domingo, 28 de octubre de 2018

Mundial de Surf Femenino será 100% carbono neutral



Todo está listo para iniciar a la quinta fecha del circuito Mundial de Surf Femenino, que se desarrollará del 1 al 3 de noviembre en la playa de Punta de Lobos en la localidad costera de Pichilemu, región de O’Higgins y que contará con deportistas de elite mundial.

 Nuevamente, el "Maui And Sons Pichilemu Women’s Pro by Royal Guard" contará con la presencia de surfistas de la elite mundial y repartirá 15.000 dólares en premios.

 Además, entregará 1.500 puntos, los cuales serán muy relevantes para las deportistas considerando que el certamen determinará a la campeona sudamericana 2018 para el regional de la WSL South América.

Pero más allá de los aspectos deportivos, el mundial se la jugará por el medio ambiente, pues tendrá la particularidad, por primera vez, de ser un evento 100% carbono neutral.

La idea es generar un plan de sustentabilidad desde este año en adelante para disminuir el impacto y huella que pueda causar el campeonato en la zona de la región de O’Higgins.

Para ello, uno de los directores del torneo, Tito Loyola Céspedes, explicó que “como organización, en conjunto con la fundación Punta de Lobos y todas las marcas auspiciadoras, estamos trabajando para lograr que las emisiones de carbono sean lo menor posible y así poder cuidar en
tre todos Punta de Lobos”.

 Recordemos que el carbono de neutralidad se define como una estrategia de eco-eficiencia organizacional que busca reducir las emisiones de GEI (Gases de Efecto Invernadero) de los procesos productivos, a fin de mitigar las causas y efectos del cambio climático.

 Así, Loyola contó que “para evitar que existan desechos y no se dañe la playa tendremos total apoyo de la Fundación Punta de Lobos que se encargan de conservar la biodiversidad marina y terrestre.

Además, tendremos puntos verdes durante todo el campeonato para que los visitantes puedan además de disfrutar del surf, reciclar a la misma vez. Esperemos que con todo esto el público que llegue a disfrutar además nos ayuden a mantener limpia la playa y lugares aledaños, ya que de todos depende el contribuir con el medioambiente”.

 Finalmente, agradeció la alianza que llevan a cabo con el Ministerio del Deporte y Sernatur.

“Estamos muy felices de estar trabajando mancomunadamente con la ministra Pauline Kantor, la subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett y el director de Alto Rendimiento del Ministerio del Deporte, Claudio Basualto. Este año hemos recibido por primera vez un apoyo y existe toda la disposición para contar nuevamente con ellos para la realización de la fecha mundial del 2019”.

 Ahora, sólo queda esperar que a partir de 1 de noviembre las condiciones climáticas y las olas sean las óptimas para el surf.

Nuevo libro de Augusto Merino rescata cocina popular


En estilo de crónica, amena y llena de datos sabrosos, Augusto Merino (Ruperto de Nola) rescata en este original libro, La cocina canalla. Recetas de taberna, bistró y otras picadas, las mejores recetas gourmet preparadas en antiguas tabernas, bistrós y picadas.

Encebollado de carne, las croquetas de la Herminia, picante de guatas a la talquina, queso de pata de vaca, pollona al chancho, sopas de cabezas de pescado, guiso de luche con papas doradas, churrascas, sopa de choritos, escalivada, porotos granados exprés, peras caídas al litro, plátanos asados con pimienta gorda, budín de pan con queso, son solo algunas de las cientos de recetas aquí reunidas en el libro publicado por Editorial Catalonia.

La cocina canalla será presentado en una conversación de Augusto Merino con el chef Juan Pablo Mellado en el Festival de Autores, FAS, el sábado 27 de octubre, a las 12.00 horas, en la Casa Central de la Universidad Católica.

“La taberna es un prodigioso lugar en la vida humana. Ahí se entrecruzan caminos, se atan efímeras amista­des que luego se pierden y se añoran; se desatan enormes toletoles donde este pierde un diente y el de allá, una oreja; se adquieren conocimientos, se pierden ilusiones; se entera uno de la pequeña historia y se ríe de la gran política. Pero, sobre todo, se come muy bien. Y mucho. Con refinamiento. Pero sin remilgos.

