viernes, 30 de agosto de 2024

El primer Airbus A321neo se incorpora a la flota de KLM

KLM Royal Dutch Airlines recibió ayer su primer Airbus A321neo después de aterrizar en el Aeropuerto de Ámsterdam Schiphol.

La llegada de esta nueva aeronave es un paso importante en el riguroso programa de renovación iniciado por KLM para respaldar operaciones de vuelo más limpias, silenciosas y eficientes. A partir de mediados de septiembre, el A321neo comenzará a transitar varios destinos europeos.

“He estado esperando esto con gran anticipación. La llegada del primer A321neo marca el inicio de la sustitución de nuestra flota de Boeing 737.

El A321neo produce menos ruido y CO2 y, por lo tanto, contribuye significativamente a un futuro más limpio y silencioso. También ofrece más comodidad. Estoy deseando ver cómo nuestros pasajeros experimentarán la nueva aeronave”, sostiene Marjan Rintel, presidenta y CEO de KLM.

Nueva opción de motor 

La palabra “neo” significa nueva opción de motor: los aviones están equipados con nuevos motores que emiten menos CO2 que sus predecesores. Medido en pasajero tonelada-kilómetro, el A321neo consume alrededor de un 21% menos de combustible que el Boeing 737 al que sustituye. Además, el avión reduce el impacto acústico -esencialmente reduce a la mitad su huella sonora causando muchas menos molestias a los residentes. 

Más confort y comodidad 

Los pasajeros del A321neo disfrutarán de mayor comodidad gracias a asientos más anchos, mesas más grandes y portaequipajes más espaciosos. Cada asiento está equipado con un puerto USB-C y un soporte para celular o tablet.

El avión también ofrece mayor comodidad para la tripulación, incluyendo un pasillo más ancho y el espacio donde se guarda la valija será de fácil apertura. El interior se ha diseñado para mejorar la experiencia KLM, con detalles más reconocibles e iluminación ambiental que se adapta a cada etapa del viaje.

Nombres de mariposa 

El A321neo comenzará a operar vuelos a Copenhague, Berlín y Estocolmo a partir de mediados de septiembre, seguidos de París, Praga y Viena. También está previsto que el avión opere vuelos a Madrid en el último trimestre del año. KLM incorporará otros tres nuevos aviones A321neo a su flota este año.

Con esta nueva serie de aviones, KLM continúa su tradición de dar nombres únicos a su flota. A lo largo de los últimos 104 años han destacado diferentes temas, desde nombres de miembros de la Familia Real hasta puentes, pioneros de la aviación y parques nacionales. 

Marjan Rintel comenta: “Esta vez, los empleados de KLM pudieron elegir el tema. El tema ganador fue 'Mariposas', que encaja perfectamente con la transformación que estamos emprendiendo con la nueva flota. Los nombres de los cuatro primeros A321neo serán Koninginnepage (Cola de Golondrina), Braamvlinder (Flor de Melocotón), Citroenvlinder (Brimstone Común)  y Porseleinvlinder (Urraca Nublada)”.   

Renovación de la flota 

KLM invertirá 7.000 millones de euros en su programa de renovación de flota en los próximos años, lo que representa una parte sustancial de su cartera total de inversiones. 

En las rutas europeas, KLM sustituirá sus antiguos Boeing 737 por aviones Airbus A320 y A321neo. En KLM Cityhopper, los nuevos modelos Embraer E2 se unirán a los aviones Embraer 175 y 190. 

Para los vuelos intercontinentales, KLM incorporará cinco nuevos Boeing 787-10, seguidos del Airbus A350, que sustituirá a los antiguos Boeing 777 y A330.  

Por último, KLM ha encargado cuatro A350F para su división de carga en sustitución de los cargueros B747. 

Ficha técnica del Airbus A321neo (en inglés): hacer click aquí. 

martes, 27 de agosto de 2024

Juan Valdez abre su primera tienda en La Serena

Con un hito de lanzamiento se inauguró la primera tienda Juan Valdez en la región de Coquimbo. 

El local de más de 50 m2 está ubicado en el segundo nivel de la tienda Falabella La Serena y busca ser la alternativa perfecta para que los clientes puedan disfrutar de un buen café premium colombiano.  

“Estamos muy contentos de seguir creciendo en Chile y de la excelente recepción que hemos tenido en las distintas regiones del país. 

Estamos seguros de que esta nueva tienda será un éxito y con ella continuamos fortaleciendo nuestra estrategia de expansión y omnicanalidad, lo que se complementa con nuevas aperturas que se vienen en Santiago y otras regiones del país”, aseguró el gerente general de Juan Valdez Chile, Mathias Wilenmann.

Por su parte, el gerente comercial corporativo de Falabella, Karim Hodali, destacó la importancia de esta nueva tienda para mejorar la experiencia de los clientes de Falabella en La Serena.

 “Esta apertura en Falabella La Serena es parte de nuestro compromiso de seguir sorprendiendo y ofreciendo a nuestros clientes una experiencia única. Invitamos a todos a conocer este nuevo espacio donde podrán disfrutar del auténtico café colombiano que ofrece Juan Valdez, además de realizar sus compras en nuestra tienda”.

