En los últimos 10 años la panadería vegana ha crecido
un 33% año tras año, y la pastelería un 21%. Hoy las personas se están
atreviendo a cocinar estos productos en sus casas, saben que pueden conseguir u
hornear un delicioso muffin o galletas sin comprometer la dieta ni la calidad
del producto
A pesar de que en nuestro país la población
vegetariana no es tan alta -según la última Encuesta Nacional del Medio
Ambiente, un millón y medio de chilenos son vegetarianos- es una industria
que crece a pasos agigantados y se espera que el mercado mundial de alimentos
veganos alcance los 31.400 millones de dólares para el 2026.
Este boom de la alimentación vegana además viene
acompañado por una preocupación generalizada de los alientos que
consumimos.
Según el estudio Taste Tomorrow de la empresa belga
Puratos, experta en panadería, pastelería y chocolatería -que explica las
tendencias de consumo en más de 40 países del mundo- el 78% de los encuestados
desea saber el origen de lo que compran y el 37% compra productos a base de
plantas una vez a la semana. Además, el 69% señala que la comida de origen
vegetal es más sana que la de origen animal.
Si bien reemplazar la carne, mantequilla, los huevos y
la leche puede parecer fácil, la industria vegetariana y vegana enfrenta un
gran desafío y es que sus productos tengan la misma apariencia, sabor y texturas
que los productos tradicionales.
“Generalmente las innovaciones para construir el
alimento perfecto en base a plantas conllevan un proceso de prueba y error muy
costoso y que requiere de profesionales expertos en la materia” así lo señala
Agnes Abusleme, Gerente de Marketing de Puratos, que cuenta con un gran
portafolio de productos de origen vegetal aptos para vegetarianos y
veganos.
Abusleme agrega que la industria pastelera,
chocolatera y panadera no se ha quedado fuera de este boom. Los lanzamientos de
productos veganos en estas categorías aumentan constantemente. En los últimos
10 años en panadería han crecido un 33% año tras año, y en pastelería un
sorprendente 21%.
“Podemos ver cómo ha crecido la oferta de pasteles y
tortas veganas, pero además hoy las personas se están atreviendo a preparar
estos productos en sus casas, saben que pueden conseguir u hornear un
delicioso muffin o galletas sin comprometer el sabor, la dieta ni la calidad
del producto”, agrega la ejecutiva.
Le preguntamos a Puratos cómo podemos reemplazar en
nuestra casa los clásicos ingredientes que usamos a la hora de hornear un
pastel, galletas o una torta y nos señaló que en el mercado hoy se pueden
encontrar mezclas para pasteles, mejoradores para pan y rellenos completamente aptos
para veganos.
Además, nos entregó unos simples trucos que nos
permitirá adaptar nuestras recetas tradicionales para que todo vegano y
vegetariano pueda disfrutar.
Puré de manzana: Sirve
para reemplazar aceite, mantequilla y huevos, ya sea en galletas, tortas,
muffins, etc. Por ½ taza de aceite que lleve la receta debes usar ½ taza de
puré de manzana.
En el caso de querer reemplazar el huevo, usar ¼ de puré de manzana por huevo. Para que funcione esta sustitución, se debe agregar polvo de hornear a la receta, 1 cucharadita por cada ¼ de taza de puré de manzana.
Semillas de linaza o chía molidas: Reemplazan
las propiedades adherentes del huevo en panes, tortas, muffins, entre otros,
otorgando cohesividad a la miga de los productos.
Las semillas se deben moler en la procesadora, luego
se les agrega agua y se les deja reposar por 5 minutos hasta que tome
consistencia. 1 huevo equivale a 1 cda de semillas + 3 cdas de agua.
Plátano molido: También
funciona como sustituto del huevo, ya que aportan humedad y dulzor a las
recetas. Ideal para galletas y bizcochuelos. Un huevo equivale a ½ plátano
maduro molido.
Aquafaba: Es
el agua resultante de la cocción de los porotos y otras legumbres como los
garbanzos, que normalmente se elimina luego del hervor.
Es muy versátil gracias a sus propiedades
emulsionantes, espumantes, aglutinantes, gelatizantes y espesantes. Dentro de
los usos más conocidos del aquafaba, se encuentran merengues, mayonesa y crema
batida.
La tabla de medidas es: 1 huevo = 3 cucharadas (45 ml), 1 clara = 2 cucharadas (30 ml) y 1 yema = 1 cucharada (15 ml).
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