Establecer un plan anual, fomentar el conocimiento de
los productores de pisco sobre el trabajo y desarrollo de las Denominaciones de
Origen Tequila y Cognac, y generar un programa de difusión nacional e
internacional para potenciar el reconocimiento de las DO, son los objetivos del
trabajado que Chile, México y Francia esperan concretar durante los próximos
años.
La firma de ambos se realizará durante la Misión
Tecnológica de los pisqueros a ambos países para concretar este acuerdo, la que
es posible gracias a un convenio de colaboración entre el Ministerio de
Agricultura de Chile y la Asociación de Productores de Pisco Chile A.G de las
regiones de Atacama y Coquimbo, a través de la Subsecretaría del agro.
el Subsecretario de Agricultura, José Guajardo Reyes,
señalo que “respecto a la relevancia de este gran paso para la industria, desde
el Ministerio de Agricultura afirman que “con este tipo de iniciativas buscamos
mejorar la competitividad y sostenibilidad de la industria pisquera a través
del posicionamiento del pisco entre los actores claves de la cadena de valor.
Debemos posicionar esta Denominación de Origen y la
forma de hacerlo es a través de la promoción. Hoy lo podemos realizar gracias
al trabajo constante del sector privado en conjunto con el sector público”.
De acuerdo con la información entregada por Pisco
Chile A.G, estas acciones son parte de la estrategia de los productores
nacionales de continuar avanzando en el posicionamiento del pisco a nivel
internacional como emblema de Chile, asociado a la Denominación de Origen más
antigua de América Latina, vigente desde 1931, y segunda en el mundo.
El presidente de Pisco Chile, Francisco Munizaga,
explica que “debemos poner en valor la importancia de la agroindustria pisquera
para el país e impulsar acciones como ésta, que refuerzan en los mercados
internacionales la defensa y promoción de la Denominación de Origen Pisco,
porque el Pisco es orgullo de todas y todos los chilenos, por eso estos
acuerdos son un gran paso para esta agroindustria,
compuesta por miles de
pequeños y pequeñas productoras”.
En la misma línea, Claudio Escobar, Gerente de Pisco
Chile AG. Explica que “estos acuerdos, donde las grandes Denominaciones de
Origen mundiales como son Tequila y Cognac reconocen la categoría pisco,
representan una gran oportunidad para los productores de Chile, porque no solo
estamos generando una alianza de trabajo y colaboración, sino que lo más
importantes, es que nos permite generar retroalimentación y conocer el trabajo
de dos grandes referentes mundiales del destilado”.
La ciudad de Cognac es una de las tres regiones con
denominación de origen europeo para elaborar el brandy (nombre genérico de la
bebida), siendo las otras dos Armagnac y Jerez de la Frontera.
El cognac solo se puede hacer en un área de 78,000
hectáreas de Francia, usando uvas cultivadas en seis regiones o crus. Esto significa
que los destiladores no pueden trasladar la producción a otra parte del país.
La declaración general de la denominación origen
“Tequila” fue publicada en el Diario Oficial de la Federación 9 de diciembre de
1974, aunque a la fecha ha tenido algunas modificaciones y adiciones. Esta
declaración establece la titularidad del “Tequila” que corresponde al Estado
Mexicano.
Para la protección internacional de esta bebida espirituosa se tiene el registro desde 1978 ante la Organización Mundial de Protección Industrial, así como registros otorgados en 46 países de acuerdo con la información obtenida del Consejo Regulador del Tequila.
Hoy más de 20 destilerías producen pisco en Chile, y
se calculan cerca de 50 marcas de pisco presentes en el mercado, quienes han
recibido más de 400 premios y medallas en concursos internacionales, hasta el
año 2020. Los principales destinos del pisco son Estados Unidos, Alemania,
Reino Unido, China y Argentina.
En la zona pisquera de Atacama y Coquimbo, se producen
aproximadamente 36 millones de litros de pisco al año. Ello genera ventas por
aproximadamente 300 millones de dólares y aportes de 130 millones de dólares al
erario nacional, principalmente por concepto de impuestos específicos.
La agroindustria del pisco genera aproximadamente 40 mil empleos directos e indirectos. Cerca de 2.800 agricultores producen uvas pisqueras, de los cuales el 85% son pequeños productores, con menos de 5 hectáreas.
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