La oferta en Juan Valdez La Serena incluye una variada selección de sándwiches y pastelería, como cheesecake, brownie, muffin, carrot cake y tortas, así como snacks de rápido consumo como alfajores envasados, galletas y gomitas.  

Juan Valdez: la revolución del café

Este 2024, la cadena Juan Valdez celebra 16 años en Chile, tras un exitoso acuerdo en 2008 entre Falabella y Procafecol, que resultó en la creación de la sociedad Promotora Chilena de Café Colombia S.A.

Descubre más en su cuenta de Instagram @juanvaldezcafechile y conoce sobre las nuevas expansiones de la marca.

sábado, 24 de agosto de 2024

Conferencia Mundial sobre Enoturismo en Armenia

 Armenia, un país con una rica historia vitivinícola que se remonta a más de seis mil años, será el escenario de la 8ª Conferencia Mundial sobre Enoturismo organizada por la Organización Mundial del Turismo (OMT) del 11 al 13 de septiembre de 2024.

Así lo señala Noticias" de la plataforma web del Tourism and Society Think Tank 

Este evento internacional, que reúne a expertos, profesionales y aficionados del enoturismo, tiene como objetivo explorar las oportunidades y desafíos que enfrenta el sector en la actualidad, mientras se destaca el papel del enoturismo como un puente entre la preservación del patrimonio cultural y el desarrollo económico sostenible.

El lema de la conferencia, "El patrimonio en cada botella: crear experiencias enoturísticas auténticas", pone de manifiesto la importancia de preservar el patrimonio cultural a través del enoturismo. Este tipo de turismo, que combina la apreciación del vino con el descubrimiento de las tradiciones y la cultura locales, se ha convertido en un motor económico para muchas regiones vinícolas del mundo.

Armenia, con su rica historia vitivinícola y su resurgimiento en el escenario internacional del vino, ofrece un ejemplo único de cómo el enoturismo puede contribuir a la revitalización de las comunidades rurales y a la conservación de las tradiciones ancestrales.

Durante la conferencia, se explorarán diversas estrategias para fortalecer el vínculo entre el enoturismo y la preservación cultural. Los expertos discutirán cómo las regiones vinícolas pueden capitalizar su patrimonio cultural para atraer a turistas interesados en experiencias auténticas y significativas.

Además, se analizarán casos de éxito de diferentes partes del mundo, donde el enoturismo ha desempeñado un papel clave en la revitalización económica y social de comunidades rurales.

Enoturismo y sostenibilidad

Uno de los temas centrales de la conferencia será la sostenibilidad en el enoturismo. A medida que el turismo global continúa creciendo, las preocupaciones sobre el impacto ambiental y social del turismo se han intensificado.

El enoturismo, con su enfoque en la producción agrícola y la conexión con la tierra, está en una posición única para liderar el camino hacia un turismo más sostenible.

La conferencia abordará cómo las prácticas sostenibles pueden integrarse en el enoturismo, desde la producción de vino hasta la gestión de destinos turísticos. Se discutirán temas como la agricultura ecológica, la reducción de la huella de carbono en la producción de vino y la promoción de prácticas turísticas responsables que respeten el medio ambiente y las comunidades locales.

Además, se explorará cómo el enoturismo puede contribuir a la lucha contra el cambio climático mediante la promoción de prácticas agrícolas sostenibles y la educación de los turistas sobre la importancia de la sostenibilidad.

Innovación y tecnología en el enoturismo

Otro aspecto destacado de la conferencia será el papel de la innovación y la tecnología en el desarrollo del enoturismo. En un mundo cada vez más digitalizado, la tecnología ofrece nuevas oportunidades para mejorar la experiencia del visitante y aumentar la visibilidad de las regiones vinícolas en el mercado global.

Desde aplicaciones móviles que guían a los turistas por rutas del vino hasta el uso de redes sociales para promocionar destinos enoturísticos, la tecnología se ha convertido en una herramienta esencial para el éxito en este sector.

Durante el evento, se presentarán ejemplos de cómo la tecnología está transformando el enoturismo, facilitando la creación de experiencias personalizadas para los visitantes y ayudando a las bodegas a conectar con un público más amplio.

También se discutirá cómo las innovaciones tecnológicas pueden contribuir a la sostenibilidad en el enoturismo, por ejemplo, mediante el uso de sensores y sistemas de gestión inteligente en viñedos para optimizar el uso de recursos naturales.

Armenia: un destino enoturístico emergente

La elección de Armenia como sede de la 8ª Conferencia Mundial sobre Enoturismo no es casualidad. Este pequeño país, ubicado en la región del Cáucaso, ha experimentado un renacimiento en su industria vitivinícola en los últimos años.

Con viñedos que se extienden a lo largo de paisajes montañosos y bodegas que combinan técnicas tradicionales con innovación moderna, Armenia está emergiendo como un destino enoturístico de gran potencial.

La conferencia ofrecerá a los participantes la oportunidad de descubrir el encanto de los vinos armenios y explorar las raíces históricas de la viticultura en la región. Las visitas a bodegas locales y las catas de vino serán parte integral del programa, permitiendo a los asistentes experimentar de primera mano la rica herencia vitivinícola de Armenia.

