Es el caso de su nuevo producto paté con 60% de kale,
el cual posee características nutricionales específicas, buscando poner en
valor una hortaliza, no estacional y poco explorada en el sector Cerduo, comuna
de Pucón, región de La Araucanía.
El kale contiene altos niveles de calcio, hierro
y vitamina C, siendo además un paté libre de sellos. Por otro lado, es una
hortaliza que con el uso de lona térmica resiste heladas de hasta -4 grados y,
cuando llega el verano, requiere sólo agua por goteo.
La innovación alimentaria apoyada por la Fundación
para la Innovación Agraria (FIA) a través de su convocatoria de Jóvenes
Innovadores 2021, busca dar uso a la materia prima – que en temporada pueden
ascender hasta 3 toneladas mensuales – sin vender que le quedan a Nicolás en su
huerto, el cual posee además diversas hortalizas muy bien recibidas por la zona
lacustre de La Araucanía.
“Me apasiona la transformación de los
alimentos. Partir desde la semilla y terminar en un frasco es un estilo de
vida. Postulamos el paté de kale a FIA porque creemos en la resiliencia
alimentaria, estamos perdiendo hasta un 40% de alimentos a nivel mundial en la
etapa de cosecha, postcosecha y canales de distribución; y por consiguiente,
perdemos suelo, agua y vida.
Tenemos que generar valor en las cosas que podrían
dañar al planeta. Por otro lado, se está hablando de la escasez de alimentos y
las empresas tenemos que hacernos cargo de eso. Hay que enfocarnos no sólo a
una mayor producción, sino que también a mejor gestión de los residuos y esa es
la esencia del producto”, dice Nicolás Arriagada.
La porción – que tiene una duración de 1 año –
consiste en un paté con 60% de kale descarte y el 40% restante de otras
hortalizas como cebolla, zanahoria y ajo, que también produce Nicolás.
A la fecha ya han vendido más 1.000 unidades en restaurantes, ferias comerciales y redes sociales y su proyección es estar presentes en las góndolas de los supermercados regionales y nacionales y que puedan lanzar una línea de patés de hortalizas.
“Hay disposición de la comunidad para que nos hagamos
cargo de la transformación de materias primas, así que además vamos a
lanzar en junio el carrito de compra para todas las regiones”, cierra el joven.
El paté se produce en una planta con energía solar y tecnología que sin el ingenio del joven y su equipo no se podría mantener. “Hemos invertido para que cada uno de nuestros procesos sean sustentables. Incluso, estamos trabajando para la certificación orgánica de nuestras materias primas y hortalizas así que esperamos que al 2023 eso lo tengamos listo”, añade Nicolás.
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