente al drama social que conlleva la disminución del potencial productivo”. 

Junto con ello, el especialista enfatiza en lo importante que es reconocer lo que verdaderamente es chocolate, ya que muchas veces “comemos algunos donde el porcentaje de cacao es muy bajo y los componentes de azúcar u otros edulcorantes son abundantes. 

La temática de calidad es crucial para mantener la esencia de un alimento que no sólo es rico, sino también nutritivo cuando las concentraciones de cacao son mayores”.  

3 cócteles refrescantes para dar la bienvenida a la primavera

Flora Adora Wildgarden Cup
 Hendrick’s Flora Adora, una ginebra inspirada en la naturaleza y los insectos polinizadores, es la opción ideal para preparar cócteles frescos y llenos de sabor.

Con el cambio de estación a la vuelta de la esquina, ya los días se tornan más largos, y el aire se llena de aromas florales, trayendo consigo la oportunidad perfecta para disfrutar de cócteles vibrantes, refrescantes y llenos de sabor. Para esto, la opción perfecta es Hendrick’s Flora Adora, una edición que encapsula la esencia floral de la primavera.

Inspirada en el ramo floral más atractivo para los insectos amantes del néctar, y que polinizan nuestro precioso ecosistema, esta edición limitada del Gabinete de Curiosidades de Lesley Gracie, la maestra destiladora de Hendrick’s, está elaborada a partir de una refrescante infusión floral, en donde la rosa característica aparece al final de una manera pronunciada.

Para poder probar esta edición limitada, ya sea en casa, fiestas o picnics, como aperitivo, o en un brunch, te enseñamos tres fáciles recetas que pueden prepararse en menos de 5 minutos y que resaltan su complejidad floral, realza los sentidos y deleita el paladar:

Flora Adora Wildgarden

Ingredientes: 50 ml de Hendrick’s Flora Adora; 22,5 ml de jugo de limón; 20 ml de jarabe de goma; 100 ml de agua soda; Frambuesas, hojas de menta y rodajas de pepino para decorar.

Preparación

Llenar un vaso largo con cubitos de hielo. Agregar los ingredientes y mezclar suavemente. Para finalizar agregar menta fresca, cortes de pepino y frambuesas.


Flora Adora Mulle

Ingredientes: 50 ml Hendrick’s Flora Adora; 15 ml de jarabe de frambuesa; 15 ml de jugo de limón; 100 ml de ginger beer; Menta fresca, media luna de limón y frambuesas para decorar

Preparación

Llenar una copa balón o para cabernet sauvignon con cubitos de hielo. Agregar los ingredientes y mezclar suavemente. Para finalizar agregar la menta fresca, la media luna de limón y las frambuesas.


Flora Adora Clover Club

Ingredientes: 50 ml de Hendrick’s Flora Adora; 20 ml de jugo de limón; 15 ml de jarabe de Frambuesa; 1 clara de huevo

Preparación

Agregar todos los ingredientes a una coctelera. Agregar hielo, agitar muy bien y colar en una copa de cóctel.

Disfruta de estos cócteles y déjate llevar por el encanto de la primavera. Sea cual sea, Hendrick’s Flora Adora transforma cada ocasión en una especial.

Para más información sobre Hendrick's y sus maravillosas creaciones, visita https://www.housebar.cl/Hendricks o sigue sus redes sociales @hendricksgincl #HendricksGin

Hendrick's Flora Adora Clover Club 

Hendrick’s Gin es una ginebra deliciosa y súper premium que está hecha con una serie de giros inusuales para ofrecer un arreglo de bebida muy curioso. A diferencia de las ginebras comunes, se destila en Escocia en lotes de solo 500 litros a la vez.

Solo Hendrick’s Gin se elabora con una mezcla de 11 botánicos, a la que se suman infusiones de pepino y pétalos de rosa, para producir una ginebra maravillosamente refrescante con un delicioso aroma floral. Hendrick’s Gin se elabora utilizando dos alambiques completamente diferentes, un Carterhead raro y un antiguo alambique de cobre llamado Bennett, para crear una ginebra divinamente suave que es a la vez ligera y compleja.

