sábado, 14 de septiembre de 2024

Nuevas tendencias en preparación de carnes

 Septiembre es, por excelencia, el mes del año donde la carne es el protagonista de los menús por las Fiestas Patrias, se espera que su consumo aumente, al menos un 10% en comparación con el 2023.

Considerando esto, especialmente en los locales de venta de comida, se busca llegar al plato con el mejor producto y en el menor tiempo posible. Ya sea asada o al horno, la preparación de este alimento tiene que cumplir con la expectativa de los comensales y ahí está el desafío, el que, con ayuda de la tecnología e innovación, es posible abordar. 

Durante la semana en que se celebran estas fiestas, el consumo de carnes aumenta hasta en un 40%, respecto a una semana normal, especialmente en cortes como el huachalomo, sobrecostilla, asado carnicero y los lomos liso y vetado, a lo que se suman productos como longanizas, cordero, cerdo y pollo. 

Juan Carlos Lecaros, gerente general de Soprocar, detalla que “estos cortes son los más aptos para hacerlos asados, ya sea en las tradicionales parrillas a carbón o en hornos de alta tecnología, que permiten aumentar el volúmen de preparación y en menor tiempo, lo que permite hacer frente a la alta demanda, sobre todo considerando que la estimación del aumento del consumo de la carne para estos festejos aumentará cerca de un 10% en comparación con el año pasado”. 

Tradicionalmente, la carne asada se prepara con el calor del carbón, pero en lugares cerrados, como las cocinas de restaurantes, puede generar problemas por el humo.

Para resolver este tema, Mibrasa, desarrolló una parrilla para interiores, que permite manejar la intensidad de las brasas a través del flujo de aire, permitiendo hacer más eficiente el uso del carbón y bajar considerablemente las emisiones de humo, logrando un trozo de carne con el tradicional sabor de una parrilla. 

Otra opción disponible para la industria son los hornos de cocción acelerada, como el SpeedX de Unox, que permiten hacer más eficientes la preparación de grandes cantidades, obteniendo varias unidades al mismo tiempo y de un sabor y textura uniforme. 

“Hoy la tecnología es uno de los grandes aliados de la gastronomía, no sólo porque facilita la preparación, sino que también permite reducir considerablemente la merma de alimentos, haciendo más eficiente la operación de la cocina. La innovación también permite mantener las propiedades nutricionales y llegar al consumidor final con un producto de excelente calidad”, explica Oscar Irarrazaval, Gerente de Productos Marsol.  

En esa línea, Andrés Ilabaca, director comercial de la Feria Espacio Food & Service -que se desarrollará del 1 al 3 de octubre en Espacio Riesco- señaló que “la alimentación a nivel industrial ha ganado notoriedad y un importante crecimiento en Chile durante los últimos años.

De esta manera, las empresas buscan incorporar nuevos equipos e innovación para el desarrollo de productos de alta calidad. Sin duda, todos estos temas relacionados con el foodtech serán parte de las conversaciones que se darán entres los expertos que participen en la próxima versión del evento”.

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