Chile llega hasta la IBTM Americas 2024 para promocionar el turismo MICE nacional

 El país está teniendo una notable aparición en la décimo quinta edición del evento, que es el punto de encuentro de organizadores de eventos y proveedores líderes de las Américas.

Chile dice presente en IBTM Americas 2024, la expo internacional que reúne en un solo lugar a expertos de la industria de reuniones de la región. El evento que se lleva a cabo entre ayer y hoy, en el Centro Citibanamex, Ciudad de México, cuenta con un programa de conferencias y espacios para reuniones comerciales.

En esta oportunidad, Chile está representado por el Servicio Nacional de Turismo y su programa Meet in Chile, para responder las preguntas e interrogantes de los asistentes. Para ambos días, la institución tiene una completa agenda de reuniones que busca dar a conocer a Chile como destino del segmento MICE y de viajes de incentivos.

Respecto al potencial que tiene Chile en el segmento MICE, el director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, expuso que “a lo largo de nuestro territorio ofrecemos experiencias inolvidables, una infraestructura de primer nivel, paisajes increíbles y un sinnúmero de atributos que hacen del país un destino ideal para recibir eventos, por lo tanto, estamos llegando a esta feria para presentar a nuevos mercados estas virtudes de Chile, como su infraestructura y la amplia gama de recintos feriales y centros de convenciones, así como profesionales altamente calificados en la organización de eventos”.

Fortaleciendo vínculos con el mercado mexicano

La participación de Chile en este evento es parte de una estrategia para fortalecer sus vínculos con el mercado mexicano y promover nuestros atractivos como destino para eventos corporativos y viajes de incentivo. En IBTM Americas 2024, Serantur subraya el compromiso del país de expandir su presencia en el mercado latinoamericano y fortalecer su posición como un destino privilegiado para eventos y viajes de incentivos.

Esta estrategia pretende captar la atención de los viajeros bleisure, aquellos que combinan viajes de negocios con estancias de placer, así como también atraer grupos de viajes de incentivos, puesto que Chile ofrece una rica variedad de opciones para estos segmentos, incluyendo una naturaleza impresionante, actividades al aire libre, viñas de renombre y una rica oferta cultural y de bienestar.

“Uno de los desafíos que nos hemos propuesto —explica Cristóbal Benítez— es no solo enfocarnos en congresos y eventos, sino también en los viajes corporativos y de incentivos. 

Para esto, realizamos un trabajo público-privado permanente mediante nuestro programa Meet in Chile, con el que generamos alianzas con profesionales líderes de diferentes áreas laborales para posicionar al país como un destino ideal para el turismo MICE a nivel mundial”.

TÉ MATCHA

 El Milenario Té Matcha, originario de Japón se le atribuye su existencia hace más de 2.500 años, como el té verde con mayor cantidad de beneficios que actúan directamente sobre nuestro cuerpo y mente y es el aliado para comenzar el día con energía natural y prolongada.

Es una de las bebidas más populares hoy día, y uno de sus secretos se encuentra en su preparación, pues se obtiene al pulverizar las hojas de té verde, sólo las hojas más finas y tiernas que crecen bajo la sombra (como el Gyokuro) las cuales son pulverizadas cuidadosamente en molinos de granito, convirtiéndose en un preciado polvo.

Es así como cada trago de matcha que ingieres está lleno de nutrientes, fibras y vitaminas que derivan en propiedades antioxidantes, desintoxicantes y estimuladores del metabolismo. 

Adagio Teas, se ha preocupado por estudiar, explotar y ofrecer los privilegios del Té Matcha como nunca antes se haya visto, presentando diferentes versiones del té donde cualquiera que sea tu elección puedes disfrutar de los siguientes beneficios:

Matcha will make you glow: Ayuda a combatir el acné y disminuye los signos del envejecimiento, ya que protege contra el daño de los rayos UV y mejora la elasticidad de la piel. Esto gracias a su alto contenido de antioxidantes que previenen la generación de radicales libres.

Matcha will make you focus: aumenta la liberación de serotonina y dopamina en el cuerpo, lo que hace mantenernos en estado de alerta y concentración, al mismo tiempo que se estabiliza el ánimo. Además, la L-teanina provoca una sensación de relajación, claridad mental y energía.

Matcha will make you healthy: Gracias a sus fuertes efectos antioxidantes, fortalece tu sistema inmune e inhibe el crecimiento de virus y bacterias, además reduce la inflamación, ayudando a prevenir enfermedades crónicas.

Matcha will make you energize: La combinación de cafeína con L-teanina de este té proporciona energía estable y prolongada, ya que produce que la cafeína se almacene en el cuerpo y se libere lentamente, sin experimentar ansiedad, nerviosismo, ni estrés.

Esto no es todo, según estudios japoneses, no genera aumentos repentinos de cafeína. ¡El Matcha tiene aproximadamente solo un tercio de la cafeína que tiene el café!.

Para más información ingresa a www.adagio.cl/mundomatcha o visita las tiendas ubicadas en los principales centros comerciales del país y encuentra todo lo necesario para preparar y tomar un buen Matcha.