¿Qué es la cocina canalla? No es, por cierto, el guisote sabrosón y basto, bien llenador, abotagante. No es, digamos, el charquicán de carne molida, grasoso, con aspecto de mazamorra color marrón, el mismo que suele tener la comida casera de perro. Ni es la cazuela con un centímetro de enjundia que, luego de cuchareada, deja los labios pegados por el sebo.

En la cocina canalla emerge y triunfa una cocina de calidad, sencilla y por sobre todo sabrosísima, de ingredien­tes considerados no aptos para précieuses ridicules. Es cocina que se ríe a carcajadas de los concursos culinarios, de los hierbajos endémicos, las pirotecnias químicas, las innovaciones y audacias.

Cocina de familia numerosa y pobre que se las arregla para comer bien. De madre o abuela que cocina con arte y atención al detalle, que lo aprovecha todo y que le saca partido a lo que fuere que aparezca.

Cocina de vieja que ofrece almuerzos en su restorancito carretero. O sea, de huarique, de picá, de taberna, de bistró. De canalla que no sabe de arribismo, que es auténtica y se acepta. La cocina canalla es la de gente de manos ásperas y lengua sutil”.


sábado, 27 de octubre de 2018

Presentan libro con la historia del rodeo en Chile


En una ceremonia realizada en la Sala América de la Biblioteca Nacional, se realizó la presentación oficial del segundo tomo del libro Historia del Rodeo Chileno, escrito  por Arturo Montory Gajardo, destacado escritor chileno, columnista y experto en crianza de caballos.
Esta iniciativa fue posible gracias al financiamiento del Gobierno Regional Metropolitano y al trabajo de la Federación Deportiva Nacional del Rodeo Chileno, que permitirá contar con 1.000 copias que estarán disponibles para fines académicos, culturales, educativos y de conocimiento del Rodeo.

 Parte de estos ejemplares quedarán en la Biblioteca Nacional como material de consulta para sus visitantes. 



Jorge Gómez, Director de la Federación Deportiva Nacional del Rodeo Chileno explicó el origen y las motivaciones existentes para escribir este libro al decir que “aportes como este reflejan los relatos de toda una vida sobre la crianza del caballo y el Rodeo Chileno, los cuales son esenciales para contribuir a esta memoria histórica y patrimonial que nos proyecta hacia el futuro “.

Por su parte Félix Ortiz, Gerente General de la Federación, explicó que, a diferencia del tomo I, que recoge y registra elementos históricos de quienes cooperaron al surgimiento de este deporte en nuestro país, “este relato se dedica exclusivamente al Rodeo y a las más diversas historias que nos ha dejado entre los años 1900 y 1961, previo a la formación de la Federación del Rodeo Chileno en 1962. Lo que venga después, estará relatado en el tercer y último tomo de esta obra que ha logrado inspirar a muchos “.

Para finalizar, Arturo Montory manifestó un profundo agradecimiento hacia quienes hicieron posible la realización de este libro, y se refirió a la creación del mismo.

 “El texto logra relatar de muy buena manera las experiencias reales de 60 años de vida de un deporte que muchos amamos. Esto no contiene ni leyendas ni fantasías, es realidad pura” concluyó el autor.


Artesanos chilenos participan en feria del Parque Arauco


Veintidós artesanos de Arica y Parinacota a Los Lagos, maestros en sus técnicas y herederos de nuestra cultura, participarán entre el viernes 26 y el domingo 28 de octubre en la segunda versión de la Feria de Artesanía que realiza Parque Arauco, en conjunto con el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, en el Piso Diseño del centro comercial, en Avenida Kennedy 5413, Las Condes.

Los visitantes a la muestra, podrán conocer la historia y detalles de cada creación ya que serán los propios artesanos quienes estarán confeccionando y vendiendo sus productos, todos elaborados a mano y vinculados a las materias primas de sus regiones, como textilería aymara, mapuche y chilota; cestería en junquillo, junco, voqui pil-pil y mimbre y tallados en maderas nativas y piedras de río y cantera.

Diez de los expositores cuentan con el Sello de Excelencia a la Artesanía, galardón que desde 2008 entrega el Comité Nacional de Artesanía, integrado por el Área de Artesanía del Ministerio de las Cultura, las Artes y el Patrimonio y el Programa de Artesanía de la Universidad Católica de Chile (delegados nacionales del World Craft Council), con patrocinio de la Unesco.