Producto para mayores de 18 años. Disfruta lo inusual de forma responsable.

Varsovienne: siete décadas liderando la tradición chocolatera en el día Internacional del Chocolate

Este 13 de septiembre, en el marco del Día Internacional del Chocolate, Varsovienne celebra 70 años de liderazgo en la tradición chocolatera en Chile. 

Con 59 tiendas distribuidas desde Arica hasta Punta Arenas, la marca invita a  los amantes del chocolate a vivir un día especial disfrutando y probando  toda su variedad de productos con recetas originales a lo largo de su historia.

Desde 1954 y su primera tienda Tenderini ubicada frente al Palacio Municipal, Varsovienne ha sido sinónimo de origen, calidad y tradición. 

Sus productos icónicos, como bombones, calugas y alfajores, han conquistado a generaciones de chilenos, reflejando el compromiso inquebrantable de la marca con la excelencia.

Hoy, Varsovienne se consolida como un emblema del buen chocolate en Chile, reafirmando su compromiso con su entorno y con la sostenibilidad. Disfruta de productos que, además de ser elaborados con los más altos estándares, respetan y protegen el medio ambiente, con el reciclaje y la transparencia como pilares fundamentales..

 A través del programa HuellaChile, la marca obtuvo el Sello de Cuantificación - Organizacional, que reconoce su esfuerzo por minimizar la huella de carbono y mejorar la eficiencia energética en sus procesos productivos.-

"El Día Internacional del Chocolate es una ocasión a nivel país para conocer más un producto que es mucho más que chocolate, es también responsabilidad sostenible, innovación y diseño en todas sus áreas", comenta María Jesús Palma, jefa de Marketing de Varsovienne.

"A lo largo de estos 70 años, hemos mantenido viva la tradición y el amor por el chocolate. Este 13 de septiembre, invitamos a todo amante del buen chocolate a seguir disfrutando de los sabores que han sido parte de la vida de generaciones de chilenos y que continúan enamorando con nuevas líneas, categorías y productos."

Para los verdaderos conocedores del chocolate, cada detalle cuenta al momento de disfrutarlo. Aquí te compartimos algunos consejos esenciales para asegurarte de que cada trozo sea la mejor experiencia.

Tiempo Perfecto: El chocolate revela su máxima expresión cuando se consume cerca de su fecha de fabricación. Así, cada nota de sabor y textura se mantiene en su punto óptimo, ofreciendo una experiencia rica y auténtica.

Temperatura Ideal: ¡No lo dejes en el refrigerador! Conserva el chocolate en su empaque original en un entorno que oscile entre los 16° y 21° Celsius. Esta temperatura permite que su estructura se mantenga impecable, brindando una óptima sensación en boca.

Conservación: Almacena el chocolate en lugares secos y sin luz solar. La humedad es su enemiga, ya que puede afectar su delicada textura y sutileza en el sabor. Un entorno seco preserva su integridad.

Ambiente Puro: Mantén el chocolate alejado de olores intensos. La grasa del chocolate tiene la capacidad de absorber otros aromas, lo que podría distorsionar su perfil de sabor. Un ambiente neutro y puro es ideal para mantener su esencia intacta.

Los 70 Años de Varsovienne llegan con una extensa gama de productos tradicionales, Sin Azúcar y Veganos que puedes encontrar en todas sus tiendas a lo largo del país y en su página web www.varsovienne.cl.

Académicos de la Universidad Austral lideraron Seminario sobre patrimonio cultural de la ZOIT Lagos Rapel

Cerca de un centenar de empresarios turísticos, estudiantes, representantes de la academia y autoridades regionales participaron del seminario “Valoración turística del patrimonio cultural de la ZOIT Lago Rapel”, el cual se realizó el pasado miércoles 28 de agosto en el Centro Cultural Hermanos Quintanilla de la comuna de Las Cabras.