@adagioteaschile ##DrinkMatcha

Nuevo sistema de control fronterizo en la Unión Europea

El 10 de noviembre de 2024, la Unión Europea implementará el Sistema de Entradas y Salidas (EES), una medida que modernizará la gestión de sus fronteras exteriores. 

Este sistema registrará a todos los viajeros de países no pertenecientes a la UE que ingresen al espacio Schengen por periodos cortos de hasta 90 días.

Así lo señala Noticias" de la plataforma web del Tourism and Society Think Tank 

La EES reemplazará el actual sistema de sellado de pasaportes, almacenando información como el nombre, datos biométricos y detalles de entrada y salida en una base de datos central.

El objetivo principal del EES es mejorar la seguridad fronteriza, combatir el fraude de identidad y asegurar el cumplimiento de las leyes de estancia en la región. Gracias a la recopilación de datos biométricos, las autoridades podrán identificar de manera precisa a quienes sobrepasen el tiempo permitido de estancia.

Este sistema afectará aproximadamente a 700 millones de personas anualmente y permitirá un intercambio de información en tiempo real entre los países miembros, asegurando que las autoridades fronterizas dispongan de los datos adecuados en el momento necesario.

El proceso de registro se realizará a través de un formulario on line que los viajeros deberán completar antes de su llegada. La información proporcionada será almacenada por tres años, lo que facilitará el tránsito de pasajeros frecuentes, evitando la necesidad de completar formularios en cada entrada o salida.

Este nuevo sistema es parte de un conjunto de medidas que la UE está implementando para reforzar sus fronteras. A partir del primer semestre de 2025, se sumará el Sistema Europeo de Información y Autorización de Viajes (Etias), que exigirá una autorización previa de viaje a ciudadanos de países exentos de visa.

La implementación del EES marca un paso significativo hacia la modernización de las fronteras europeas, mejorando tanto la seguridad como la eficiencia en la gestión de flujos migratorios. Las autoridades esperan que, con esta medida, se pueda llevar un control más riguroso y efectivo, garantizando al mismo tiempo la protección de datos personales y la privacidad de los viajeros.

Este avance no solo tendrá un impacto directo en la seguridad, sino que también facilitará los viajes, reduciendo tiempos de espera en las fronteras y mejorando la experiencia de los pasajeros. En resumen, el EES representa un esfuerzo coordinado por parte de la Unión Europea para adaptarse a las necesidades de un mundo cada vez más interconectado, donde la seguridad y la movilidad deben ir de la mano.

Este sistema no solo reforzará la seguridad en las fronteras exteriores de la UE, sino que también contribuirá a la lucha contra el terrorismo y el crimen organizado, al impedir el acceso a individuos que representen una amenaza.

Asimismo, permitirá un control más preciso sobre los flujos migratorios, facilitando la identificación de posibles infractores de las leyes de inmigración.

En términos de privacidad, la UE ha asegurado que el EES cumplirá con los estándares más estrictos de protección de datos, garantizando que la información de los viajeros sea manejada de manera segura y responsable. Además, el sistema estará sujeto a un monitoreo constante para evitar cualquier abuso o mal uso de la información recopilada.

La puesta en marcha del EES se produce en un momento crítico para la Unión Europea, que enfrenta desafíos significativos en materia de seguridad y migración. Con la implementación de este sistema, se espera que la región esté mejor preparada para enfrentar estos desafíos, asegurando al mismo tiempo que sus fronteras sigan siendo accesibles y seguras para los viajeros legítimos.

El EES es, en última instancia, una herramienta clave en la estrategia de la UE para mantener la seguridad y la estabilidad en la región, mientras que facilita el tránsito de personas dentro y fuera de sus fronteras. La combinación de tecnología avanzada y una gestión fronteriza más eficiente promete transformar la manera en que la Unión Europea maneja el movimiento de personas en su territorio.

#Tourism and Society Think Tank

jueves, 22 de agosto de 2024

Sheraton Miramar: Cena de 5 Tiempos Maridada con los Vinos de Viña Casa Silva

 Sheraton Miramar invita a todos los amantes de la alta gastronomía y los vinos de calidad a una cena exclusiva que celebra el arte de la comida y el vino.

El próximo jueves 29 de agosto, a las 20:30 horas, los asistentes podrán disfrutar de una exquisita cena de 5 tiempos cuidadosamente maridada con los vinos delicados de Viña Casa Silva, una de las bodegas más prestigiosas de Chile.

El valor por persona es de $64.000

Esta experiencia única será una oportunidad para explorar la sinergia perfecta entre la alta cocina y los vinos de autor, en un ambiente elegante y acogedor que solo Sheraton Miramar puede ofrecer.

El evento promete ser una velada inolvidable donde cada plato ha sido diseñado para resaltar las características únicas de los vinos seleccionados.

Reservas: Escribiendo a gabriela.fiol@sheraton.com o llamando al +56 32 2388 600. El evento incluye estacionamiento gratuito para todos los asistentes.

Ven a vivir la montaña en la Araucanía Andina

Malalcahuello Nalcas
 Si además de comer bien y relajarse desea realizar actividades que estén fuera de su área de confort, está en el lugar correcto.