Uno de los participantes destacados de la feria es Segundo Rodríguez Torres, quien lleva más de 40 años tejiendo la fibra que ha hecho conocida a la localidad de Chimbarongo. Comenzó a los 12 años haciendo recipientes para las latas de café y luego siguió con los tradicionales “chalecos de mimbre” para las chuicas de vino. Abierto al imaginario moderno, en 2015 obtuvo el Sello de Excelencia a la Artesanía por su cestería en mimbre fino, mismo año en que representó a Chile en el torneo mundial de tejeduría realizado en Polonia.

El subsecretario de las Culturas y las Artes, Juan Carlos Silva, destacó la importancia de “generar nuevos espacios de circulación y comercialización para la artesanía a través de alianzas público-privadas, que permitan relevar esta expresión artística y cultural chilena en plataformas cercanas, de modo de destacar la excelencia de nuestros creadores”.

Para el director nacional de INDAP, Carlos Recondo, “esta feria es una vitrina para la Agricultura Familiar Campesina, posiciona a la artesanía tradicional en espacios de mercadeo excepcional y acerca la oferta a audiencia con poder adquisitivo más directo y que aprecian la calidad de los productos. Son hechos que nos llenan de satisfacción”.

Carmen Munita, gerente de Marketing de Parque Arauco, recalcó el valor de la muestra y dijo que “nos interesa que todos nuestros malls entreguen experiencias diferenciadoras y que fomenten el acceso a la cultura de manera entretenida para quienes nos visitan”.

Los artesanos participantes en la Feria de Artesanía del Parque Arauco son los siguientes:

Región de Arica y Parinacota: Warmi Antara, de Arica, con textilería aymara.

Región de Tarapacá: Taller Illawua, de Pozo Almonte, con textilería aymara.

Región de Antofagasta: Fibras de Llama, de Alto El Loa, con hilados silar.

Región de Coquimbo: Taller Cordillera Azul, de Tulahuén, con orfebrería en lapislázuli.

Región de Valparaíso: Juan Diego Santa Cruz, de Colliguay, con artesanía en raíces de madera nativa.

Región Metropolitana: Milton Lienlaf Helle, de Santiago, con cestería en voqui pil-pil; y Crinfusión, de Maipú, con cestería en crin.

Región de O’Higgins: Segundo Rodríguez (R y R), de Chimbarongo, con cestería en mimbre fino.

Región de Maule: Las Tres Marías, de Rari, con cestería en crin; Jovita Pozo Quidel (Taller en Greda Jovi), con alfarería de Vichuquén; y Peumayén Madera Nativa, de Longaví, con tallado en madera.

Región de Ñuble: Adrien Canitrot, de Ñiquén, con arte en piedra; y Mónica Venegas Rojas, con alfarería de Quinchamalí.

Región de Biobío: Artesanía Peninhueque, de Florida, con alfarería criolla.

Región de La Araucanía: Margarita Canio Catrilao, de Padre las Casas, con textilería mapuche; Bila Huaiquifil Cañuquir, de Lof Quelhue, con tallado en madera; y Víctor Ruiz, de Villarrica, también con tallado en madera.

Región de Los Ríos: Artesanía Marval y Víctor García Queupumil, ambos de Liquiñe, con tallado en madera, y la Alianza Comercial ONA-INDAP (El Cocimiento).

Región de Los Lagos: Eduvina Mancilla Villarroel, de Huelmo, con cestería en junquillo y manila; y María Soro Hernández, de Chaica, con textilería chilota de la Carretera Austral.







Muestra gratuita reúne lo mejor de la artesanía chilena

El centro comercial Parque Arauco presenta nuevamente en Piso Diseño a reconocidos artesanos en oficios de textilería aymara, mapuche y chilota; orfebrería en lapislázuli; tallado en madera y fibras vegetales, entre otras atractivas y novedosas propuestas que se realizarán entre el 26 y el 28 de octubre.

Diversos artesanos maestros en sus técnicas y herederos de ricas tradiciones culturales se presentarán en la Feria de Artesanía que organiza el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, INDAP (Instituto de Desarrollo Agropecuario) y Parque Arauco, desde el viernes 26 hasta el domingo 28 de octubre. 22 artesanos exhibirán y comercializarán directamente sus productos, vinculados a materias primas nobles de distintas regiones del país.