La actividad, cuyo objetivo fue “fortalecer y generar espacios de articulación para la oferta turística del destino ZOIT Lago Rapel y territorios aledaños, a través de la puesta en valor de su patrimonio cultural y natural, en sintonía con las disposiciones y acciones planificadas en su Plan de Acción ZOIT”, incluyó una serie de actividades como charlas de expertos, un taller de diseño de rutas turísticas y un conversatorio en torno a las oportunidades y desafíos del turismo en la zona.

En la apertura del evento, el alcalde de la comuna de Las Cabras, Juan Pablo Flores, señaló que “la cooperación entre nuestras entidades es un ejemplo brillante de cómo, trabajando juntos, podemos alcanzar grandes logros en beneficio de nuestra comunidad y cultura.

Este seminario tiene un propósito fundamental que es proporcionar herramientas técnicas para el desarrollo del turismo cultural, como acción clave en la implementación del plan ZOIT”, relevando de esta forma la importancia estratégica de la actividad turística para el desarrollo comunal.

Durante el bloque de la mañana, los investigadores de la Universidad Austral de Chile, Edgardo Oyarzún Méndez y Angel Beroiza Irureta, abordaron la importancia del turismo como estrategia para el desarrollo de las comunidades locales y la valoración del patrimonio cultural y natural de la zona.

En este sentido el académico del Instituto de Turismo, Edgardo Oyarzún Méndez, comentó que “el desarrollo del destino ZOIT Lago Rapel ha sido fruto de un esfuerzo sostenido en el tiempo, donde han colaborado múltiples actores del mundo público y privado, en el cual, la Universidad Austral de Chile ha participado desde un inicio.

Nuestro objetivo es orientar y facilitar el desarrollo de una oferta turística competitiva, sustentada en los atributos diferenciadores que identifican el patrimonio cultural y natural del destino.

Estamos buscando que la contribución del turismo hacia el destino sea integral, lo que significa, dinamizar la economía local de las comunas insertas en la ZOIT, fortalecer las confianzas y el capital social de los empresarios turísticos y promover la difusión y conocimiento del patrimonio cultural y natural de la zona”.

En el bloque de la tarde, se desarrolló de un taller de diseño de rutas turísticas, liderado por el profesor Edgardo Oyarzún y el equipo de investigadores del Instituto de Turismo, en el cual los asistentes, agrupados en equipos de trabajo, elaboraron propuestas para articular los atractivos y servicios turísticos en torno a una temática especifica.

Posterior al taller, se desarrolló el conversatorio “Oportunidades y desafíos del turismo cultural”, en el cual participaron diversos representantes de la gobernanza turística del destino ZOIT Lago Rapel.

En el cierre de la actividad el director regional de Sernatur Región de O´Higgins, Carlos Escobar indicó que iniciativas como ésta contribuyen a “identificar y potenciar los aspectos diferenciadores que enriquecen la experiencia del visitante, más allá de la simple apreciación del paisaje y la naturaleza”.

A su vez, indicó que “espacios como este seminario son cruciales, ya que no sólo permiten discutir y exponer temas relevantes, sino que también facilitan la implementación práctica de ideas que pueden convertirse en recursos valiosos para el desarrollo del territorio.

La colaboración entre Sernatur, las instituciones públicas, la Academia y el sector privado es fundamental para avanzar en el desarrollo de destinos turísticos, especialmente en la ZOIT Lago Rapel. Este esfuerzo conjunto es el camino a seguir para potenciar y desarrollar nuestros destinos turísticos de manera sostenible y efectiva”.

Cabe destacar que este seminario constituye una acción habilitante para el desarrollo de un proyecto que aborde el diseño de rutas turísticas que articulen la oferta de actividades, servicios y atractivos turísticos del destino, fortaleciendo, de paso, los encadenamientos productivos de las comunas insertas en la ZOIT.

*Nota: Comunicaciones Equipo ZOIT.

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