En la Reserva Nacional Malalcahuello-Nalcas puede encontrar robles, raulíes, coigües y lengas; paisajes volcánicos con aspecto lunar o bien hermosos bosques con arroyos de aguas cristalinas que descienden desde la montaña y que invitan a realizar diferentes actividades como trekking, esquí, montañismo, pesca deportiva y cabalgata, baños de bosque entre otras y en cualquier época del año.

Además, la reserva cuenta con miradores, zona de picnic, senderos y una completa señalética donde se le explica a los visitantes, la flora, la fauna y la ruta que debe seguir. 

Una de las empresas que se dedica a realizar caminatas por la reserva con raquetas es Etnika Eco Aventura (https://turismoetnika.cl ) contacto@turismoetnika.cl +569 96278258) operador turístico que cuenta con el Sello SIGO de calidad turística.

Cafetería Estación
Malalcahuello
Esta agencia, realiza un trekking a través de la reserva que, normalmente, tiene una duración de dos horas (ida y vuelta) en grupos de cinco personas con un valor de $30.000 p/p.  Este valor incluye el transporte y la entrega de equipo como raquetas, bastones, etc.

Si viaja en invierno, la recomendación es usar ropa y zapatos impermeables porque si toca un día de lluvia y nieve, se termina toralmente empapados.

Con un recorrido que dura aproximadamente dos horas, el trekking comienza a la entrada de la Reserva Nacional, donde los guías enseñan a colocarse las raquetas en los zapatos y, además, le entregan bastones para afirmar la caminata.

Es importante no salirse de la huella marcada por los guías porque de esa manera, la nieve se afirma y soporta el paso de varios caminantes, además, de evitar perderse en medio del bosque.

Este recorrido, es especial para captar magnificas imágenes y la parada más importante, es en la Araucaria Madre, uno de los árboles más antiguos de la Reserva Nacional.  

Es la oportunidad de observar la araucaria y entrar a su interior ya que su tronco está hueco por el tiempo y luego de pedirle permiso, se puede abrazar su tronco y sentir toda la energía que emana del tronco y empaparse de ella.

Reserva Nacional Malalcahuello Nalcas
El trekking termina en el café “Estación Malalcahuello (@estacionmalalcahuello) donde, además, de una rica pastelería y buenos sándwiches, la especialidad de la casa es un café caliente de avellana capaz de reanimar al más entumido.  

Y luego de un día lleno de experiencias, nada mejor que descansar en un lugar, en el cual desde que entras, te sientes como si llegaras a tu casa. 

Ubicada en el km 1,8 de la ruta 89 (camino al centro de esquí Corralco) y rodeada de volcanes y montañas, llenas de bosque nativo y araucarias, en pleno geoparque Kütralkura y en la reserva mundial de la Biósfera Las Araucarias se encuentra el hostal ecológico “Casa Verde” (vivecasaverde@gmail.com; +56995262609) que es atendido por sus dueños Catalina Barba Gutiérrez y Juan Carlos Navarrete Jaque quienes reciben, como máximo, a 12 huéspedes.

Es un lugar que se llena con la calidez de los dueños de casa, lo que crea un ambiente ideal para aquellos que quieren vacaciones plenas, cercanas a la naturaleza, con descanso y buena mesa.

Al entrar al hostal, en pleno invierno, los huéspedes se encuentran con un salón abrigado con la calidez de una estufa que seca los zapatos empapados en las caminatas realizadas en la nieve y en el segundo piso, hay cordeles donde se puede colgar la ropa mojada para que seque con el calor de la cocina a leña.

Los dueños de casa reciben a los huéspedes con un rico picoteo y con cervezas artesanales fabricadas en la zona, que prepara al paladar para la cena. Dentro del menú, está un fricandó de ternera con puré de piñones, crema de arvejas y espinacas con un postre de membrillos y murta cocidas.

En la mañana, muy temprano, los huéspedes son despertados con el canto del gallo y es cuando Juan Carlos, se levanta para recoger los huevos del gallinero que se sirven revueltos en el desayuno de montaña, que incluye pan, dulce de membrillo hechos en casa y un exquisito queque de plátano con yogur y arándanos que hace la dueña de casa.

Luego, de despedirnos de ellos, iniciamos el camino hacia la comuna de Lonquimay donde nos esperaban nuevas sorpresas.

Lonquimay

Turismo en Lonquimay

Otra de las comunas que forman la Araucanía Andina es Lonquimay.

«Lonquimay» es una palabra compuesta por el vocablo mapudungun «lonco», que quiere decir «cabeza», y por el quechua «mayu», que significa «río» y otras fuentes sugieren que también significaría «bosque tupido».  Fue fundada como fortaleza el 25 de enero de 1897, por el coronel Gregorio Urrutia bajo el nombre de Villa Portales, pasando posteriormente a denominarse Lonquimay.

Está a 156 km de la capital regional Temuco, por la ruta Lautaro-Curacautín y a 186 km por el camino Victoria-Curacautín. Ambos trayectos se encuentran totalmente pavimentados y en la vía que une Lonquimay y Curacautín, se encuentra el túnel “Las Raíces” de 4.538 metros de longitud inaugurado el año 1939 y que, hasta el día de hoy, es el más largo de Chile. A ambos lados del túnel, hay peajes de vialidad. 