Los productores, que provienen de las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá, Valparaíso, Metropolitana, O’Higgins, Maule, Biobío, Ñuble, La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, ofrecerán artesanía hecha a mano de alfarería de Vichuquén, Quinchamalí y Peninhueque, textilería Aymara, mapuche y chilota de la Carretera Austral, orfebrería en lapislázuli de Tulahuén, tallado en piedra de río y cantera, trabajo en maderas nativas y cestería en junco, junquillo, pilpil voqui y mimbre del sur de Chile.


El subsecretario de las Culturas y las Artes, Juan Carlos Silva, destacó la realización de esta feria, producto de la alianza público-privada: “Para el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio es fundamental generar nuevos espacios de comercialización para los artesanos, que permitan dar a conocer su oficio y la excelencia de sus obras, así como la variedad de materias primas del país. Sin duda esta feria contribuirá a acercar la artesanía chilena a la comunidad y a reconocer la excelencia de sus cultores”.

Dentro de los artesanos, participarán diez productores que han sido reconocidos con el Sello de Excelencia a la Artesanía en Chile por UNESCO, WCC (World Crafts Council) y el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.

Por su parte Carmen Munita, Gerente de Marketing de Parque Arauco, recalcó el valor de esta actividad señalando que “nos interesa que todos los malls de Parque Arauco entreguen experiencias diferenciadoras y que fomenten el acceso a la cultura de una manera entretenida para quienes nos visitan. En esa línea, estamos muy contentos de trabajar nuevamente en alianza con INDAP y el ministerio, para traer por segundo año consecutivo una exhibición con productos propios de nuestra cultura y fomentar la artesanía nacional”.

Uno de los destacados expositores que se encontrarán en la feria es Adrien Canitrot, quien inicia su formación en el oficio del tallado en piedra en su país natal Francia, en la "Association Ouvrière Des Compagnons du Devoir Et Du Tour de France". Dentro de sus principales trabajos realizados se destacan los de restauración de Esculturas de la Catedral de Estrasburgo; ornamentos de la Maison Des Marchands de Luneville; de la Cúpula de la Iglesia St Sulpice de París; de la Catedral de Rodez en Francia; así como su participación en la construcción de la Sagrada Familia de Barcelona.

La entrada a la feria es gratuita y en ella será posible conocer la historia y detalles de los productos ofrecidos, ya que serán los propios artesanos quienes estarán confeccionando y exhibiendo sus muestras.

La muestra estará en Piso Diseño de Parque Arauco desde el viernes 26 hasta el domingo 28 de octubre de 10.00 a 21.00 horas.



Feria de Artesanía Parque Arauco 2018
Expositores – Piso  Diseño 3° piso
1
Artesanía Marval
Tallado en Madera
Liquiñe
2
Las Tres Marías
Cestería en Crin
Rari
3
Juan Diego Santa Cruz
Raíces de Madera Nativa
Colliguay
4
Milton Lienlaf Helle
Cestería Voqui PilPil
Santiago
5
Artesanía Peninhueque
Alfarería Criolla
Florida
6
Warmi Antara
Textil Aymara
Arica
7
Taller Illawua
Textil Aymara
Pozo Almonte
8
Taller en Greda Jovi
Alfarería
Vichuquén
9
Margarita Canio Catrilao
Textil Mapuche
Padre Las Casas
10
Taller Cordillera Azul
Orfebrería en Lapislázuli
Tulahuen
11
Adrien Canitrot
Arte en Piedra
Ñiquén
12
Víctor García Queupumil
Tallado en Madera
Liquiñe
13
Eduvina Mancilla Villarroel
Fibra de Junquillo y Manila
Huelmo
14
Maria Soto Hernandez
Textil Carretera Austral
Chaica
15
Bila Huaiquifil Cañuquir
Tallado en Madera
Lof Quelhue
16
Peumayen Madera Nativa
Tallado en Madera
Longaví
17
Artesanía de Quinchamalí
Alfarería
Ñuble
18
Crinfusión
Cestería en Crin
Maipú
19
Victor Ruiz B.
Tallado en Madera
Villarrica
20
R y R
Mimbre Fino
Chimbarongo
21
Fibras de Llama
Hilados Silar / Cat Crafts
Alto Loa
22
Alianza Comercial ONA - INDAP
El Cocimiento
Los Ríos




martes, 23 de octubre de 2018

Más de 500 riders llegarán a Huilo Huilo para la sexta fecha del nacional “Montenbaik Enduro”



