viernes, 4 de julio de 2025

Copa Culinaria Carozzi celebra 10 años impulsando el talento gastronómico en Chile y Latinoamérica

 Con el lema “Sé el plato fuerte de nuestra décima edición”, la competencia gastronómica más importante de Chile y referente en Latinoamérica, Copa Culinaria Carozzi, dio el puntapié inicial a su versión 2025, marcando un hito en sus 10 años de historia.  

Desde sus inicios, la Copa ha sido una plataforma clave para visibilizar y proyectar el talento culinario a lo largo del país, apostando por la formación, profesionalización y crecimiento de cocineros emergentes y consolidados.

Año tras año, esta competencia ha demostrado ser más que un concurso: es un punto de encuentro para la creatividad, la pasión y las historias que dan sabor a la gastronomía nacional. 

Dos categorías para una sola pasión

La décima versión de la Copa tiene dos categorías: -Junior, dirigida a estudiantes de educación superior en dupla, provenientes de institutos y escuelas gastronómicas.  

-Profesional Senior categoría especial 10 años, que reunirá en esta versión a cocineros y cocineras mayores de 21 años que hayan formado parte de la Copa en cualquiera de sus ediciones anteriores, en lo que busca ser un homenaje en competencia a quienes han dejado huella en esta década de historia, convocándolos a vivir una nueva experiencia, esta vez de forma individual, con el desafío de demostrar cuánto han crecido desde su primera participación.  

La competencia recorrerá seis regiones del país —Tarapacá, Coquimbo, Valparaíso, Biobío, Los Lagos y Metropolitana— en un proceso de selección que permitirá descubrir lo mejor de la cocina nacional, de Arica a Punta Arenas.

Una década de historias, esfuerzo y sabor

Macarena Ossores, productora general de Agencia La Feria, a cargo del desarrollo del evento por más de siete años, destaca la huella que ha dejado la Copa en la vida de los concursantes y en la industria: “Han sido diez años de una entrega total.

Lo que viven los participantes es profundo: vibran, se comprometen, dan lo mejor de sí, y eso para nosotros, que los acompañamos tras bambalinas, es emocionante. 

Conocemos sus historias de vida, los vemos crecer, consolidarse, y en muchos casos, cambiar sus destinos gracias a esta experiencia, que es una oportunidad única para los competidores de ambas categorías”. 

La Copa Culinaria Carozzi ha sido reconocida por abrir puertas y catapultar carreras, tanto en Chile como en el extranjero, transformándose en un espacio donde nacen nuevas oportunidades, alianzas y sueños. 

Postulaciones abiertas

Las postulaciones ya están abiertas y pueden realizarse a través del sitio oficial del evento http://www.copaculinariacarozzi.cl

Además puedes seguir los detalles a través de las redes sociales @copaculinariacarozzifs y en @agencia.laferia. 

Las clasificatorias se llevarán a cabo en diferentes regiones de Chile, empezando por Puerto Montt 22 de julio, Antofagasta 29 de julio, La Serena 5 de agosto, Concepción el 9 de agosto, Valparaíso 18 de agosto y Santiago el 3 de septiembre. 

Y la emocionante Gran Final de ambas categorías – Junior y Profesionales - se desarrollará en la feria Food & Service, en Espacio Riesco, Huechuraba, el 1 y 2 de octubre, respectivamente. 

Los ganadores recibirán – en el caso de Senior – US$10.000 primer lugar, US$7.500 segundo lugar, y US$2.500 tercer lugar, en tanto los Junior $2.500.000 primer lugar, $1.500.000 segundo lugar y $1.000.000 tercer lugar.

La Copa Culinaria Carozzi es organizada por Carozzi Food Service y la Federación Gastronómica de Chile (FEGACH), producida por agencia La Feria, y cuenta con la colaboración de Santo Tomás, Inacap, Duoc UC, Culinary, Academie Culinaire de France, Finis Terrae, Universidad de las Américas, AIEP de la Universidad Andrés Bello, Ecole Escuela Culinaria Francesa, IPDP Instituto Profesional, Círculo de Cronistas Gastronómicos, Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), Hoteleros de Chile, Espacio Food Service, junto a Canal 13 y Chef & Hotel como media partner

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Celebra el Día del Cacao con recetas irresistibles

 El 7 de julio se celebra el Día Mundial del Cacao, un homenaje a uno de los frutos más emblemáticos de América Latina.  Posee múltiples ben...