La ciudad de Lonquimay es la cabecera de esta área cordillerana y aunque la base de su economía es la forestal y ganadera, ha ido surgiendo con mayor fuerza la actividad turística, teniendo en consideración las bellezas naturales de la comuna y su diversidad humana y territorial única.

@AgresteChile
La ubicación de la ciudad facilita que los turistas puedan llegar a lugares como la cuesta y túnel Las Raíces, la Reserva Nacional Malalcahuello Nalcas, Reserva Alto Bio Bio sector Liucura, el Parque Nacional Conguillio, las Termas de Malalcahuello, Lago Icalma y Galletué, el sector de Ranquil y Troyo, la Cordillera Las Raíces, los Pasos Fronterizos Pino Hachado e Icalma, los saltos Alaska y Raíces.

Es una zona especial para hacer turismo incómodo, como lo definen Juan Eduardo y Javiera los dueños de los servicios turísticos “Agreste Chile” (info@agrestechile.com; +56 9 6709 2612)  que en un momento fueron turistas pero que se enamoraron del entorno y decidieron cambiar sus vidas e iniciar una vida de montaña en Lonquimay.

“Es muy difícil, no enamorarse de la belleza de este lugar”, comentó Juan Eduardo.

“Cuando venían visitas, los llevábamos a comer cazuelas mapuches, a conocer a quien hacía telar mapuche o los llevábamos a una caminata por la montaña y ellos nos decían que hiciéramos lo mismo, pero como un servicio turístico y de esa manera, nació Agreste”, señala Javiera.

 “Ahora, según lo que requieran los huéspedes, armamos un programa muy personalizado ya que depende de lo que quieran hacer, es decir si quieren actividades algo extremas o si vienen parejas o familias que quieren algo más tranquilo”, comenta Juan Eduardo.

Juan Eduardo y 
Javi 
Además, de actividades como randoné, caminata con raquetas, moto de nieve, tiro con arco en Agreste tienen una cabaña en medio del bosque nativo que en invierno se viste de blanco para acoger a quienes desean un descanso completo.

“La cabaña, que está equipada con todo lo necesario, permite la desconexión tecnológica pues solo si lo pide, expresamente el huésped, se conecta la señal de internet.

Es algo que muchas familias agradecen pues al no haber internet, todo deben interactuar entre ellos”, dice Javiera. Además, en verano se usa la piscina, entonces es todo un relajo para quienes la usan.

Ahora, si necesita estudiar para el examen de grado, o terminar una investigación es el lugar ideal porque la tranquilidad solo se verá alterada por el vuelo de un cóndor o por el perro de la casa.

La gastronomía local no se queda atrás de la geografía. En plena plaza de Armas, se encuentra entre otros, el restaurante hostería “Donde Juancho” (O´Higgins 1130, Teléfono: 452891140, Sitio Web: http://www.dondejuancho.cl, Correo: dondejuancho@gmail.com) que es atendido por su dueño Juan Guillermo Venegas Candia, osornino de nacimiento pero que hace 25 años se enamoró del lugar y de las posibilidades de tener un emprendimiento en la zona.

Cada día cambia la carta donde cada plato no tiene más de 15 porciones diarias. Comida rica, bien hecha por el propio dueño.

El día que llegamos a Lonquimay, don Juan nos recibió con una bandeja de vol au vent con distintos rellenos y un pisco sour que preparó el paladar para lo que venía: plateada al horno acompañada de papas fritas, una generosa ensalada y de postre, leche asada. 

Donde Juancho
Todo hecho por el dueño de casa y se nota, porque el ingrediente principal de todos los platos, es el cariño y la dedicación que don Juan pone en lo que hace.

Después de almuerzo, nos despedimos de la Araucanía andina para conocer otra zona turística de esta región tan hermosa como diversa. 

#Agreste #dondejuancho #EtnikaEcoAventura  #Casaverde #Sernatur_Araucania #AmiturAraucania

#Municipalidad de Lonquimay #Mujeresviajeraa #Blogueras de viajes. 

En Malalcahuello la cordillera se viste de novia.

Malalcahuello

 Cada viaje es descubrir nuevos paisajes, nuevas actividades y sobre todo a personas y cada vez que viajo, siento como si descubriera nuevos mundos que están más cerca de lo que uno cree.

Cada viaje, me enseña cómo es mi país, a maravillarme con su geografía, historia y especialmente con las personas que viven en esos lugares porque sin ellas no habría nada que conocer.

En el mes de junio tuve la oportunidad de viajar a conocer la Araucanía Andina, esa que se viste de novia cada invierno, la que guarda en su interior el fuego de los volcanes, en la que se encuentran bosques milenarios que son considerados una maravilla en todo el mundo; la que alberga lo más preciado y sagrado de la cultura mapuche como es el piñón; la que alberga a pueblos originarios que han sabido preservar sus culturas.

A esa Araucanía que no se deja moldear por nada, viaje.

Invierno en la Araucanía

La Araucanía Andina es un parque natural que conserva valiosos y únicos ecosistemas, ofreciendo al turista, paisajes únicos e impactantes.

En los parques y reservas se aprecia la maravilla de los colores que cambian de estación en estación: los rojos y amarillos en otoño; los verdes, blancos y azules del invierno; la gama múltiple y llena de vida de la primavera y el calor renovador y chispeante del verano.  

