Moqueca de camaronee (Todo Gustoso) |
Ubicado en el nordeste de Brasil, es un
destino especial para explorar y conocer playas extensas, para gozar de un
clima tropical que, al menos durante 9 meses al año, no llueve y también para conocer
la tradición gastronómica de Rio Grande do Norte.
Una cultura regional gastronómica con
sabores únicos
Si lo que busca es disfrutar de la
gastronomía, tanto en Natal como en Pipa existen restoranes para todos los
gustos y bolsillos.
En ellos se puede saborear la cocina
regional que incluye platos como la carne de sol o jabá (carne secada al sol),
el camarón en diversas preparaciones y el “bolo de rolo” (un postre enrollado),
además de otros dulces tradicionales.
Y como la temperatura puede alcanzar los
33°C durante todo el año, aquí se produce el 95% de la sal brasileña.
Su gastronomía es una fusión de
culturas.
Además de la samba, el carnaval y las
playas, la gastronomía es un símbolo inconfundible de la identidad brasileña.
Ostras y caipirinha |
En el caso del litoral nordestino las
influencias europeas (especialmente portuguesas), africanas e indígenas dejaron
como legado exquisiteces culinarias a base de pescados, mariscos mandioca,
plátano, mango, piña y castañas.
Aquí los platillos más tradicionales son
la moqueca, los camarones, el Bobó de camarão y el quejo coalho.
La moqueca
Uno de los platillos más típicos de la
zona es la moqueca, que es un guiso de pescado y que abre una ventana a las
tradiciones culinarias costeras del país.
En el maravilloso libro “Cozinhando
Histórias – recetas, historias y mitos de platos afrobrasileños”, compilado por
Josmar Fregonese, Marlene Jesus da Costa y Nancy de Souza, se afirma
que, en lengua tupí, “moquém” significa “secar o asar la carne.
Las raíces históricas de la moqueca pueden
rastrearse hasta los indígenas tupinambás que habitaban la costa
brasileña antes de la llegada portuguesa. Ellos cocían sus alimentos en hojas
verdes sobre brasas directamente, un método llamado "moquém".
Con el tiempo y debido al intercambio
cultural traído por colonizadores europeos y los africanos durante el siglo
XVI, llegaron nuevos ingredientes como el aceite de dendê y el cocotero,
añadiendo profundidad al plato tal como lo conocemos hoy.
Según lo que cuenta Angélica Moreira en su
proyecto Ajeum de la Diáspora, una ethnogastronomía afrodiasporótica: “por más
que estemos sufriendo algunas invasiones gastronómicas, hay platos que
realmente resisten y pasan el tiempo, con la misma forma de hacerlo y la
moqueca es uno de ellos.
Según la receta tradicional, se elabora a
base de pescado, mariscos, cebollas, ají, pimiento, pimienta malagueta y
tomate. Su cocción se realiza con aceite de palma y leche de coco, pero sin
agregado de agua, siendo finalmente servido en una cazuela de barro. Su origen
se remonta a los indígenas y era servida como alimento desde mediados del siglo
XVI hasta el día de hoy, aunque crónicas culinarias explican que la leche de
coco se comenzó a usar en la década de los 40 del siglo pasado.
Bobó de camarão
Bobó de camarão |
La base del plato es una crema espesa
hecha con mandioca (también conocida como yuca), leche de
coco, camarones y otros condimentos que le dan un sabor único e
inolvidable.
Quejo coalho
Es un queso típico de la región Nordeste
de Brasil, donde se consume horneado, frito o en su forma natural. Una de las
maneras más exquisitas de probarlo es colocar rebanadas sobre ostras y ponerlas
al horno por 5 minutos
Actualmente, su consumo se ha extendido
por todo el Brasil, convirtiéndose en un aperitivo típico para acompañar a las
barbacoas dada su capacidad para mantener la firmeza incluso, después de ser
asado u horneado, creándose una corteza dorada y crujiente sobre la cual suele
derramarse salsa de miel.
Para su disfrute les dejo una receta de
moqueca de camarones encontrada en la web.
Ingredientes: 500 grs camarones
grandes, pelados y desvenados; 1 Jugo de limón; 3 dientes de ajo
picados; Sal y pimienta al gusto; 2 cuchara aceite de palma (dendê) o
aceite vegetal; 1 cebolla grande, picada; 1 pimiento rojo, picado;
1 pimiento verde, picado; 2 tomates maduros, picados; ¼ taza de
cilantro fresco picado; 400 ml leche de coco; pimienta malagueta o
ají picante al gusto (opcional)
Preparación:
En un tazón grande, mezcla los camarones
con el jugo de limón, el ajo, la sal y la pimienta. Deja marinar durante unos
20 minutos. Luego, en una cacerola grande o en una cazuela, calienta el aceite
a fuego medio-alto. Añade la cebolla, los pimientos y los tomates. Sofríe hasta
que las verduras estén tiernas.
Quejo coalho |
arones y las verduras. Reduce el fuego y cocina a fuego lento durante unos 5-8 minutos.
Incorpora el aceite de palma (dendê) y el
cilantro. Si deseas darle un toque picante, puedes añadir pimienta malagueta o
ají picante al gusto. Cocina por unos minutos más para que todos los sabores se
mezclen bien.
Sirve la moqueca de camarones caliente
acompañada de arroz blanco y, si lo deseas, farofa (un acompañamiento brasileño
hecho de harina de mandioca tostada) y, por supuesto, de una caipirinha.
Saboreando el atardecer donde la
laguna se encuentra con el mar.
¿En algún momento de la vida te has
imaginado comiendo un plato de ostras apanadas y tomando una caipirinha en un atardecer con aguas doradas’
Pues bien, al llegar a la
costa de Tibau do Sul, puedes hacer realidad ese sueño en el paisaje de las
tranquilas aguas de la Lagoa de Guaraíras
Esta laguna, que alguna vez fue de agua
dulce, actualmente es una entrada del mar lo que la convierte en uno de los
principales atractivos de Tibau do Sul.
Además de servir como ruta hacia la playa
de Malembá y destinos más lejanos, como Natal (junto al mar), la laguna es la
base de una de las actividades económicas más importantes del municipio, como
es la cría de camarones y también de ostras.
Las aguas de Guaraíras bañan cuatro municipios y la pesca artesanal, realizada en canoas, es un espectáculo único para contemplar justo al atardecer.
Como es el sitio perfecto para la cría de
los camarones, el lugar es conocido por las delicias que se hacen con ellos:
apanados, en brochetas, al ajillo, moquecas o como los prefiera el turista.
Otro platillo único, son las ostras que se
pueden comer crudas con limón o bien asadas solas o con queso encima,
preparación que no se prueba en ninguna otra parte. Las ostras que se sirven
aquí, no tienen ese sabor fuerte de las ostras del Pacífico que se consumen en
Chiloé, por ejemplo.
Y en esta esta experiencia que es para finalizar el día, podrás ver como las aguas de la laguna que, en marea baja son azuladas y en marea alta se tornan grisáceas, en el atardecer se transforman en oro puro, reflejando toda la intensidad del sol, que baña este rincón tan especial de Brasil.
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