“Vamos a acoger esta propuesta
en torno a la fecha en que se habría liberado a Pineda Bascuñán, y en cuyo
banquete se habrían servido papas fritas. Además, como ministerio, queremos
apoyar a los agricultores interesados en este cultivo, especialmente con
semillas”, señaló el ministro.
La investigación, impulsada
por la Municipalidad de Nacimiento en conjunto con la Universidad de Chile, se
basa en el relato del soldado español Francisco Núñez de Pineda, quien, tras
ser liberado de su cautiverio mapuche, habría sido agasajado con papas fritas,
según se describe en el libro Cautiverio Feliz.
El alcalde de Nacimiento,
Carlos Toloza, destacó el compromiso del Ministerio y el respaldo a esta
iniciativa que busca posicionar a la comuna como la cuna de la papa frita.
Asimismo, el edil valoró el
trabajo conjunto con la academia: “Las investigaciones realizadas junto a la
Universidad de Santiago refuerzan esta tesis. Invitamos a los amigos belgas y
franceses a conocer esta historia en terreno”.
El ministro Valenzuela
adelantó que se trabajará con el Ministerio de las Culturas, las Artes y el
Patrimonio en una propuesta legislativa.
“Ya existen productos
reconocidos oficialmente por su valor patrimonial, como el pipeño o la
longaniza. Este hallazgo puede llevarnos a un reconocimiento similar para la
papa frita, incluso a nivel mundial”, agregó.
“Con esto, estamos recuperando
las raíces históricas, con esta papa que es nacimentana. Estamos muy contentos
con este nuevo hito de la comuna y disfrutando las papas mapuches”, señaló el
presidente de la junta de vecinos Chequenal, Douglas Miranda, de la comuna de
Nacimiento.
Por su parte, el delegado presidencial provincial de Biobío, Javier Fuchslocher, valoró el potencial de esta iniciativa para dinamizar el desarrollo local: “Esta es una oportunidad para generar identidad, empleo y arraigo, especialmente entre la juventud rural”.
Finalmente, el chef y docente del Instituto Duoc UC de Concepción, Jonathan Pastorini, relevó la importancia cultural y culinaria de este alimento. “La papa frita es una preparación fundamental en la cocina moderna y, ahora, con este respaldo histórico, entendemos que también es parte de nuestro patrimonio”.
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