Se acerca la penúltima fecha del certamen nacional, la prueba, que se desarrollará el 3 y 4 de noviembre en la Región de Los Ríos, reunirá a los principales exponentes de la disciplina en la Reserva Biológica ubicada en la comuna de Panguipulli.

Santiago, 23 de octubre de 2018.-



Pasan los días y crece el número de interesados para competir en la sexta fecha del Campeonato Nacional Montenbaik Enduro Series 2018 by Banco Bice.



Se espera que más de 500 pilotos de todo el país lleguen a la Reserva Biológica Huilo Huilo el 3 y 4 de noviembre, a solo dos fechas para que finalice la temporada. Entre los pilotos más destacados que llegarán al circuito en la Región de Los Ríos están: Pedro Burns, Florencia Espiñeira, Felipe Vial, Antonio Ovalle, Andreas Kukulis, Jorge Verdugo y Nicolás Prudencio.




Sobre el evento, Ignacio Barbosa, Gerente General de Montenbaik Ltda, señaló que “nosotros, como organización, estamos felices de realizar una fecha del campeonato en Huilo Huilo. Ellos están interesados en posicionarse como un destino mountainbike, y nos están entregando todo su apoyo para llevar esto adelante”.

En tanto, Huilo Huilo busca convertirse en el principal destino mountainbike aprovechando el paisaje, las vistas panorámicas y los senderos únicos que ofrece la reserva biológica, para lo cual han desarrollado un Bike Park de 7.4 kilómetros que será inaugurado dentro de los próximos meses. Además, cuentan con Bagualito Bike Park, una escuela de Mountainbike para niños de las localidades de Neltume, Puerto Fuy y Choshuenco.

“Como destino turístico queremos fomentar el deporte al aire libre y la conexión con la naturaleza, es por eso que nos enorgullece apoyar esta disciplina, la cual permite disfrutar el increíble paisaje del sur de Chile”, expresó Nualik Burucker, Gerente Outdoor de la Reserva Biológica


Por su parte, la autoridad regional Rodrigo Valdivia comentó “Nos sentimos orgullosos que se realice una fecha del campeonato nacional de mountainbike en nuestra comuna, esperamos seguir apoyando éste y más deportes”.



Esta fecha forma parte del campeonato nacional Montenbaik Enduro Series que recorre Chile a lo largo del año desde la Región de Coquimbo hasta la Región de los Ríos.

 

La novedad de los eventos organizados por Montenbaik es que buscan integrar a las comunidades en donde se desarrollan sus competencias, ya sea capacitando a los guías del lugar tanto en mantención como en creación de senderos. Además, habrá una feria costumbrista para que los emprendedores locales puedan tener un espacio para ofrecer sus productos a las 750 personas que se proyecta que visiten el lugar ese fin de semana, activando así la economía de las familias de las localidades de Neltume y Puerto Fuy.


Montenbaik es un emprendimiento que tiene como objetivo el desarrollo y la difusión del mountain bike. La marca cubre el acontecer nacional e internacional desde el año 2008 destacándose como uno de los sitios web de noticias del sector más visto de habla hispana en el mundo con más de 5000 visitas diarias. Asimismo, Montenbaik es el organizador oficial desde 2009 del Enduro World Series. Que, durante los años 2014, 2016 y 2018 han utilizado la geografía chilena como sede.

La Reserva Huilo Huilo ofrece diversas rutas para los menos experimentados, como por ejemplo circuitos de suaves pendientes que no requieren una experiencia alta en el manejo de la bicicleta, ideal para la familia. 

