Considerando esto,
especialmente en los locales de venta de comida,
se busca llegar al plato con el mejor producto y en el
menor tiempo posible. Ya sea asada o al horno, la preparación de este alimento
tiene que cumplir con la expectativa de los comensales y ahí está el desafío,
el que,
con ayuda de la tecnología e innovación, es posible abordar.
Durante la semana en que se
celebran estas fiestas, el consumo de carnes aumenta hasta en un 40%, respecto
a una semana normal, especialmente en cortes como el huachalomo, sobrecostilla,
asado carnicero y los lomos liso y vetado, a lo que se suman productos como
longanizas, cordero, cerdo y pollo.
Juan Carlos Lecaros, gerente
general de Soprocar, detalla que “estos cortes son los más aptos para hacerlos
asados, ya sea en las tradicionales parrillas a carbón o en hornos de alta
tecnología, que permiten aumentar el volúmen de preparación y en menor tiempo,
lo que permite hacer frente a la alta demanda, sobre todo considerando que la
estimación del aumento del consumo de la carne para estos festejos aumentará
cerca de un 10% en comparación con el año pasado”.
Tradicionalmente, la carne
asada se prepara con el calor del carbón, pero en lugares cerrados, como las
cocinas de restaurantes, puede generar problemas por el humo.
Para resolver este tema,
Mibrasa, desarrolló una parrilla para interiores, que permite manejar la
intensidad de las brasas a través del flujo de aire, permitiendo hacer más
eficiente el uso del carbón y bajar considerablemente las emisiones de humo,
logrando un trozo de carne con el tradicional sabor de una parrilla.
Otra opción disponible para la
industria son los hornos de cocción acelerada, como el SpeedX de Unox, que
permiten hacer más eficientes la preparación de grandes cantidades, obteniendo
varias unidades al mismo tiempo y de un sabor y textura uniforme.
En esa línea, Andrés Ilabaca,
director comercial de la Feria Espacio Food & Service -que se desarrollará
del 1 al 3 de octubre en Espacio Riesco- señaló que “la alimentación a nivel
industrial ha ganado notoriedad y un importante crecimiento en Chile durante
los últimos años.
De esta manera, las empresas buscan incorporar nuevos equipos e innovación para el desarrollo de productos de alta calidad. Sin duda, todos estos temas relacionados con el foodtech serán parte de las conversaciones que se darán entres los expertos que participen en la próxima versión del evento”.
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