¿Cómo vas con los preparativos para este 18?
Si
aún estás pensando en el menú de la previa, Felipe Gálvez Comandini, más
conocido como el Doctor Pichangas, te trae recetas económicas, ricas y
sencillas.
Así
es, porque el influencer gastronómico chileno lanzó junto a La Mesa de Todos -el
e-commerce de Orizon Foods-, unas exquisitas recetas para disfrutar en los
picoteos de este 18 de septiembre.
Dentro
de las preparaciones destacan algunas a base de jurel y choritos San José y
otras son recetas clásicas que se reinventaron. Acá algunas ideas:
Ensalada
a la chilena con jurel frito
Tiempo
de preparación: 30 min - Tiempo de cocción: 20 min
Ingredientes:
1
bolsa de filetes de jurel congelado; 2 tazas de harina; ¾ taza de agua; ½ cdta
de orégano seco, ½ cdta de comino; 1 cebolla; 1 ajo,3 tomates, 1/3 taza de
hojas de cilantro, 2
tazas de aceite vegetal, Sal, Pimienta
Preparación:
Lavar
y pelar la cebolla, picarla corte pluma, lavarla nuevamente. Reservar. Rallar
el ajo muy finito. Juntar con la cebolla.Picar muy fino el cilantro. Reservar. Lavar
los tomates, pelarlos y cortarlos en gajos. Juntar en un bowl el tomate, la
cebolla, el ajo y el cilantro, aliñar con sal y aceite al momento de servir. En
un bowl agregar el harina, el agua y los aliños, revolver hasta tener una
mezcla homogénea. Precalentar un olla con aceite a temperatura para freír. Freiremos
los filetes de jurel, para eso debemos pasar los filetes San José por la mezcla
y directo al aceite hasta dorar, dejamos escurrir aceite en toalla nova. ¡Para
servir, aliñamos la ensalada y montamos un filete de jurel!
Ceviche
de choritos
Tiempo
de preparación: 25 min - Tiempo de cocción: 0 min
Ingredientes:
2 tarros de choritos, ½ cebolla, ¼ pimentón rojo, ¼ pimentón verde, ¼
taza cilantro, 2 cda aceite, ¼ merkén, 5 limones, pimienta y sal.
Preparación:
Exprimir
el jugo de limón, picar el pimentón rojo y verde en cubitos, picar la cebolla
fina, lavar y picar el cilantro. Abrir las latas de choritos San José, solo
drenar una lata, la otra reservar. En un bowl incorporar los choritos y el jugo
de limón y sal dejar reposar por 20 min. Para servir poner en un bowl amplio los choritos con su jugo, agrega la cebolla,
pimentones y cilantro. Un poco más de jugo de limón, aceite y sal. Revolver
todo, condimentar con pimienta y merken.
Caldillo
de jurel
Tiempo
de preparación: 30 min - Tiempo de cocción: 25 min
Ingredientes:
1 bolsa de filetes de jurel congelado, 1 Cebolla, 1 Zanahoria, 1 Pimentón rojo, 1/4 cdta comino, ½ cdta orégano seco, ½ taza vino blanco tetra, 1 tarro tomates en
conserva, 4 papas, ½ taza de hojas de cilantro, ½ cdta merkén, sal y pimienta.
Preparación:
Pelar
las papas y dejar en agua. Picar la cebolla pluma, cortar la zanahoria en
rodajas y el pimentón en tiras. Reservar.Sofreír en una olla la cebolla, la
zanahoria, el pimentón, los tomates en conserva y aliñar con merkén, sal,
orégano, comino.
Agregar
un litro de agua la olla hasta que rompa en hervor. Agregar las papas en gajos
y cocinar por 15 min hasta que estén blandas. Incorporar los filetes de jurel
San José y el vino blanco, cocinar por 10 min, rectificar sal y servir con
abundante cilantro.
Tortillas mexicanas
Ingredientes:
Tortillas Old El Paso, 1 kg. de pulpa de cerdo, 1 cebolla cortada en pluma
3
dientes de ajo picados irregularmente, 1 pimiento rojo cortado en juliana, ½
pimiento verde cortado en juliana, 1 rocoto cortado en juliana, 2 tomates
cortados en cuartos, 100 grs. de ricota, 200 grs. de queso de cabra rallado, Menta
fresca picada fina, Cilantro picado fino, Canela molida, Comino, Nuez moscada, Pimienta,
Ají de color, Sal, Aceite de oliva, Carne de cerdo desmechada
Preparación: Sella
la carne de cerdo hasta que quede bien dorada por ambas partes, retira del
fuego y reserva. En la misma olla saltea durante 20 minutos la cebolla, los
pimientos, el rocoto, el ajo y los tomates. Agrega los condimentos y vuelve a
introducir la carne de cerdo en la olla tapada en agua caliente. Cocina a fuego
bajo por una hora y media.
Una
vez cocinado, desmecha el cerdo y reserva. Licua todas las verduras para hacer
la salsa.Rellena los tacos con bastante carne de cerdo, ricota y menta picada,
báñalos con salsa y termina con queso de cabra rallado y cilantro picado.