Aquí, el turista va a encontrar la infraestructura adecuada para el desarrollo de la actividad turística con una conectividad excelente. Prueba de ello, son el excelente estado de carreteras y caminos que, en invierno, deben ser transitados con precaución por la nieve y el hielo que cubre los caminos.

 Es decir, son preferibles los vehículos que tienen tracción en las cuatro ruedas y en algunos puntos, es necesario poner cadenas para el buen desplazamiento de los vehículos. Los servicios de agua potable, electricidad están presentes en la generalidad del territorio urbano.

En cuanto a comunicaciones, la mayoría de los sectores cuentan con buena señal telefónica y de Internet móvil. En transporte, se aprecia la existencia de terminales de buses en todas las comunas y a nivel regional un aeropuerto que conecta vuelos diarios con Santiago y, en general, el territorio cuenta con una buena infraestructura para el desarrollo del turismo.  

Parque Amavida
Curacautín, Lonquimay, Melipeuco, Cunco, Victoria, Collipulli y Vilcún son las comunas que la forman y en las cuales encontrará el lado más profundo de la Región de La Araucanía

La ciudad de Curacautín, es el punto de entrada a la Araucanía Andina y el lugar ideal para recuperar fuerzas después de un viaje largo.

Entre muchos locales se encuentra “Cafemanía” (Serrano 248, Curacautín) que resultó el mejor lugar para disfrutar de una taza de café o de chocolate caliente llena de malvaviscos ($3.600) y que vale la pena conocer.

Para los amantes de los deportes de nieve, para quinees quieren reponer fuerzas o disminuir el estrés o hacer turismo aventura o gastronómico o vulcanológico o científico o sencillamente quieran levantarse a leer o a estudiar en paz, la Araucanía andina ofrece distintas alternativas que lo van a dejar plenamente satisfecho. 

Aquí podrá encontrar tres reservas nacionales (Malalcahuello/Nalcas; China Muerta y Alto Biobío) y dos parques nacionales (Tolhuaca y Conguillio) que, junto con la belleza del paisaje, ofrecen aventura y diversión por montones.

La reserva Nacional Malalcahuello-Nalcas, al norponiente de la región de La Araucanía, es una de las más lindas de Chile.

El relieve de esta reserva ha sido marcado fuertemente por la actividad volcánica y glaciar, siendo el principal accidente geográfico de la zona, el volcán Lonquimay con 2.820 metros de altitud junto con el cráter Navidad, que terminó su último proceso eruptivo el verano de 1990, por lo cual existen escoriales volcánicos recientes y un paisaje surrealista al mezclarse el escorial con bosques milenarios de araucarias.

Creada en 1931, la reserva tiene una superficie de 31.260 hectáreas, que destacan por su gran diversidad de flora y donde el bosque nativo, se manifiesta en miles de colores y formas, producto de la geografía volcánica.

Turismo wellness en la Araucanía Andina.

La zona es ideal para disfrutar del descanso en aguas termales que son mágicas y rodeadas de impactante naturaleza. Esta área, tiene cuatro centros termales que son termas Malleco; Malalcahuello; Cañón del Blanco y de Manzanar.

Eso sí, las aguas termales se encuentran en toda la zona por la cercanía con el volcán Llaima que la convierte en un destino especial de bienestar y relajación.

Un lugar especial para el descanso es el parque Amavida (https://www.parqueamavida.cl/) y como a Malalcahuello (en mapudungun: «Corral de caballos») llegamos a la hora de almuerzo, fuimos recibidos por el dueño del parque Amavida don Juan Vio y su señora Cecilia Estay quienes nos mostraron tanto las instalaciones como la gastronomía del lugar.

El Parque Amavida, ubicado en Malalcahuello (Ruta 181, Curacautín), es un parque de más de 20 hectáreas, con senderos, riachuelos, cabañas, restaurant, SPA, Tinas Calientes.

 En invierno las actividades externas están restringidas por que la nieve tapa los senderos, pero, aun así, el lugar permite el descanso, la relajación y desconexión. Es absolutamente un destino wellness que hay que conocer.

Parque Amavida 
Adicionalmente, el turista puede alojar en una cabaña que en su forma, decoración y distribución recrea una ruca (vivienda mapuche pehuenche) o en una cabaña de montaña o darte un baño de bosque en una reserva natural.

Sobre los baños de bosque, don Juan Vio comentó que “el baño de bosque es una terapia que se realiza simplemente, entrando a un bosque.

Este tipo de terapias parte en Japón hace unos 60 u 80 años denominada Shinrin-yoku, que es una sencilla y terapéutica práctica nipona, que consiste en pasar tiempo en un bosque.

Entonces, como ellos tenían un alto nivel de estrés, incluso altos niveles de suicidios, ellos decidieron buscar alguna forma para que las personas pudieran bajar esos niveles de agotamiento.

¿Y por qué se les ocurrió investigar el bosque? Luego de estudios concluyeron que al estar viviendo en la ciudad para descansar se piensa en la vida en el campo o ir a la playa y ver las olas del mar.