Para los expertos, se ofrece  un circuito de 39 kilómetros de pura adrenalina, el cual se inicia a las 2.865 msnm y comprende un circuito circular que recorre los altos cerros del sector norte de la Reserva, junto con el Volcán Mocho Choshuenco.




lunes, 22 de octubre de 2018

Jóvenes emprendedores promueven la alimentación y la vida saludable




Cada día podemos ver a más jóvenes emprendedores poner en marcha alguna idea exitosa, potenciando de esta manera sus habilidades y enfrentando así nuevos desafíos. ¿Pero qué los motiva a embarcarse en este mundo? Sin duda las motivaciones pueden ser variadas, desde hacer lo que les gusta hasta poder trabajar sin un jefe, pero estas ganas van todavía más allá, incluso logrando satisfacer ideales de vida que pueden cambiar los hábitos alimenticios de la sociedad.

En Chile, según la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017, el 74% de la población tiene exceso de peso y el 3,2%, padece de obesidad mórbida. Cifras que con los años han ido aumentando.

Esta preocupante realidad por la que atraviesa nuestro país fue una de las principales razones que motivó a Oriana Larraín y Alonso Esterio, dos Ingenieros Comerciales, de 30 años, que han visto cómo sus familias y amigos se están alimentando cada día peor, derivando así en problemas de salud.

De esta manera nace “Snack For You”, emprendimiento que promueve la alimentación saludable tanto en adultos como niños y aficionados al deporte.

Así, después de analizar el comportamiento de sus compañeros de oficina a la hora de alimentarse, estos profesionales vieron la necesidad de darle una solución al problema del tiempo que deben invertir para alimentarse mejor. Crearon una primera caja con productos libres de sellos, ideales para las colaciones de los más pequeños y para los adultos que necesiten comer algo entre cada comida.

“Con el fin de que los chilenos se alimenten mejor nos dedicamos a buscar con mucho esfuerzo, a lo largo de todo Chile, los mejores snacks para esos momentos en que nos ataca el hambre y necesitamos comer algo rápido”, aseguró Oriana, una de las socias de este emprendimiento.

La caja, según la opción que elija el cliente (cuentan con cuatro versiones diferentes), trae una gran variedad de productos, desde popcorn hasta charqui, y llega hasta la puerta de tu casa, o donde te encuentres a lo largo de todo el país.

Todos los snacks están validados por la nutricionista fundadora del centro de salud “Punto de Nutrición”, Daniela Gómez, quien se asegura de que estos cumplan con los nutrientes y aporten a una alimentación equilibrada, pensando en los consumidores a los que está dirigida esta caja, incluso para quienes practican deporten y necesitan una dieta de mayor aporte calórico.

“Nosotros nos unimos para entregar una solución a quienes quieren comer algo sano pero que por falta de tiempo terminan alimentándose con lo primero que tienen a su alcance, siendo muchas veces comida chatarra o alta en grasas saturadas, azúcares y sodio. Además, como sabemos que comer lo mismo aburre, ofrecemos mes a mes buscar los productos más sanos, ricos y novedosos a lo largo de todo el país”, aseguró Alonso Esterio socio de la pyme. 

Por otro lado, “Snack For You” trabaja con productos de más de 150 emprendedores que se encuentran en todo Chile, contribuyendo también al crecimiento de otras Pymes, personas que al igual que ellos comparten el sentimiento de promover la alimentación saludable.

Para adquirir una caja de Snack For You debes ingresar a www.snackforyou.cl



Para los amantes del vino Viu Mannet realiza Master Class



Junto al enólogo Patricio Celedón la viña, Viu Manent, elegida “Viña del Año 2017” por la Asociación de Vinos de Chile, invita a participar de un viaje por los sentidos en una memorable cata en formato Master Class a cargo del Enólogo de la viña Patricio Celedón, quien presentará un adelanto de las nuevas añadas de una selección de 8 vinos. 
La cita es en Vinolia el viernes 9 de noviembre a las 19:30 hrs., en Alonso de Monroy 2869, Vitacura. Valor general: $32.000.  Descuento especial a socios del Club Viu Manent $22.000. Previa reserva: contacto@vinolia.cl o al +562 260 485 28. 

Más información en www.clubviumanent.cl o en sus RRSS @viumanentwinery
La actividad finaliza con un cocktail de cortesía.

Con un aumento del consumo por el frío el invierno tiene gusto a mate

El invierno está a la vuelta de la esquina, con el 21 de junio como fecha de inicio de la época más fría del año. Para enfrentar las bajas t...