Esto se avala con el hecho de que la mayor parte de la vida de la humanidad ha ocurrido en el bosque, no en la ciudad. Entonces, para nuestro inconsciente, la casa natural es el bosque. Entonces, cuando las personas van al bosque van a su casa, porque ese el lugar de origen y cuando las personas están en un bosque ven lo verde y eso les produce tranquilidad, porque su naturaleza está ahí.

¿Qué hacemos nosotros en la terapia? Solo pasar por el bosque produce tranquilidad, pero acá les proponemos que utilicen todos sus sentidos en la caminata (tacto, vista, oído, olfato), que se concentren en ello y eso les provoca una sensación de tranquilidad y paz interior.

Eso inmediatamente, les rebaja el estrés y hay fichas médicas con las cuales se mide el nivel de estrés antes de ingresar y luego de 10 minutos de terapia y los niveles son absolutamente distintos en todas las personas”.

Además, hay una sala de spa con salas de masajes que relajan hasta el último de los músculos del cuerpo y una habitación especial para el sauna con una ventana panorámica, que da al bosque y al riachuelo que pasa por el lado de la sala, permitiendo una relajación total, tanto del cuerpo como del espíritu y con una privacidad total.   

Malacahuello
Al descanso que uno encuentra en el lugar, se une una cocina que junta los sabores de la región como son los hongos digüeñes y morcella esculenta con la gastronomía internacional, por ejemplo, como relleno de sorrentinos hechos en casa.

Además, el café (elaborado con los mejores granos y mezclas seleccionadas), el té, el chocolate caliente junto a los ricos pasteles y sándwiches son el final perfecto de un día de excursión.

Pero en Malalcahuello hay mucho más que relajación y buena comida.

 Junto a ello, hay un turismo de montaña que ofrece una amplia gama de actividades y eso, se los contaré en otro relato. 

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Conoce el Calendario de Eventos del Día Nacional del Vino 2024

Desde la promulgación del Día Nacional del Vino en 2015, cada 4 de septiembre se ha consolidado como una fecha clave en la agenda cultural de Chile, resaltando su inigualable valor para nuestra identidad, cultura y economía.

Este año, el Programa Enoturismo Chile de Corfo ha elaborado un detallado calendario de actividades y eventos, que permite conectar a todos los chilenos con la riqueza enoturística de nuestro país, invitando a disfrutar y explorar la excelencia de nuestras viñas en cada rincón del territorio.

Con más de 30 actividades confirmadas, esta celebración ofrece una oportunidad única para explorar y disfrutar de los paisajes y sabores que hacen de Chile un país vitivinícola por excelencia. Este calendario reúne una amplia gama de panoramas, experiencias y descuentos que disfrutar en el mes de septiembre, invitando a todos los chilenos a empaparse de la cultura del vino.

"Este año tendremos más de 30 actividades de celebración del Día Nacional del Vino Chileno, estamos muy entusiasmados en celebrarlo entre todos. Chile es país de vinos, y junto a todos en Enoturismo Chile queremos celebrar responsablemente a nuestro querido vino, que desde el 4 de septiembre de 1541 está con nosotros para alegrar el alma y el espíritu de todos los chilenos. ¡Viva Chile y su vino!", señaló Claudio Cilveti, presidente de Enoturismo Chile.

El Día Nacional del Vino es más que una simple celebración; es una plataforma que fortalece la conexión entre las viñas y el mercado interno, permitiendo atraer y fidelizar a un público cada vez más interesado en el enoturismo.

Según la subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo, "Más del 66% de los turistas que vienen a Chile realizan una actividad cultural. El año 2023, el 5,8% de los turistas que visitaron Chile lo hicieron motivados por sus viñas y vinos, mientras que el 22,7% visitaron viñedos.

A nueve años de su promulgación, nos encontramos con una gran diversidad de fiestas de norte a sur, que celebran la bondad y terroir de nuestros suelos, poniendo en valor las actividades de enoturismo presentes en la Macrozona Centro de Ciudades, Valles y Vinos, como uno de nuestros grandes atractivos a nivel internacional".

De acuerdo con la Subsecretaría de Turismo, en Chile existen más de 200 viñas abiertas al turismo, por lo que "el Día Nacional del Vino es una invitación a todos los chilenos y chilenas a revalorizar y admirar nuestro patrimonio, historia y naturaleza, disfrutando de una experiencia única que combina la belleza de nuestros paisajes con la calidad de nuestros vinos".

El calendario podrá descargarse en www.enoturismochile.cl y se irá actualizando semanalmente hasta fines del mes de septiembre, ofreciendo una amplia variedad de actividades y eventos en los distintos valles vitivinícolas del país. 

Con opciones pensadas para disfrutar en pareja, en familia e incluso con mascotas, muchos de los panoramas son gratuitos o con grandes descuentos. Los eventos incluyen maridajes de vinos con comidas tradicionales chilenas, música en vivo y actividades educativas sobre la producción y degustación del vino, brindando una experiencia completa para celebrar esta importante fecha.

El Observatorio Tourism Visioneer, inicia su actividad en Valencia (España)

  El pasado jueves 12 de septiembre Valencia afrontó su primera actividad de trabajo como la sede Europea del Observatorio Tourism Visioneer...